Pull to refresh
3
0
Send message

Изготавливаем самодельный электролюминесцентный индикатор

Reading time 11 min
Views 22K
В прошлый раз я показывал вам свою коллекцию советских электролюминесцентных индикаторов. Я капитально подсел на эту тему и последние три месяца пытаюсь изготовить самодельный индикатор удовлетворительного качества.

Дерпи Хувс ловит маффины. Стекло. Эпоксидка. Зелёный люминофор.

Я потратил целых три месяца и изготовил добрую сотню образцов, прежде чем у меня стало получаться что-то сносное. На данный момент я провёл пять экспериментов и изготовил две серии прототипов.

Думаю ещё через несколько месяцев я смогу написать уже Исчерпывающее руководство по изготовлению самодельных индикаторов, с подробным обоснованием всех возможных комбинаций материалов, но пока же ограничусь описанием проведённых экспериментов и полученными текущими результатами^
Читать дальше →
Total votes 206: ↑206 and ↓0 +206
Comments 51

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ восьмой: размотка циклов

Level of difficulty Medium
Reading time 12 min
Views 8.6K

Есть оптимизации, польза от которых очевидна всегда или почти всегда. Например, не делать лишнюю проверку лучше, чем делать. Не считать два раза одно и то же обычно лучше, чем считать (если только мы не упёрлись в нехватку регистров или имеем другие подобные проблемы на нижнем уровне). Вычислять выражения вне цикла выгоднее, чем в цикле. И так далее.

Но есть оптимизации, применение которых имеет как плюсы, так и минусы. Выиграв в одном месте, мы можем получить отрицательные эффекты в другом. Например, сэкономив на количестве проверок, мы можем раздуть общий объём кода и поломать микрооптимизации. Каноничным примером такой оптимизации, решение вопроса об использовании которой больше похоже на искусство, чем на науку, является размотка циклов (Loop Unrolling), о которой мы сегодня поговорим. В статье я попробую осветить как можно больше (хотя, наверное, и не все) соображения о том, почему эту оптимизацию может быть нужно или не нужно применять.

Смысл размотки цикла заключается в том, чтобы за счёт дублирования тела цикла уменьшить количества его итераций. В зависимости от того, как много мы знаем об исполнении цикла, размотка может быть полной, частичной или динамической.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0 +55
Comments 6

Каркас нового языка программирования

Reading time 11 min
Views 6K

geektimes.ru/post/100171:
I'm always delighted by the light touch and stillness of early programming languages. Not much text; a lot gets done. Old programs read like quiet conversations between a well-spoken researcher and a well-studied mechanical colleague, not as a debate with a compiler. Who'd have guessed sophistication bought such noise?

– Dick Gabriel

...

The standard languages (Java, C++) are statically typed.

Most outsider languages (Ruby, Python, JavaScript) are interpreted and dynamically typed.

Perhaps as a result, non-expert programmers have confused "ease of use" with interpretation and dynamic typing.

The world has split into a false dichotomy: nice, interpreted, dynamic versus ugly, compiled, static.

Time to put things right.
Меня всегда восхищала лёгкость и спокойствие ранних языков программирования. Немного текста; но делается многое. Старые программы читаются как тихие разговоры между хорошо говорящим исследователем и хорошо обученным механическим коллегой, а не как дебаты с компилятором. Кто бы мог подумать что изощрённость принесёт так много шума?

— Дик Габриел

...

Стандартные языки (Java, C++) — статически типизированные.

Большинство языков-аутсайдеров (Ruby, Python, JavaScript) — интерпретируемые и динамически типизированные.

Возможно в результате этого программисты неспециалисты путают "простоту использования" с интерпретируемостью и динамической типизацией.

Мир разделился ложной дихотомией: приятные, интерпретируемые, динамические против уродливых, компилируемых, статических.

Пришло время чтобы исправить эту ситуацию.

На этой пафосной ноте перейду к примерам на новом языке программирования.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑7 and ↓26 -19
Comments 157

Как заставить работать пейджер

Level of difficulty Medium
Reading time 24 min
Views 10K
Приветствую всех!

Знаю, тема пейджинговой связи поднималась тут далеко не раз. И, казалось бы, уже всё, что можно сказать, уже было сказано.

Но, как это часто бывает, не всё оказывается так просто, как говорится в подобных статьях. И вот я, вдохновившись подобными материалами, сам решил попробовать сделать нечто подобное, испытал всю ту боль от взаимодействия с подобными железками, так что самое время рассказать, что с этим делать, что было упущено в предыдущих статьях, как же всё это запустить и как окунуться в эпоху «Подключайся к самым-самым!».



Итак, в сегодняшней статье поговорим о пейджерах и передаче сообщений на них. Разберёмся, как это вообще делается и какие сложности могут встретиться на нашем пути. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1 +73
Comments 55

Ускоряем программу для 50-летнего процессора на 180000%

Level of difficulty Hard
Reading time 36 min
Views 45K

В прошлом году я написал программу, вычисляющую 255 цифр числа π на самом первом микропроцессоре от Intel - 4004. В той статье я упоминал рекорд ENIAC'a - 2035 цифр [^1], но побить его не смог. Настало время закрыть гештальт. В этот раз возьмём одного из преемников от Intel - 4040.

Читать далее
Total votes 289: ↑287 and ↓2 +285
Comments 41

Что в голове у змейки? Обучение нейросети играть в «Snake» генетическим алгоритмом

Reading time 14 min
Views 11K

В 2020, когда случился локдаун, и к большому сожалению, появилось очень много свободного времени, мне захотелось познакомиться с Python. Начальный опыт c Pascal был еще со школы и универа, поэтому оставалось лишь придумать задачу и пойти её самоотверженно решать на питоне. Интересной задачей показалось смастерить игру змейку, прикрутить к ней мозги в виде перцептрона с парой скрытых слоёв, и путем кнута и яблока обучить цифровое животное выживать в жестоких реалиях двумерного мира :)                               

«У самурая нет цели, есть только путь»

Первый блин на производстве не отличается красотой, но опыт был получен. Наиболее привлекательным мне пришелся генетический алгоритм: отбор успешных змеек, скрещивание, частичная мутация генов и так тысячи раз до результата. Змейки, без указания им правил выживания, в тысячном поколении «понимали», что нужно стремиться съесть яблоко и никуда не врезаться, это вызывало ощущение прикосновения к чуду "It's Alive!!!"

Спустя пару лет, закончив курс по аналитике данных, появилось желание переписать проект, попрактиковаться в более серьезных разделах python и сделать тренажёр со сбором статистики.

Читать далее
Total votes 54: ↑54 and ↓0 +54
Comments 17

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ седьмой: борьба с проверками диапазонов

Level of difficulty Medium
Reading time 10 min
Views 6.1K

В этой статье мы поговорим о том, чего нам стоят безопасные доступы к элементам массива, и как современные компиляторы пытаются сделать код снова быстрым.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 14

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ шестой: цикловые инварианты

Level of difficulty Medium
Reading time 12 min
Views 6.2K

Сегодня мы поговорим о том, как перестать считать одни и те же выражения внутри циклов и полюбить вынос инвариантов.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 11

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ третий: неопределённое поведение и оптимизации

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 10K

Вообще-то, третья статья данного цикла должна была рассказывать о конкретных оптимизациях. Но пока я прикидывал её план, стало ясно, что без освещения некоторых аспектов неопределённого поведения многое из дальнейших описаний будет непонятно. Поэтому сделаем ещё один осторожный шаг, прежде, чем окунаться в омут с головой.

Наверное, многие слышали, что неопределённое поведение (undefined behavior, UB) -- постоянный источник разнообразных багов, иногда очень забавных, иногда довольно жутких. Тема также неоднократно освещалась и на Хабре, навскидку раз, два, три (и даже целый тег есть). Однако чаще всего статьи по данной теме посвящены тому, как можно отстрелить себе ногу, голову или случайно сжечь свой жёсткий диск, исполнив какой-нибудь опасный код. Я же намерен сделать акцент на том, зачем авторы языков программирования надобавляли всей этой красоты, и как оптимизатор может её эксплуатировать. Всё будет проиллюстрировано наглядными примерами из LLVM и присыпано байками из собственного опыта, так что наливайте себе чай, располагайтесь поудобнее, и погнали.

На дно
Total votes 52: ↑52 and ↓0 +52
Comments 96

Особенности реализации STL в Clang, GCC и Microsoft С++

Reading time 21 min
Views 19K

Любая программа состоит из данных и алгоритмов их обработки. Для написания программ на C++ в начале 90-х годов прошлого века Александр Степанов с коллегами разработал библиотеку STL. Я, Михаил Полукаров из команды разработки VK Teams, заглянул под капот этой библиотеки чтобы разобраться, как правильно ей пользоваться, в каких случаях лучше использовать другие библиотеки, а в каких стоит написать что-то своё. 

В первую очередь я поделюсь своим опытом «граблей и багов STL», а также расскажу о почёрпнутом на бескрайних просторах интернета чужом опыте. В перспективе такие знания помогут не только решать поставленные задачи, но и делать это максимально эффективно.

Читать далее
Total votes 79: ↑77 and ↓2 +75
Comments 12

Masscan с поддержкой HTTPS

Reading time 10 min
Views 10K

Masscan — быстрый сетевой сканер, который хорошо подходит для сканирования большого диапазона IP-адресов и портов. Мы немного доработали его, адаптировав под свои нужды.

Больше всего неудобств оригинала было связано с невозможностью собирать баннеры с HTTPS-серверов. А что такое современный веб без HTTPS? Особо ничего не насканируешь. Это и смотивировало нас изменить masscan. Как обычно бывает, одна маленькая доработка переросла в другую, обнаружились баги. Теперь мы хотим поделиться нашими наработками с сообществом. Все изменения, о которых пойдет речь, уже доступны в нашем репозитории на GitHub.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 0

Использование PowerShell с $PSStyle

Reading time 5 min
Views 4.4K

В PowerShell 7.2 появилась автоматическая переменная $PSStyle для новой функции под названием PSAnsiRendering. В этой статье я покажу, как можно использовать ANSI-рендеринг для управления оформлением текста, например цветом и стилизацией шрифта, в PowerShell.

Уже некоторое время мы можем использовать в сеансе PowerShell escape-последовательности ANSI. Вы уже могли наблюдать это при вводе команд в командной строке. Команды, параметры, строки и операторы отображаются цветом. Эти цвета определяются как опции PSReadline.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 3

gentoo: миграция с eudev на mdev

Reading time 3 min
Views 2.9K

Если вы используете gentoo и отслеживаете уведомления о грядущих изменениях, то еще в июле вы могли видеть, что с нового года gentoo перестает поддерживать eudev. Если вы попытаетесь обновить систему сейчас, вы увидите


!!! The following installed packages are masked:
- sys-fs/eudev-3.2.10-r1::gentoo (masked by: package.mask)
/var/db/repos/gentoo/profiles/package.mask:
# Mike Gilbert <floppym@gentoo.org> (2021-11-27)
# eudev will be removed on 2022-01-01.
# Please see the news item published on 2021-08-24 for more information.

К сожалению переезд с eudev на альтернативы имеет свои особенности, которые мне хочется осветить в этом посте пока память свежа. Мне давно было интересно попробовать mdev, так что новость о конце поддержки eudev я расценил как намек на то, что пора исполнять задуманное. Важное замечание: у меня gentoo работает на headless серверах. Если вам нужно обновить десктопную машину все может быть несколько сложнее, читайте документацию.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 13

PA — Pointer Authentication на ARMv8.3: устройство инструкций защиты

Reading time 5 min
Views 3K

Сегодня процессоры, микропроцессоры и микроконтроллеры стали неотъемлемой частью жизни. Они повсюду: смартфоны, умные часы, наушники и другие гаджеты. Однако первое стало обязательной частью каждого человека, а следовательно интерес злоумышленников к взлому или получению доступа к смартфону жертвы возрос многократно. Эта статья посвящена технологии защиты, которую компания ARM не так давно внедрила в свою архитектуру.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0 +36
Comments 4

Что нам стоит чип построить? Об экономике создания микропроцессоров

Reading time 12 min
Views 17K

В вопросе развития отечественной микроэлектронной индустрии один из ключевых вопросов – экономический. Ведь разработка микропроцессоров – удовольствие  не из дешевых. В данной статье я попытаюсь на базовом уровне разобрать сколько стоит разработка современного general-purpose CPU  и какие партии необходимы отечественным дизайн-центрам, чтобы выйти на окупаемость.

Себестоимость микропроцессора, который в итоге дойдёт до вашего компьютера/ноутбука/сервера, можно грубо разделить на 3 составные части:

Читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2 +44
Comments 41

Микропроцессор Эльбрус — потенциальные возможности для развития и применения

Reading time 12 min
Views 23K

После полученных на предыдущие статьи о микропроцессоре Эльбрус откликов мне стало понятно, что для полноты картины не хватает рассмотрения вопроса – а что же делать? Можно ли каким-либо образом улучшить Эльбрус в качестве general-purpose CPU (на что намекали представители МЦСТ) и насколько? Можно ли его применить в каких-то локальных нишах? Давайте попытаемся разобрать данные вопросы.

Читать далее
Total votes 64: ↑53 and ↓11 +42
Comments 214

Проброс видеокарты в ноутбуке. Laptop GPU Passthrough

Reading time 10 min
Views 22K


… или как из игрового ноутбука средствами виртуализации сохранить игровую систему!
Если Вы рассматриваете ноутбук/ПК не только как игровую станцию, а еще и как хост для виртуальных машин, но при этом иногда нужно поиграть/поработать с 3d, то это возможно!

Добро пожаловать под cut.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 23

Трояны и бэкдоры в кнопочных мобильных телефонах российской розницы

Reading time 15 min
Views 277K

Немалое количество простых кнопочных телефонов, присутствующих в российских магазинах, содержат нежелательные недокументированные функции. Они могут совершать автоматическую отправку СМС-сообщений или выходить в интернет для передачи факта покупки и использования телефона (передавая IMEI телефона и IMSI SIM-карт). Встречаются модели со встроенным трояном, отправляющим платные СМС-сообщения на короткие номера, текст которого загружается с сервера, также бывают устройства с настоящим бэкдором, пересылающим входящие СМС-сообщения на сервер злоумышленников.
Статья описывает детали вредоносных функций и способы их обнаружения.

Читать далее
Total votes 581: ↑580 and ↓1 +579
Comments 370

Инверсия зависимостей и 'import' в JS

Reading time 4 min
Views 7.1K

В процессе обсуждения статьи "Почему я «мучаюсь» с JS" у меня сложилось понимание, что связка export / import в JS является базой для указания зависимостей между элементами кода (классами и функциями). А так как современные приложения вышли за рамки однофайловых и давно уже строятся из блоков, то выстраивание зависимостей между элементами кода имеет весомое значение. Настолько весомое, что в знаменитой аббревиатуре SOLID этому посвящена отдельная буква — D (Dependency inversion — инверсия зависимостей, не путать с Dependency injection — внедрение зависимостей).


Размышляя над тем, как связываются зависимые элементы кода в JS через export / import, я пришёл к выводу, что не все зависимости в коде es6-модулей SOLID'ных приложений можно описать инструкциями import. Излагаю свои соображения, чтобы коллеги могли указать, где я ошибаюсь, или подтвердить мои выкладки.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓2 0
Comments 76

Обзор ноутбука 1990 года — Zenith MasterSport 386sx

Reading time 4 min
Views 16K

Привет, Хабр! Сегодня я публикую статью с подробным обзором очень старого ноутбука — Zenith Mastersport 386sx. Он был выпущен в 1990 году, и благодаря своей надежности сумел стать довольно популярным. Это устройство уже действительно похоже на ноутбук, а не на попытку уместить в чемодане стационарный ПК, как это случалось с более ранними моделями.

Его размеры — 11 на 8,5 дюймов. Вес тоже невелик — всего 2,7 кг, что сравнимо с современными моделями. Неплохо, если учесть, что ему больше трех десятков лет. Традиционно, все самое интересное — под катом.
Total votes 89: ↑87 and ↓2 +85
Comments 32

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity