Pull to refresh
0
Maxim Koshevnik @max1mumread⁠-⁠only

User

Send message

?.: когда свойства в C# могут быть равны null

Reading time3 min
Views27K
Чем больше я пишу на C# 6, тем больше убеждаюсь в том, насколько оператор ?. (null coalescing operator) помогает писать чистый простой и понятный код. Сегодня я покажу 4 ситуации, в которых он может быть очень полезен.

Большая вложенность

Рассмотрим следующую задачку. Имеется поставщик, у поставщика есть контактное лицо, у контактного лица есть домашний адрес, у домашнего адреса есть первая строка, а эту самую первую строку мы и хотим найти. Раньше мне пришлось бы писать код с большим уровнем вложенности, проверяя на null каждое значение в цепочке:

var location = default(string);
if (vendor != null)
{
    if (vendor.ContactPerson != null)
    {
        if (vendor.ContactPerson.HomeAddress != null)
        {
            location = vendor.ContactPerson.HomeAddress.LineOne;
        }
    }
}

Но теперь у нас есть C# 6, с ним код можно привести на намного более читаемому виду:

var location = vendor?.ContactPerson?.HomeAddress?.LineOne;

Оператор ?. сделает так, что как только в одном из свойств цепочки окажется null, дальнейшее вычисление выражения производится не будет. Посмотрим ещё несколько примеров.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments74

Хекслет 3.0: практические уроки по программированию в браузере

Reading time5 min
Views52K
Привет, Хабр!

Мы уже не раз писали о запуске, перезапуске и развитии образовательного проекта Хекслет. Проект стал возможным во многом именно благодаря поддержке Хабрасообщества и администрации (особенно deniskin). Спасибо вам!

Примерно месяц назад вышла бета-версия нового Хекслета! Есть несколько важных нововведений, но главная идея Hexlet.io это полноценная практика по программированию в браузере. Главное отличие от других проектов (например, Codecademy или CodeSchool) в том, что на Хекслете нет симуляторов: в каждом уроке вы работаете с полноценной машиной, подключенной к сети. Это позволяет обучать и обучаться не только программированию, но и работе с базами данных, серверами, сетью, фреймворками и так далее. Грубо говоря, если это запускается на Unix-машине – этому можно обучать на Хекслете.

В этой статье я расскажу немного об итерациях разработки (как мы пришли к такому формату и почему считаем его правильным), о новой версии, а также о технической реализации. Но сначала – о доступных сейчас уроках.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments16

Разные версии JIT в .NET

Reading time6 min
Views21K
Каждый C#-разработчик знает, что C#-компилятор переводит исходный код программы в промежуточный язык под названием Intermediate Language (IL). А за превращение IL в последовательность машинных команд чаще всего отвечает Just-In-Time-компилятор (JIT). Да, на сегодняшний день есть NGen, Mono AOT, .NET Native, но JIT-компиляция всё ещё лидирует в мире .NET-приложений. А вот работает этот самый JIT, знают далеко не все. Если брать в расчёт только реализацию .NET от Microsoft, то стоит различать JIT-x86 и JIT-x64. А ещё за дверями стоит RyuJIT который уже совсем скоро займёт почётное место основного JIT-компилятора. А если вы любите старые версии .NET, то полезно знать, что в разных версиях CLR логика работы JIT отличалась. Исходники у нас теперь открыты, вы можете их посмотреть и осознать, насколько же это большая и сложная тема. Сегодня мы не будем пытаться охватить её, а лишь кратко посмотрим на несколько интересных особенностей отдельных версий JIT-компиляторов. Итак, сегодня в номере:
  • Почему короткий метод может не быть заинлайнен и как этого избежать
  • JIT-баги: опасные и беспощадные
  • Кто и как разматывает циклы
  • Чем отличается размотка маленьких и больших циклов

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments4

Дискретные структуры: матан для айтишников

Reading time4 min
Views222K


Посмотришь на любую программу обучения по IT-специальности, и тут же увидишь дисциплину «Дискретная математика» (возможно, под другим названием), обычно для перво- или второкурсников. И её наличие вполне разумно, поскольку дискретная математика и непрерывная математика (представленная на первом курсе институтов с незапамятных времён математическим анализом) — две грани единой Математики, — красивой, могучей науки.

Хотя раньше такого понятия, как «дискретная математика» вовсе не было, это не значит, что не возникало дискретных задач: Абель, Дирихле, Фибоначчи, Эйлер, чьи имена возникают по ходу изучения дискретной математики, — отнюдь не наши современники! Но просто в те времена для выделения самостоятельной ветви математики ещё не сложилось критической массы задач и приёмов, не было видно взаимосвязей между ними. А большое количество плодотворных взаимосвязей между, на первый взгляд, различными понятиями, — то, что математики в своей науке очень ценят.

Ну хорошо, математикам всё математическое интересно. А зачем дискретная математика программисту?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments43

Information

Rating
Does not participate
Location
Гродно, Гродненская обл., Беларусь
Registered
Activity