• Пожар и гики

      Про то, как математик пожар тушил:
      Просыпается он как-то ночью, а кругом пожар, горит все.
      Математик посмотрел на стену, увидел огнетушитель, произнес:
      «Проблема решена !». И уснул.


      Информатика определенно связанна с математикой. А люди связанные с ней приобретают «математическое» мышление. Бесспорно «золотому веку» свободы Интернет подходит конец. В интернетах и, в частности, на Хабре идет обсуждение. И что я замечаю — очень часто обсуждение сводится к реплике «А у нас есть программа/протокол X». И все, как бы все проблемы решены. А вот и нет господа — сама программа ничего не решает. Решает сообщество пользователей. И если чем то пользуется узкий круг маргиналов их всегда легко ошельмовать и запретить.

      Если мы хотим по прежнему оставаться свободными, необходимо довести наши волшебные программы\протоколы до конечных пользователей. Чтобы ими пользовались не маргиналы и гики, а простые пользователи. И было удобно!
      Необходимо выработать стратегию с тем чтобы выходить не с зоопарком программ, а с готовым набором решений. Идеально организовать свое общественное объединение/партию и действовать уже на этом основании.
      Предлагаю ниже в комментариях развернуть обсуждение что можно сделать…
      Читать дальше →
    • Кривые дракона и черепашка

        кривые дракона
        Существует замечательное и буквально завораживающее семейство фрактальных кривых — кривые дракона. Кто не знаком с ними принцип их построения проще всего объяснить при помощи полоски бумаги. Итак, возьмём полоску бумаги и сложим её несколько раз пополам, а затем развернем так чтобы между углами сгиба образовались прямые углы. В итоге мы получим кривую дракона. Поскольку толщина сложенной полоски каждый раз удваивается, а длина отдельного звена уменьшается в два раза, то мы не можем получить таким наивным способом длинных кривых.
        К счастью длинные кривые легко рисуются другим способом, а точнее множеством способов. В частности, в Сети можно встретить рекурсивную программу порождающую кривую дракона достраивая катеты к отрезкам исходной кривой, как гипотенузам. Но я решил поручить это дело черепашке. Поскольку кривая дракона состоит из серии поворотов «налево» и «направо», то черепашка должна уметь только делать шаг в перёд и поворачивать. Главное, что я хотел увидеть — это сплетение кривых дракона. Да! Эти кривые сочетаются между собой в разных и интересных позициях, что кажется невероятным для таких сложных и запутанных кривых.
        Читать дальше →
      • Конкурс научных кураторов проектных работ школьников по нанотехнологиям

          Добрый день!
          image Хочу сообщить о конкурсе Научных руководителей школьных проектов по нанотехнологиям организованном компанией НТ МДТ, МГУ им. М.В.Ломоносова и проводящимся при поддержке корпорации Intel, Министерства образования и науки РФ, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. ССЫЛКА НА КОНКУРС >>
          Работа организованна дистанционно, через механизм Рабочих тетрадей. А поскольку тематика конкурса включает и компьютерное моделирование, то это в полной мере дистанционное IT — обучение школьников. Так что если у кого есть желание сеять разумное, доброе, вечное – присоединяйтесь!
          Читать дальше →
        • Борьба с ленью или проблема отсроченного поощрения.

            Многие из Вас наверняка стакивались с ситуацией — есть дело важное, интересное, прибыльное (нужное подчеркнуть;), есть время этим делом заняться. А душа к нему не лежит. Стоит только сесть за работу, как как будто черт дергает послушать музыку, побродить по интернету, початиться с друзьями. Один — другой раз, не куда ни шло, но это происходит постоянно, и часто под самыми благовидными предлогами (например: дабы узнать новую информацию необходимую для проекта). Не иначе как происки нечистого.
            Читать дальше →
          • Синергетика кармы

              Добрый день. Я люблю Хабр! И поэтому хочу поделиться своим мнением. О Хабре и о том, как его можно сделать еще лучше. Конечно, это энтузиазм новообращенного, но кто из нас без греха.
              Хабр – это великолепное горнило IT информации. Здесь она собирается, отсеивается, переплавляется, кристаллизуется, и, наконец, если повезет, формируется в продукт пригодный к употреблению. Хабр на голову выше известных мне форумов, блогов и пр. веб 2.0. заманухи. Возникает вопрос – «Почему?». Как ресурс, позиционируемый создателями, как «средство для ранжирования людей, занимающихся ранжированием сайтов», перерос рамки блог-сервиса? Вот мой ответ… (Без претензии на истину – просто субъективное мнение приправленное красивой научной теорией.)
              Читать дальше →
              • –10
              • 378
              • 1
            • «Добавить комментарий» перенести поближе к началу,

                Это не сколько идея, сколько предложение.
                «Добавить комментарий» перенести поближе к началу,
                А то продираться через завалы мыслей высказавшихся до тебя пользователей не всегда легко, особенно на медленной линии.