• О массовом добавлении объектов мониторинга в Zabbix

      Встала как-то перед нами с коллегой простая, в сущности, задача – поставить под мониторинг средствами Zabbix около полутысячи идентичных терминалов под управлением Linux, разбросанных по всей стране. Терминалы принадлежали одной сети – 10.0.0.0/8. Казалось бы, задача совершенно тривиальная. В самом деле – сварганить шаблон, запустить автообнаружение да все найденные хосты автоматом добавлять в группу и накатывать на них этот шаблон. Проще только чаю из пакетика заварить. Засучив рукава, мы взялись за дело…
      Читать дальше →
    • Подробнее о закрытых аукционах в зоне.рф

        11 ноября текущего года стартовала открытая регистрация доменных имён в кириллической зоне.рф всеми желающими. Во всяком случае, именно так называли этот процесс СМИ — открытая регистрация. Я тоже попытался воспользоваться открытой регистрацией и зарегистрировать для одного из своих клиентов домен, о котором он просил — я как раз в этот день вернулся из отпуска. И — вы совершенно правы! — ничего у меня не вышло. Оказалось, что этот домен зарегистрирован на RU-CENTER.
        Я было удивился — моё доменное имя к RU-CENTER никак не подходит, даже если его наизнанку вывернуть. Однако по телефону мне быстро разъяснили, что к чему — открытая регистрация означает, что все могут подавать заявки и, кто успел до полудня 10 ноября, тот будет участвовать в закрытом аукционе. Ну а там, может быть, повезёт. Если денег хватит… Ну а кто не успел, тому открыто заявляют, что он сам себе опоздун.
        Подивившись вычурности представлений отдельных товарищей об открытости, я было плюнул на это дело, сказав себе, что в этой стране всё известным образом делается, но история получила любопытное продолжение…
        Читать дальше →