• Owely.com что вижу, о том пою

      Итак, сегодня я хотел бы пропиарить небольшой, но гордый стартап: owely.com призванный помочь донести вам свои мысли окружающим.

      Итак, что собой являет Овли. Это сервис быстрого и удобного обмена скриншотами. Он призван помочь в коммуникации между разработчиками програмного обеспечения, общению с заказчиком, и вообще, дать возможность с минимальными трудозатратами описать и передать другому человеку то, что творится у вас на экране.

      Читать дальше →
    • Mini-tip: Калибрация дисплея в Linux

        За пол года пользования своим ноутом, я успел заметить то что в него впихнули не наилучший монитор. Экран сильно заваливает в синие цвета, и работать даже с нехитрым дизайном сайтов бывает весьма проблематично. Особенно когда видишь, что на экране заказчика цвета совсем не те, что задумал ты, или попросил на глазок сделать дизайнера.

        Итак, я решил откалибровать экран. Это оказалось весьма просто,
        Нужно в /etc/X11/xorg.conf в секцию «Monitor» добавить строку вида:
        Gamma 1.25 1.15 1.06

        Числа в понятном порядке означают Red Green Blue
        Этого вполне достаточно для калибрации на глазок, после нескольких перезапусков X-сервера.

        Так же существует утилита xcalib, позволяющая загружать профили калибрации созданные сторонними програмами.
      • Раздельная скорость мышки и тачпада в Linux.

          Здраствуйте, я являюсь щасливым пользователем ноутбука [попросили не рекламировать марку]. Вообще, чудесная машина, и одна из наиболее линуксо-совместимых. В Америке их продают с предустановленой убунтой, так что абсолютно никаких проблем с железом нет. Работает решительно всё.

          Но возникла у меня малюсенкая неприятность. Основное время я пользуюсь мышкой, подключенной к usb, а тачпад использую только при отсутствии возможности присоединить грызуна. И будучи немножко геймерско-понтовой, моя мышка обладает разрешением 1600dpi. Иными словами: она сверхчуствительна.
          Конечно, особой это проблемы не составляет, поскольку решается уменьшением чуствительности указателя мыши в настройках операционной системы. Но, вот после этого и начинаются неприятности, поскольку тачпадом с такими настройками пользоваться становится почти невозможно (приходится раз пять пробежать по нему пальцем, чтобы перетянуть курсор из одного угла экрана в другой.)
          Собственно, передо мной возникла задача — разделить настройки чуствительности для внешней мыши и тачпада.

          как?
        • Scribus — полиграфия в открытую


            Не так давно, меня по-дружески попросили сверстать для печати одну небольшую книжонку, я с радостью согласился, радуясь попутной возможности изучить соответствующее ПО. Таким образом, я и познакомился со Scribus, о котором сегодня пойдёт речь.


            Scribus — это настольное издательское ПО (DTP), или другими словами: программа для визуальной верстки печатных документов (газет, журналов, брошюр, литературы и т.п). OpenSource аналог AdobeInDesign или QuarkXPress.


            В отличии от многих открытых приложений, созданных студентами-энтузиастами, Scribus изначально разрабатывался профессионалами типографического и печатного дела, и поэтому владеет довольно широкими возможностями по профессиональной верстке и до-печатной подготовке текста.


            Сама программа написана на С++ с использованием интерфейс-библиотек Qt(что немного непривычно, поскольку большинство открытых приложений такого рода — на gtk), и начиная с версии 1.3 — доступна пользователям всех популярных операционных систем.


            Итак, что умеет Scribus
          • Skype — береженого Бог бережет


              Здраствуйте. Думаю, многие слышали о нашумевшей истории с тем, что skype читает файлы /etc/passwd и ~/.mozilla. Конечно, ничего очень уж плохого в этом нет, и неоднократно обьяснялось, что пароли не лежат /etc/passwd, а размещены в захешенном виде в /etc/shadow, а конфиг фаерфокса он читает для того чтобы определить настройки прокси/расширений и т.п. и т.д. Но все же никаких реальных фактов нет, а посмотреть исходный код, чтобы удостовериться в честности намерий разработчиков, мы не можем. Так что, с этого положения есть несколько выходов:
              • Продолжить пользоваться Skype, считая остальных параноиками.
              • Отказаться от Skype, и пользоваться открытой альтернативой (OpenWengo например).
              • Ограничить доступ Skype к системным ресурсам, и обезопасить себя от неожиданностей.

              Сегодня я раскажу вам о третем пункте
            • Заворачиваем Amarok на MySQL

                Или софтверная зоофилия


                Amarok — на мой, взгляд — гениайнельший из всех ныне существующих аудиоплееров, снабжён не менее гениальной музыкальной библиотекой.(Именно переход на линукс и амарок приучил меня пользоваться этим инструментом музыкоорганизации, винамповская и вин-медиаплеерская либари просто таки пугали своей непонятностью и несуразностью.) Как известно, вся эта музыкальная библиотека крутится на определённой базе данных. В стандартной конфигурации, это SqlLite. Такая чудненькая легковесная БД, не требующая ни пользователе-паролей, ни каких-либо настроек, просто включил и оно себе работает. Но, у нее есть один серьёзный недостаток: она медленная, нет-нет, не то слово, просто таки тормозная!
                Так как же нам быть, и что с этим делать?
              • Matthias Ettrich — человек-KDE. О кроссплатформенности, Qt4, и конечно же — KDE!

                • Перевод

                Маттиас Еттрих — человек, который основал проект KDE в 1996 году, и чей голос мы слышим при первом запуске Amarok, сейчас занимается разработкой Qt в Trolltech. Его можно по праву назвать KDE-человеком.

                Интервью, которое он дал EFY News Network датируется 15 марта,
                Маттиас заявляет что:
                «Никто в здравом уме не отдал бы предпочтение Windows, перед Gnu/linux системами, исходя только из пользовательского опыта»

                так же он рассказывает о Qt4, KDE4, и о будущем открытого ПО.

                Как зародилось KDE?

                МЕ:
                История KDE начинается с почтовых рассылок связанных с Linux и X11 почти 12 лет назад. В октябре 1996 я принял участие в переписке, и довольно быстро собрал около 40 добровольцев. Мы занялись совместной разработкой графической среды. С тех времен, проект значительно вырос, как по количеству программистов, так и количеству пользователей. И несомненно, многократно возрос объем кода, и разнообразие приложений созданных энтузиастами.

                Шел 1996 год. Linux был довольно популярен, и имел достаточное количество разработчиков и пользователей, заинтересованных в графическом интерфейсе, в противовес ранним консольным хакерам. В те времена, Microsoft шокировала мир открытого ПО своей Windows95. Сейчас в это трудно поверить, но тогда, многие думали, что Opensource не сможет предоставить чего-то сравнимого с win95. Насколько же глубоко они заблуждались!

                Читать дальше →
              • Portable Python — все свое ношу с собой!

                  Если встретить linux-дистрибутив без интерпретатора python почти невозможно, то по отношению к Windows ситуация диаметрально противоположная. А питон ведь кроссплатформенный!
                  Конечно, можно поставить интерпретатор и на windows, но если хочеться запустить любимый скрипт на чужом/рабочем компьютере, под управлением данной ос?
                  Что, тоже мучиться с установкой? А если на машину нельзя/нецелесообразно ставить ПО. Да и время на это тратить, ради запуска одного скрипта не хочется?
                  Тогда, на помощь нам придет Portable Python!

                  Нет, не нужно идти на сайт и покупать на нем специальную флешку, достаточно скачать архив, и установить питон на свою.
                  Читать дальше →
                • Вперед в будущее! Переход с ICQ на Jabber

                    *Преамбула*
                    В связи с глобальной тенденцией перехода умных людей на Jabber, и инертного сопротивления этому переходу людьми, привыкшими к ICQ, было принято решение написать качественную аргументированную статью, о том, почему же все таки стоит сменить средство общения.
                    Итак, статья:


                    Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».

                    Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
                    Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.

                    jabber
                    Почему же общаться в Jabber лучше, чем в ICQ?
                  • Задачка для детей дошкольного возраста…

                      Эта задачка (судя по поиску в гугле) уже множество раз мелькала во блогах, и форумах. Но, для меня, и надеюсь большинства хабралюдей — стала открытием…

                      Когда мне ее загадали, я убил десять минут на поиск ответа, и сдался… Когда же завеса тайны была приоткрыта, элегантность решения, поставила меня в ступор, и заставила долго смеяться.

                      Теперь предлагаю вашему вниманию саму задачу