Pull to refresh
-6
0
megalol @megalol

User

Send message
Поле же весит то реактивное топливо, которое нужно брать для сообщения момента и поворота оси вращения. Будет ли это эффективнее каркаса из углепластика — не думаю.
Что касается «Чем больше единичная панель (и чем меньше их общее число), тем меньше удельная доля постоянных затрат», больше 3-4 тонн за раз все равно не выведешь…
Это вряд ли, пресная вода и удобрения тоже небесплатные
А зачем удаляют символы новых строк, если есть gzip?
Но зачем? Нужна модульная структура такая, чтобы непроизводящая энергию часть занимала не более X% веса, где X — однозначное число. Это сеть физически или микроволново соединенных классических космических аппаратов с огромной батареей (не менее 1000 м^2), упакованной внутри средства доставки.
Вывел аппарат, развернул антенну и подключился к сети. Через 25 лет утилизировался.
А делать огромную крутящуюся балду, которую непонятно как выводить и чинить — не очень понятно зачем.
Если EROEI меньше 1 (а на практике — 5-10), то электричества от таких поползновений больше не станет, поэтому автор задается правильным вопросом, хоть и считает, беря данные с потолка.
У вас технология нарушена просто. Внутри кастрюли должно быть сто градусов кипящей воды и пар. Причем готовится каша именно паром. Гореть там нечему. Если пригорает, значит мало воды — или изначально мало, или с паром уходит. В случае плотной крышки для гречки должно быть 2:1 по объему, для риса — 1.5:1.

Вот подробности — supercook.ru/pohlebkin-thk-05-2.html

У вас же происходит что — под конец приготовления вся вода испаряется (воды мало, крышка с дыркой или отсутствует), и безводный финал определяется уже уравнением теплопроводности — успевает ли гречка высохнуть и сгореть, или нет. Газ сообщает больше теплоты вот и пригорает. Но это не потому что газ плохой, а потому что нарушена технология — сто градусов должно быть до конца приготовления, а дальше остатки пара впитаются в крупу, когда она будет «доходить» еще минут 5 без огня.

Для варки нет особой разницы какие стенки, потому что процесс идет при ста градусах. Вот для технологий без воды разница уже есть. И тут комбинация газа и посуды позволяет гибко управлять количеством сообщаемой теплоты. Ну и плюс рецепты человечество в основном для открытого огня придумывало.

Толстостенная посуда остывает быстрее, если не поставить огонь на медленный. Так-то она может нужный коэффициент передачи теплоты держать бесконечно.

Это что касается классических плит. С индукционными не сталкивался, но подозреваю, что у них другой недостаток — бессмысленность использования посуды с разной толщиной стенок.
Инертность работает в одну сторону. Для имитации поведения электрической плиты используют толстостенную посуду. А вот быстроту газовой на электрической никак не сделаешь. Поэтому газовые лучше — дают больше свободы.
Что касается каш, не понимаю проблемы, у воды 100 градусов в любом случае, главное точно отмерить воду, и готовить их можно хоть на костре, хоть на утюге.
>Во-первых, 27000 футов — это площадь всех больших тонкопленочных панелей (4 пары), а 17 тонн — это масса только одной секции вместе с аккумуляторными батареями.
Поэтому я и дал ссылки, чтобы меня перепроверяли — других цифр я не нахожу, а оппоненты и не пытаются, считая, что их интуиции достаточно для всего. 17 тонн — масса P6 truss. Всего таких модулей 4. Значит, весят они в 4 раза больше. Получается, автор прав с оценкой в 100 квадратных метров за 4 тонны? Нет, потому что даже такой расчет дает в 1.5 раза больше, а чистую массу без аккумуляторов и железяк мы найти не можем.
>Во-вторых, еще необходимо учесть массу ферменной конструкции, которую запускали отнюдь не в один полет Шаттла.
>В массу солнечных батарей также входит масса каркаса и системы развертывания.
Это на земле каркасу нужно выдерживать собственный вес, причем вес металла особой роли не играет. На орбите же будет использоваться как минимум углепластик. Уже сейчас на спутниках умеют разворачивать антенны диаметром 80 м. Раскрывается такая махина как зонтик — то есть одним поступательным движением за счет механики, без большого количества двигателей. Все упирается в то, как можно сами батареи упаковать внутрь средства доставки — в случае антенны используется по сути ткань, которая упаковывается неплохо, здесь не знаю, но не думаю, что это проблема.
Кстати, я заметил еще один косяк у автора, спутник на ГСО он решил выводить из Плесецка (180 км к югу от Архангельска), как будто санкции уже Казахстан ввел.
>В-третьих, ТЗ можно записать любое; главное, чтобы это было возможно сделать…
Дело не в этом. На такой хвилософии можно обосновать и невозможность постройки АЭС — вон энергоблок стоит 10 миллиардов долларов, а работает всего 10 лет. Что, на самом деле 2 миллиарда, а работает 50? Ну, порядок цифр-то один и тот же! С таким подходом можно сразу ползти на кладбище.

Что касается самой технологии, основной выигрыш может заключаться в мобильности, а не безумном EROEI. Если такая система сможет передавать мегаватт в любую точку планеты до определенной широты, она будет полезной.
>Предположим они будут деградировать по 5% в год (надеюсь никого не удивит, что солнечные панели в космосе портятся от радиации, микрометеоритов и пр.).
www.solarstorms.org/Svulnerability.html: «график показывает снижение на 14% в первые семь лет работы спутника». «Ожидается, что солнечные батареи будут ухудшаться примерно на 20-25% в течение от 10 до 15 лет ресурса современных геостационарных спутников». То есть за 15 лет мощность падает на 25%, а не в два раза. И это — спутник, панель которого рассчитывают на работу всех систем в течение 10-15 лет. Наверняка можно написать другое ТЗ с интересующими нас характеристиками.
То есть коэффициент деградации не 0.5, а 0.8 — даже на текущих технологиях.
>Очень приблизительно квадратов 100 панелей солнечных батарей
Опять же, посмотрим на существующие системы. На МКС 2500 квадратных метров солнечных батарей (http://www.solaripedia.com/13/128/international_space_station_all_solar_powered.html — 27,000-sq ft.) и заявляется вес в 17 тонн (http://www.esa.int/Our_Activities/Human_Spaceflight/International_Space_Station/Space_Shuttle_Endeavour_ready_for_sixth_flight_to_the_International_Space_Station). То есть тонна — 147 квадратных метров, в 4 раза больше, чем у вас. И это, опять же, с учетом того, что на МКС нужно запихнуть все в формат космической станции, тут же ТЗ будет другое — обслуживающих железяк на квадратный метр будет меньше.
>С постоянной направленностью на Солнце и КПД процентов 20 можно выжать по 300 Вт с квадрата.
Очевидно 40%, так как дешевле вложиться в технологию, чем закидывать лишние тонны.
>Давайте считать
(300 м^2 * 0.5 кВт * 24 *365 * 20 лет * 0.8 деградации) = 21 024 000 кВт*ч

В 10 раз больше, чем у вас.

А автору предлагается рассчитать возможность постройки АЭС и рассказать о том, как это невозможно.
Нормальная комбинация — электрическая духовка с газовой плитой. Электрические плиты — неизбежное зло там, где нет газификации, они ужасны.
>Физически у нас все как было так и есть
Ну как же. Цена на нефть упала в 2 раза. Ну то есть раньше страна экспортировала нефти на 150 долларов на человека в месяц, а теперь на 75. Далее есть варианты, — брать в долг, прожирать резервы, ужать потребление импорта. Последнее не безболезненно — все, кто с импорта жил, должны переключиться. Условно, программист, работавший в Евросети и получал зарплату с продаж телефонов, которые меняли на нефть, должен уйти в ABBYY или Люксофт и экспортировать непосредственно свой труд.
А цена упала так или иначе потому, что у основных потребителей нет денег на такую дорогую нефть.
Автору бы Китай посетить, порассуждать об остановке прогресса, и о том, что в 80-и жили так же, как сейчас. Правда заключается в двух вещах — увеличении конкуренции за ресурсы за счет роста уровня жизни в третьем мире, и мировой пик энергоресурсов. Поэтому на западе и есть ощущение конца прогресса (на NASA уже деньги урезают), хотя во всем мире он только начинается.
Это не только отходы, но и инвестиции в соответствующую инфраструктуру, которые нужно окупить. А вообще она должна стоить рыночную цену.
Нагугли анекдот «вы находитесь на воздушном шаре»
Особенность маркетинга, не объявишь о революции, не продашь урок. На ютубовском видео ссылаются чуть ли не на египтян.
А по поводу тренера — это явно не на ту категорию людей, которые занимаются бегом с тренером. Я вообще таких ни разу не видел, бегают обычно — просто берут и бегают.
Opera _28_? Как много я пропустил
Вот это кстати большой косяк преподавания, когда вместо курсовых всем дают одно и то же под копирку, как 800 лет назад.
чтобы роскомнадзор не блокировал хабр если что

Information

Rating
Does not participate
Location
Словакия
Date of birth
Registered
Activity