• Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi


      Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

      (Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
      Читать дальше →
    • Небольшой логгер стека вызовов для C++


        На написание этого топика меня сподвиг топик "Какие кодотрюки вы знаете?", и я хотел было поделиться данным логгером там, но автор просил «без фанатизма», и желал видеть такие трюки, на понимание которых требуется не больше пяти-десяти секунд, поэтому я решил вынести это дело в отдельный топик, т.к. по-быстрому такое взглядом не окинешь.

        Будет рассмотрен небольшой, но иногда довольно полезный класс, плюс небольшой трюк с макросами, позволяющие проводить первичный анализ стека вызовов (call stack) прямо в stdout, в процессе работы программы. Разумеется, на stdout свет клином не сошёлся, и можете перенаправить хоть в файл, хоть куда-нибудь ещё — я лишь демонстрирую общий принцип.

        Сразу договоримся:
        1. злоупотребление макросами — зло
        2. ничего нового и сверхъестественного в данной статье нет, она будет понятна даже новичку (на них и рассчитана)
        3. данный приём мало применим (или вообще не применим) в многопоточной среде
        4. реализация не претендует на идеальность, полноту, и уж тем более уникальность
        5. данный приём ни в коем случае не заменяет, а лишь дополняет дебаггер

        Но если при написании программы вы не раз писали что-то вроде printf(«Entering Foo()\n»); для мониторинга входа в ту или иную функцию, то вы пришли как раз по адресу.
        Поехали!
      • Первый в мире редактор для совместного редактирования видео

          Как утверждают разработчики видеоредактора Novacut Pro Video Editor, их детище — первый в мире видеоредактор с возможностью совместного редактирования видео в реальном времени.

          Проект находится в стадии активной разработки и разработчики обращаются за финансовой помощью. Хорошая часть работы уже проделана, но требуется сделать ещё очень многое, для чего с целью получения необходимых средств был привлечён известный сервис Kickstarter. На странице проекта можно внести свою лепту в создание этого уникального приложения, посмотреть промо-видео, а также следить за обновлениями.
          Читать дальше →
        • Долой «веселье»!

          • Перевод
          Представляю вашему вниманию перевод статьи на тему так популярного в наше время «корпоративного веселья».

          Удручающая мода на веселье на рабочем месте



          Одним из удовольствий, которое доставляет просмотр фильма «Мэдмен» («Mad Men») – драмы о рекламной иднустрии ранних 60-х прошлого века – является сравнительная оценка того, насколько с годами изменилась работа в офисах. Одно из очевидных изменений позволяет человечеству гордится собой: люди более не относятся к женщинам как к гражданам второго сорта. Но другое очевидное изменение вызывает ровно противоположные чувства: люди утратили искусство наслаждаться пребыванием на рабочем месте.

          В те времена работники рекламы наслаждались простыми вещами. Они курили на рабочем месте. Они пили в рабочее время. Они заводили романы с коллегами. Они общались не для того, чтобы подружиться, а для того, чтобы напиться вместе.
          Читать дальше →
        • Патчим всё, что ни попадя или Open source в действии

            Возможно, многие сталкивались с ситуацией, когда программа или библиотека из дистрибутива не содержит некоторой (нужной вам) функциональности, которая была добавлена в следующей версии. Или содержит баг, который был исправлен в следующей версии (или его исправление не было включено в основную ветку), а в репозитории вашего дистрибутива всё ещё содержится старая версия.

            Именно с таким багом столкнулся я, а также все пользователи редактора JuffEd (новая версия которого, кстати, вышла на днях), использующие в качестве рабочего окружения среду GNOME под Linux. Баг этот заключается в том, что при использовании автокомплита его окошко появляется на мгновение, после чего пропадает, «унося» за собой фокус. На данном примере я покажу, как можно самостоятельно патчить программы из дистрибутива.
            Читать дальше →
          • Пробуем Qt 4.6: Qt Animations и State Machine

              image
              На днях вышло так называемое «технологическое превью» (technological preview) Qt 4.6, которое позволяет уже сейчас попробовать новые фичи, которые войдут в релиз 4.6 этого замечательного фреймворка. Перечислять новшества я не буду — они были достаточно хорошо освещены в этом топике, а подробнее остановлюсь на двух из них: State Machine и Qt Animation Framevork.

              Итак, что же они из себя представляют?
              Я хочу прочитать длинный пост и посмотреть 4 коротеньких видео
            • Изменение фонового изображения на экране входа в систему в Ubuntu 9.04

                Нигде не сообщалось, но в новой операционной системе Ubuntu 9.04 (и не только) можно легко изменять фон окна входа в систему. Для этого не потребуется изменять ресурсы в исполняемых файлах или выполнять еще какие-то особые действия. Процесс изменения изображения достаточно прост и может быть выполнен даже без привлечения дополнительных инструментов. Эта функциональность доступна и корректно работает и в предыдущих версиях Ubuntu, и в любом другом дистрибутиве, в котором используется окружение рабочего стола GNOME (и менеджер входа в систему gdm). В дистрибутивах, использующих по умолчанию менеджер kdm, это делается не сложнее, но об этом мы поговорим в следующей статье :)

                Читать дальше →
              • JuffEd 0.7.528 или Что версия 0.8.0 нам готовит

                  Добрый день.

                  После довольно удачного (как мне показалось :)) анонса на Хабре редактора JuffEd (см. ссылку в конце статьи) пришла пора отчитаться о проделанной работе. В первую очередь хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в тестировании версии 0.6.0, кто оставлял пожелания и сообщения о багах.

                  Версия 0.8.0 скоро увидит свет, а пока что (для самых смелых и нетерпеливых) представляю превью-версию 0.7.528, в которой реализовано довольно много новых фич, в том числе и тех, о которых просили хабраюзеры в комментариях к анонсу версии 0.6.0. Были учтены многие пожелания, но пока что не все, поэтому если вам чего-то ну очень хочется — не стесняйтесь настоять на этом :)

                  Итак, что же нового в этой версии?
                  Читать дальше →
                • EffeLogger или Тот самый «пинарик»

                    Прочитав статью «Личный тайм-менеджмент» хабраюзера McBernar мне чрезвычайно понравилась идея «пинарика». Но я был бы не я, если бы завёл себе именно бумажный пинарик вместо того, чтобы написать для этого программу :)

                    Итак, встречаем EffeLogger — Logger for your effectiveness!
                    Читать дальше →
                  • Релиз JuffEd 0.6.0

                      Как говорится, «тихо и незаметно» вышла новая стабильная версия моего велосипеда свободного кроссплатформенного текстового редактора JuffEd.
                      На Хабре я пишу о нём впервые, поэтому поясню, что это за зверь.

                      (скриншот от хабраюзера reaferon):
                      Клик!

                      Разработка началась чисто случайно, как ответ одному товарищу в споре «да блин, на С++ гуй писать просто нереально, замучишься всё руками фигачить, а вот в Delphi....». В качестве ответа был за полчасика-час набросан простой текстовый редактор на Qt с функциональностью а-ля Блокнот из ВинХР. Потом случайно увидел пример, как в Qt делается подсветка кода и прикрутил чисто ради практики. Потом понял, что им вполне уже можно пользоваться, что я и начал делать. Ну и пошло-поехало: фича там, фича тут, публикация на qt-apps.org, фичреквесты от пользователей…

                      Читать дальше →