• Особенности и отличия языка программирования MSH от MUMPS

    Основой для языка MSH послужил язык MUMPS. MUMPS разработан где то в 80-х годах прошлого столетия, как впрочем и многие другие современные языки. Он с самого начала разрабатывался как язык для создания больших информационных систем, работы с большими распределенными данными. В связи с чем имеет некоторую специфику. Программирование на этом языке несколько отличается от программирования на других языках. Несмотря на его малую распространенность у него существует довольно устойчивое сообщество в разных частях света программистов разрабатывающих на нем информационные системы. За время своего существования MUMPS мало изменился. Некоторые элементы языка потеряли актуальность. И язык на данный момент несколько архаичен. Хотелось бы иметь более современный язык подобный MUMPS. С этой целью и создавался язык MSH. Некоторые концепции языка MSH отличаются или отсутствуют в языке MUMPS. В основном для аудитории MUMS программистов и написан данный материал, но может и другим будет интересно.
    Читать дальше →
  • Многомерное дерево Mtree

    Организация данных в программировании имеет определяющее значение. Способов организации данных не так уж много. Среди различных структур данных особое место занимает организация данных в виде дерева.
    Читать дальше →
  • От MUMPS к MSH

    В предыдущей статье я уже пытался рассказать народу о достоинствах такого малоизвестного языка программирования как MUMPS. Но наряду с его достоинствами у него имеются и недостатки о которых я и хотел бы поделиться в данной статье. Некоторые комментаторы которые удосужились взглянуть на этот язык кстати обратили на них внимание. Кроме того, я хочу предложить способы устранения этих недостатков в новом языке MSH.
    Читать дальше →
  • Языки программирования. Куда идем товарищи. Еще один малоизвестный но очень мощный язык

    Мои наблюдения за развитием языков программирования оставляют странное ощущение тупика. В последнее время появилось достаточно много новых языков. Но прогресса в этой области никакого нет. Такое впечатление что развитие в этой области топчется на месте. По возможностям языки мало отличаются друг от друга. Явное противостояние видно на поле типизации переменных.
    Читать дальше →