Pull to refresh
41
0
Рассел @mixermsk

User

Send message
rsync работает более, чем предсказуемо — проверено годами :)

В 9.1 появилась утилита pg_basebackup, которая делает наливку реплики из мастера одной командой.

В 9.3 или 9.4 (лень смотреть changelog`и) появилась поддержка replication-slot`ов. В частности, мастер не будет удалять бинлог пока все его не скачают. Но у этого есть и очевидные обратные стороны.

Узнать о подключенных репликах можно начиная с 9.0 из таблицы pg_stat_replication

На «Электроника МС 0511» учился в школе. Ностальгия ) Спасибо за пост
По-моему, кто-то удачно вбросил, а народ ведется:

1. Первый источник мне вообще неизвестен, а на roem периодически проскакивают странные желтоватые вещи из серии «мы что-то услышали — срочно в номер»
2. В более известных СМИ(РИА, например) висит обратная информация: ria.ru/technology/20121101/908624231.html
3. Мне всегда казалось, что пошлинами на ввоз у нас занимается не министерство связи.
4. Ради интереса, попробуйте на бумаге прикинуть, насколько реально обогатиться при ввозном лимите в 40 т.р. в месяц. Может быть у меня плохо с математикой, но я путем нехитрых вычислений пришел к тому, что дальше объемов пригодных для торговли на форумах дело либо не пойдет, либо «частник» превратится в ИП, а это уже совсем другая история(считал на примере всяческого барахла для мотоциклистов).
Похоже, всё таки придётся поднимать собственный VPN-гейт. :)
«Парни из техподдержки в цирке не смеются». :) Напомнило мне мою первую работу по профилю — в саппорте провайдера.
Изучу, спасибо
Я не просто так писал о необходимости найти самую свежую реплику в начале второй части поста. Или я вас неправильно понял?

Касательно предпоследнего абзаца(про перемещение файлов xlog`а между машинами) — да, каюсь, не сработало — исправил на работающий вариант.
Не могли бы вы рассказать в чём именно заключалась проблема — я постараюсь её воспроизвести? Дело в том, что переключение со смещенной позицией(когда есть отстающие реплики) я тоже, разумеется, рассматривал — все отработало штатно. В моём случае я тестировался так:
1. Из /dev/urandom в 5-6 потоков льются данные в одну из таблиц.
2. Я закрываю мастер фаерволлом от одной из реплик(дабы спровоцировать отставание), жду пару минут — делал и с этим пунктом и без него.
3. Выключаю мастер.
4. Делаю описанное выше.

Более того, мне известен случай, когда случай, когда подобным образом неоднократно переключали production-кластер. Успешно, разумеется.
Давайте не будем путать тёплое с мягким. У OpenStreet`a есть конкуренты и его конкуренты — это ВСЕ картографические сервисы, вне зависимости от того, по какой лицензии их распространяют и кто их составляет — энтузиасты или те, кому за это платят деньги. И, да, если интересно — Wikimapia, как и OSM, тоже распространяется под Creative Common.

Мне, как конечному пользователю важен контент, а не лицензия. Если у одного сервиса нет нужной детализации интересующего меня куска — я иду на другой, а не берусь его рисовать. Хотя, нет, на той же НК(сильно реже — на Wikimapia) я эпизодически рисую объекты, но в сотни раз реже, чем чем прихожу получить контент… и знаете, меня в этот момент меньше всего беспокоит под какой лицензией я это делаю — под лицензией Яндекса или под Creative Common.

Как автору сайта, который использует движок карт в качестве основного элемента сайта, мне опять таки интересна сама возможность доступа через API и тот контент, который я могу через него получить. Без обид, но для меня между «просто вектором» и «вектором + спутником + маршрутизатором + слоем НК» выбор очевиден. К сожалению, OpenSource проекты в этом месте всегда будут отставать от коммерческих.

Мне правда интересно — вам, как поклоннику OSM, есть ли какая-то реальная польза от того, что карта свободная? Крупнейшие картографические проекты и так бесплатные, в том числе — их API(за исключением, разве что, Google, но тот сразу же оговорился, что для некоммерческих проектов платить ничего не нужно).

Касательно Народной Карты — думаю, никто не создаёт каких-либо трудностей для прочтения пользовательского соглашения. Правда ведь? :)
Судя по старому факу — было 500.000, а дальше просьба связаться с ними
Думаю, её либо признают «общественнополезной и некоммерческой»(что, на мой взгляд и так очевидно), либо она сменит карточный движок.
Поправился, спасибо.
Хмм. А подскажите тогда, если не затруднит.

Например у меня случился факап и сдох мастер. Я беру самую новую реплику и делаю её новым мастером. В 9.0 для подключения остальных реплик мне потребуется rsync. Будет ли pg_basebackup в данном случае быстрее?
промахнулся при ответе — мой коммент ниже :)
Как я понимаю — это на случай, если оно уже отвалилось? Я, к сожалению, 9.1 еще не тестил.
Это нумерация сегментов бинарного лога(WAL). Она идёт в 16тиричном формате. Первая единица — так называемый timeline, остальное — счётчик. Если, вы, например, используя штатную репликацию потеряете мастер, а потом решите перевести реплику в stand-alone, то после выполнения операции, timeline увеличится на единицу, а остальная часть счётчика сбросится. Так же в этом случае вы увидите history-файл, который будет указывать, с какой позиции произошел переход на новую нумерацию.

А вообще — обратите внимание на официальный мануал на сайте PostgreSQL — он хоть и на английском, но интуитивно понятен. :)
Большое спасибо за книгу — отличный хенд-бук. Вы, случаем, не планируете печататься? Я бы с радостью приобрёл бумажный вариант.
Рад, что оказалось полезно. В принципе — кроме пары костылей — наверно ничего. :)
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity