• Разработка микросервисов с использованием Scala, Spray, MongoDB, Docker и Ansible

    • Перевод
    • Tutorial
    Цель данной статьи — показать возможный подход для построения микросервисов с использованием Scala, RESTful JSON, Spray и Akka. В качестве базы данных мы будем использовать MongoDB. В результате нашей работы мы упакуем наш проект в Docker-контейнер, а Vagrant и Ansible позволит нам управлять конфигурацией приложения.

    В этой статье вы не найдете подробностей о языке Scala и других технологиях, которые будут использоваться в проекте. В ней вы не найдете руководства, которое ответит на все ваши вопросы. Цель статьи — показать технику, которую можно использовать при разработке микросервисов. На самом деле, большая часть этой статьи не завязана на конкретной технологии. Docker имеет более широкую сферу использования, нежели только микросервисы. Ansible позволяют быстро развернуть любое требуемое окружение, а Vagrant — отличный инструмент для создания виртуальных машин.
    Читать дальше →
    • +29
    • 26,8k
    • 8
  • Модульного тестирования недостаточно. Нужна статическая типизация!

    • Перевод
    Когда я работал над своей магистерской диссертацией, я пообещал себе, что опубликую ее в Интернете под свободной лицензией. Я получил степень, но, к сожалению, натолкнулся на одно из неписаных правил ВУЗов — когда вы тратите на интересующий вопрос много времени, он вам надоедает.
    Наконец, спустя год, я все-таки ее публикую.
    Для тех, кому лень знакомиться с моим полным трудом (в любом случае, 60 страниц текста это не так много для исследовательской работы, но это все же не мало), я предлагаю краткую версию статьи. Прошу заметить, что краткая версия не учитывает некоторые важные сведения, поэтому я прошу писать отзывы только о полной версии.

    В своём исследовании я обратил внимание на доводы сторонников динамической типизации, которые считают, что статическая типизация не нужна для выявления ошибок.

    Суть их рассуждений в следующем:
    1. Статической типизации недостаточно для выявления багов, поэтому необходимы модульные тесты;
    2. Статическая типизация становится лишней, так как у вас есть тесты;
    3. Из-за статической типизации некоторые корректные программы могут выдавать предупреждения на стадии компиляции.

    Несмотря на то, что я много раз слышал эти утверждения, я не мог найти им подтверждение. Поэтому я решил выяснить: действительно ли модульные тесты помогают устранить ошибки типизации. Также меня интересовал еще один вопрос: как часто разработчики используют конструкции языков с динамической типизацией, которые невозможно выразить в языках со статической.

    Читать дальше →
  • Мой первый день с Jabra BT3030

      Добрый день, уважаемые читатели, в этом посте хотелось бы Вам поведать свое мнение о недавно приобретенной гарнитуре, но для начала хотел бы выразить недовольство компании g-mob.ru, где в субботу я заказал эту гарнитуру, менеджер пообещал, что в понедельник ее можно будет забрать, но, к сожалению, не вышло. Всё из-за того, что нерадивый менеджер неверно заполнил заявку на склад, и мне, соответственно, гарнитуру не привезли. Пришлось купить в Евросети. Но не будем о грустном, и посмотрим все вкусности и прелести данной гарнитуры… Осторожно, картинки!
      Читать дальше →
    • Впечатления от конференции Opera Software. Новосибирск.

        Итак, вчера, 7.11.2008 благополучно уговорил одногруппников сходить на семинар Opera. А все потому, что я участник Opera Campus Crew, или иначе выражаясь представитель Opera в своем университете.
        Семинар в целом очень даже понравился, были интересные моменты. Вкратце Вам расскажу о них:)
        Читать дальше →
      • Одноклассники, Вконтакте… Хабрахабр?

          Обновил я свой Firefox недавно, мне предложили перейти на стартовую страницу, где по заявлению разработчиков есть ссылки на самые нужные ресурсы Интернета.

          На вкладке «Общение» гордо висело три ссылки.

          На первом месте была социальная сеть «Одноклассники.ру», на третьем месте «Вконтакте»… Меня удивило то, что на втором месте был всеми любимый хабрахабр! А это не может не радовать. Спасибо, хабрахабр, за то, что ты есть!

          Кому интересно посмотреть, ссылка