Pull to refresh
112
0

Компьютерная графика, программирование

Send message
Получается, я этой системой сейчас иногда пользуюсь даже не зная как она называется. Некоторое время назад переводил родным в Россию деньги через русскую диаспору — ты отдаешь здесь в валюте одному человеку, родня получает рублями по курсу ЦБ (за вычетом небольшого процента) от другого в России.

Да и вообще, на фейсбуке в группах эмигрантов сейчас пруд-пруди объявлений о таких услугах.
Тут дело в том что:
1) Я живу в другой части земного шара и настроить ей роутер удаленно не смогу
2) У нее нет роутера и домашнего вайфая, она сидит через мобильный интернет
Ну, линупс и qnap в частности — та еще помойка. Интересно именно часто ли слышно про возлом/шифрование ZFS/Freebsd-based насов.

А как TrueNAS/FreeNAS? Под них что-то специализированное есть?

Да даже этого не надо, народ у нас сознательный и послушный.

Поднял я маме openvpn через свой личный сервер снаружи чтобы могла в инстаки и твиттеры ходить.
Через некоторое время кидаю ей ссылку на смехуечек в твиттере — она такая «у меня не открывается». Я говорю — так через впн же, один клик его включить у тебя в айпаде, все настроено.
А она: «нам по телевизору говорили и в газетах пишут что использовать впн опасно и вообще преступление, через них шпионят враги родины, я не использую».

Долго ей объяснял что это мой ЛИЧНЫЙ сервер, этот впн я САМ поднял, и никто гарантированно за ней не шпионит. Все равно туго.

Или тот же ютюб — однажды она нас спросила что мы смотрим и какие новостные источники у нас есть. Говорим — Дождь, Дудь, Варламов, Кац, Милов, ФБК, Наки, итд.
Она сразу же такая: "😱😱😱 ВЫ ЧТО??? Это же враги родины, это нельзя смотреть! Почему вы это смотрите? Кто разрешил? А если кто-то узнает? Хотите чтобы у вас были проблемы?".

Сама на ютубе смотрит Соловьева, РТ, Россия 24, итд.

Непрошибаемо. Самоцензура 90 уровня. Государство сказало «нельзя» — значит нельзя, берем под козырек. Никакой чебурнет и технические решения не нужны, можно не блокировать — просто пару месяцев из телевизора вещать что в википедии сидит госдеп и народ сам перейдет на большую советскую энциклопедию.

Не очень дорого по сравнению с Калифорнией (ВНЕЗАПНО). Я плачу 1800$ (240000 йен по текущему курсу) за все в сумме: аренда, меинтенанс, мусор, интернет, газ-вода-свет. Квартира уникальная, ее почти год искал: 75м2 площадь + 75м2 терасса.

Но тут стоит уточнить что я трудом нашел по своим требованиям (площадь, планировка, огромные панорамные окна, 30 минут до работы на метро), это отдельная эпопея была. Кстати, терасса халявная и не включена в стоимость, вариант подвернулся совершенно случайно.

Плюс я арендовал квартиру с большой скидкой. Долго думал в чем подвох - после некоторого количества прожитого времени решил спросить риелтора, тк косяков не замечено.

Оказалось что стоит дёшево потому что... огромные ОКНА и планировка с большими комнатами (а это были мои требования). Японцы не любят окна и наглухо их зашторивают — как дома, так и в офисе. Более того, на рынке недвижимости есть дофига квартир вообще без окон.
Так же и с планировкой. Большие комнаты здесь не в почете и хер ты найдешь такую квартиру (то есть, у меня джекпот) — обычно они распиливают эти 75м на 4–6 очень маленьких комнат.

В общем, эта квартира стояла полгода без арендатора (что редкость, квартиры уходят за сутки) и я был единственный претендент, хотя на соседнюю которую смотрели в тот же день в нашем здании распиленную на комнатушки было около 7 претендентов. Потому проблем со сдачей не было — нас одобрили хоть и иностранцы.

Очень довольны, в общем.

blender более простой в понимании.

Если учить совсем с нуля - то, может быть, хотя и очень спорно. А когда уже знаешь знаешь взрослый софт то тратить время на изучение "аналога" того что уже отлично знаешь только потому что он "бесплатный" (об этом ниже) - это пустая трата времени и нейронов которые можно пустить на более полезные знания.

Аналоги или отечественные заменители решений от Autodesk:

Ломаный Autodesk, без вариантов.

AutoDesk Maya и AutoDesk 3ds Max 2022 — Blender 3D, Wings 3D.

Это 👆 шутка такая была? 🤣

Бендер это как notepad.exe в сравнении с профессиональной IDE когда речь заходит о работе в студии и интеграции в пайплайны с разными тулами.

Пилить простые модельки под игры - пожалуйста. Делать серьезный продакшен видео студией хотя бы в 20 человек - ни одному нормальному техлиду в голову не придет, только Maya+Houdini без вариантов.

Так что в России остаётся один вариант - вылеченный от жадности софт автостола, то есть, в принципе, ничего и не меняется особо. За десять лет профессиональной деятельности в графике в России лицензионного софта не видел ни разу, даже знаю что некоторые рендер-фермы на ломаном сидят.

За границей, где живу уже несколько лет, весь софт лицензионный и предоставлен компанией (дома тоже юзаю софт для графики, тоже лицензионный). В общем, основное преимущество блендера - "бесплатность" роли вообще не играет а софт все адекватные люди выбирают по техническим признакам а не стоимости (тк либо ломаный либо халявная лицензия). А по техническим признакам блендер отстаёт от проприетарщины на световые годы, в некоторых областях это настолько разная лига что нельзя сравнивать просто.

Аналогов нет, только по старинке, народные версии 😁

Поддержу @@olegchir - большие города ван лав.

Я сам петербуржец, жил и в пригороде, и в самом центре (Петроградка) и в спальнике (Комендантский), несколько лет прожил во Владивостоке.

Как отметили ранее - нужно ощущение что вокруг есть жизнь, чтобы не было чувства заброшенности и упадка в городской среде.

Так вот, уже четыре года как переехал в Токио - куда уж больше размером город, самый большой на планете, есть районы на любой вкус: тихие улочки с частными домиками и гудящие районы с неоном и барами 24/7

Поначалу дикий диссонанс был - мне Токио казался маленьким городком в сравнении с моим родным Питером, само собой, Москвой, и даже Владивостоком (!!!). Идёшь-идёшь, двухэтажные дома. Внезапно хуяк! Небоскребы. Прошел небоскребы - снова дачные домики и иногда даже рисовые чеки, участки с капустой или кукурузой 😳

Я бы сказал, в центральных районах тут реально деревня с крутой инфраструктурой.

Первые два года мы жили в одном из центральных районов, довольно элитных - Мегуро. Он почти полностью состоит из частных домиков, много зелени, мало магазинов, торговых центров, удобств. В общем, село.

Фотки из Мегуро (напоминаю, это один из ЦЕНТРАЛЬНЫХ районов!)

Следующую квартиру мы нашли в спальном районе состоящем большей частью из жилых небоскребов (Тоёсу). Мы не смотрели на место когда выбирали, основными факторами были метраж, планировка квартиры, и количество/размер окон. Ну и личная терасса 75м2 на 12 этаже где мы с женой обустроили лужайку, жарим шашлыки/барбекю, и где я иногда работаю в дни удалёнки.

Много больших магазинов продуктов и торговых центров, в двух минутах ходьбы есть любые сервисы и заведения (тренажерки, бары, больницы, аренда велосипедов, итд), крутые парки в шаговой доступности. Очень удобно.

Жить очень комфортно, намного комфортнее чем в Мегуро: нет частного сектора, больше ощущение безопасности потому что ты знаешь что вокруг тысячи глаз и ты всегда на виду, нет ощущения пустоты и заброшенности. В Токио уровень преступности один из самых низких в мире (люди часто забивают место в макдаке оставляя на столе телефон/фотоаппарат/макбук/сумку), но это ощущение я привез с собой из России.

Киберпанк-стайл (на самом деле не киберпанк а урбанистика)

Как-то так, вот я и живу теперь - мне не нравится это ощущение дачности кругом, в атмосфере большого города я себя чувствую комфортнее и защищённее. Но это лично мой глюк - я знаю что большинство людей в развитых странах стремится к личному домику в сабурбии на тихой улочке.

Сижу, там все оставшиеся в России друзья и родственники.

Вообще, как бы, у них реально это важно - менять работу не считается хорошим делом. Например, если часто (раз в 5 лет например), менял работу или даже просто адрес жительства то это влияет на шансы получения ипотеки в банках.

Здесь в Японии имеет, причем распространяется и на обычных сотрудников-кодеров тоже. У меня написано что после увольнения запрещено 3 года работать в любой сфере IT (причем без дополнительной компенсации за это), у людей из отдела AI/ML нашей корпы - 10 лет.

А вот применение и контроль - другое дело. Обычно компаниям плевать и все сотрудники меняют работу как хотят. Но если где-то засветятся на пресс-конференции с новыми революционными разработками - имеют неиллюзорный шанс влететь если об этом узнает предыдущая компания.

А с безопасностью как там? У меня очень много знакомых рассказывали ужасы что там (особенно в LA) каждый день гта в реальной жизни, перестрелки, погони, нереальное количество бомжей и грязи, в некоторые районы заходить опасно для жизни, в дом могут ночью вломиться с ограблением даже если живешь в приличном районе, итд.

То есть, как минимум четыре человека кого знаю здесь в Японии кто жил в штатах (француз, испанец, русский, японец) — они все оттуда бежали сюда именно по причине «там тупо опасно находиться». Например, француз три раза попадал в вооруженное ограбление в 7 11 свидетелем, приятного мало.

В общем, интересен ваш опыт.
Несколько лет на нем сижу курсами по месяцу — жизнь стала шикарной.
Буквально позавчера урвал на ебее Asus TUF 3090 за 850 баксов.
Да, от китайцев. Да, скорее всего, из-под майнеров.

Ну, штош. Буду надеяться что придет нормальная, манибек на ебее есть, как-никак на случай чего.
Вот полностью поддерживаю.

В свое время на это вот все клюнул и получил образование специалиста по ИБ (ИТМО БИТ).

Тоже думал буду пентестером, системным программистом, сетевиком, и вообще мистер роботом. На самом деле все техническое — это только самообучение и не иначе, таких знаний ни в одном универе не дадут.

А что дают в универе по иб? Зубрить тонны макулатуры про модели угроз, всякие РД (БИТ, АС, НСД, КД и тонны других упоротых аббревиатур), классификаторы, процессы аттестации-лицензирования и прочая не относящаяся к технарям фигня.
Ну и основные занятия ИБшника (в понимании наших преподавателей) — писать всякие регламенты, политики (бумажные, не в компьютере), составлять журналы учета журналов учета журналов итд.

На что похоже это образование? Ну, смесь менеджмента с правоведением и синдромом вахтера — причем эти знания не применимы нигде кроме России и если есть цель перебраться зарубеж это пустая трата времени.

Где-то треть моих одногруппников таки работает в итоге спецами по ИБ. Самые толковые (буквально три человека) как раз работают пентестерами, крутыми сетевиками, и системными инженерами — но тут надо понимать что они ВСЕМУ ЭТОМУ ОБУЧИЛИСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ, а образование — лишь корочка.
Остальные — да, работают в сфере ИБ. Чем они занимаются? Пишут бумажки. Тоннами. Мегатоннами. К айти это отношения почти не имеет.

И еще один пример. У меня есть друг, не окончивший даже двух курсов высшего образования. Совершенно не айтишник — скорее смесь бандита, вышибалы, и чОткого пацанчика. Устроился по блату несколько лет назад в крупную гос компанию ИБшником (не имея к этому никакого отношения) — уже год как начальник отдела ИБ там. Знаний — ноль.

А вот лично я хоть и имею красный по ИБ, ни дня в этой сфере не работал. Сначала программистом, потом вообще ушел в компьютерную графику и переехал зарубеж работать в большую корпораху по этой теме.

Делайте выводы.)))

Ещё за Криса Касперски большое спасибо.

Вот-вот. Отключают телеметрию а потом удивляются что меню пуск никто не пользует — информации об этом нет, можно удалять.
Крипта — это хорошо и удобно если бы не одно НО которое на ней ставит крест в качестве средства перевода денег — налоговая система и противоотмывочное законодательство.

Например, в стране где я живу (Япония) крипта легальна. Но чтобы ее перевести себе на счет в белую надо не только нанимать отдельного бухгалтера чтобы подал везде декларации, но и предоставлять ему выписку обо всех движениях и операциях от момента покупки крипты через японский банковский счет (верифицированный) до момента продажи.
То есть, даже всякое DeFi идет лесом (выгрузку особо не получить, бухгалтеру и налоговой не объяснишь про смартконтракт в блокчейне) — не говоря уже о прямых переводах мне/от меня куда-то (особенно в Россию).

Грубо говоря: я могу купить крипту через японский банк, перевести ее на бинанс, поторговать, вывести в японский банк, дать CSV выгрузку бинанса со всеми операциями и сделками бухгалтеру, заплатить налоги (прогрессивный от 20 до 60%) — все легально.

Продать в России недвижимость, купить крипту, перевести себе в Японию — легализовать это будет мишен импоссибл. Вот прямо вот никак. ВООБЩЕ НИКАК. Это просто неиллюзорный риск блока счетов и депортации.

Поэтому только хардкор, только свифт если продавать недвигу и переводить сюда.
Очень много каналов по крипте (обычно каких-нибудь трейдеров) где постоянно бомбят или голосовыми или видосиками (те же голосовые, только автор в камеру говорит — обычно сидя в машине или кафешке). Текста в таких группах — ну хорошо если половина есть.

Information

Rating
3,507-th
Location
Токио, Япония
Registered
Activity