Pull to refresh
11
0

User

Send message

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 11

Reading time28 min
Views53K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике SemenOk2 переводит одинадцатое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?

В одиннадцатой лекции рассказывается о секретах. Остались ли в мире ещё секреты или уже нет? Раскрывать найденный вами секрет перед всеми или нет? Будет немного о физике, террористах, фундаменталистах, конспирологах, географии и психологии.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments13

Игрофикация в реальном мире. За и против

Reading time7 min
Views22K
В предыдущей статье мы поговорили об игрофикации и, в частности, пришли к мысли, что, несмотря на то, что внедрение игровых элементов может стимулировать активность пользователей, популярность этой дисциплины все-таки носит «трендовый» характер. На самом же деле успешно внедрить игровые элементы в реальном проекте и получить от этого ожидаемую выгоду совсем не так просто.



Не все представители хабрасообщества согласились с нашими выводами (и это здорово, на самом деле!), так что мы решили развить свою мысль и продемонстрировать плюсы и минусы игрофикации на примерах из реальной «корпоративной» жизни.
Вперед!
Total votes 41: ↑31 and ↓10+21
Comments18

Несколько советов по работе с VBA в Excel

Reading time6 min
Views199K

Добрый день!

Некоторое время назад меня попросили «помочь с Экселем», а потом и работа подвернулась такая, так что за последние пару месяцев я узнал много полезного, чем и хочу поделиться в догонку к недавней статье.

Предполагается, что вы знаете основы Visual Basic. Я не буду рассказывать, как создавать формы или модули, здесь только примеры кода.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑55 and ↓27+28
Comments36

Разбираем и вычисляем формулы MS Excel

Reading time18 min
Views69K
Одной из самых интересных задач, с которыми нам пришлось столкнуться в процессе работы над компонентом Spreadsheet, стал механизм вычисления формул. Работая над ним, мы основательно углубились в механику функционирования аналогичного механизма в MS Excel.

И сегодня я хочу рассказать вам о принципах его работы, хитростях и подводных камнях. А чтобы не сводиться к сухим пересказам документации, разбавленным дополнениями «из жизни» — я заодно вкратце расскажу, как мы реализовывали подобный механизм.

Итак, в этой статье пойдет речь о трех основных частях классического калькулятора формул – разборе выражения, хранении и вычислении.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments17

Визуальные эффекты для Skyforge: теория и практические советы

Reading time16 min
Views39K


Художник по эффектам — это алхимик. Его задача: за неимением золота это золото добыть. В любом случае это будет фейк, но от опыта художника зависит, насколько он будет правдоподобным. Художник по эффектам — универсал. Если задача не укладывается в стандартный пайплайн художников, значит эта задача для художника по спецэффектам. Нужно уметь как можно больше и не бояться нестандартных решений, но только если они дадут выгоду. В этой статье я постараюсь подробно рассказать, чем руководствуются художники по эффектам на нашем проекте. Расскажу о некоторых хитростях. Затрону сторону оптимизации арта и расскажу о взаимоотношениях в команде.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments9

Создаем 2D платформер при помощи Unreal Engine 4. Часть 1 — Игровой персонаж, движение

Reading time4 min
Views160K
Не так давно компания Epic Games сделала невероятно щедрый подарок всем желающим — движок UE4 с исходным кодом всего за $20/мес, считай даром! Воспользуемся их щедростью и великодушием и попробуем создать что-нибудь не очень сложное, но, по крайней мере, более-менее играбельное — 2D платформер.
Под катом множество картинок...
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments15

Изучаем C++ через программирование игр

Reading time3 min
Views82K
Привет, Хабрахабр.

В этом посте мы хотим вам рассказать о хорошей книге Майкла Доусона «Beginning C++ Through Game Programming». Многие знакомы с творчеством Майкла по книге «Программируем на Python», которая многим пришлась по вкусу. Когда-то мы рассказывали о ней в нашем блоге. Мы еще не приняли окончательное решение по поводу издания книги, поэтому решили в очередной раз посоветоваться с вами. В качестве рецензии мы перевели мнение сайта www.gamedev.net. По содержанию книга по С++ напоминает Python, так как в ней выдержан такой же стиль — обучение через программирование игр.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments35

Сохранение игры в Unity3D

Reading time19 min
Views165K
Иногда сохранения просто не подразумевает жанр... Если вы пишете не казуалку под веб и не беспощадный суровый рогалик, без сохранения данных на диск не обойтись.
Как это делается в Unity? Вариантов тут достаточно — есть класс PlayerPrefs в библиотеке, можно сериализовать объекты в XML или бинарники, сохранить в *SQL*, можно, в конце-концов, разработать собственный парсер и формат сохранения.
Рассмотрим поподробнее с первые два варианта, и заодно попробуем сделать меню загрузки-сохранения со скриншотами.

Будем считать, что читающий дальше базовыми навыками обращения с этим движком владеет. Но при этом можно не подозревать о сущестовании в его библиотеке PlayerPrefs, GUI, и ещё в принципе не знать о сериализации. С этим всем и разберёмся.
А чтобы эта заметка не стала слишком уж увлекательной и полезной, ориентирована она самый неактуальный в мобильно/планшетно/онлайновый век вариант — сборку под винду (хотя, конечно, более общих моментов достаточно).

  • Кстати, пару недель назад на Хабре была статья, где автор упомянул, что Unity3D проходят в курсе компьютерной графики на кафедре информатики питерского матмеха. Занятный факт, немало говорящий о популярности движка.
    Хотя насколько это в целом хорошая идея — на мой взгляд, тема для дискуссии. Может быть, обсудить это было бы даже интереснее вопросов сериализации =)

Пройти на следующую локацию
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments18

Генерация музыки в реальном времени

Reading time6 min
Views135K


«Как автоматизировать сочинение музыки?» — этот вопрос тревожит умы музыкантов еще со времен средневековья. Кеплер превращал траектории движения планет в музыку; Моцарт и его современники изобрели игру в «музыкальные кости» — они броском кубиков выбирали из большой таблицы такты и составляли из них менуэты. Но только с появлением компьютеров алгоритмическая генерация музыки получила настоящее развитие. Теория вероятности, марковские цепи, искусственные нейронные сети — все это стало инструментами создания музыки.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑224 and ↓9+215
Comments193

Цикл зрелости технологий на 2013 год по версии Gartner

Reading time2 min
Views23K
Исследовательская компания Gartner хорошо известна на рынке аналитики информационных технологий. Я бы даже сказал — является одним из лидеров этого рынка. Ежегодно она выкладывают крайне интересный график, именуемый «Цикл зрелости технологий» (в англ. Hype cycle, или дословно – «цикл шумихи»). На этом графике, в хронологическом порядке, разложены технологии, которые либо уже готовы к применению, либо только-только вступают в стадию исследований.

Вот так выглядит график на 2013 год (выполнен по состоянию на июль 2012 года):


Итак, график делится на пять частей. Первая – «технологический триггер». Т.е. то время, когда технология только-то начинает свое существование (хотя бы в виде идеи). Этап второй – «пик завышенных ожиданий». Т.е. период времени, когда о технологии начинает узнавать общественность. На вершине этого пика о технологии говорят все и на каждом углу, и даже бульварная пресса начинает писать об этом как о почти свершившемся факте. Дальше следует «пропасть разочарования», т.е. то время, когда оказывается, что в реальности технология позволяет делать совсем не то, что от нее хотели. Из этой пропасти выбираются далеко не все. Ну и следом идет «склон просвещения» и «плато продуктивности», по сути – последние этапы перед массовым внедрением.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments12

Успех в инди: руководство для начинающих

Reading time10 min
Views81K
image

Вот чем меня точно не удивишь, так это вопросом, как стать профессиональным независимым разработчиком игр и достичь на этом пути успеха. Если честно, слышать его — по-прежнему большая честь для меня, поэтому сначала я каждый раз благодарю задавшего этот вопрос. Но вот дальше… черт, если я действительно собираюсь помочь человеку стоящим советом, то это потребует от меня немалых усилий. Я, конечно, всегда могу «отмазаться», сказав что-то вроде «Дерзай! Старайся! Следуй только за своим сердцем!» — и, на самом деле, это будет не самый плохой ответ. Впрочем, пользы от него тоже будет немного.

Сегодня перед вами именно то, что вы хотели узнать. Теперь я всегда буду ссылаться на эту статью, когда услышу подобные вопросы; повторение одного и того же раз за разом стало отнимать у меня слишком много времени. Я надеюсь, что эти советы смогут пригодиться всем начинающим независимым разработчикам в реальной жизни.

Приятного вам чтения!
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments10

Видео лекций всего курса первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Reading time2 min
Views178K
Разработка интерфейсов — одно из важнейших направлений в Яндексе, сервисами которого пользуются миллионы людей. А ни один российский вуз, к сожалению, не готовит разработчиков интерфейсов. Все знания, которые необходимы современному верстальщику или фронтенд-программисту, приходится черпать из статей в интернете, книг, докладов на конференциях. Но зачастую этого бывает недостаточно. Почти каждого нового разработчика интерфейсов, которого мы принимали на работу, приходилось многому обучать.

За долгое время работы в Яндексе нам удалось систематизировать все наши знания и огромный опыт в создании фронтенда веб-сервисов. Результатом этого осмысления и длительной работы стала первая Школа разработки интерфейсов, занятие которой шли в московском офисе Яндекса. Вся практическая часть обучения проходила в реальных проектах Яндекса. Теоретическая же состояла из лекций, которые читали ведущие разработчики интерфейсов Яндекса: Сергей veged Бережной, Михаил mishanga Трошев, Алексей doochik Андросов, Михаил azproduction Давыдов и другие.

Выпускники первой Школы разработки интерфейсов Яндекса

Сегодня мы выкладываем видеозаписи каждой из них. Весь курс систематизирован и поделен на пять блоков: инструменты разработки, технологии в разработке интерфейсов, языки программирования, фреймворки, дизайн.

Читать дальше →
Total votes 164: ↑155 and ↓9+146
Comments64

Unity3d, в помощь начинающим

Reading time7 min
Views124K

Эта статья предназначена для тех пользователей unity3d, что уже хорошо знакомы с самим движком, но ещё не обладают достаточной собственной базой знаний для того, чтобы писать без дополнительного сёрфинга по интернету, с целью поиска возникающих иногда фундаментальных вопросов. Чтобы сократить некоторым время на ресёч, расскажу несколько важных фишек, которые необходимо знать каждому unity программисту. Если у Вас возникают вопросы: как сделать чтобы у Вас не тормозило на чём-то послабее iPad 3, или Вы не знаете как удобно работать со спрайтами, как заставить музыку не прерываться при загрузке, или как обойти максимальный допустимый размер под android (50 мегабайт) и так далее, возможно Вы найдёте ответ в этой статье.

Статья затрагивает лишь проблемы мобильной разработки (IOS, Android). Все примеры только на C#.

Автор статьи не претендует на абсолютную категоричность и правильность предложенных решений.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments19

Анализ статистики во free-to-play играх: инструменты аналитика

Reading time7 min
Views36K
Ключ к успеху при разработке free-to-play игр — анализ поведения игроков и постоянный тюнинг игрового функционала на основе статистики. Собрать статистику — это пол дела. Но как превратить гору сырых данных в информацию?

В моей прошлой статье я перечислила основные показатели, по которым можно отслеживать успешность игры. Во второй части цикла я сделаю обзор основных инструментов, которые помогут превратить данные в руководство к действию.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments35

Новое для веб-дизайнера за первую половину декабря

Reading time1 min
Views53K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за первую половину декабря 2012. Прошлый месяц: ноябрь. Во все подобные топики буду добавлять тег "новое для веб-дизайнера"

Сервисы и инструменты


Weavly — бесплатный онлайн-сервис для удобного создания роликов из видео, аудио и gif-картинок.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑85 and ↓11+74
Comments11

Ретенция, или почему пользователь вернется в игру?

Reading time7 min
Views66K
Привет, Хабр!

Меня всегда интересовал геймдев. Несколько лет назад я сделал шаг и окунулся в этот мир. Меня поражал успех Энгри Бердс (Angry Birds), взлёт и падение Зинги (Zynga), и одна мысль мне не давала спать — «Как же они сделали такие классные игры?».

Прошло немало времени, накопился ящик опыта, в закромах образовались какие-то отрывочные записи и комментарии. Я решил все структурировать и систематизировать, стараясь ответить на один из краеугольных вопросов — «Почему же пользователь вернётся в игру?».
Читать дальше →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments66

Как понять, хорош ли ваш проект для инвестора: чеклист стандартных грабель стартапа

Reading time9 min
Views74K

Бизнес-ангел часто смотрит на стартаперов с недоумением

Предположим, вы придумали какое-то железо, и теперь хотите начать его производство. У вас уже есть прототип: вот он, в руке, коряво выглядит, в 4 раза больше нормального размера и из него торчит провод. Но он работает. У вас горят глаза: ведь осталось только «допилить» его и начать производить по всему миру. Из маркетингового плана у вас есть только «запостить про железку на Хабр – и всё закрутится».

На этой стадии вам даже в голову не приходит, что инвестор может не ценить саму идею. Инвестор же точно знает, за что он платит: а платит он за вас, вашу работу на проекте, вашу команду, ваш энтузиазм, горящие глаза и умение двигать новый проект. А уже потом — за идею.

Так вот, я занимаюсь тем, что отбираю стартапы для крупных и действительно крупных инвестиций. Ниже я хочу рассказать вам о том, как оценка проекта выглядит «с той стороны» для компаний, рассчитывающих не «срубить бабла по-быстрому», а готовых вкладываться в длинные проекты.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑127 and ↓12+115
Comments51

Арсенал веб-дизайнера

Reading time2 min
Views162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →
Total votes 131: ↑108 and ↓23+85
Comments40

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views969K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑163 and ↓11+152
Comments68

Fluid UI: прототипирование мобильных интерфейсов

Reading time1 min
Views15K
Fluid UI: очень удобное HTML5-приложение для создания прототипов мобильных интерфейсов в браузере (Chrome или Safari). Буквально за пару минут можно сделать приличный набросок.



Поддерживает жесты, действия на прикосновения, драг-н-дроп, переходы между страницами, дублирование шаблона на несколько страниц, библиотеки iPhone и Android, загрузку пользовательских изображений и скриншотов. Ссылку на созданный дизайн можно быстро отправить коллеге или протестировать на мобильном устройстве. Можно экспортировать в PDF, HTML или графический формат.
Total votes 67: ↑62 and ↓5+57
Comments28
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity