• Leaflet 0.4 — новая версия открытой JS-библиотеки для интерактивных карт



      После пяти с половиной месяцев разработки с момента выхода предыдущей версии, очень рад наконец представить вам Leaflet 0.4 — новую версию легковесной JavaScript-библиотеки для интерактивных карт, которая одинаково хорошо работает и на десктопных браузерах, и на мобильных устройствах.

      Этот релиз, к которому приложило руку 33 разработчика, несёт в себе более простой, удобный API и громадное множество улучшений и исправлений вместе с масштабным обновлением документации, запуском официального блога и страничкой плагинов. Давайте рассмотрим улучшения по порядку.
      Читать дальше →
    • Simplify.js — JavaScript-библиотека для упрощения ломаных линий

        Рад представить вашему вниманию еще одну крохотную, но полезную open-source-утилиту своего авторства — Simplify.js.



        Simplify.js — очень быстрая реализация упрощения ломаных линий на JavaScript. Изначально написав ее для Leaflet (библиотеки для интерактивных карт), после небольшого эксперимента по оптимизации захотелось выпустить ее в качестве отдельной библиотеки без зависимостей, которую можно использовать как в браузере, так и на серверных платформах, таких, как Node.js, и применять и для 2D, и для 3D-точек.

        Подобное упрощение позволяет на несколько порядков уменьшить количество точек в ломаной линии (например, представляющей длинный маршрут на карте или график), при этом максимально сохранив ее очертания (с заданной точностью). Соответственно резко уменьшается занимаемый линией размер памяти и время, требуемое для ее обработки.

        Читать дальше →
      • SunCalc — JavaScript-библиотека для вычисления положения солнца и солнечных фаз

          SunCalc

          Больше года назад я представил вашему вниманию свой проект SunCalc, позволяющий удобно изучать траектории солнца и фазы солнечного света (закат, рассвет, различные виды сумерек и т.д.) в течении заданного дня и в заданном местоположении.

          Сейчас же я решил выпустить код, выполняющий непосредственное вычисление этих значений, в виде отдельной библиотеки с открытым исходным кодом, и опубликовать ее вместе с примерами и документацией на GitHub: github.com/mourner/suncalc

          Библиотека написана на основе формул из статьи про положение солнца на сайте Astronomy Answers, опубликована под лицензией BSD, занимает ~1.5 кб, соответствует строгим стандартам JSLint и работает не только в браузере, но и на различных серверных платформах, таких, как Node.js.

          Читать дальше →
        • SunCalc — солнечный калькулятор

            Хочу поделиться с вами небольшим, но полезным проектиком, разработанным мной на досуге — солнечным калькулятором SunCalc.



            SunCalc показывает на карте для выбранного места и даты траекторию движения солнца и фазы освещённости в течении суток (и еще пару приятных мелочей).
            Читать дальше →
          • 5 советов IT-специалисту на примере вёрстки

              Эпидемия советов по вёрстке добралась и до меня (спасибо Юре Артюху) — с удовольствием ими поделюсь. Данные советы довольно общие и в принципе применимы к многим IT-специальностям, — вёрстка здесь используется просто как пример.

              Читать дальше →
            • JavaScript: ограничение частоты исполнения функции

                JavaScript — удивительный язык, с которым порой удаётся вытворять неожиданно классные вещи. Хочу познакомить вас с немножко нестандартным решением одной проблемы быстродействия, с которой я недавно столкнулся. Предупреждение: не для новичков.

                Исходные данные: ресурсоёмкая функция, обновляющая определённые элементы на экране по наступлению определённых событий (движение мышки, например).
                Проблема: когда события, вызывающие функцию, происходят слишком часто за короткий промежуток времени, интерфейс может начать серьёзно тормозить. Скажем, если событие произойдёт 1000 раз за несколько секунд, то и обновление — столько же. Для интерфейса молниеносная скорость отрисовки изменений может быть не так важна, а вот общее быстродействие, которое в данном случае страдает — очень даже.
                Задача: ограничить функцию таким образом, чтобы она исполнялась не чаще, чем раз за определённый промежуток времени. При достаточном малом таком промежутке визуально задержки не будут заметны, зато кол-во вызовов может сократиться в несколько раз, что в свою очередь очень сущесвенно сократит нагрузку и поможет избавиться от торможения.

                Читать дальше →