Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time 12 min
Views 132K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2 +108
Comments 66

SysV, Upstart, systemd в роли ассортимента граблей Debian/Ubuntu

Reading time 5 min
Views 36K
Знаете, чем я сейчас занимаюсь? Пишу стартовые скрипты для systemd, и это меня бесит.

Вроде бы как мы берем операционную систему для того, чтобы экономить время на таких вещах. Вроде как пакеты должны были облегчить нам жизнь. Весьма возможно, что мой выбор операционной системы был плох, но до сегодняшнего дня жить в области Debian/Ubuntu мне было вполне комфортно.

С другой стороны, «было» — это условность. Все мы часто находимся в относительном неведении относительно того, как устроена наша операционная система. А однажды увидев код /usr/sbin/service ты уже не можешь развидеть его. Так же как и пользоваться этим инструментом.

Наверное, нужно вернуться обратно. Чтобы понять, как мы оказались в такой заднице со смесью SysV и systemd, приправленной Upstart.

TL; DR: автор ноет по поводу зоопарка из SysV, Upstart и systemd в современных дистрибутивах Debian/Ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑44 and ↓5 +39
Comments 170

Универсальный https c использованием ГОСТ сертификата

Reading time 6 min
Views 48K
При попытках организовать https-соединения для различных web-сервисов с использованием ГОСТ-шифрования всегда оставались вопросы с посетителями, браузеры которых не поддерживают ГОСТ-алгоритмы. Логичным казалось решение при установке https-соединения отдавать клиенту сертификат в зависимости от поддерживаемых его системой алгоритмов, но до недавнего времени практические реализации такого подхода мне не встречались.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4 +41
Comments 35

Почему у Сбербанка некорректная SPF-запись для домена?

Reading time 3 min
Views 33K
Кратко: у основного домена Сбербанка (sberbank.ru) некорректная SPF-запись. Это приводит к тому, что у злоумышленников есть возможность делать фальшивые рассылки электронной почты от имени Сбербанка. Сама запись настроена хорошо, годно, но с ошибкой, сводящей к нулю все усилия.

> host -t txt sberbank.ru
sberbank.ru descriptive text "v=spf1 mx mx:shark11.sberbank.ru mx:shark12.sberbank.ru mx:shark13.sberbank.ru mx:shark14.sberbank.ru mx:email1.sberbank.ru -all"

Счастливый финал: в течение дня запись исправили, теперь она соответствует RFC.

> host -t txt sberbank.ru
sberbank.ru descriptive text "v=spf1 mx -all"

Ну, а для тех кто осилит прочитать — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1 +53
Comments 42

15 вещей, которые вы должны знать об Ansible

Reading time 9 min
Views 76K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод опубликованной на codeheaven.io статьи «15 Things You Should Know About Ansible» за авторством Marlon Bernardes.

В последнее время я много работал с Ansible и решил поделиться некоторыми вещами, которые выучил по пути. Ниже вы найдете список из 15 вещей, которые, как я думаю, вы должны знать об Ansible. Что-то пропустил? Просто оставьте комментарий и поделитесь вашими личными советами.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Comments 11

Сопроцессы: -что, -как, -зачем?

Reading time 5 min
Views 20K
Многие пользователи Bash знают о существании со-процессов, появившихся в 4-й версии Bash'a. Несколько меньшее количество знает о том, что сопроцессы в Bash не какая-то новая фича, а древний функционал KornShell'a появившийся ещё в реализации ksh88 в 1988 году. Ещё меньшее количество пользователей shell'ов умеющих сопроцессить знают синтаксис и помнят как это делать. Вероятно, я отношусь к четвёртой группе — знающих о сопроцессах, периодически умеющих ими пользоваться но так и не понимающих «зачем?». Я говорю «периодически», так как иногда я освежаю в голове их синтаксис, но к тому моменту, когда мне кажется что «вот тот случай когда можно применить co-proc» я уже напрочь забываю о том как это делать.

Этой заметкой я хочу свести воедино синтаксисы для разных шеллов чтобы на случай, если таки придумаю зачем они мне нужны, я если и не вспомню как это делать, то по крайней мере, буду знать где это записано.

В заголовке статьи у нас 3 вопроса. Пойдём по порядку.

Что?


Что же такое co-process? Со-процессинг — это одновременное выполнение двух процедур, одна из которых считывает вывод другой. Для его реализации необходимо предварительно запустить фоновый процесс выполняющий функционал канала. При запуске фонового процесса его stdin и stdout присваиваются каналам связанными с пользовательскими процессами. Соответственно, один канал для записи, второй для чтения. Пояснять это проще на примерах, поэтому сразу перейдём ко второму вопросу.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1 +56
Comments 36

Исследуем вопрос наказаний 2.0

Reading time 11 min
Views 60K
Этот материал будет полезен в первую очередь тем, кто много занимался программированием и вдруг внезапно стал вынужден заниматься управлением проектами и людьми. С год назад я рассказал про наказания на конференции, а солнышки из Битрикса сделали текстовую версию для #habr. К сожалению, потеряв в точности, четкости и правильности акцентов. За год материала добавилось. В конце — чеклист для ленивых :)

Итак. Если вы не садист или моральный урод, а ваши сотрудники — не мазохисты, то сомневаюсь, что кому-то из вас наказания доставляют удовольствие. Мне — нет.
image
Читать дальше →
Total votes 109: ↑91 and ↓18 +73
Comments 175

GPS трекеры глазами системного администратора

Reading time 3 min
Views 23K
Полистав хабр, я нашел не так много статей на тему GPS трекеров. В одной статье рассказывается про типы протоколов, кто-то описывает устройство трекера с «электронной» точки зрения, а другие просто пиарят конкретного производителя. В этой статье я хочу рассказать о некоторых моделях, с которыми мне довелось работать.

Буду высказывать исключительно свою точку зрения, и судить о трекерах по следующим критериям:
— доступность мануалов и прошивок;
— адекватность технической поддержки;
— простота и гибкость настроек;
— % брака и общая надежность;

Ничего не могу сказать о цене и о представительстве в разных странах, только голые технические факты. Видение глазами системного администратора, в обязанности которого входит прошивка, конфигурирование, мониторинг и исправление ошибок.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 20

Основы Fibre Channel

Reading time 11 min
Views 169K
Продолжаю вещать на тему прояснения основных представлений об FC SAN. В комментариях к первому посту меня попрекнули тем, что копнул недостаточно глубоко. В частности — мало сказал о непосредственно FC и ничего о BB credits, IP и multipathing. Multipathing и IP — темы для отдельных публикаций, а про FC, пожалуй, продолжу. Или начну, как посмотреть.

Для начала, небольшое терминологическое отступление (навеянное опять же комментарием к предыдущему посту).

Fibre or Fiber?: Изначально технология Fibre Channel предполагала поддержку только волоконно-оптических линий (fiber optic). Однако, когда добавилась поддержка меди, было принято решение название в принципе сохранить, но для отсылки на стандарт использовать британское слово Fibre. Американское Fiber сохраняется преимущественно для отсылки на оптоволокно.
Оригинал
Fibre Channel was originally designed to support fiber optic cabling only. When copper support was added, the committee decided to keep the name in principle, but to use the UK English spelling (Fibre) when referring to the standard. The US English spelling (Fiber) is retained when referring generically to fiber optics and cabling.
IBM Redbook «Introduction to SAN and System Networking»

Начало


По аналогии с сетевой моделью OSI, Fibre Channel состоит из пяти уровней. Каждый уровень обеспечивает определённый набор функций.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 46

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity