Pull to refresh
59
0
Send message

Самодельный переключатель раскладок под Windows

Reading time 3 min
Views 7.6K
Про переключение раскладок клавиатуры написано очень много, на хабре в том числе. Когда, год или два назад, я понял, что привычный Ctrl+Shift меня не устраивает, я, конечно, не стал изобретать велосипед, а начал искать, что по этому поводу уже придумано. И временно утонул в океане идей и мнений.
У меня было две причины искать лучшего. Во-первых, прекрасные люди из числа производителей ноутбуков придумали на привычное место клавиши Ctrl помещать Fn (иногда это можно пофиксить в биосе). При нормальном расположении клавиш комбинация Ctrl+Shift набирается не глядя, а после усовершенствований все везде стало по-разному. Во-вторых, понадобились дополнительные раскладки. А циклическое переключение для трех и более раскладок — это беда, об автоматизме можно забыть.
Перепробовал массу вариантов, начиная с Punto. Все чем-то не устраивали. В конце концов, собрал собственный велосипед на основе скрипта AutoHotKey, которым и пользуюсь. Публикую в порядке обмена опытом, не претендуя на какую-либо новизну.
Две основные раскладки включаются детерминированно, английский — CapsLock, русский — Shift+CapsLock. Остальные установленные раскладки подключаются циклически, учитывая их редкое использование. Не буду ничего говорить про плюсы и минусы, удобство переключения раскладок — дело очень индивидуальное.

[Update. С подачи Crazybot начал использовать RusLat. Пока работает, как часы, и делает все, что надо, и ничего лишнего (!). Настроил CapsLock — английский, Shift+CapsLock — русский, Ctrl+Shift — циклическое переключение остальных раскладок. Если бы исходники были опубликованы, вообще было бы изумительно.]
[Update. Вернулся к «велосипеду» с переназначенным CapsLock. Иначе иногда CapsLock все-таки умудряется включиться, причем его вырубить потом целая история...]

Детали
Total votes 14: ↑8 and ↓6 +2
Comments 35

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time 6 min
Views 180K
Говорят, что современные аппаратные технологии поддержки виртуализации (VT-d у Intel, IOMMU у AMD) позволяют отдавать физическое устройство на шине PCI в непосредственное управление виртуальной машине. В том числе видеокарту.
Воображение рисует такую конфигурацию: настольный сервер с гипервизором, на нем запускается гостевая пользовательская операционная система, имеющая доступ к необходимым устройствам ввода-вывода, один-два неприхотливых сервера по мере надобности, ну и сколько надо виртуалок для бесчеловечных экспериментов. Управляем гипервизором через консоль в гостевой ОС либо удаленно, с ноутбука, скажем.
Вдохновленный этой картиной, я решил попробовать, но оказалось, что проброс (passthrough) видеоадаптера — задача не совсем тривиальная. Только месяца через три боданий с железом и чтения форумов удалось получить положительный результат. В качестве гипервизора пробовал VMware и Xen. Получилось только с Xen.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3 +59
Comments 71

Использование Dummynet для эмуляции узкого канала под Windows

Reading time 1 min
Views 5.2K
Иногда нужно протестировать работу клиентского приложения в сетевых условиях, приближенных к боевым. Что при разработке, что при выборе софта. Как правило, сервер рядом, а нужно оттестировать и на таком канале, и на таком. Как ни странно, удобного средства управления трафиком (traffic shaping) под Windows мне долго не удавалось найти. Из поисков запомнилось: кто-то советовал для тестовых целей купить модем. Можно поставить роутером машину на Linux и на ней рулить трафиком, но мне такой подход кажется слегка чрезмерным.
Оказывается, не меньше года в проекте Dummynet есть бинарники для Windows, которые позволяют легко и непринужденно управлять, как минимум, полосой канала (bandwidth) и задержкой (latency).
Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8 +20
Comments 10

Отладка тест-плана JMeter

Reading time 6 min
Views 49K
В предыдущем посте про JMeter я описывал создание примитивного нагрузочного теста. При разработке более сложных сценариев не обойтись без отладки. К сожалению, в JMeter эта техника не совсем очевидна. Ниже на несложном примере покажу несколько приемов отладки тест-плана. Заодно продемонстрирую использование таких элементов, как HTTP Request Defaults, Regular Expression Extractor, If Controller и некоторых других.

final test plan

Тестировать будем механизм поиска на сайте. Пускай сценарий берет слово или фразу из файла, задает вопрос поисковику, получает ответ в виде одной или нескольких страниц, случайным образом выбирает одну из страниц, так же случайно выбирает одну из ссылок и идет по ней. Итого три запроса, за исключением особых случаев (когда найдено мало или не найдено ничего).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 7

Препарируем электрическое перо Wacom

Reading time 4 min
Views 67K
Недавно впервые в истории автором была осуществлена разборка и слесарная доработка пера графического планшета Wacom Volito2 с целью корректировки порога чувствительности к нажиму. После обратной сборки изделие чувствует себя хорошо. Подробности письмом под катом.

внутренности пера Wacom
Читать дальше →
Total votes 78: ↑72 and ↓6 +66
Comments 32

Простой нагрузочный тест с Apache JMeter

Reading time 7 min
Views 285K
По моим наблюдениям, разработчики довольно редко делают нагрузочное тестирование сайтов и веб-приложений. И бывает так, что выставят проект в Интернет, а тут вдруг посетители начнут ходить (хабраэффект, к примеру, случился), и сайт в самый подходящий момент ложится или начинает не по-детски тормозить.

Почему бы не избежать этих неприятностей, прогнав нагрузочный тест?

Наверное, кого-то останавливает неверное представление о том, что нагрузочное тестирование — это очень сложное дело, требующее специальных знаний. Однако не боги горшки обжигают. Если выбор — тестировать не слишком профессионально, или не тестировать вовсе, я бы выбрал первое. Тем более, что организовать примитивный тест производительности очень даже просто. Можно воспользоваться онлайн-средствами (см., например, Нагрузочное тестирование по-быстренькому), а можно замутить все своими руками, это ненамного сложнее.

Под катом рассказываю, как с нуля организовать незамысловатый нагрузочный тест сайта при помощи Apache JMeter.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Comments 14

Форматирование даты по RFC-2822 для RSS в ASP-vbscript

Reading time 2 min
Views 2.3K
Настоящий текст не является призывом к использованию javascript, vb (чур меня), IIS, RSS, HTTP, TCP, IP и других нерусских слов, а описывает частное решение частной проблемы.

Довелось на днях привинчивать RSS для Яндекс-новостей к сайту на ASP (vbscript). Все, в общем-то, было просто, но нежданно-негаданно запнулся на ровном месте — форматировании даты. Дата (pubDate) должна быть в формате RFC-2822, причем в требованиях Яндекса указано, что время должно быть не UTC, а с правильным часовым поясом, соответствующим размещению ресурса. Например: Fri, 25 Dec 2009 09:24:44 -0300. Известное дело, vbscript сам c датой работать толком не умеет: знает полтора ущербных формата, да и те норовит по своей прихоти испохабить локализацией (сам был свидетелем случаев, когда при логине пользователя в консоль сервера IIS+ASP+vbscript хватал локаль зашедшего юзера, менял формат даты и всего остального, после чего приложение с грохотом валилось). Надо было сформатировать дату, не пользуясь медвежьими услугами барсика, и я пошел в Инет в рассуждении быстро нарыть подходящий код, а потом перейти к содержательной работе.
Щас!
Читать дальше →
Total votes 6: ↑1 and ↓5 -4
Comments 4

Приручение Notepad++

Reading time 5 min
Views 6.3K
Уже пару лет использую Notepad++ в качестве основного текстового редактора. До него была ColdFusion Studio 4.5.2, которая очень даже устраивала. Вот только она небесплатная и несколько тяжеловесная. Лицензионнной Студии нынче у меня нет, а пользоваться варезом при наличии фришных альтернатив давно кажется мне неправильным. Кроме того, ломалка к Студии (loader) определяется антивирусами как малварь (разбираться желания не было, к тому же антивирусы вечно норовят этот лоадер снести, что не добавляет комфорта в работе). Переходить на всякие варианты на базе Eclipse желания не было и нет: терпеть не могу тяжеловесный софт. По совету друзей попробовал Notepad++ aka NPP, понравилось. Особенно порадовало, что несколькими движениями NPP превращается в близкое подобие любимой CFStudio. Время от времени пробовал ряд других редакторов (например, несколько из этого списка: http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_text_editors), ничто не приглянулось. Вернулся к уже привычному Notepad Plus Plus.

В качестве инструмента для веб-разработки NPP был хорош, но того удобства и производительности труда, которую давала CFStudio, достичь не получалось, пока не подобрался удачный комплект плагинов.

Решил поделиться опытом в надежде, что сэкономлю кому-нибудь немного времени.

Итак, что нам нужно, чтобы обустроить NPP и сделать его местом, пригодным для жизни
  1. Плагин Explorer, чтобы ходить по файловой системе, не вылезая из NPP (привык в CFStudio, удобно)
  2. Клавиатурные шорткаты для часто используемых конструкций вроде   и HTML-тегов.
  3. Подсветка синтаксиса (мне нужен синтаксис CFML, помимо прочих).
  4. Контекстная справка (по тому же CFML).
  5. Автоматическое закрытие тегов.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑27 and ↓9 +18
Comments 54

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity