Pull to refresh
28
0
Send message
Монтаж щитков выглядит неплохо.
Интересно про клеммники в щитках. Какие, по чём, как показали себя в деле.
Верно, у нас в магазине хозтоваров не купить. Но в контексте статьи даже странно не это. Весь процесс описан, как изготовление печенек у себя на кухне. Никакой техники безопасности. И если слово «кислота» хотя бы настораживает, то метанол, если заранее не знать, нет. Он не наносит ожогов, на запах и вкус похож на этанол. А чтобы отравиться достаточно подержать в нем руки, не говоря уж про «надышаться».
Меня смутило наличие метилового спирта в составе ингредиентов. Более того, в оригинале сказано, что жидкость сия "...can be purchased at your local hardware or automotive supply...". Т.е. типа пошел, купил в магазине ведро метанола, прополоскал в нем все, что надо, и всех делов-то.
А между тем смертельная доза метанола что-то около 30 г, а ПДК его в воздухе рабочей зоны 5 мг/м³ (у этанола порядка 1000).
Что-то тут не так.
Позволю себе немного уточнить по поводу антенн и одновременно предостеречь начинающих. Абы какой кусок провода — путь в никуда, с таким подходом даже в пределах города толку не будет, что уж говорить про дальнюю связь. Конструированию и строительству антенн нужно посвящать силы, время и какое-то количество денег (необязательно большое). Нет, кусок провода очень даже имеет право на жизнь, антенна Бевериджа тому пример. Только даже она должна иметь вполне определенную длину, высоту подвеса, быть правильно согласованной и пр. В противном случае вся даже самым великолепным передатчиком удастся лишь слегка подогреть атмосферу, а послушать получится только шумы. К слову сказать, «правильный» кусок провода для КВ будет длиной десятки метров.
Думаю, что без изучения букварей тут никак. Можно порекомендовать классику: К. Ротхаммель Антенны или Г. Айзенберг КВ Антенны.
А как сейчас дела обстоят с требованиями к знанию азбуки Морзе? В свое время на 3-ю категорию уже требовалось (на 4-ю еще нет). Моё свидетельство давным давно уже прокисло, но всё же — 73!
Я слегка думал над этим вопросом. На основании своих экспериментов пока пришел к таким выводам. Управляемый разряд — самое полезное в деле обслуживания аккумуляторов. Реализовать его несложно, нужно лишь контролировать достижение минимального порога напряжения и переключать ступени разрядного тока. Заряд малым (1/10 от номинала) током еще проще. В итого ничего интеллектуального не получается.
Хотя конечно, сконструировать простой и удобный в использовании девайс (из подручных материалов), хочется. Может дойдут руки.
Но пока первым в очереди «тренировщик» автомобильного аккумулятора. Там и проблем прогнозируется больше. Начиная от гораздо больших мощностей разряда и заряда и заканчивая умением работать без присмотра полностью в автоматическом режиме.
Все компоненты из разной разобранной электроники. Слепил из того, что было под рукой. Поэтому и схемотехника может слегка странновата. Автономного источника питания вообще не было — запитывал от лабораторного.
Если считать по стоимости новых компонент, то самыми дорогими, вероятно, будут полевые транзисторы. У меня они имеют явно избыточные параметры (вынуты из импульсных БП). Поэтому в условиях необходимости покупки элементов повторять схему один-в-один будет нерационально.
У нас в регионе с этим дела обстоят следующим образом (отрывки цитат местных новостей нынешнего года):
-Три недели назад в нашем городе стартовала акция по сбору бытовых элементов питания, — рассказывают активисты проекта «ЭкоАнгарск». – Мы установили девять контейнеров в местах продажи батареек и аккумуляторов – магазинах, часовых салонах и на рынках.

И вот спустя несколько недель уже можно говорить о первых результатах: собраны 3 килограмма разных батареек, а именно 243 штуки гальванических элементов и 44 сотовых аккумулятора.

-Батареи сотовых телефонов, а также батарейки «монетки» мы отправим подмосковной фирме, — рассказывают активисты. – Они у них вызывают интерес. А остальное пока планируем отправить на заводы, изготовителям.
В данном случае мой интерес был скорее академическим, чем практическим. Охота было «пощупать» процесс в разных вариантах. Готовый зарядник это не позволяет.
Мысль интересная. Хотя, на мой взгляд, тут есть как минимум две немалые сложности.
Пироэлектрик совершенно не пригоден для измерения абсолютного значения температуры. Он реагирует на изменение (изменяется напряженность поля) и довольно быстро приходит в состояние равновесия (налипают заряженные частицы, находящиеся вокруг). Соответственно сканируя пространство получать мы будем некий сигнал, зависящий от изменения температуры вдоль поверхности объекта, от предыдущего состояния сенсора, от состояния окружающей среды. Потом придется делать какую-то математическую реконструкцию. Причем знать при этом физические характеристики пироэлектрика (какое-нибудь время прихода в равновесие или еще чего). Хотя возможно, что эти характеристики можно и вычислить путем замеров на какой-нибудь образцовой мишени, например.
Вторая сложность — оптическая система. Родная очень грубая. Пятно сканирования должно быть хотя бы на порядок меньше объекта. А у обычных датчиков оно сравнимо с размерами объекта.
Но все-таки мне кажется, что в теории нечто подобное возможно.
В качестве поддержания дискуссии мысли в слух.
Как уже говорилось, характерные частоты сигнала PIR-а порядка единиц герц. Но это лишь часть всего спектра (основная по энергии, но все же часть). Форма сигнала в мелких деталях (и соотв. часть спектра сигнала в более высоких частотах), по всей видимости, существенно зависят от характеристик обнаруживаемого объекта и параметров его движения. Если несколько расширить полосу усиления и применить методы цифровой обработки сигнала, то, вероятно, можно сделать какие-то выводы. Правда на этом пути мне видится немало сложностей. В частности на частотах заметно более 10 Гц пироэлектрик с точки зрения электрической цепи становится скорее источником тока, чем напряжения. Т.е. усилитель надо менять на усилитель тока. Кроме того к спектру сигнала примешиваются всякие шумы. Я уж не говорю про разнообразие шляп и причесок.
Будем ждать с нетерпением ваших секретов :)
А если "… все намного проще, чем кажется...", это доставит ещё большее удовольствие. Когда задача в начале кажется нетривиальной (я не про свою тему, я вообще) и через разные тернии, громоздкие и глючные решения приходишь к ясному, простому и надежному, то не это ли триумф инженерной мысли и всё такое :)
Да, безусловно. Но тут, как и в любой системе, всё работает нормально только в рамках определенных условий. Любой способ измерения чего-либо не универсален. Кстати именно про возможность «слиться с фоном» (теоретически по крайней мере) я встречал упоминания в литературе. Как меру против этого указывали использование комбинированных датчиков (PIR+микроволновый, например).
На практике не проверял, достоверно сказать не могу. Но размышления о физике процесса меня приводят к выводу, что направление передвижения холодного предмета будет казаться обратным. Надо будет достать что-нибудь из холодильника и помахать перед датчиком.
Хм, а ведь это еще один способ применения — сортировать теплые и холодные предметы, движущиеся в одном направлении :)
На рис. 6 изображена структурная схема типового датчика, где большим треугольником показан аналоговый усилитель. Вот этот усилитель и «расшифрован» на рис. 7. Усиливает он весь сигнал целиком (и положительный и отрицательный выброс). Первый ОУ в 10 тыс. раз (ориентировочно), второй еще в 10 тыс. раз. Эта аналоговая часть присутствует всегда (возможно со схемотехническими вариациями), а уже после нее может быть или простой компаратор или продвинутый DSP…
С удалением объекта амплитуда выходного сигнала падает, но выбранные параметры детектирования все равно позволяют его зафиксировать. Приглушить несложно — либо путем установки экранов из разных полупрозрачных (для IR-диапазона) материалов (тут сложно предсказать эффект, надо экспериментировать), либо изменением усиления. Или применять более сложные алгоритмы анализа.
В данном случае примерно одинаково, с той лишь разницей, что рядом с датчиком достаточно чуть махнуть рукой, а на удалении нужно сделать шаг в сторону. Т.е. чем дальше, тем больше должно быть линейное перемещение объекта.
Вообще в плане формирования нужной чувствительности и диаграммы направленности тут большое поле для эксперимента. Линзы можно открывать и закрывать, применять частично поглощающие экраны (типа полиэтиленовой пленки), менять алгоритм обработки.
Вам спасибо. Пожалуй это самая большая награда за текст, когда он дает еще кому-то импульс для творчества.
Чувствительность не уменьшается. Изменяется геометрия зоны, которую датчик «видит». Изначально он чувствует объект в довольно широком секторе, а с одной линзой только перед собой. Дальность должна сохранятся такой, какой была изначально. Для этого датчика по паспорту — 10 м. Правда так далеко я не проверял, но на 5 м работает точно. Вообще без линзы уже дальше 1 м срабатывает нечетко.
В эксперименте экран был сделан для того, чтобы получить только одну пару разнополярных импульсов и упростить алгоритм. Когда линз много, то и пар импульсов много и такой простой программой уже бы не удалось обойтись.
Первое, что приходит в голову — для создания очень широкой зоны охраны.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Registered
Activity