Pull to refresh
8
0
Send message

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time 15 min
Views 80K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Total votes 361: ↑357 and ↓4 +353
Comments 122

Можно ли сложить N чисел типа double наиболее точно?

Reading time 13 min
Views 27K

В предыдущих сериях…


Прошлая статья рассказала о двух способах сложения двух двоичных чисел с плавающей запятой без потери точности. Чтобы добиться этого, мы представили сумму c=a+b в виде двух чисел (s,t)=a+b, причём таких, что s — наиболее близкое к a+b точно-представимое число, а t=(a+b)-s — это отсекаемая в результате округления часть, составляющая точную погрешность. У читателей был вопрос: а можно ли достаточно точно сложить массив чисел типа double? Оказывается, можно! Но только, вероятно, не всегда и не абсолютно… и не алгоритмом Кэхэна, который тогда вспоминали в комментариях. За подробностями прошу под кат, где мы и найдём приложение тому, о чём я рассказал в прошлый раз.


Total votes 76: ↑76 and ↓0 +76
Comments 45

Сбер выложил русскоязычную модель GPT-3 Large с 760 миллионами параметров в открытый доступ

Reading time 10 min
Views 172K
Последнее десятилетие в области компьютерных технологий ознаменовалось началом новой «весны искусственного интеллекта». Впрочем, ситуацию в индустрии в наши дни можно, наверное, охарактеризовать уже не как весну, а полноценное «лето ИИ». Судите сами, за последние неполные 10 лет только в области обработки естественного языка (Natural language processing, NLP) произошли уже две настоящие технологические революции. Появившаяся в результате второй из них модель GPT-3 произвела настоящий фурор не только в технологических медиа, но стала знаменитой далеко за пределами научного сообщества. Например, GPT-3 написала для издания «The Guardian» эссе о том, почему ИИ не угрожает людям. GPT-3 сочиняет стихи и прозу, выполняет переводы, ведёт диалоги, даёт ответы на вопросы, хотя никогда специально не училась выполнять эти задачи. До недавних пор все возможности GPT-3 могли по достоинству оценить лишь англоязычные пользователи. Мы в Сбере решили исправить эту досадную оплошность. И сейчас расскажем вам, что из этого получилось.


Источник изображения
Читать дальше →
Total votes 165: ↑160 and ↓5 +155
Comments 241

Стивен Вольфрам: кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна

Reading time 70 min
Views 379K
В продолжение моего поста про вычислимую Вселенную я хочу представить вам свой перевод статьи Стивена Вольфрама, созданной в рамках его проекта The Wolfram Physics Project.


Неожиданное открытие


За прошедшие несколько веков произошел настоящий прорыв в наших знаниях о принципах работы окружающего нас мира. Но несмотря на это, у нас все еще нет фундаментальной теории физики, и мы все так же не имеем ответа на вопрос о том, как именно работает наша Вселенная. Я занимаюсь этой темой уже порядка 50-и лет, но только в последние несколько месяцев все кусочки пазла наконец-то начали складываться вместе. И получающаяся картина оказалась гораздо прекрасней, чем все, что я только мог себе представить.
Читать дальше →
Total votes 317: ↑312 and ↓5 +307
Comments 459

Байесовская нейронная сеть — теперь апельсиновая (часть 2)

Reading time 16 min
Views 37K
Как вы думаете, чего в апельсине больше — кожуры, или, хм, апельсина?



Предлагаю, если есть возможность, пойти на кухню, взять апельсин, очистить и проверить. Если лень или нет под рукой — воспользуемся скучной математикой: объем шара мы помним из школы. Пусть, скажем, толщина кожуры равна от радиуса, тогда , ; вычтем одно из другого, поделим объем кожуры на объем апельсина… получается, что кожуры что-то около 16%. Не так уж мало, кстати.

Как насчет апельсина в тысячемерном пространстве?

Пойти на кухню на этот раз не получится; подозреваю, что формулу наизусть тоже не все знают, но Википедия нам в помощь. Повторяем аналогичные вычисления, и с интересом обнаруживаем, что:

  • во-первых, в тысячемерном гиперапельсине кожуры больше, чем мякоти
  • а во-вторых, ее больше примерно в 246993291800602563115535632700000000000000 раз

То есть, каким бы странным и противоречивым это ни казалось, но почти весь объем гиперапельсина содержится в ничтожно тонком слое прямо под его поверхностью.

Начнем с этого, пожалуй.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Comments 26

ФП8: Абсолютный клон

Reading time 5 min
Views 17K
Ладно, вы не можете сделать интересную оригинальную игру, но вы не умеете даже делать клоны. А почему? Да всё очень просто — вы не умеете копировать. Не цените гениальное высказывание Леонардо да Винчи: кто умеет копировать, тот умеет делать.

В чём же секрет правильного клона и почему большинство клонов из рук вон плохи?
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5 +12
Comments 24

Microsoft прекратила разработку Windows, новых версий больше не будет

Reading time 2 min
Views 72K


«Мы вот прям сейчас выпускаем Windows 10, ну… значит, Windows 10-то мы выпускаем. Ну и Windows 10 — последняя версия-то будет теперь, так что мы все всё еще работаем над Windows 10, ох, работаем… пока не зарелизим, в общем», — такое заявление сделал Джерри Никсон (Jerry Nixon), сотрудник корпорации и разработчик-евангелист, выступавший с докладом на конференции Ignite на этой неделе.

Никсон объяснил, что когда Microsoft выпускала Windows 8.1 в прошлом году, разработка Windows 10 велась одновременно с ней. Теперь сотрудники Microsoft могут свободно говорить о будущих обновлениях к Windows 10, потому что секретных обновлений больше не будет. Несмотря на то, что эти заявления звучат так, как будто Microsoft решила убить Windows и не выпускать новых версий, реальность немного более сложна. Будущее — «Windows as a Service».
Читать дальше →
Total votes 78: ↑50 and ↓28 +22
Comments 161

RS-анализ (анализ фрактальной структуры временных рядов)

Reading time 2 min
Views 30K
Стандартная гауссова статистика работает на основе следующих предположений. Центральная предельная теорема утверждает, что при увеличении числа испытаний, предельное распределение случайной системы будет нормальным распределением. События должны быть независимыми и идентично распределены (т.е. не должны влиять друг на друга и должны иметь одинаковую вероятность наступления). При исследовании крупных комплексных систем обычно предполагают гипотезу о нормальности системы, чтобы далее мог быть применен стандартный статистический анализ.

Часто на практике изучаемые системы (от солнечных пятен, среднегодовых значений выпадения осадков и до финансовых рынков, временных рядов экономических показателей) не являются нормально-распределенными или близкими к ней. Для анализа таких систем Херстом [1] был предложен метод Нормированного размаха (RS-анализ). Главным образом данный метод позволяет различить случайный и фрактальный временные ряды, а также делать выводы о наличии непериодических циклов, долговременной памяти и т.д.

Алгоритм RS-анализа


  1. Дан исходный ряд image. Рассчитаем логарифмические отношения:

    image
  2. Разделим ряд image на image смежных периодов длиной image. Отметим каждый период как image, где image. Определим для каждого image среднее значение:

    image

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 5

Исследование защиты PVS-Studio

Reading time 4 min
Views 55K
PVS-Studio

Приветствую! Это мой первый пост на Хабре в принципе, но не первая статья о взломе ПО вообще, поэтому навык писать все с начала и по шагам, для начинающих крякеров, у меня есть. В данной статье я расскажу о том, как был отучен от триальности PVS-Studio.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑123 and ↓21 +102
Comments 131

Deep Learning, NLP, and Representations

Reading time 13 min
Views 61K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод поста «Deep Learning, NLP, and Representations» крутого Кристофера Олаха. Иллюстрации оттуда же.

В последние годы методы, использующие глубокое обучение нейросетей (deep neural networks), заняли ведущее положение в распознавании образов. Благодаря им планка для качества методов компьютерного зрения значительно поднялась. В ту же сторону движется и распознавание речи.

Результаты результатами, но почему они так круто решают задачи?



В посте освещено несколько впечатляющих результатов применения глубоких нейронных сетей в обработке естественного языка (Natural Language Processing; NLP). Таким образом я надеюсь доходчиво изложить один из ответов на вопрос, почему глубокие нейросети работают.
Вглубь по кроличьей норе
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 20

Как работает мозг?

Reading time 8 min
Views 119K
Этот пост написан по мотивам лекции Джеймса Смита, профессора Висконсинского университета в Мадисоне, специализирующегося в микроэлектронике и архитектуре вычислительных машин.

История компьютерных наук в целом сводится к тому, что учёные пытаются понять, как работает человеческий мозг, и воссоздать нечто аналогичное по своим возможностям. Как именно учёные его исследуют? Представим, что в XXI веке на Землю прилетают инопланетяне, никогда не видевшие привычных нам компьютеров, и пытаются исследовать устройство такого компьютера. Скорее всего, они начнут с измерения напряжений на проводниках, и обнаружат, что данные передаются в двоичном виде: точное значение напряжения не важно, важно только его наличие либо отсутствие. Затем, возможно, они поймут, что все электронные схемы составлены из одинаковых «логических вентилей», у которых есть вход и выход, и сигнал внутри схемы всегда передаётся в одном направлении. Если инопланетяне достаточно сообразительные, то они смогут разобраться, как работают комбинационные схемы — одних их достаточно, чтобы построить сравнительно сложные вычислительные устройства. Может быть, инопланетяне разгадают роль тактового сигнала и обратной связи; но вряд ли они смогут, изучая современный процессор, распознать в нём фон-неймановскую архитектуру с общей памятью, счётчиком команд, набором регистров и т.п. Дело в том, что по итогам сорока лет погони за производительностью в процессорах появилась целая иерархия «памятей» с хитроумными протоколами синхронизации между ними; несколько параллельных конвейеров, снабжённых предсказателями переходов, так что понятие «счётчика команд» фактически теряет смысл; с каждой командой связано собственное содержимое регистров, и т.д. Для реализации микропроцессора достаточно нескольких тысяч транзисторов; чтобы его производительность достигла привычного нам уровня, требуются сотни миллионов. Смысл этого примера в том, что для ответа на вопрос «как работает компьютер?» не нужно разбираться в работе сотен миллионов транзисторов: они лишь заслоняют собой простую идею, лежащую в основе архитектуры наших ЭВМ.

Моделирование нейронов


Кора человеческого мозга состоит из порядка ста миллиардов нейронов. Исторически сложилось так, что учёные, исследующие работу мозга, пытались охватить своей теорией всю эту колоссальную конструкцию. Строение мозга описано иерархически: кора состоит из долей, доли — из «гиперколонок», те — из «миниколонок»… Миниколонка состоит из примерно сотни отдельных нейронов.



По аналогии с устройством компьютера, абсолютное большинство этих нейронов нужны для скорости и эффективности работы, для устойчивости ко сбоям, и т.п.; но основные принципы устройства мозга так же невозможно обнаружить при помощи микроскопа, как невозможно обнаружить счётчик команд, рассматривая под микроскопом микропроцессор. Поэтому более плодотворный подход — попытаться понять устройство мозга на самом низком уровне, на уровне отдельных нейронов и их колонок; и затем, опираясь на их свойства — попытаться предположить, как мог бы работать мозг целиком. Примерно так пришельцы, поняв работу логических вентилей, могли бы со временем составить из них простейший процессор, — и убедиться, что он эквивалентен по своим способностям настоящим процессорам, даже хотя те намного сложнее и мощнее.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2 +62
Comments 38

Авиакомпания подала в суд на владельца сайта, предлагающего билеты с неожиданной скидкой

Reading time 2 min
Views 33K


Знаете ли вы, что авиакомпании, играя с ценами на билет, занижают стоимость билетов на менее популярные направления, и завышают стоимость более популярных? Выглядит логично. Но иногда оказывается, что лететь из пункта A в пункт C с пересадкой в B получается дешевле, чем просто лететь из A в B! Это уже странно, но бывает и такое. Получается, что можно сэкономить, купив билет с пересадкой, и сойдя с рейса в пересадочном пункте.
Продолжай, я весь внимание
Total votes 84: ↑83 and ↓1 +82
Comments 109

IPv6: Сколько адресов нужно для счастья?

Reading time 6 min
Views 55K
Картинка, которая некоторых привыкших к IPv4 сетевиков может ввести в ступор:

    R6#sh ipv6 interface brief
    FastEthernet0/0            [up/up]
        FE80::218:18FF:FE45:F0E2
        1::1
        1::2
        1::3
        1::10
        1::100:500
        2::1
        2::2

Причём каждый из этих адресов может быть использован наравне с другими. Как так?
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3 +58
Comments 54

Роль промышленного дизайна в создании продукта для рынка электроники

Reading time 8 min
Views 35K


Больше года назад мы опубликовали на Хабре краткую обучающую заметку о промдизайне для электроники: что это такое, как спроектировать корпус для устройства и оценить результаты. В этот раз мы хотим изучить тему глубже, как с точки зрения нашей команды разработчиков, так и с точки зрения экономики/маркетинга проекта для заказчика.

Под катом мы расскажем о целях и задачах промдизайна, о его роли в разработке новых продуктов, а также затронем вопрос об окупаемости вложений в промышленный дизайн.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 6

Мелочи мышления или статья о дендритных шипиках

Reading time 12 min
Views 50K


Несколько месяцев назад был опубликован цикл статей под общим названием «Логика мышления». Оптимистично планировалось продолжить его через месяц-другой. Но жизнь внесла свои коррективы. Моделирование паттерно-волновой модели коры дало настолько интересные результаты, что пришлось на время отложить все остальное, в том числе и написание продолжения цикла для хабра.

Однако, не так давно я написал и выложил на препринт статью (http://arxiv.org/abs/1406.6901). В чем-то она может быть интересна тем, кто ранее заинтересовался волновой моделью. Напомню, что ключевой момент модели – это утверждение, что нейроны способны запоминать и узнавать не один единственный образ, описываемый весами его синапсов, а еще и огромное количество других отличных от этого образа сигналов. Конечно, такое усложнение нейрона идет в разрез со многими существующими теориями и требует более, чем серьезного обоснования. Ниже я, как раз, и попробую описать один из приведенных в статье аргументов в пользу моей модели.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3 +53
Comments 16

Нейронные сети, «вредные» советы

Reading time 6 min
Views 169K
Исторически, искусственные нейронные сети за свою уже более чем полувековую историю испытывали как периоды стремительных взлетов и повышенного внимания общества, так и сменявшие их периоды скепсиса и равнодушия. В хорошие времена ученым и инженерам кажется, что наконец-то найдена универсальная технология, способная заменить человека в любых когнитивных задачах. Как грибы после дождя, появляются различные новые модели нейронных сетей, между их авторами, профессиональными учеными-математиками, идут напряженные споры о большей или меньшей степени биологичности предложенных ими моделей. Профессиональные ученые-биологи наблюдают эти дискуссии со стороны, периодически срываясь и восклицая «Да такого же в реальной природе не бывает!» – и без особого эффекта, поскольку нейросетевики-математики слушают биологов, как правило, только тогда, когда факты биологов согласуются с их собственными теориями. Однако, с течением времени, постепенно накапливается пул задач, на которых нейронные сети работают откровенно плохо и энтузиазм людей остывает.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑74 and ↓3 +71
Comments 59

Моделируем электрическую активность нейронов

Reading time 9 min
Views 77K

Вступление


Сразу сообщу, что данная заметка не имеет отношения к перцептронам, сетям Хопфилда или любым другим искусственным нейронным сетям. Мы будем моделировать работу «настоящей», «живой», биологической нейронной сети, в которой происходят процессы генерации и распространения нервных импульсов. В англоязычной литературе такие сети ввиду их отличия от искусственных нейронных сетей называются spiking neural networks, в русскоязычной же литературе – нет устоявшегося названия. Кто-то называет их просто нейронными сетям, кто-то – импульсными нейронными сетями, а кто-то – спайковыми.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0 +61
Comments 23

Биткоин биржа Btc-e.com приостановила ввод и вывод рублей, а MtGox.com временно прекратил вывод средств в долларах

Reading time 1 min
Views 59K
Небольшая новостная заметка. Btc-e.com приостанавливает операции с платежными системами России:

В связи с принятыми решения по отношению к крипто-валюте в России работа с Qiwi приостановлена на неопределенный срок, а так же с другими платежными системами России.

Все финансовые обязательства будут выполнены в полном объеме доступными способами без взимания дополнительной комиссии. Рекомендуем вам воспользоваться системой okpay (USD, EUR), проценты на вывод по ней снижен до нуля.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7 +44
Comments 51

Настенный самолёт, прыгающий планер и квадрокоптер на потолке

Reading time 3 min
Views 90K


В лаборатории бионики Стэнфордского университета занимаются созданием необычных летательных аппаратов. Первый из них — беспилотный самолёт с уникальной способностью садиться на вертикальные поверхности и взлетать с них. Вместо шасси у него тонкие пружинящие «лапки» с острыми когтями, которые позволяют зацепиться за любую шершавую поверхность.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5 +46
Comments 8

WWDC: Официальную трансляцию можно будет посмотреть на Apple.com и на Apple TV

Reading time 1 min
Views 45K


Компания Apple второй раз решила провести Live видео-трансляцию, как и в первый раз, трансляцию можно будет посмотреть на любом Apple устройстве.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10 +15
Comments 44

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Software Architect