Pull to refresh
40
0.2
Marko Deinterlace @namikiri

Разработчик UI5

Send message

Going remote: советы самому себе перед вторым локдауном

Reading time5 min
Views3.4K

Привет, Хабр. Меня зовут Женя, я тимлид в компании «Группа Махаон».


2020 год определенно запомнится нам надолго, в том числе благодаря всеобщей вынужденной удаленке.


Для многих компаний это стало настоящим испытанием, но мы выдержали его достойно. Благодаря тому, что многие из нас периодически работали из дома, у нас были решены многие инфраструктурные вопросы, в частности VPN, удаленный доступ к серверам, база знаний со всеми инструкциями и т.д.


Однако, до этого мы не сталкивались с ситуацией, когда на удаленке вообще вся компания. Это новая территория, к которой нужно адаптироваться. Впереди (не точно) карантин №2 — самое время обдумать и записать, как жить и работать в новой реальности.


Дисклеймер: я пишу тезисы в произвольном порядке важности, исходя из своего личного опыта удаленной работы. Не факт, что они на 100% подойдут вам, и я буду рад обсудить ваши комментарии.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Фрейминг для разработчиков

Reading time9 min
Views5.5K
image

В социологии есть понятие «фрейм» — это когнитивная структура (каркас), социальный контекст, определяющий наше поведение. Оказавшись в каком-либо месте или ситуации, мы попадаем во фрейм — систему разрешённых и недопустимых действий, определённых установок. Например, придя в офис, мы понимаем, где находимся. Знаем, что здесь можно делать и чего нельзя. Какие действия приветствуются или ожидаются, а какие недопустимы. То есть «офис» — это фрейм (каркас, рамка), состоящий из набора социальных установок, правил и ожиданий.

В разработке ПО тоже есть фреймы. И главный из них — бэклог. Этот фрейм подразумевает, что чем больше пунктов бэклога мы реализуем, тем большего успеха добьёмся. Однако из-за того, что разработчиков заставляют как можно быстрее создавать фичи, они начинают «срезать углы», халтурить, и это угнетает их. 

Исправить это можно, если перейти от бэклога к фрейму влияния вашего продукта на рынок и заказчиков. Компания станет успешнее, а разработчики — счастливее.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments7

Круглосуточная трансляции своих видео на YouTube

Reading time11 min
Views77K
Последнее время в качестве хобби снимаю на видео лекции знакомого психолога. Отснятый материал монтирую и публикую на своём сайте. Месяц назад я загорелся идеей организовать круглосуточную трансляцию этих лекций на YouTube в режиме 24/7. Этакий тематический «телеканал», посвященный личностному росту.

Как сделать обычную трансляцию я знаю. А вот как сделать так, чтобы это была трансляция именно видео-файлов? Чтобы она шла 24/7, была гибкой, максимально автономной и при этом никак не зависела от моего домашнего компьютера. Это мне и предстояло выяснить.



На поиск решения ушло несколько дней. Я изучил множество форумов и различных мануалов без которых моя трансляция просто бы не получилась. И теперь, когда шалость удалась, я чувствую потребность поделиться своим решением. Так появилась эта статья.

Если коротко, то итоговое решение получилось следующим: VPS + ffmeg + bash-скрипт. Под катом я описываю проделанные шаги и рассказываю про «подводные камни», которые обнаружились при организации трансляции.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments20

Rhasspy — опенсорсный и полностью офлайновый речевой тулкит. Распознавание русского языка. Никаких утечек в облако

Reading time3 min
Views35K

Фото из сравнения микрофонных массивов для DIY-устройств типа самодельной умной колонки

Системы вроде Amazon Echo передают в облако для хранения ваши конфиденциальные разговоры (даже записанные случайно). В некоторых случаях записи прослушиваются живыми операторами. Это не просто потеря конфиденциальности. Это как добровольно впустить в свою квартиру «товарища майора», который стоит рядом 24 часа в сутки, слушает и внимательно записывает, притворяясь услужливым ассистентом.

Вместо покупки коммерческой системы у корпораций типа Google, Amazon или «Яндекс», вы можете собрать аналогичную опенсорсную систему на базе Raspberry Pi 2-3 B/B+, персонального компьютера или ноутбука.

Rhasspy — безопасный голосовой помощник, который работает автономно. Он ничего не передаёт на удалённые сервисы, при этом успешно справлятся с распознаванием речи и голосовых команд.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments51

Правильная работа с потоками в Qt

Reading time13 min
Views72K
Qt — чрезвычайно мощный и удобный фреймворк для C++. Но у этого удобства есть и обратная сторона: довольно много вещей в Qt происходят скрыто от пользователя. В большинстве случаев соответствующая функциональность в Qt «магически» работает и это приучает пользователя просто принимать эту магию как данность. Однако когда магия все же ломается то распознать и решить неожиданно возникшую на ровном казалось бы месте проблему оказывается чрезвычайно сложно.

Эта статья — попытка систематизации того как в Qt «под капотом» реализована работа с потоками и о некотором количестве неочевидных подводных камней связанных с ограничениями этой модели.

Основы
Thread affinity, инициализация и их ограничения
Главный поток, QCoreApplication и GUI
Rendering thread
Заключение

А Вы правильно работаете с QThread и сигналами?
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments38

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views92K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.
Total votes 138: ↑136 and ↓2+134
Comments144

Лучший способ начать изучать современную генетику, молекулярную биологию, генную инженерию и геномику

Reading time5 min
Views42K
Если вы когда-либо хотели разобраться в фундаментальных основах современных биотехнологий, генной инженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, детально понимать, что творится на передних рубежах этой удивительной и революционной в настоящий момент науки, быть сознательным свидетелем тех потрясающих научных открытий, современниками которых мы являемся, но не знали с чего начать — этот пост должен быть вам интересен.

В первую очередь я считаю своим долгом поделиться своей находкой — без сомнения лучшим курсом лекций в области естественных наук, который мне когда-либо доводилось слушать, а учился я немало. Этот курс просто невозможно слушать иначе, чем открыв рот от непрерывного удивления и восхищения как его концентрированным содержанием, полным захватывающих фактов, так ясностью и выразительностью с которой лектору удается очень просто, увлекательно и одновременно глубоко объяснять весьма сложные вещи.

Также я кратко отмечу информацию о иных курсах по этой теме, которые мне удалось найти. Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments48

ДНК. Механизмы хранения и обработки информации. Часть II

Reading time12 min
Views15K

Привет Хабр! Сегодня мы продолжим прошлый рассказ о ДНК. В нем мы поговорили о том, сколько ее бывает, как ДНК хранится и почему так важно то, как она хранится. Сегодня мы начнем с исторической справки и закончим основами кодирования информации в ДНК.

История


Сама по себе ДНК была выделена еще в 1869 году Иоганном Фридрихом Мишером из лейкоцитов, которые он получал из гноя. Лейкоциты это белые клетки крови, выполняющие защитную функцию. В гное их довольно много, ведь они стремятся к поврежденным тканям, где «поедают» бактериальные клетки. Он выделил вещество, в состав которого входят азот и фосфор. Вначале оно получило название нуклеин, однако, когда у него обнаружили кислотные свойства, название изменили на нуклеиновую кислоту. Биологическая функция новооткрытого вещества была неясна, и долгое время считалась, что в нем запасается фосфор. Даже в начале XX века многие биологи считали, что ДНК не имеет никакого отношения к передаче информации, поскольку строение молекулы, как тогда казалось, было слишком однообразным и не могло закодировать столько информации.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments5

«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах

Reading time4 min
Views5.9K
Вчера мы сделали для вас подборку из 12 каналов на YouTube про устройство акустики. Сегодня вас ждут пятнадцать материалов из нашего «Мира Hi-Fi», в которых мы говорим, о радиоспектаклях советской эпохи, настоящем и будущем стриминговых сервисов и трендах рынка подкастов.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments2

Forensic resistance 1 или Last-икActivityView. Данные об активности пользователя в Windows 10 и как их удалить

Reading time22 min
Views38K
Доброго времени прочтения, уважаемые читатели Хабра.

Побуждением к изысканиям, опубликованным в данной статье, стало набирающее все большую и большую популярность слово «форензика» и желание разобраться в вопросе — какие данные о цифровой жизнедеятельности рядового пользователя собирает ОС Windows 10, где их хранит и как сделать кнопку — «Удалить все» (Я бы взял частями, но мне нужно сразу (с) Остап Бендер).

А возникновению данного побуждения способствовало то, что, как оказалось, интерес к вопросу «как удалить историю», выдаваемую эпичной LastActivityView, до сих пор будоражит умы



при этом, зачастую, на форумах вопрос остается без ответа. Масла в огонь подливает то, что ванильный CCleaner в случае с LastActivityView не помогает.

Те, кому в основном интересна практическая сторона вопроса, насчет кнопки «Удалить все», могут сразу перейти к концу статьи — там предлагаю варианты решения.

А в статье — хочу поделиться результатами этих изысканий с теми, кого это заинтересует. Речь пойдет о тех данных, которые хранятся ОС Windows 10 локально и к которым можно просто и быстро получить доступ с использованием «бесплатных и общедоступных средств форензики», в том числе и утилит NirSoft. Хотя речь пойдет не о них (почему — смотреть ниже).

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments13

Изучаем процессы в Linux

Reading time7 min
Views157K

В этой статье я хотел бы рассказать о том, какой жизненный путь проходят процессы в семействе ОС Linux. В теории и на примерах я рассмотрю как процессы рождаются и умирают, немного расскажу о механике системных вызовов и сигналов.

Данная статья в большей мере рассчитана на новичков в системном программировании и тех, кто просто хочет узнать немного больше о том, как работают процессы в Linux.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments60

Git: распространённые ошибки и способы их исправления

Reading time4 min
Views45K
Если вы когда-нибудь работали над большим проектом, в котором, помимо вас, участвуют и многие другие программисты, тогда вы, очевидно, применяли Git в роли системы контроля версий. В ходе использования чего-то, по уровню сложности похожего Git, все совершают ошибки.


Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, собирается обсудить распространённые ошибки, которые совершают программисты при работе с Git, и поговорить о том, как с этими ошибками бороться.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑56 and ↓20+36
Comments19

Цена JavaScript в 2018 году

Reading time27 min
Views39K
Процесс работы пользователей с интерактивными веб-сайтами может включать в себя шаг отправки им JavaScript-кода. Часто — слишком большого объёма такого кода. Если на сайте используется очень много JavaScript, это особенно сильно сказывается на мобильных пользователях. Например, вам случалось бывать на мобильных веб-страницах, которые, вроде бы, выглядят как уже готовые к работе, но не реагируют на щелчки по ссылкам или на попытки прокрутить страницу?


JavaScript-код, который попадает в мобильные браузеры, всё ещё остаётся самым дорогостоящим ресурсом, так как он, многими способами, может задержать переход страниц в состояние, в котором с ними можно взаимодействовать. Какую нагрузку на системы создаёт JavaScript в наши дни? Как анализировать сайты? Как ускорить загрузку и обработку браузерами интерактивных веб-страниц? Эдди Османи, перевод материала которого мы сегодня публикуем, решил найти ответы на эти и на многие другие вопросы, встающие перед теми, кто пользуется JavaScript для разработки веб-сайтов в 2018 году.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments47

CoffeeMiner: взлом WiFi для внедрения криптомайнера в HTML-страницы

Reading time7 min
Views30K
Предупреждение: эта статья и проект имеют исключительно образовательные цели.

Несколько недель назад я прочитал об этом случае Starbucks, где хакеры взламывали ноутбуки в сети WiFi, чтобы майнить на них криптовалюту. И я подумал, что может быть интересно провести атаку иным способом.

Цель этой статьи — объяснить, как провести атаку MITM (человек посередине) для внедрения определённого JavaScript-кода в страницы HTML, чтобы заставить все устройства, подключённые к WiFi, майнить криптовалюту для злоумышленника.

Задача состоит в создании скрипта, который проводит автономную атаку в сети WiFi. Это то, что мы назвали CoffeeMiner, поскольку атаки такого типа можно проводить в кафе.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments15

Технический отчет о деятельности преступной группы, занимающейся целевыми атаками — Anunak

Reading time17 min
Views63K
Во второй половине 2014 года мы уже неоднократно упоминали про целевые атаки на крупные финансовые учреждения как новую ступень мошенничества. Ведь теперь денежные средства похищают не у «мелких юрлиц», а у крупных финансовых компаний, в которых, казалось бы безопасность должна быть на высшем уровне и сложность совершения преступления приближается к «Hell». Однако, учитывая не стихающий поток подобных преступлений, а также особую актуальность на фоне текущего финансового состояния страны, мы решили обновить пост и добавить новых подробностей касательно группы Anunak, которая использует одноименного трояна, также известного как Carbanak. Название Carbanak происходит от склейки двух слов Anunak+Carberp.

Краткий экскурс


После задержаний членов группы Carberp в России, некоторые участники остались без работы, однако, полученный за долгие годы работы опыт позволил им занять новую нишу. Один из участников быстро понял, что можно украсть тысячу раз по $2 000 и заработать 2 миллиона долларов, а можно украсть всего лишь один раз и сразу всю сумму.

С 2013г. активизировалась организованная преступная группа, нацеленная на банки и электронные платежные системы России и пост советского пространства. Особенностью является то, что мошенничество происходит внутри корпоративной сети, с использованием внутренних платежных шлюзов и банковских систем. Таким образом денежные средства похищаются не у клиентов, а у самих банков и платежных систем. Если доступ был получен злоумышленниками в сеть государственного предприятия, то целью злоумышленников является промышленный шпионаж.

Основной костяк преступной группы составляют граждане России и Украины, однако есть лица, оказывающие им поддержку из Белоруссии.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑71 and ↓10+61
Comments20

Небольшой ликбез по правам на интеллектуальную собственность

Reading time4 min
Views9K
image

Общие положения по интеллектуальной собственности


Я встречал, когда люди из-за незнания закона не используют все свои возможности, и не используют права которые им дал закон. Поэтому решил кратко и понятно скопипастить изложить суть авторского права.

В п. 2 ст. 1255 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) перечислены авторские права на результат интеллектуальной деятельности:
  • исключительное право;
  • право авторства;
  • право автора на имя;
  • право на неприкосновенность произведения;
  • право на обнародование произведения.

Рассмотрим их более подробно…
Читать дальше →
Total votes 13: ↑6 and ↓7-1
Comments11

Поздравляю! Мы все под колпаком

Reading time9 min
Views29K

Несколько слов для вступления...


Для начала хочу поздороваться со всеми. Здравствуйте, уважаемы читатели Хабрахабр! Всем привет из Белорусии. Данный пост уже публиковался ранее, в моём блоге, но из-за нелюбви ПС яндекса да и других к говносайтам ucoz он был полностью выкинус из поиска, все 200 страниц, но не об этом сейчас. Я решил опубликовать его сдесь, уже в полюбившимся мне хабре.

Нет больше молчать, зная, что каждый из нас находиться под пристальным наблюдением. Да что там наблюдением, под тотальным контролем, как в советское время, но тогда-то этого никто не скрывал.
Мой следующий пост будет посвящён контролю в наше спокойной и мирное время, где свобода и независимость — самые главные права. Просьба не топать ногами, всё нижеизложенное мною будет подтверждено и обосновано реальными фактами. «Правда и только правда, и ничего кроме правды!»
Речь сейчас пойдет, конечно же, о сборе информации а где-то и контроле опирающемся на информационные технологии.

Мы не будем говорить устройствах видеонаблюдения в общественных туалетах и других местах большого скопления людей. Все эти устройства, за исключением тех, что предназначены для охраны, снабжены табличками типа «в целях вашей безопасности ведется видеонаблюдение» и человек знает, что он находиться под контролем.
Мне хотелось бы рассказать вам, о скрытых системах наблюдения и о методах их контроля.
И наибольшее внимание уделить всемирной паутине. Да, дорогие мои, интернет.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑16 and ↓100-84
Comments73

Демо, которых никто никогда не видел

Reading time3 min
Views13K
Скажу сразу, что я не являюсь демомейкером, сценером или даже программистом, поэтому мое мнение — это всего лишь мое мнение. Я, так сказать, «любитель» что-ли.

Расскажу как «это» было у меня. Начинал я с советского полу-IBM совместимого компьютера «Поиск». Конфа: аналог i8088 процессора, CGA монитор. Начал «программировать» с batch-файлов (.BAT) ибо была книжка по MS-DOS и дискетка с этим самым MS-DOS. Никаких бейсиков, ассемблеров, паскалей или, тем более, си в помине не было, и переписать их откуда-то то же не было возможности. Потому как у всех остальных школьников тогда был минимум — китайский тетрис а как максимум — Dendy, в качестве высшего достижения компьютерной индустрии.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑198 and ↓14+184
Comments90

Онлайн-концерт в облаках

Reading time6 min
Views3.9K
Ресурс Appleinsider.ru запускает новый, не имеющий аналогов в российском интернет-сегменте проект по онлайн-трансляции живых выступлений как молодых музыкальных коллективов, так и именитых музыкантов. Периодичность мероприятия — около 2-х трансляций в месяц.

Первопроходцами 6 декабря стали Федор Чистяков & F4BAND (экс-солист группы НОЛЬ). Во время прямого эфира было около 300 человек, которые смогли оценить чистый студийный звук и атмосферу живого концерта.

Для этой трансляции компания Clodo выделила нам свои мощности и канал шириной 500 мегабит/секунду. Для довольно качественного битрейта потока в 128 килобит/сек это означало 4000 клиентов «в вакууме». Мы предполагали, что придет до 2000 слушателей и перестраховались, однако на этот раз не удалось достичь договоренности с партнерами и наши оценки аудитории оказались сильно заниженными. Попытка привести заинтересованный народ с хабра закончилась баном хабратоварища Dudlik.

Тем не менее, нам довольно успешно удалось провести концерт. Вкратце о технической реализации — мы использовали программу Icecast2 на нескольких серверах, с балансировкой нагрузки с помощью самописного bash-скрипта. Подробнее под катом.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments12

Information

Rating
1,967-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity