Pull to refresh
45
0

User

Send message
В Будве русских школ уже штуки три. В Баре открылась одна. Я говорю про школы, где дети учатся по российской программе. Моя дочь ходит в обычную черногорскую школу.

Тут есть один нюанс. Занятия в различных кружках и с преподавателями стоят очень дёшево. Частный преподаватель — от 5 до 10 евро в час. Чем мы активно и пользуемся. Дочь посещает штук семь разных занятий.

Что касается школьного образования, то оно более лояльное к детям. В российской школе будущему дворнику вдалбливают в башку интегралы, в которых он ничерта не поймет никогда, ставят колы и двойки, и всячески доказывают, что он чмо. В итоге имеем озлобленный и закомплексованный народ.
Здесь никто особо не парится и интегралами занимаются те, кому это действительно нравится. В итоге имеем спокойный и уравновешенный народ.

Вообще, навеянный американцами культ успеха порождает на порядки больше людей, считающих себя неудачниками, чем успешных людей. Здесь по этому поводу никто особо не парится. Точнее, никто так не парится. Есть работа — заебись. Нет — ищу, но в общем без истерики.
UFO landed and left these words here
Город — это инструмент для упрощения жизни. Страна — это инструмент.

Если инструмент не подходит, нужно брать другой.

Вы предлагаете забивать гвозди микроскопом, потому что микроскоп ­— первое, что подвернулось под руку? Извините, это импринтинг. Уровень утёнка.
Я не люблю зависеть от всяких loginza или ulogin
Предпочитаю сам к сайту прикрутить django-social-auth, где представлены следующие бэкенды для авторизации:
OpenId, OAuth, Twitter, Facebook, Orkut, Google OAuth, Google OAuth2, LinkedIn, GitHub, Bitbucket, Dropbox, Flickr, BrowserID, Instagram, Vkontakte, MSN Live Connect, Skyrock, Yahoo OAuth, Evernote OAuth, Yandex OAuth and OpenID, Mail.ru OAuth, Odnoklassniki.ru а еще отдельно добавляю last.fm, tumblr.com бэкенды.
хорошая мысль. тут мне коллега подсказывает, надо сделать скидку для хабраюзеров :) кстати!

10 Евро — только будет ниже порога рентабельности (я и так в минусах, как вы понимаете :). Но, думаю, пяток евро скинуть в качестве промо можно на какое-то время.

ВНИМАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Есть хабраюзеры, желающие получить скидку и собирающиеся в Прагу? пишите в личку. пришлю спец купон!
Для меня фейсбук не сработал по многим причинам. Что-то хочу показать кому-то из френдов, но другим это не интересно. Появились люди, которые жаждут общаться со мной, а вот я не жажду, и намеков они не понимают, а открыто послать как-то не получается. Ну и т. д. Когда удалил фейсбук, почувствовал гигантское облегчение. А если что-то хочется расшарить, отлично сработали либо сервисы, предназначенные для этого — тот же stumbleupon, либо места вроде хабра, где целевая аудитория подобрана по интересам. Собственно, я получаю еще и огромные спектр ценных мнений, отсылок, разговоров, идей в таких местах и как огромный плюс — без комментов вроде «Ничего не понимаю, но выглядит внушительно» или фоток детей жены своего начальника. Как-то так :)
Да, сразу исчезло гигантское число людей, которым даже не знаешь что на день рождения пожелать :) Времени стало больше — читаю книги, если надо что-то обсудить или задать вопросы, место находится всегда. В общем, я доволен. Это был очень интересный экспириенс — исчезнуть из подобного пространства. Наблюдая за собой в «переходный период» удалось заметить много интересного — икусственные реакции вроде «надо написать об этом», «надо это сфотогравировать». Последннее особенно порадовало — вместо того, чтобы фотографировать закат, ты смотришь закат, live from Sky Pictures :) Ушло огромное число ненужных разговоров с людьми, которые тебя не понимают и которые даже просто тебя не слышат. Появилось время на то, на что его раньше не хватало. Вокруг остались люди, с которыми интересно общаться — email, skype никуда не делись, и общение стало более качественным. Стал больше времени уделять семье, заново познакомился со своими троюродными и двоюродными братьями и сестрами — с некоторыми мы не общались много лет, а оказалось, что наши интересы очень сходны, нам комофортно проводить время вместе и быть бандой :) В общем, я много, очень много положительного поимел с этого в своей жизни. Назад пока не хочется. С другой стороны, у меня есть знакомые, которые используют facebook в своей жизни очень плотно — наибольший эффект он приносит публичным людям, — журналистам, музыкантам, авторам, общественным деятелям. Какой вывод из всего этого? Есть инструмент, когда-то он работает, когда-то нет, и это нормально. А вам удачи, хорошо взлететь, и полет чтобы тоже нормально проходил!
Я раньше на своем личном сайте возился с оптимизацией, а потом статич файлы уложил в Github Pages(nginx c кэшированием и легко изменить ибо это репозиторий в гитхабе) и спрятал сайт за крепкими плечами www.cloudflare.com который и мою статику склеивает и своеобразно отдает. Очень хороший сервис. Там на бесплатном плане даже очень много плюшек.
По GET на сайт человек может попасть извне, с другого сайта (по ссылке). При этом csrf-токен в ссылку добавить нельзя (другой сайт этот токен никак не получит, тем более что токен может обновляться на каждый запрос). Поэтому при GET-запросах возможности защититься от CSRF нет => GET-запросы не должны выполнять действия, менеяющие данные, они должны просто отдавать информацию. Если этому правилу следовать, то CSRF-атаки через GET-запросы (== человек просто переходит по ссылке) будут безобидными.

POST же человек в большинстве случаев (не учитывая api и тд, где обычно предусматриваются другие средства защиты) выполняет с того же сайта. Перед этим запрашивается страница через GET и у сервера есть возможность передать csrf-токен в куке, который потом при POST-запросе можно проверить.

Браузеры работают так, что js с чужого домена прочесть не свою куку не может, поэтому правильный POST-запрос сгенерировать на js не получится. С помощью html формы — тем более (токену с чужого сервера там взяться неоткуда).
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Если кратко: копирование денег, копирование материального товара и копирование цифровых объектов — три совершенно разных процесса. Если нет возможности обеспечить окупаемость труда без борьбы с основами мироздания, не надо и браться.

Ниже — чуть более развернуто о том же.

Деньги — абстракция для любого вида продукции, включая продукцию материальную. Значит, увеличение денежной массы автоматически снижает стоимость материальной продукции, выраженную в этих самых деньгах. Увеличение же предложения материальной продукции не обязательно влияет на ее стоимость. А предложение «цифровой» продукции по определению бесконечно, поскольку затраты на копирование нулевые. Если произведена «модель», она автоматически становится неограниченно доступной. То, что затраты на моделирование материального продукта можно заложить в стоимость его копий — это лишь удачное совпадение. Более того, даже в этом случае затраты не обязательно окупаются, поскольку всё очень сильно зависит от спроса и покупательной способности. Даже при огромном спросе высокая стоимость копии снизит продажи до минимума. Например, миллионы людей пользуются самолетами, т.е. спрос огромен, но практически все лишь арендуют на пару часов кресло в копии самолета у владельца этой копии. Если бы производство копии самолета (и владение ею) не стоило ни копейки, у каждого был бы самолет. Тут можно возразить, что при массовой аренде расходы на строительство копии размазываются на арендаторов, а так никто бы не платил и самолетов не было бы. Но все равно нашлись бы заказчики, которые оплатили бы разработку самолета именно для них, под их требования, а копии распространились бы далее. Так и происходит с ПО (можете поверить, если не знаете). А музыка (хорошая) — это творчество, деятельность ради нее самой. Человек, зарабатывающий творчеством, очень удачлив: ему удалось совместить самовыражение с зарабатыванием куска хлеба. С другой стороны, он идет по лезвию ножа: таким совмещением очень легко можно угробить свой талант и тем самым действительно его обесценить. Как правило, именно распродавшиеся бывшие творцы и сражаются со здравым смыслом и технологической данностью.
Напишу позже подробно. Но все книги Наполенона Хилла, все книги Гая Кавасаки.
Особенно новая «Стартап». «Бедный папап, богатый пап» — неплохая книга.
Очень крутая книга «Как стать миллиардером» Мартина Фридсона (вице-президентМеррил Линч). Она буквально перевернула мои взгляды. В ней собраны биографии миллиардеров и показан что у них было общего в биографии, в образовании и т.д.
Хорошие книги у Дональда Трампа. Филипп Котлер — классика маркетинга. Хорошая книга — «Охота на циничного покупателя».
ReWork хорошая книга. Сейчас читаю.
Я в неделю читаю по одной книге в среднем. В основном в машине аудиокниги слушаю.
Во-первых, там все-таки 17,5Мб, и то что 15 из них выловились в swap, еще ни о чем не говорит, вероятно у вас дефицит памяти, а данный процесс как раз находится в простое.


17.5M — VIRT. Это к свопу не имеет абсолютно никакого отношения. Почитайте, например, тут: linux-mm.org/ActualMemoryFootprint

Обычно эти 17.5M вообще ни на что не влияют. Т.е. если бы там было 375M вместо 17.5M — ничего бы не изменилось. Или 1Gb. Совсем ничего. Ну это, наверное, как-то слегка влияет на работу планировщика памяти, но уж очень слегка.

Кроме одного исключения, к которому мы сейчас подойдем.

У меня большой опыт эксплуатации слабеньких vds-ок с малым количеством памяти, и он показывает, что apache на них не место. И не один я так считаю.


Вот оно, опять. Дико распространенный миф о прожорливости апача вызван вызван именно кривыми слабыми вдсками на OpenVZ. Т.к. OpenVZ настолько крив, что ограничивает именно VIRT, а не RSS. В реальных серверах учитывается RSS память, в VDS на XEN и KVM — тоже RSS. Куча софта (включая саму операционную систему — то, как она работает с потоками — выделяет в стеке место под каждый поток в VIRT памяти, порядка 8M обычно) написано в том предположении, что VIRT дается бесплатно. А на OpenVZ это не так. Поэтому любой софт, использующий потоки или, например, делающий mmap файлов — апач, mysql+innodb и т.д., на OpenVZ будет есть неприличное количество памяти. Это можно только слегка сгладить костылями, даже статью про это писал. Но проще — не использовать OpenVZ, очень вероятно, что XEN c 256метров больше памяти даст реально, чем OpenVZ на 512.

И тут в инструкции курсивом, и в документации к django-fab-deploy красным про OpenVZ предупреждаю не зря — не будет на нем конфигурация apache+mod_wsgi+nginx работать нормально. А на XEN или реальном сервере — будет.

В статье про fapws, на которую Вы ссылаетесь, автор вот тоже не разобрался ну совсем. Запустил однопоточный асинхронный fapsw и синхронную джангу за ним. Причем 1 инстанс. Джанга спрашивает базу — обработка стоит. Джанга обратилась к стороннему ресурсу через urllib, а тот не ответил — обработка встала на несколько секунд, а если таймаут не стоял, то совсем встала. Идет загрузка файла через джангу — все ждут, ничего не работает. Ну ок, выход — запустить несколько инстансов, чтоб работали примерно так же, что и апач. Так и потреблять будет как mod_wsgi без тредов, на одних процессах. Т.е. больше, чем mod_wsgi с тредами. На нормальном сервере или VDS под XEN — ужасная конфигурация, проигрывающая апачевской по всем статьям. И, кстати, бенчмарк с хеллоувордом это все не выявит. Что и требовалось доказать, как говорится. Вредные это статьи, вредные бенчмарки. Сколько вот людей ту статью причитало и времени потратило, настраивая совершенно корявую конфигурацию с уверенностью в том, что добиваются высокой производительности.

Вы вот тоже странные вещи пишете, что mod_wsgi не асинхронный и из-за этого его под высокой нагрузкой использовать не будете. У нас же про джангу речь? Нет совсем никаких преимуществ в запуске синхронной джанги через асинхронный сервер. Т.к. джанга-то синхронная. Будет ваш весь из себя асинхронный сервер обращаться к синхронной джанге, и все будут стоять и ждать, пока джанга ответит и можно будет в event loop вернуться. Для того, чтобы получать преимущества от асинхронных серверов, нужно, чтоб и код, который выполняется, асинхронным был. К джанге все это никаким боком не относится.

Джанге нужны процессы, чтоб распределять нагрузку по ядрам CPU. И треды, чтобы экономить память, обслуживать больше медленных ответов и не застопориться при этом. А асинхронность сервера ей никаким боком не нужна.

Если есть треды, то это будет плохо работать на вдсках под OpenVZ, будет казаться, что прожорливо очень. И в бенчмарке про хеллоуворд софт с тредами медленнее результат покажет, чем с 1 процессом (из-за того, что все будет CPU-bound, а треды вызовут GIL). Ну и будут опять все говорить, что вот способ X — отстой, вот эти быстрее. А реальные проекты обычно не CPU-bound, а IO-bound, и конфигурация с тредами будет надежнее, потреблять меньше памяти и обрабатывать больше запросов. Т.е. опять бенчмарки и опыт дешевых вдсок нам будет врать.

Я не к тому, что апач — панацея. Я к тому, что он работает, и работает хорошо и предсказуемо. А с остальным нужно разбираться и как минимум внимательно смотреть, что конкретно там происходит. Если знаний достаточно — вперед. А если нет — то легко начитаться бенчмарков и в лужу сесть, как вот автор статьи про fapsw3.
UFO landed and left these words here
Не в точности по теме, но может быть полезно желающим легко и быстро работать с документами без медленных офисных пакетов и без необходимости изучать сложные языки разметки:

1. antiword читает .doc и выводит простой текст;
2. для простого текста есть разные простые языки разметки, включая ReST;
2. утилиты rst2* конвертируют текст из ReST-разметки в произвольные форматы.

ReStructuredText (ReST) — чрезвычайно удобная разметка документов. Она и простая, и мощная, и расширяемая, и стандартна для всего, что связано с Питоном. Ессно, затыкает не все щели, но годится для огромного количества случаев.

Например, нам пришел документ в формате MSWord, мы хотим что-то быстро исправить в нем и сохранить себе текст/шаблон на будущее:

$ antiword смета.doc > смета.txt
$ vim смета.txt # упорядочиваем форматирование, правим текст
$ rst2pdf смета.txt -o смета.pdf

Готово, красивый PDF можно посмотреть и распечатать. Кстати, удобно в процессе редактирования исходника держать PDF открытым, скажем, в Okular. При экспорте из ReST в PDF (а это можно делать и автоматически) Okular сразу же обновит содержимое, не сбрасывая открытую страницу. Получается почти моментальный предпросмотр. И там же (в Okular) можно распечатать документ.

Я обычно добавляю еще файл стилей (один и тот же более-менее подходит всем документам, можно расширить под конкретный документ).

Ну и не забываем про rst2html, rst2latex и даже rst2odt.

Более того — о да! — ReST-файлы хорошо хранятся в VCS. Значит, если что-то изменилось в официальном документе, вы всегда будете иметь читабельные диффы для любых дат. Для входящих можно тоже хранить исходные версии, чтобы легко переносить именно изменения в ReST-файлы.

Повторюсь, это относится к относительно простым документам (которых большинство).
Плохо: «апельсин сок», «трамвай поездка», «CSRF атака».
Хорошо: «апельсиновый сок», «поездка на трамвае», «CSRF-атака», «атака через CSRF».
Не будем путать грамматику русского и английского языков.

За перевод спасибо, всегда было лень разобраться в этой штуковине (опасный подход «работает-и-ладно»), а с 1.2 необходимость изучения вопроса стала актуальнее. На исходный материал без Вашего перевода не скоро наткнулся бы, хоть сайт и знаком.

Кстати, а не перевести ли token как маркер?
Цели и ценности — свойства мышления, а мышление — свойство высокоорганизованной материи. Сам по себе мир не имеет целей и ценностей. Верующие просто пытаются объяснять общее через частное, что иногда работает, а иногда — нет. Ошибка заключается в неуместной уверенности.
Мы разрабатываем систему управления задачами — TrackStudio. В 2002 году начинали именно как SaaS, но сейчас это направление умерло, продаются только лицензии.

Как справедливо было указано выше, возможность кастомизации продукта в SaaS обычно игнорируется, поэтому мы решили делать тогда очень кастомизябельный SaaS. Т.е. чтоб все клиенты были в одной базе, но для каждого клиента можно было бы настроить вообще все, и чтоб при этом ничего не тормозило.

В итоге выяснилось, что
  • мелкие компании совершенно не готовы тратить время на настройку чего-то там в SaaS. Сама идеология SaaS подразумевает возможность работать сразу, чего-то изучать или настраивать типичный пользователь SaaS совершенно не хочет.
  • для крупных компаний трекер — это лишь одно из приложений, и его нужно интегрировать с другими приложениями в компании. Это может быть ActiveDirectory, Subversion, база с клиентами в 1С и т.п. Привязать это к SaaS довольно затруднительно.
  • да, в самом деле многие не стремяться размещать сколько-нибудь важную информацию неизвестно где в интернете. Думаю, для компаний вроде Amazon или ORACLE это не проблема, но для стартапа — определенно проблема.

К нашему счастью выяснилось, что возможность ведения разных проектов с разными настройками в одной системе, гибкость конфигурирования, поддержка большого количества пользователей и т.п. возможности актуальны для многих крупных компаний и мы стали продавать лицензии на TrackStudio. Примечательно, что первые годы в лицензионном договоре запрещалось использовать TrackStudio для организации SaaS-сервиса для третьих компаний — опасались конкуренции :-)
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity