• Легкость бытия: Antiword, reST

      Как при подготовке документов избежать медлительных офисных пакетов, пользоваться любимым текстовым редактором, отделить содержание от представления, обеспечить высокую читаемость и прозрачность документов для VCS, легко сравнивать версии текстов?
      Читать дальше →
    • Pyrant+PyModels — легчайшая замена Django ORM*

        Тихо и незаметно вышла ноль-первая версия библиотеки Pyrant, т.е. Pythonic Tyrant.

        Pyrant — это полноценная питонья обвязка для Tokyo Tyrant, сетевого интерфейса для Tokyo Cabinet.

        Tokyo Cabinet — это современное, легкое, гибкое и суперское хранилище данных (DBM). Оно поддерживает несколько типов БД, включая как простейшее key/value, так и «табличное», а вернее — документо-ориентированное. Последнее ставит Tokyo в один ряд с такими славными продуктами как CouchDB, MongoDB и др., при этом TC/TT значительно проще и легче, а поэтому быстрее. Кроме того, он поддерживает достаточно сложные запросы по данным (см. список операторов) с различением строчных и числовых значений. И еще для Tokyo Cabinet можно писать расширения на Lua.
        Читать дальше →
      • Mercurial: как увидеть лес за деревьями?

          Mercurial (он же Hg) — весьма приятная распределенная система контроля версий (distributed VCS). Среди удобств DVCS вообще и Hg в частности можно особо выделить высокую гибкость. Репозиторий может называться как угодно, копироваться куда угодно, коммититься в продакшн по произвольным цепочкам (скажем, через QA или напрямую) и так далее.

          Ну и еще репозитории могут быть вложенными. Например, ваш проект состоит из нескольких более мелких или включает в себя сторонние продукты. Разработчикам модулей удобнее работать не со всем проектом, а с его частями. В этих случаях можно комбинировать репозитории.

          Если два репозитория вложить один в другой, Mercurial будет рассматривать их изолированно. Команды, адресуемые внешнему репозиторию, не распространяются на вложенный. Но как же управляться с проектом, если он раздроблен на изолированные фрагменты — этакие пузырьки, один в другом? Или, другими словами, как нам за деревьями (репозиториями) увидеть лес (проект) и работать на его уровне? От мучений нас избавит ForestExtension — расширение для Mercurial. Этот Forest добавляет несколько команд, идентичных базовым, но учитывающих вложенность репозиториев.
          Дальше в лес
          • +13
          • 1,5k
          • 4
        • Книга о Django вышла в свет

            На прошлой неделе вышла книга о фреймворке Django — «The Definitive Guide to Django: Web Development Done Right». Её можно купить на Амазоне или почитать в онлайне.

            Черновик был опубликован в сети около года назад. С тех пор читатели добавили около двух с половиной тысяч комментариев. Авторы книги (Adrian Holovaty и Jacob Kaplan-Moss) высоко оценивают качество и количество замечаний и благодарны всем, кто участвовал в совершенствовании текста.

            Django — это замечательный веб-фреймворк, написанный на языке Python. Важнейшее отличие Django от общеизвестного RoR состоит в том, что модели определяются на языке программирования и структура БД генерируется автоматически, а не наоборот. От основных собратьев по языку Django отличается в первую очередь монолитностью. (Разумеется, все отличия имеют свои положительные и отрицательные стороны.)