Pull to refresh
8
0
newildar @newildar

User

Send message

Странные люди…

Reading time2 min
Views442
Странные мы люди…

С одной стороны осуждаем воров — с другой, радостно поддерживаем воров и сами воруем (ПО) (ну у нас же денег нет, а у других воров есть?).

Говорим, вот если бы у меня были такие деньги как у "...", я бы покупал лицензионное ПО, помогал бедным и т.п. — но когда появляются деньги, как-то быстро забываем об этих заявлениях.
С одной стороны скопом осуждаем тех, кто берет взятки — с другой сами же ее настырно предлагаем, даже если отказываются («штраф большой», «я же тороплюсь», «я же был пьяный» — но виноват остается только тот кто берет!).
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments11

Киноляп?

Reading time1 min
Views1.2K
Раньше думал что я на киноляпы внимание не обращаю, а нет — оказывается бросается в глаза… Сегодня по каналу ХХI век показывали фильм про программеров («Опасная правда») и несколько моментов задело, например за пограммерами в домах следят по скрытым камерам подключенным по оптоволокну, за несколько секунд просто набрав IP подключаются к спутниковому вещанию и т.п.
Но больше заинтересовало другое — как я понял большой объем видео который воруют с БД чувак записывает за несколько секунд на CD.
Так вот вопрос — есть ли в действительности такие CD/DVD приводы которые способны писать диски за несколько секунд (и сколько стоят) или это и вправду ляп?

UPD: Вопрос прикладной, если есть такое дешевое устройство — возможно возьму для быстрых бэкапов системы и сливания всего лишнего с харда. Пока с текущими скоростями записи и предшествующим процессом пользоваться часто этим устройством желания особого нет, хотя оно оптимально по отношению цена/качество.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑8 and ↓80
Comments31

Коды ошибок хабра?

Reading time1 min
Views537
Народ, объясните пожалуйста — я что-то делаю не так, или это норма такая — при попытке поставить плюсы или добавить в избранное выдает:

Kolbaskin Error KE-004

а при попытке добавить в друзья кое-кого выдает:

porca madonna putana!

Это какие-то коды ошибок хабра или человек которого добавляю так меня посылает :(?
Total votes 26: ↑15 and ↓11+4
Comments16

Прямой эфир

Reading time1 min
Views576
В общем вопрос для тех кто разбирается в телевизионных технологиях — у нас через страну проходит если не ошибаюсь (или проходило) 11 часовых поясов, соответственно например новый год встречается тоже 11 раз (в грубой формулировке) причем Владивосток встречает на несколько часов раньше Москвы — как технически организуется поздравление Президента чтобы всем пришлось вовремя? Как-то так, думаю поймете о чем речь.

Вопрос конечно не пока актуальный, просто сегодня один товарищ заявил что смотрел трансляцию матча по спутнику на час раньше чем я по ящику — причем по ящику стоял значек «прямая трансляция» и что-то вспомнилось — как такое возможно?

UPD: Чтобы было ближе к ИТ теме — как все указанное выше (например поздравление с новым годом) организуется при интернет вещании (тех же федеральных каналов)? Фокус с местными станциями и орбитами спутников как я понимаю при таком варианте не прокатит?
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments25

Сервис поиска копий изображений

Reading time1 min
Views771
Сейчас модной и дорогой проблемой в интернете стало пиратство: предлагаю внедрить проект оказывающий следующие услуги — поиск заданных копий рисунков, фотографий, видео (существуют компании и ПО которые это позволяют сделать) + уже есть разновидности, но можно добавить поиск кусков текста любого размера (возможно немного модифицированных), музыки.

Механизм предлагается следующий: заказчик через форму загружает например фотографию — сервис находите его копии в сети + возможность слежения, т.е. показывать в дальнейшем только вновь появившиеся копии. Это можно делать бесплатно (за рекламу), а можно чтобы за каждую найденную в интернете копию просить с заказчика копейку.

Целевая аудитория: 1) непосредственные авторы и контент-провайдеры — поиск незаконно продаваемого/размещенного контента, в т.ч. текстовых публикаций и фото журналистов, блогеров — для предъявления претензий (для платного варианта). 2) разные авторы — определение реального числа цитирования с получением всех ссылок где размещена их информация, 3) пользователи — например для обратного определения автора или первоисточника фото или текста — часто возникает ситуация, находишь на компьютере интересную фотографию когда-то сохраненную и не можешь вспомнить откуда она, или на каком-то сайте видишь фотку и охота попробовать найти его автора. Насколько мне известно в таком объеме никто подобные поисковые услуги не предоставляет.
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments39

Социальная сеть по поиску двойников

Reading time2 min
Views1.5K
Что-то для себя не могу найти сегодня ничего интересного почитать :). Пожалуй выложу для разнообразия еще одну из своих идей на обсуждение. Предлагаемый к реализации проект основывается на 2-х основных предпосылках: 1)сейчас в мире очень популярны социальные сети, думаю давать их названия необязательно — они и так широко известны (ну тот же яндексовский moikrug.ru ). Почти любая социальная сеть основывается на какой-то теории — как правило это теория 7 рукопожатий, т. е. каждый человек знаком с другим максимум через цепочку из 6 общих знакомых (что-то вроде этого ). 2) большое развитие и популярность получили системы обмена, хранения и обработки фотографий/видео.
Предлагаю создать международный сервис на основе сравнения фотографий
пользователей. Он будет основываться на существующей теории что у
каждого человека в мире есть свой двойник. Данная теория в отличии от
указанной выше (7 рук),
Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments39

Сервис монетизации (коммерциализации) проектов

Reading time2 min
Views925
Существует большое число интернет проектов созданных без учета возможностей монетизации (или по старому :) — коммерциализации) или с очевидной ее низкой эффективностью. Существует также большое количество специалистов и компаний которые либо сами успешно занимаются монетизацией собственных и чужих проектов, либо обучающих этому. Учитывая что я являюсь сторонником теории что каждое дело должен выполнять профессионал — предлагаю создать сервис объединяющий лиц успешно занимающихся данным вопросам, цель которой «помочь» монетизации проектов обратившихся к ним. Отличительной особенностью его должно стать что он специализируется именно на данном направлении (естественно с привлечением и других специалистов при необходимости) и то что он работает на результат, то есть за оговоренный процент от полученного проектом дохода. В конце концов обращение во всякие компании занимающиеся оптимизацией под поисковики – не что иное как попытка заработать больше денег (и не всегда выбирается верное направление) – почему бы сразу не предложить то что хотят, т.е. заработать?

Если заинтересуетесь, условия реализации здесь

UPD:
Все больше утверждаюсь в мысли что что-то подобное надо! Все же каждый должен заниматься тем, что ему больше интересно, но никто не должен оставаться в накладе. Посмотрите хотя бы хабровские посты про стартапы — многие заявляют что они создали и запустили (собираются) проект, но не знают еще как получить с него денег. При этом большинство вопросов к нему начинается именно с этого. Автору естественно приходится отмазываться стандартной фразой — для себя, для души или как там еще. А потом идти изучать, как же можно срубить бабла вместо того чтобы сделать проект еще лучше (может на деньги которые можно было бы уже заработать). Как правило первое что приходит на ум (и реализуется) — это яндекс-директ и гугл адвордс. Вот если бы к делу подключились специалисты по монетизации — все бы получили то что им надо в итоге.
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments12

Система предупреждения ddos атак.

Reading time2 min
Views877
Сразу предупреждаю — я не специалист в рассматриваемой области и возможно предложу глупость, но все же сделаю это:)

На сколько я понимаю, ddos атака это распределенная по территории и сжатая (очень ) по времени «мероприятие» цель которой завалить запросами определенный сервер (это по простому). Так вот, почему бы не регистрировать на специальном сервисе (Центре) эти всплески запросов например на уровне крупных провайдеров и хостеров и предупреждать следующих пользователей пытающихся сделать на него запрос о возможном их участии в атаке (с предложением проверить компьютер на вирусы)? Т.е. своего рода предупреждения DDOS атак :).
Например у хостера А за несколько минут регистрируется аномальный рост запросов к серверу Х, он передает эту информацию в Центр, аналогичная информация поступает и от пары разных провайдеров — тогда следующим пользователям при попытке отправки запроса на этот ресурс будет выдано предупреждение на браузере о подозрении на совершение атаки на запрашиваемый ресурс и предложение: а) проверить компьютер на вредоносный код, б) обратиться чуть позже, в) подтвердить что он все же хочет отправить запрос. Можно ограничить количество запросов уже на этом уровне, а можно вообще попробовать запретить запросы (временно) без прямого подтверждения (или которые не от браузеров). Для этого вероятно потребуется либо интегрировать систему в браузеры, либо в антивирусы/файерволы/антиспамы, либо установить пользователю какой-то модуль/виджет. Как заинтересовать провайдеров не знаю (возможно снижение левого трафика), а вот хостерам будет вероятно в «плюс» участие в системе предотвращающей атаки на размещенные у них серверы.

В общем примерно так. Интересно увидеть Ваши мысли относительно того — почему такое невозможно (а может реализовано?). Или этот вопрос решили и он потерял актуальность?

UPD: Эта система мониторинга конечно усложнится, но можно дать возможность подключаться туда и владельцам сайтов подключив например систему фильтров на Центре регулируемых ими: а) игнорировать запросы их сайта (для тех кто уверен что их минует эта угроза) б) установить либо число запросов за единицу времени которое считают «нормальным/максимальным/разумным» при превышении которого сработает оповещение (в т.ч. владельца сайта), в) при наличии обратной связи регулировать поток отображая например «лишней» в данный момент части клиентов (может даже с резервного сервера) свою информацию например с просьбой вернуться позже из-за технических работ, или прямо перенаправляя на зеркало.
Total votes 12: ↑4 and ↓8-4
Comments12

Ранжирование важности слов и фраз в интернет статьях сообществом пользователей

Reading time2 min
Views820
Выкладываю одну из простейших идей, из которой можно будет вероятно при необходимости получать прибыль: ранжирование важности слов и фраз в интернет статьях и новостях сообществом пользователей — каждый пользователь может на странице которую читает выделить слово или фразу которую считает самой важной (не более слов, например 5), на которые стоит обратить внимание следующим читателям т.е. ключевые слова и отправить ее системе (например нажав ctrl+e или спецкнопку). Слова которые выделили больше всего читателей будут выделены красным, поменьше зеленым и т.п. (или будут иметь различные размеры) — можно использовать для автоматического определения тегов + можно будет использовать для поисковых систем которая будут искать именно по ним. При этом облако тегов будет более релевантным так как содержит только слова использованные в тексте (да и поисковики кажется к этому относятся лучше). Также это устранит необходимость набивать теги самостоятельно автору (если лень как часто бывает). Автор также сможет определить — правильно он донес свою мысль или нет.
Идея появилась после чтения рассылки «скорочтение память интеллект». Как я понимаю, человеку чтобы понять о чем идет речь, и стоит ли продолжать читать текст достаточно нескольких слов. Вот эти ключевые слова и предлагаю выделять. То есть прочитав описание например идею предлагаемого мною сервиса я выделю в нем 2-3 ключевые на мой взгляд фразы, второй человек выделит свои — следующему уже будет достаточно бегло просмотреть текст, остановившись на отмеченных фразах чтобы определить — интересно это ему или нет.
В условиях стремительного роста объема информации и новостей, эта технология должна существенно облегчить нагрузку на пользователей.

Для стимулирования интереса пользователей участвующих в определении важности слов — можно организовать своеобразную игру (требует регистрации) — под текстом или рядом с образованными таким образом тегами указывать какой пользователь наиболее точно первым определил наиболее занчимые слова (с которым согласились остальные).

+ ограничение не более 1 попытки с одного IP для предотвращения хулиганства.

Блог называется партнерство во имя реализации идеи — вот условия для партнеров тут а еще конкретнее тут. Посмотрим что из этого получится :)
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments10

Еще раз про образование, теорию и практику…

Reading time3 min
Views653
Здесь очень много пишут про некачественность российского образования и указывают это в качестве основной причины отсутствия профессионалов. Можете соглашаться, можете нет — но прямой связи между образованием и профессионализмом не вижу.

Не могу остаться в стороне и поэтому попробую разъяснить позицию.

Школа и ВУЗ не предназначены готовить суперпрофессионалов в какой бы то ни было области. Это не их задача. Они дают фундаментальные знания необходимые для жизни и общего развития человека. Должны по крайней мере учить работать с информацией, анализировать ее, уметь в комплексе использовать полученные знания. Нельзя в обычной школе готовить нормальных программистов — ведь тому кто хочет стать экономистом достаточно знания основ программирования (чтобы как нормальный человек понимать для чего это надо), для программиста достаточно знать основы экономики и т.п. – зачем лишнее? Даже тому же будущему программисту в принципе в рамках программы достаточно знать основы программирования на разных языках. Достаточно и НЕОБХОДИМО знать! Если какое-то направление заинтересует (а грамотно заинтересовать как раз задача преподавателя) — тот кто хочет стать профессионалом в этой области будет самостоятельно дальше изучать данное направление — всю оставшуюся жизнь. Не надо гордиться что что-то освоил самостоятельно – это норма. Никто не будет и не должен принудительно впихивать в человека то что ему не интересно. Ведь из одного и того же ВУЗа выходят как люди становящиеся гуру в своей области, так и те кто не может объяснить на кого он учился эти пять лет — причем тут ВУЗ и преподаватели?
В школе и в ВУЗе также считал что преподаватели набивают голову всякой чушью не относящейся к специальности — но как ни странно, теперь вижу в этом как раз преимущество отечественного образования. Человек должен подходить к проблеме комплексно, а это возможно только при наличии знаний из различных областей. Можно гордиться что выучил в совершенстве какой-то язык программирования, и не уметь грамотно написать контент к сделанному сайту, не уметь его подать, да и просто не уметь поддержать цивилизованную беседу – а потом жаловаться что кто-то из коллег с в/о зарабатывают больше (ведь берут на работу человека, а не ПК – даже мощный J ).
Есть конечно исключения, но они скорее подтверждают правило.

Таким образом школа/ВУЗ должны давать фундаментальные основы, теорию всего и развивать стремление к самообразованию. Знаний преподавателей в большинстве случаев для этого достаточно (вполне возможно даже что Вы знаете больше преподавателя в какой-то узкой области). А вот практику необходимо нарабатывать исключительно самостоятельно. Помогать и организовывать этот процесс должны соответственно практики. В школе речь может идти о факультативах, в ВУЗе о семинарах (кстати, есть еще такое понятие J?). Многие жалуются что вот ничего студенты и школьники не знают прикладного – а что Вам мешает пойти в ту же школу или в ВУЗ в свободное время и проводить практический факультатив/семинар? Если тут такие крутые специалисты как следует из постов – наверняка с радостью примут подобное предложение. Это позволит подтвердить себе и всем что человек действительно профессионал (особенно если что-то хорошее выйдет из подопечных). Вероятно это один из самых точных критериев определения профессионализма – когда Ваши ученики будут говорить «я учился у …» а не писать как плохо у нас учат. Остальное это вещь в себе. Это ни в коем случае не стоит рассматривать как потерю времени — преподавание в ВУЗе позволит практикам общаться с людьми, отвечать на вопросы и получать ценнейшую информацию от самой активной части современной аудитории, т.е. постоянно обучаться самому. К тому же прямая работа с будущими коллегами позволит с самого начала отбирать самые интересные кадры и готовить их под себя.
Вот только вопрос – действительно ли здесь столько профессионалов-практиков которых можно допускать еще кого-то и учить ….
Кто из практиков готов пойти учить? Кого из Вас примут учить? Что Вы сможете дать сами студентам? Сможете ли это сделать так, чтобы и про Вас через месяц после учебы не писали что в ВУЗе ничего не научили? Если на все эти вопросы Вы ответили нет или сомневаетесь – следует ли так хаять то образование которое есть? Где оно лучше и почему?

В общем как всегда – кто если не мы? Меняйте то что не нравится.
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments52

Необходим ли сервис обмена сотрудниками?

Reading time3 min
Views681
В какой бы компании человек не работал, со временем появляется такая проблема как потеря интереса к работе.
С этим можно спорить, но я думаю основная причина поиска новой работы основывается на необходмости сменить обстановку, коллег, саму выполняемую работу, расположение (территориальное). Может быть компания и нравится, но если она маленькая и тем более на обеспечена ротация кадров — лет через пять (кто-то раньше, кто-то позже) даже очень хороший сотрудник начнет задумываться над этим вопросом. Не обязательно он уйдет или скажет об этом коллегам, но производительность труда уже будет не та.
Я думаю такая ситуация не устроит обе стороны:
если сотрудник не уйдет — он будет работать вполсилы (например проводя время в интернете :) ), если уйдет — работодателю надо будет искать достойную смену (в зависимости от сотрудника это может быть долго и дорого).

Для решения данной проблемы, предлагаю обсудить необходимость (и возможность) создания сервиса по обмену (возможно временному) сотрудниками для компаний (трансфер).

Суть в следующем: Компания Я :) например (не сам сотрудник) выставляет на нее какого-нибудь «уставшего»
программиста который бы хотел поработать в другом месте, и указывает на какой срок меняются (или навсегда) и необходимую информацию о сотруднике. В компаниях G, R, M,… :) тоже могут найтись (и вероятно найдутся) такие
специалисты.
Выставляемые на обмен сотрудники совместно с работодателем подбирают наиболее соответствующую по уровню и интересу вакансию из представленных и при согласии сторон происходит обмен.
Это даст сторонам следующие преимущества: 1) работник на некоторое время сможет сменить обстановку (полгода-год-два) и набраться нового опыта, попробовать себя в другой компании. В результате он
или может разачароваться в других компаниях и дальше до конца жизни работать с радостью :) на прежней работе (не жалея что он когда то не попробовал перейти в ...), или если где-то было лучше — вернувшись внести в компанию предложения по улучшению жизни. 2) работодатель не будет терять навсегда ценного сотрудника которому просто захотелось попробовать чего-то нового, не будет необходимости тратиться на поиск равноценного сотрудника, при возврате в компанию будет принесен новый опыт и знания, получит на время нового сотрудника с новым незамыленным взглядом, с новыми идеями и подходом к работе.

К потере внутренней информации это приводить не должно — все таки человеку еще надо возвращаться. К тому же такая вероятность будет гораздо больше если человек уйдет из компаниии навсегда (тем более обиженным) и эти вопросы можно прямо предусмотреть в договоре (кстати он должен заключаться между компаниями).
На случай если сотруднику «там» очень понравится и он не захочет возвращаться (если это было предусмотрено) — в договоре можно добавить пункт о крупных штрафных санкциях на принимающую сторону.

В общем, интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу, надо — не надо, почему?

UPD: Кстати, обмен не обязательно ограничивать аналогичными специальностями/должностями — можно менять то что есть хорошего и много у одних, на то что необходимо. Например если много программистов, можно одного из них поменять на системного администратора, менеджера, маркетолога, дизайнера из другой профильной компании. Можно даже будет целенаправленно готовить высококлассных специалистов в области в которой сильна компания, и менять их на специалистов другой профессии подготовленных другими компаниями. Будет нормальный рынок.

UPD2: Подобный подход позволит наиболее эффективным способом использовать «уходящего» сотрудника при подборе своего преемника (с прямой заинтересованностью): 1)они уходят по хорошему и гадить нет смысла, 2) лучше них не знает выполняемую ими работу ни кто — соответственно и подбирать прремника будут более правильно, 3) если им еще и возвращаться — при подборе плохого приемника они будут потом разгребать последствия 4) каждый из них вероятно будет на связи со старой компанией помогая ей при необходимости, 5) обмен происходит не так резко — соответственно нет ограничений по времени подбора подходящей кандидатуры и будет меньше ошибок новичков на новом месте, 6) учитывая что коллеги даже из разных компаний часто общаются между собой (и даже дружат) — есть вероятность произвести по их договоренности «дружеский» обмен :) — что есть совсем хорошо.
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments27

Сколько по Вашему должна длиться бета стадия продукта/сервиса?

Reading time1 min
Views886
Многие компании создают продукты/сервисы и сообщают о начале его открытого бета тестирования. Это наверное нормально — но все же какие сроки Вы считаете разумными для этого этапа? Полгода, год, пять лет? Чем они определяются?

Учитывая что любой проект в процессе развития меняется под воздействием замечаний пользователей, изменения ситуации на рынке, спроса на те или иные функции — есть ли реальная необходимость заявлять о стадии бета? Что это дает?
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments22

Кадровая проблема? На сколько заинтересованы в работе исполнители?

Reading time1 min
Views596
Снова вопросы:

Как думаете, почему в России такая странная ситуация с кадрами? Чем больше учат/учатся на какую-то специальность — тем их меньше (не по дипломам) — толковых? (это мое личное мнение).
Вроде бы как должно быть — научили много менеджеров /бухгалтеров /экономистов /финансиситов /программистов /врачей /юристов /… — должна быть конкуренция — где конкуренция, вроде должны снижаться цены (в данном случае з/п) — не так? А у нас зарплаты всех перечисленных категорий только растут (или по крайней мере не падают), да к тому же за эту высокую зарплату (естественно относительно других отраслей) еще и не могут найти…
Если рассматривать ту же интернет сферу — с одной стороны вроде много исполнителей/реализаторов, вроде бы должна быть какая-то конкуренция приводящая: к снижению стоимости работ и повышению их качества, к стремлению самим найти заказчиков. А на деле — не наблюдаю такого. Сделать сайт с предложением, разместить информацию на досках, форумах, в соцсетях это да — есть. Разместили и ждем кто придет — просить что-нибудь сделать. А часто ли Вы видите компании которые сами выходят на потенциальных заказчиков (причем интересных им) и предлагают «помочь» создать проект/сайт/программу и т.п.? Сами практикуете подобное? (и в какой форме это делаете?) Речь не идет о спаме — я пишу про прямые обращения.

P.S. Добавлю — не нужно давать советов из серии ищи сам. Интересует именно Ваше мнение о причинах данного явления. И если есть — предложения по его изменению (если разумеется считаете это необходимым).
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments25

Сервис знакомств по бане/ванне

Reading time1 min
Views810
Предлагаю создать сервис знакомства «по ванне» :). Чтобы любой желающий мог разместить адрес дома и в какой период (14-21 день) он сможет принять у себя гостей :) и когда хотел бы сходить в гости (периоды) — те семейства у которых эти периоды совпадут, покажут друг другу. Если при размещении еще написать о себе и о тех с кем хотели бы познакомиться (ну там размер ванны, наличие джакузи и т.п. :) ) а также желательный район (если город большой) — то можно будет и выбирать друзей. Хоть и на 21 день.

Целевая аудитория вероятно только по Москве под миллион (ну за минусом детей, бомжей, владельцев бойлеров и т.п.). Прибыль от размещения рекламы бань, саун, бойлеров и т.п. — таргетинг почти 100%.

P.S. Отредактировал немного — убрал новость от яндекса.

UPD: Можно сделать доску объявлений по этой теме. Например бабушки (условно :)) смогут за хх рублей сдавать на пару часов свою ванну для тех у кого ее нет (или просто нет воды) — чем не домашний бизнес? Если встроить поиск с учетом района проживания и дома — можно будет показывать результаты объявлений по запросу (ближайшие) если воды в запрашиваемом доме нет, или предложить разместить объявление тем у кого вода есть. Как то так :)
Total votes 14: ↑4 and ↓10-6
Comments8

100% отечественные интернет проекты — есть такие?

Reading time1 min
Views662
Часто пишут что в России не способны создавать самостоятельно успешные проекты, а только клонируют то что прокатило «там». Неужели все так плохо? Кто-нибудь может не вызвав спора назвать/перечислить 100 % отечественные успешные интернет проекты?

Имеются в виду те, которые не имели на момент запуска зарубежных аналогов и тем более не являлись клонами. Под успешностью я понимаю скажем так широкую известность, наличие большого количества постоянных/зарегистрированных пользователей ну и может быть объемы прибыли/выручки (но это уже связано со сроком окупаемости). Можете предложить свои критерии успешности. Есть ли такие наши проекты, которые копируют «там»?

«Сделали соотечественники» но «там» — пожалуйста отдельным списком.

Доплнительный вопрос — если сможете, назовите авторов таких проектов если знаете.
Total votes 22: ↑14 and ↓8+6
Comments96

Аналоги b-generator — существуют ли и что предлагают?

Reading time1 min
Views459
Буквально вчера компания e-generator.ru анонсировала создание «уникального» для России проекта b-generator.ru.
Меня вот с практической точки зрения интересует:
1)насколько этот проект уникален для России? Чем именно?
2) Сообщается о наличии западных аналогов — не могли бы Вы если знакомы с ними коротко описать, что именно предлагают эти самые западные аналоги авторам и остальным сторонам внедренческого процесса?
Total votes 9: ↑3 and ↓6-3
Comments3

Идеи для Хабра

Reading time5 min
Views487
Попробую и здесь внести вклад в торжество социальной справедливости :)

Предложения по улучшению следующие (хотя может и реализовано, я механизмов до конца таки не понял):

1. Сделать карму стремящейся к состоянию равновесия — нулю, с истечением времени бездействия. Это позволит удержать на ресурсе пользователей. Например пользователь имея жирную карму будет заинтересован заходить иногда и участвовать — чтобы через месяц например не оказаться с нулем в позиции новичка и лишиться возможности писать. Пользователи обиженные системой и заработавшие минусы также не уйдут навсегда и не зарегистрируются под другим именем, зная что через тот же месяц их карма придет к нулю (за это время они успеют успокоиться).

2. В целях устранения эффекта толпы и ее лидеров, неоднократно указываемых в качестве причин необоснованного минусования, ввести правило по которому в первые несколько минут-часов или голосов после размещения поста — баллы не отражаются на странице, то есть пользователь вынужден будет высказать свое мнение, а не присоединиться к первому/большинству.

3. Возможно стоит рассмотреть необходимость перехода к обычной системе баллов (хотя бы привычные 0 и 1 :) ). Успел заметить (и не только я) что местный народ не ленится ставить минусы, но вот плюсы ставит очень экономно. А так, не нравится — не трогай — без баллов он и так исчезнет в рейтинге, нравится — поставь +.

Здесь же чтобы не размножаться добавлю еще предложения пока не забыл (хотя может уже предлагали):

п.4 Дать возможность при публикации поста индивидуально выбирать, люди с кармой не ниже скольки смогут его оценивать и оставлять комментарии. Это для тех на хабре, которые считают что ЕГО посты достойны только опытных профессионалов (причем под этим понимают размер кармы).

п.5 Сделать фильтр по которому можно заставить отображать для себя на главной (а может и прочих) страницах только посты авторов с кармой не ниже Х.

п.6 Сделать индивидуально настраиваемую главную страницу — чтобы пользователь мог выбрать — что ему показывать (ленту, прямой эфир и прочее). Может тоже с учетом баллов, кармы авторов и прочее.

Еще добавлю:
п.7 За снижение кармы и баллов брать «комиссию» или «плату» (кому как нравиться) в виде кусочка кармы минусующего. То есть если я посчитаю что комментарий плохой — я могу его минуснуть, но с моей кармы убудет например 0,25, если минусну пост — прощайте 0,5, если решу что следует наказать самого человека тронув его карму — еще 0,75 или 1. Тогда я прежде чем нагадить подумаю, а стоит оно того? А ограничение по количеству этих минусов убрать. Любой каприз за Вашу карму :)!
А вот обратного действия совершать нельзя (+ за +) — во избежание накруток и срабатывания техники «кукушка хвалит петуха за ..».

+
Пока меня не заминусовали вконец и не отлучили от проекта (писать только в чьи то комменты — все равно что мыкаться по углам со всеми соглашаясь — это не устраивает) напишу пожалуй еще одно предложение:
п.8 Завести на хабре отдельную ветку для публикации постов отверженных, т.е. тех кто в минусе. Без трансляции в ленту, на главную или еще где Вас (старожилов) там раздражает их видеть. Зачем? Все просто — если меня заминусуют, я не смогу писать свои мысли и вопросы здесь (на счет комментов я высказался выше) и вероятно уйду. Но те кто остается — если не сможет писать свои посты — будет ходить и писать комментарии в чужие, зачастую не в тему, соглашаясь со всеми или прямо прося кармы. А оно Вам надо? Вот для таких случаев я и предлагаю сделать отдельную линию — они смогут писать посты (даже с минусом) — но в общий поток (по крайней мере пока карма не достигнет нормы) они не попадут и будут видны друзьям и тем кто прямо пойдет смотреть этот поток. Когда пишешь и контролируешь свой пост — времени на то чтобы «гадить» (как считают некоторые) в чужих постах останется меньше. Да и лишнего повода для «чистой» перерегистрации не будет. Надеюсь изложил мысль более или менее понятно.

UPD: Вроде уже п.9 Есть на хабре такая модная тенденция, соревнования кто глубже уйдет в минус. Учитывая что это уже после -0,01 ни на что особо не влияет, начинаются злоупотребления(от явных провокаций до мата). Предлагаю выбить основу для таких соревнований — ограничить показ кармы другим пользователям (а может и ему самому) на уровне например -10. Достиг этого уровня? Дальше сколько бы он не старался и сколько бы его не минусовали — будет показываться -10, и таких будет большая толпа из которой выделиться невозможно.

10 После того как карма достигнет -7, дальше время написания новых комментов приравнивать к размеру кармы (по модулю), т.е. набрал какой-то товарищ -60, значит будет между комментами ждать час.

11. Дать возможность выбора варианта загрузки ветки комментариев (показывать все сообщения, показывать свернутыми (т.е. не загруженными) все и раскрытыми новые, не загружать прочитанные сообщения если их стало больше Х и т.п.). Дело в том, что я например не могу открывать большие обсуждения — 1. срывается на определенной строке 2. вновь просматривать и пролистывать те несколько сот сообщений которые прочитал мне нет необходимости, 3. это снижение объема трафика, что тоже немаловажно как самому сервису, так и пользователям.

12. Дать возможность конвертировать/использовать запас патронов предназначенной для изменения кармы (почти не пользуюсь) на комментарии.

13. Сделать (по выбору) оповещения о новых комментах на посты на которые ответил я (а ля ЖЖ) а не только о комментах на мои комменты. Иногда это удобно.

14. Модификация п.2 которую я разместил уже где-то в другом комментариях — показывать баллы (а может и карму и комментарии) пользователю только после того как он сам проголосовал за пост (комментарии, карму) а до этого например показывать знак "?" — это позволит узнать личное мнение пользователя, а не как чато бывает — «все так сделали, и я ...»

15. Очень любят на хабре поправлять ошибки в словах пользователей, и это очень хорошо (возможно только из-за этого и стоило заводить систему кармы). В общем предлагаю интегрировать на хабр предложение от портала Грамота.ру по проверке слова на стороннем сайте.

16. Я понимаю, вероятно это сложно — но почему бы не убирать сразу значек «добавить в друзья» в профиле после того как отправил запрос? Или хотя бы поменять его на «рассматривается» какой-нибудь. А то уже второй раз думаю что хабр проглотил запрос, и пытаюсь отправить повторно (получая колбаскина) — думаю я не один такой.

17.Т.к. часто слышны жалобы что «Хабр стал не тот» из-за многочисленных статей не ИТ тематики, предлагаю: разбить Хабр на Два крупных раздела «ИТ» и «около ИТ» :) и добавить в посты на ряду с голосованием «нравится/не нравится» еще одну голосовалку — на соответствие тематике ресурса. Если пост сочтут не соответствующим (наберет например больше 20 соответствующих баллов) он автоматом будет переведен в какой-нибудь раздел «за ИТшных» постов, но не удален или отхабрен. Ведь и просто шутка может быть и бывает интересной, но не соответствующей теме. Соответственно и ленту и новые показывать раздельно по каждому блоку. Или подсвечивать другим цветом (пусть серым).

18. Сделать фильтр для тех у кого «хабр уже не тот» — показывать только те посты которым плюс поставили Х моих друзей из 1 круга. Предполагаю что друзей выбирают со схожими интересами и мнением на счет общественной жизни — соответственно и подборку чтива можно доверить им.

19. Поставить рядом с именем автора поста поле для отправки экспресс-сообщений, например об ошибках в тексте.

20. Было бы неплохо как-то сообщать о новых комментариях в блоги добавленные пользователем в избранное.

21. Надо как один из этапов регистрации, указать на необходимость прохождения какого-нибудь теста на грамотность (например в РГ).

22. Добавить в форму добавления ссылки функцию показа количества букв/количества лишних букв (раз уж установили ограничение в 500) — пока не придумал ничего умнее как тупо стирать по несколько слов или использовать стороннюю программу имеющую такую функцию.

23. Повторюсь, но пусть это будет в одном месте. Было бы неплохо запретить (технически) менять карму тем у кого нет ни одного поста и комментария — согласитесь, подозрительно когда человек только зарегистрировался — ничего еще не написал, а уже карма и сила 2 или даже 6 при пустом профиле.
P.S. Это не от зависти — просто наверное стоит всех ставить в одинаковые рамки (да и от виртуалов это поможет). Раз уж требуете и просите интересные посты и комменты от одних за карму, то не позволяйте другим получать ее только по знакомству.
Total votes 48: ↑29 and ↓19+10
Comments61

Я профессионал — что это?

Reading time1 min
Views1.1K
Часто (очень часто) приходится видеть как люди заявляют «я профессионал» — особенно часто это исходит от тех кто связан с вебом (возможно я просто слишком залез в эту сферу).
Что же означает сей модный термин? Возьмем хотя бы в специалиста ИТ сфере. Кого можно считать профессионалом, по каким параметрам его определить? Достаточно ли чтобы называть себя профессионалом уметь например программировать на каком то языке?, владеть иностранным языком?, быть узнаваемым?, создать и запустить сайт, блог?, уметь писать :)? и т.п. Нужно ли чтобы считать себя профессионалом обладать кроме узкоспециализированных знаний и какими-то моральными качествами? Какими?

Эти же вопросы касаются и подобных заявлений компаний.

Это не праздный вопрос — мне действительно интересно, я тоже хочу себя так называть — но хотелось бы потом и обосновать.

Есть ли в ИТ сфере какое-то общепризнанное сообщество(профессиональная ассоциация) и т.п. членство в которой подтверждало бы профессионализм человека, лоббировало бы интересы сообщества и главное — отвечало бы своей репутацией за поведение членов? Если есть, такое — по каким критериям в эту ассоциацию принимают и как они определяют профессионализм претендентов?

Если нет — почему никто до сих пор не создает?
Total votes 22: ↑10 and ↓12-2
Comments57

Сколько Вам надо денег чтобы не работать

Reading time1 min
Views2K
Часто думаю, сколько же мне надо денег (всего, в месяц) чтобы жить как хочу и не работать на кого-то и прихожу к выводу — денег всегда будет не хватать. Если в начале трудовой карьеры я думал «вот было бы у меня хххх рублей, я был бы очень доволен и на все в жизни этого должно хватить» — через полгода я уже получал больше чем хотел, но появились другие интересы и соответсвенно потребности и сумма немного изменилась :) — вскоре и эту сумму стал получать — но опять чего-то не хватает :). Но это как то неинтересно — теперь ставлю более амбициозные планы по доходам которые хочу. Это конечно менее реалистично в ближайшей перспективе, но задает цель. Потребности должны расти быстрее чем возможности — это естественный путь к саморазвитию и прогрессу.

Вспомнил я это дело потому что здесь www.rb.ru/poll/1 сегодня нашел по одной ссылке довольно забавный тест решив который можно узнать — сколько же с нашими запросами надо получать в месяц или иметь сразу денег чтобы хватало. Несмотря на развлекательный его характер и приколы (например что в России больше 115 лет жить не положено :(, или что абрамовичу похоже достаточно пары тысяч долларов для счастья) — его результаты меня в принципе устроили :) (пока устроили) — насколько я помню что-то около 7 млн. долларов или 7 с мелочью тысяч зеленых ежемесячно.

Кстати, там предусмотрена возможность получить html код для вставки в свои проекты :)

А сколько Вам надо для беззаботной жизни?
Total votes 18: ↑7 and ↓11-4
Comments23

Победы приносит Медведев?

Reading time1 min
Views449
Интересно, есть ли связь между приходом (иннагурацией) нового президента Медведева и серией побед международного уровня — большинство из которых впервые за много лет: кубок в футболе, победа в хокее, а сейчас вот теперь этот Билан (все время пишу автоматом Билайн :) — может ему уточнить имя и деньги от пчелайна получать за рекламу?) занял первое место на Евровидении. Что у нас там осталось?
Может Медведев стал наконец тем самым олимпийским мишкой — талисманом который приносит удачу? Что будет если его возить самого на соревнования? Или это пресловутый адмресурс:)? Будет ли у нас четыре года сплошных побед? Принесет ли он победу/удачу мне лично и стране в целом или это только на международном уровне?

Если это все он — однозначно стоило хотя бы за это выбирать его!
Если не он :) то кто? Или в стране что случилось чего я не заметил?

UPD: Недавно еще прочитал вариант, что все это результат вывода на Красную площадь боевой техники (впервые за много лет). Как считаете?

P.S. Это юмор, жаль что такая серьезная реакция. Похоже без этого уточнения все принимаете всерьез!
Total votes 46: ↑6 and ↓40-34
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity