Pull to refresh
6
0
Андрей @nh3000

Пользователь

Send message

Так зачем же внедрять ERP-системы

Reading time 8 min
Views 43K
Казалось бы, этот вопрос давно уже решен и всем всё ясно. Нет, ребята, все не так, все не так, ребята. Я сам писал на эту тему несколько лет назад, но прошли годы, ситуация изменилась. Да и страна у нас сильно изменилась, это тоже важно.

Я постоянно веду переговоры с собственниками бизнесов и могу сказать однозначно — понимание, зачем внедрять ERP-системы, пришло далеко не ко всем.

Когда ты задаешь такой вопрос, то можно услышать много разных вариантов ответов.
Например:

  • чтобы автоматизировать бизнес-процессы
  • чтобы избавиться от бардака
  • чтобы сделать единую монолитную систему
  • чтобы внедрить в компании современные технологии
  • чтобы сократить штат


И реже (но все чаще и чаще) звучат такие ответы как:

  • чтобы улучшить качество планирования
  • чтобы снизить запасы
  • чтобы увеличить скорость потока и оборачиваемость
  • чтобы производить точно в срок
  • чтобы повысить прибыльность проектов

Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4 +14
Comments 16

Оценка трудозатрат выполнения проекта по разработке ПО: практика в условиях украинской реальности

Reading time 13 min
Views 117K

Вступление



К написанию данной статьи меня подтолкнул не очень давно завершившийся проект. Как и в любом другом проекте, в нем были и ошибки (в том числе и при оценке), и проблемы и интересные их решения, и, несмотря ни на что, боевой дух команды, и желание сдать проект во время, и переработки и таки сдача проекта в срок, и долгожданный отпуск. Все это стоит отдельной статьи. Но главное — был бесценный опыт, на основании которого создана эта статья.
Очень часто, мы оцениваем проект и сильно ошибаемся. И вроде как из-за мелочей, которые появляются по ходу проекта, но которые, в действительности, можно было бы и обнаружить и учесть заранее.
Статья содержит простые и в тоже время полезные рекомендации и метод расчета оценок трудозатрат проектов и будет интересна руководителям проектов, архитекторам, системным аналитикам, продавцам ИТ решений и всем остальным, кто занимается оценкой работ по проектам с фиксированной ценой (fixed price projects).
В статье мы займемся только оценкой трудозатрат по работе над проектом, оценка длительности выполнения и стоимости – это совсем другая история.
В статье я описываю свой личный опыт оценки проектов, и,
конечно же, у вас могли быть другие ситуации и свои методы и
рекомендации оценивания.
Для большего понимания сути, смысла и «духа» статьи рекомендую сначала просмотреть:
  • выступление Сергея Мартыненко «Написание тестов, как вид тестирования требований»[1], на которое я буду часто ссылаться в ходе данной статьи. Важно понимать, что правильно сформулированные цели и требования – это большой и важнейший шаг к успеху проекта
  • и презентацию Сергея Бережного
    «My Story: «Путь овертаймов» [2]. По большому счету данная презентация к теме статьи не имеет, но имеет отношение к неправильно оцененным трудозатратам.

Статья содержит такие разделы:


  • Украинские реалии при выполнении проекта
  • Проблемы и их решения
  • Подготовка к оценке
  • Перечень работ для оценивания
  • Оценка работ по написанию кода
  • Цифры и коэффициенты из практики
  • Пример расчета

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 15

Подготовительный этап разработки программного обеспечения

Reading time 30 min
Views 53K
Если вы не знаете, в каком направлении развивать проект, то он вряд ли выберет нужный путь самостоятельно.
Стив Макконнелл

Введение


В предыдущей статье «Обзор процесса разработки программного обеспечения» [1] я рассказал о самом «верхнем уровне» процесса разработки, сложившегося в моей практике на текущий момент. Во введении к «Обзору» я постарался сформулировать используемые термины и привёл примеры некоторых проектов, в которых использовался рассматриваемый процесс.

Сегодня я расскажу, как мы проводим подготовительный этап разработки ПО. У подготовительного этапа есть два коллективных действующих лица: заказчик и исполнитель. У каждой стороны есть свои интересы и свои цели в рамках этапа. Описывая подготовительный этап, я постараюсь представить обе точки зрения, их взаимосвязи и возможные конфликты интересов.

Подготовительный этап процесса разработки ПО имеет для исполнителя очень простую цель – принять решение, стоит ли браться за реализацию программного продукта. С точки зрения заказчика системы целью этого этапа является принятие решения о том, можно ли доверять исполнителю. При успешном развитии событий естественным итогом подготовительного этапа должно стать заключение договора (или иного соглашения, по ситуации) на создание или модификацию системы, требуемой заказчику.

Для достижения поставленных целей заказчику и исполнителю совместно нужно решить ряд вполне определённых задач:

  1. На основе исходной идеи сформулировать цели и задачи будущего проекта.
  2. Разработать некоторое исходное видение – концепцию проекта.
  3. Провести анализ востребованности будущего продукта.
  4. Провести предварительную оценку рисков будущего проекта.
  5. На основе концепции и списка предварительных рисков подготовить предварительное техническое решение.
  6. Выбрать методологию разработки и подготовить предварительный план работ.
  7. Провести предварительную оценку трудозатрат и необходимых ресурсов.
  8. Провести анализ реализуемости продукта.
  9. Провести независимое рецензирование технического решения.
  10. Принять решение о том, стоит ли продолжать работы.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 0

Развиваем облачный стартап: маркетинг, разработка и планы

Reading time 5 min
Views 4.8K


На написание данного поста меня вдохновило предложение Мегамозга в предоставлении бесплатной подписки стартапам, которые готовы рассказывать о развитии своего проекта, делиться успехами и факапами, а также вести прямой диалог с Мегамозговчанами. Что же, хотя мы уже и имеем подписку нашей компании, но рассказать о нашей работе тоже считаем не лишним. Ниже по тексту я опишу кто мы, что сделали в апреле по проекту и что планируем сделать в мае.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 13

Пишем максимально эффективный тест-кейс

Reading time 2 min
Views 459K

Что такое тест-кейс?


Тест-кейс — это профессиональная документация тестировщика, последовательность действий направленная на проверку какого-либо функционала, описывающая как прийти к фактическому результату.

Набор тест-кейсов называют тест-комплектом. Иногда тест-набор путают с тест-планом. Тест-план описывает какие работы, как и когда должны быть проведены в рамках тестирования продукта, а так же что необходимо для их выполнения.

Зачем нужны тест-кейсы?


Тест-кейсы должен помочь нам провести проверку продукта без ознакомления с всей документацией. Написанный один раз, удобный в поддержке тест-кейс сэкономит много времени и сил тестировщикам.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2 +2
Comments 2

Почему я ненавижу фреймворки

Reading time 4 min
Views 69K
Я собираюсь сделать Java-веб-приложение (да, это будет Java, по некоторым причинам, которые сейчас озвучивать не хочу). В процессе работы, я оцениваю кучу J2EE portlet-enabled JSR-compliant MVC role-based CMS web service application container фреймворков.

После кучи потраченного времени на прочтение документации, я уже готов выколоть себе глаза.

Давайте представим, что я решил сделать шкафчик для специй.
Читать дальше →
Total votes 363: ↑297 and ↓66 +231
Comments 239

Выбираем генератор статических сайтов

Reading time 8 min
Views 77K
облачное хранилище

В последние годы среди веб-разработчиков и дизайнеров существенно возрос интерес к статическим сайтам. Мы тоже не остались в стороне от этой тенденции и несколько месяцев назад опубликовали статью, в которой рассказали, как наше облачное хранилище может быть использовано в качестве площадки для хостинга таких сайтов. Совершенно неожиданно вокруг этой статьи завязалась весьма интересная дискуссия, и читатели попросили нас рассказать о статических сайтах более подробно. Сегодня мы выполняем эту просьбу и начинаем цикл статей о статических сайтах на базе нашего хранилища.

Первая публикация в этом цикле будет посвящено сравнительному анализу генераторов статических сайтов.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13 +36
Comments 65

Python: советы, уловки, хаки (часть 1)

Reading time 8 min
Views 263K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Python Tips, Tricks, and Hacks». Статья будет полезна на начальном и среднем этапах изучения Python.

Хотите писать более лаконичный и читаемый код? Вы хотите уместить как можно больше смысла в одно выражение? Считаете, что прочитать о нескольких уловках лучше, чем провести остаток жизни за чтением документации? Вы обратились по адресу. Мы начнем с маленьких уловок, которые вы уже могли встретить, если немного работали с Python. Но я обещаю, что ближе к концу статьи вас ожидает больше безумных вещей.

Содержание

1. Маленькие уловки. Четыре типа кавычек. Правдивость различных объектов. Проверка на вхождение подстроки. Красивый вывод списка. Целочисленное деление и деление с плавающей точкой. Лямбда-функции.
2. Списки. Генераторы списков и выражения-генераторы.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4 +90
Comments 67

Рентабельный код

Reading time 12 min
Views 65K


Жили-были в двух соседних деревушках Вилларибо и Виллабаджо две команды разработчиков. И те и другие делали ревью кода, писали тесты, приводили рефакторинг, но через год разработки в Вилларибо уже выпустили релиз и вышли в продакшн, а в Виллабаджо все еще проводят рефакторинг и чинят баги. В чем же дело?

Разработка ПО – область, подверженная рискам. В нашей сфере при наступлении одного или нескольких рисков, срок поставки рабочей версии может сдвинуться не на привычные и комфортные 10-20%, а на все 150-300%. И надо признаться, что это далеко не предел.

Мы можем либо скрестить пальцы и надеяться, что удача будет сопутствовать проекту во всем, либо признать, что по статистике большая часть проектов по разработке ПО «проваливается» и предпринять дополнительные усилия по ослаблению возможных рисков.
Моя практика показывает, что клиенты крайне неохотно работают по схеме T&M и чаще предпочитают Fixed Price. В условиях зафиксированной стоимости наступление рискового случая означает автоматическое снижение рентабельности проекта: сотрудники получают зарплату ежемесячно, а не за сданные проекты.

До Agile и XP вся ответственность за работу с рисками ложилась на менеджеров. В гибких методологиях разработчики гораздо больше вовлечены в процесс и делят ответственность с менеджерами. Однако, принципы XP и Agile – больше методологические, чем технологические. Я думаю, что с рисками эффективнее работать комплексно на всех уровнях, в том числе на самом низком уровне, т.е. во время проектирования и написания кода.

Почему об этом следует думать разработчику, если есть менеджер?
  1. Не секрет, что если факап случится, менеджмент примет единственное «супер-умное» решение: «давайте поработаем сверхурочно и в выходные»
  2. Премии сотрудники получают тоже обычно за в срок сданные, а не за проваленные проекты
  3. Чувство сделанного дела, в конце концов. Гораздо приятнее сдать проект во время и видеть улыбку клиента, чем с опозданием в полгода отвязаться от «трудного ребенка»

С моей точки зрения спокойная рабочая обстановка вместо авралов и бонусы – неплохая мотивация, чтобы начать заботиться об этом.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑68 and ↓8 +60
Comments 26

Материальное стимулирование программистов. Грабли, пряники и плети

Reading time 6 min
Views 71K


Давно задумывал поделиться нашим опытом мотивирования программистов и написать эту философско-практическую статью про показатели в денежной мотивации программистов, но все как-то руки не доходили. Честно сказать, даже побаиваюсь ее писать, по моим наблюдениям, тема мотивация IT-специалиста IT-сообществом часто встречается в штыки.

Поэтому, в первой части предлагаю сделать легкое лирическое отступление.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑65 and ↓33 +32
Comments 175

Основные принципы настройки Garbage Collection с нуля

Reading time 7 min
Views 48K
В данной статье я бы не хотел заострять внимание на принципе работы сборщика мусора — об этом прекрасно и наглядно описано здесь: habrahabr.ru/post/112676. Хочется больше перейти к практическим основам и количественным характеристикам по настройке Garbage Collection в JVM — и попытаться понять насколько это может быть эффективным.

Количественные характеристики оценки эффективности GC


Рассмотрим следующие показатели:

  • Пропускная способность Мера, определяющая способность приложения работать в пиковой нагрузке не зависимо от пауз во время сборки и размера необходимой памяти
  • Время отклика Мера GC, определяющая способность приложения справляться с числом остановок и флуктуаций работы GC
  • Размер используемой памяти Размер памяти, который необходим для эффективной работы GC


Как правило, перечисленные характеристики являются компромиссными и улучшение одной из них ведёт к затратам по остальным. Для большинства приложений важны все три характеристики, но зачастую одна или две имеют большее значение для приложения — это и будет отправной точкой в настройке.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1 +24
Comments 11

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity