• Генерируем произвольные последовательности на выводах платы Raspberry Pi

    • Tutorial


    Автор: Николай Хабаров, Embedded Expert DataArt, евангелист технологий умного дома.

    В этой статье я расскажу, как написать обычное user space-приложение на Python для современного ARM-процессора с ОС Linux для генерирования сложных последовательностей импульсов на выводах платы. Суть идеи — использовать DMA-модуль процессора для копирования из предварительно подготовленного буфера в памяти в GPIO с высокой точностью по времени.

    Когда речь заходит о необходимости сгенерировать сложную последовательность импульсов, например, для шаговых двигателей, обычно используют старые добрые простенькие микроконтроллеры с установленной специальной операционной системой реального времени или вообще без операционной системы. Реализация при этом, в лучшем случае, написана на C++. Сейчас процессоры шагнули далеко вперед и имеют массу преимуществ: производительность, возможность использования операционной системы Linux со всей инфраструктурой и ПО, а также высокоуровневых языков программирования, таких как Python. И все же современные микроконтроллеры для генерирования сложных последовательностей на выводах GPIO, как правило, не используют.

    Я реализовал генерацию импульсов для управления шаговыми двигателями проекта PyCNC — проекта контроллера машин с ЧПУ, станков, 3D-принтеров, полностью написанного на Python и запускаемого на современном ARM-процессоре на плате Raspberry Pi.

    Статья может быть полезна желающим реализовать генерацию сложных последовательностей установки уровней на выводах одного или нескольких GPIO на других высокоуровневых языках программирования, используя DMA-модули других процессоров.
    Читать дальше →
  • Почему ненавидеть код-ревьюера – хорошо

      С утра вы приходите на работу, выпиваете чашечку кофе, закусывая печенькой, и в полной боевой готовности идете на свое рабочее место. Заходите в Jira (любой другой трекер), выбираете наиболее приоритетную задачу из текущего спринта и переводите ее в статус “In Progress”. Спустя некоторое время увлеченной работы задача отправляется на код-ревью, а вы позволяете себе отлучиться еще за одной чашкой кофе.


      Вы довольны собой – к решению задачи вы подошли ответственно и копнули вглубь, проработав все возможные сценарии развития событий и написав красивый и лаконичный код. Вы возвращаетесь с кухни спустя несколько (десятков) минут, отвечаете на пару сообщений в одном из чатов и замечаете, что ваш почтовый ящик не пуст. Это пришла нотификация с гитхаба – ваш ревьюер оставил около 10 комментариев и сделал change request.



      Знакомая ситуация?

      Читать дальше →
    • Английский для собеседований в IT-компании: что нужно для старта карьеры?

        Собеседование на английском — дело непростое. Но хорошее планирование и подготовка ключевых моментов сделают этот процесс более приятным и безобидным.


        Читать дальше →
      • Похоже, я не предприниматель

          Для того, чтобы это понять, мне потребовалось четыре миллиона рублей (половина из которых — мои) и четыре года.

          Я запустил и возглавил крутой робототехнический стартап, который мне удалось довести до первых продаж. Насколько мне известно, мы продвинулись дальше, чем любой другой аналогичный российский проект, но, около двух месяцев назад, я покинул его, передав управление команде, и сейчас никак с ним не связан.

          В этой статье я хотел бы

          — поделиться сделанными выводами
          — порекомендовать проект, если вы хотите присоединиться к нему в качестве разработчика/инвестора
          — выложить техническую документацию, если вы захотите сделать форк

          image
          Читать дальше →
        • Генератор тестовых данных для C++

            image


            При unit-тестированиии кода рано или поздно встает вопрос тестовых данных. И если в одном случае достаточно просто несколько жестко зашитых переменных, то в других случаях необходимы сколько-нибудь большие и случайные данные. В управляемом мире нет проблем с генерацией пользовательских типов (взять тот же Autofixture), но мир C++ зачастую вызывает боль и страдание (поправьте меня, если это не так). Не так давно я познакомился с замечательной библиотекой boost::di и под ее влиянием у меня начала созревать идея библиотеки, которая позволила бы C++ программистам генерировать пользовательские типы данных, забитых случайными значаниями, и это не потребовало бы предварительного их описания. Получилось что-то вроде:


            struct dummy_member{
                float a;
                int b;
            };
            struct dummy{
                explicit dummy(dummy_member val, std::string c) : val_(val), c_(c) {}
            private:
                dummy_member val_;
                std::string c_;
            };
            int main(int argc, char* argv){
                auto d = datagen::random<dummy>();
                return 0;
            }

            Ссылка на код. Библиотека header-only,C++14. Всех интересующихся прошу под кат.

            Читать дальше →
          • Шаблоны проектирования с человеческим лицом

            • Перевод

            image


            Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


            Как сказано в Википедии:


            В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

            image Будьте осторожны


            • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
            • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
            • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

            В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

            Читать дальше →
          • Почтовый сервер на Linux

            • Перевод
            Как наладить работу почтового сервера, умеющего принимать и отправлять электронную корреспонденцию, бороться со спамом, взаимодействовать с клиентами? На самом деле, всё довольно просто.

            Сегодня поговорим о почтовых серверах на Linux. Мы расскажем о том, как настроить сервер, о широко распространённом в интернете протоколе SMTP, а также о других протоколах, таких, как POP и IMAP. В итоге вы окажетесь обладателем полноценной системы для работы с электронной почтой.



            Начнём с SMTP-сервера на Linux
            Читать дальше →
          • Разработка для Sailfish OS: Модульное тестирование Qt/C++ под Sailfish OS

              Здравствуйте! Эта статья является продолжением цикла статей о тестировании Sailfish-приложений (предыдущая статья), и на этот раз мы рассмотрим модульное тестирование С++ в рамках проектов для Sailfish OS.
              Читать дальше →
            • «Boost.Asio C++ Network Programming». Глава 1: Приступая к работе с Boost.Asio

              Привет Хабралюди!
              Это мой первый пост, поэтому не судите строго. Я хочу начать вольный перевод книги John Torjo «Boost.Asio C++ Network Programming» вот ссылка на нее.

              Содержание:


              Во-первых разберем что есть Boost.Asio, как его собрать, а так же несколько примеров. Вы узнаете, что Boost.Asio больше, чем сетевая библиотека. Так же вы узнаете о самом важном классе, который находится в самом сердце Boost.Asio — io_service.

              Читать дальше →
              • +42
              • 100k
              • 9
            • Что придет на замену X Window System?

                Одним из знаменательных Linux событий прошлого года стал выход 25-й Федоры с графическим окружением Gnome 3.22 на базе дисплейного сервера Wayland, который призван заменить X Window System. Но зачем вообще после стольких лет возникла такая необходимость?




                В последнее время экипаж МКС пересел с Windows на Linux.
                — Хьюстон, у нас проблемы. Нас сносит на Юпитер.
                — Вы что, опять возились с xorg.conf?
                — Да. Хьюстон, за три последних дня у нас почему-то выросли бороды.

                Далее, речь о том, почему Linux необходима новая графическая среда, хотя бы в 2017 г, а отдельным постом я расскажу про Wayland и Mir.

                Читать дальше →