Pull to refresh
28
0
Никита Белоглазов @Nikelandjelo

User

Send message

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time 21 min
Views 572K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом
Total votes 319: ↑291 and ↓28 +263
Comments 832

«Разбор полетов» — episode 4 — Spring-аем глаголы

Reading time 1 min
Views 1.1K
Я и коллега aib представляем вашему вниманию очередной четвертый выпуск популярного в узких кругах, разговорного IT-тематического подкаста «Разбор Полетов».
В этом выпуске:
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 16

Разблокированный загрузчик для Sensation и Evo 3d

Reading time 1 min
Views 6.3K


В пятницу ночью unrevoked и AlphaRev выпустили S-Off(загрузчик без блокировок) на Sensation, Evo 3D и Flyer.
Это значит, что теперь на эти устройства можно ставить кастомные прошивки и вообще как угодно менять содержимое любых системных разделов.
На настоящий момент данное решение находится в стадии бета теста, для запуска требуется получить ключ на странице загрузки. Ключ основан на серийном номере аппарата. Как пишет автор, сделано это для возможности остановить работу программы в случае появления массовых сбоев.
На моем HTC Sensation от МТС всё заработало отлично.
Как сделать?
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 25

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time 6 min
Views 375K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6 +125
Comments 48

Web Components — будущее Web

Reading time 12 min
Views 114K
Спустя какое время стало ясно, что основная идея Prototype вошла в противоречие с миром. Создатели браузеров ответили на возрождение Javascript добавлением новых API, многие из которых конфликтовали с реализацией Prototype.

— Sam Stephenson, создатель Prototype.js, You Are Not Your Code

Создатели браузеров поступают гармонично. Решение о новых API принимают с учётом текущих трендов в opensource сообществах. Так prototype.js способствовал появлению Array.prototype.forEach(), map() и т.д., jquery вдохновил разработчиков на HTMLElement.prototype.querySelector() и querySelectorAll().

Код на стороне клиента становится сложнее и объёмнее. Появляются многочисленные фреймворки, которые помогают держать этот хаос под контролем. Backbone, ember, angular и другие создали, чтобы помочь писать чистый, модульный код. Фреймворки уровня приложения — это тренд. Его дух присутствует в JS среде уже какое-то время. Не удивительно, что создатели браузеров решили обратить на него внимание.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑89 and ↓6 +83
Comments 90

Wireshark — приручение акулы

Reading time 10 min
Views 1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →
Total votes 207: ↑202 and ↓5 +197
Comments 60

Опыт обучения школьников программированию

Reading time 13 min
Views 145K
Примерно полтора года назад компания, в которой я работал, приняла решение начать образовательный проект: готовить будущих программистов со студенческой и даже школьной скамьи. Решение было вызвано как нехваткой квалифицированных программистов в нашем регионе, так и тем, что приходящих выпускников приходится очень многому доучивать – получаемое в вузе образование не полностью отвечает современным реалиям индустрии разработки ПО. Проект взаимовыгодный как для студентов, которые получают возможность познакомиться с промышленным программированием на практике, так и для компании, которая получит через несколько лет квалифицированных специалистов.

Но еще интереснее оказалась часть проекта, ориентированная на работу со школьниками. Я принимаю непосредственное участие именно в этой части, поэтому хочу рассказать о ней.
Читать дальше
Total votes 106: ↑99 and ↓7 +92
Comments 164

На заметку поступающим в американские колледжи

Reading time 5 min
Views 25K
Добрый день.

Мне 25, я закончила Факультет Прикладной Математики в Минске, сейчас живу в Америке (Калифорния). В 2010 моя двоюродная сестра при мне готовила документы на бакалавриат (она поступила в Stanford на Management, Science & Engineering), и в этом году я сама уже подавала документы на мастер программу (поступила в Carnegie Mellon на MS in Software Engineering). После длительной подготовки и километров потраченных нервов, загадочная система поступления стала мне чуть более понятна. Спешу поделиться некоторыми моментами, которые были для меня в новость.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑51 and ↓8 +43
Comments 39

Диплом бакалавра в LaTeX, или ДСТУ 3008-95 в 150 строк

Reading time 21 min
Views 139K
image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4 +97
Comments 54

Рисуем волну .wav-файла

Reading time 5 min
Views 81K

Некоторое время назад я решил посвятить себя решению экзотической задачи — нарисовать волну wave-файла, как это делают аудио- и видеоредакторы, используя для этого Питон. В результате у меня получился небольшой скрипт, который вполне с этим справляется. Так, картинка выше сгенерирована им из песни «Under Pressure» группы Queen. Для сравнения — вид волны в аудиоредакторе:

Для разбора звука я использовал библиотеку numpy, а для построения графика — matplotlib. Под катом я изложу основы работы с wav-файлами и алгоритм скрипта.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4 +65
Comments 39

Кросс-платформенная мобильная игра и палки в колеса от Android

Reading time 4 min
Views 57K
В этой статье я хочу поделиться с вами нашим опытом разработки мобильной кросс-платформенной (iOS/Android) игры.

Игру мы писали на Unity, а сама графика — спрайтовая. Но многое из сказанного ниже будет справедливо также и для других кросс-платформенных движков, а так же — для полноценного 3D.

Начну я свой рассказ с заблуждения.

Миф о кросс-платформенности.


Когда мы с командой начинали разработку этого проекта на большом и очень кросс-платформенном движке Unity (который также поддерживает Win, Mac, XBox, PS3, PSP, и т.п.) — то мы надеялись на то, что Unity возьмет всю заботу о кросс-платформенности на себя, а наша задача будет только жать «publish» под разные платформы и пить кофе.

Да, конечно же, мы знали о фрагментации платформы, но по большей части заточку под андроид мы ожидали увидеть в области графики (адаптация под разные разрешения, диагонали и dpi) и быстродействия (ясно, что то, что потянет один дроид — другому не под силу).

Но не все так просто.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑86 and ↓14 +72
Comments 104

Бестиповое лямбда-исчисление, комбинаторы, Unlambda и числа Фибоначчи

Reading time 11 min
Views 5.1K
Далее пойдет рассказ о самом, на мой взгляд, хардкорном способе программирования.
Предмет поста непростой, путь будет долгим, а в качестве печеньки в конце я расскажу, как считать числа Фибоначчи на языке Unlambda.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Comments 21

Особенности культуры преподавания в ВУЗах на компьютерных специальностях

Reading time 6 min
Views 7.3K
Преподавание — сложная наука.

Независимо от того, какой предмет Вы решили преподавать, будь то экономика, философия, экология или информатика. В преподавании каждой науки есть свои особенности и сложности взаимопонимания между студентом и преподавателем. Даже имея практику публичных выступлений или общения в аудиториях, классах вы получали опыт не совсем в таком виде, который нужен для преподавания. Об особенностях и некоторых подходах к повышению культуры преподавания я хотел бы сегодня вам рассказать.


Примеры для решения сложных ситуаций и успешного преподавания.

На данный момент компьютерные науки развиваются намного быстрее, чем все остальные, и это является тем самым камнем преткновения при попытке качественно и быстро подготовить специалистов. Каждый месяц появляются новые технологии, которые можно поместить на курс продолжительностью в семестр. При этом система обучения осталась старая, абсолютно негибкая и неприспособленная к таким частым изменениям программы. Такую программу поменять невозможно, гораздо легче сделать что-нибудь локальное, что поможет решить локальные проблемы в разрезе одного курса.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑62 and ↓12 +50
Comments 35

Функциональное программирование для всех

Reading time 33 min
Views 351K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →
Total votes 188: ↑181 and ↓7 +174
Comments 151

Веб-разработка с ChicagoBoss framework

Reading time 18 min
Views 9.6K
Chicago Boss
«Chicago Boss — бескомпромиссный веб-фреймворк, любимый дизайнерами, инженерами и этим парнем с пейджером.» — © chicagoboss.org

«Erlang — язык для создания отказоустойчивых распределенных приложений. Это — один из немногих функциональных языков, который давно и успешно применяется на практике. Например — в телекомах (Ericsson AXD-301 switch), банковских системах, системах автоматизации, высоконагруженных веб-приложениях (Facebook Chat). При этом Erlang — продукт с открытым исходным кодом и распространяется бесплатно.» — говорит нам сайт русскоязычного сообщества Erlang.

Данный пост предназначен для расширения аудитории Erlang программистов. Если до этого вы считали что функциональное программирование не может быть использовано для бытовых целей, то пора расширить ваш кругозор. Этот пост писался при поддержке моего товарища, лично знакомого с создателем данного фреймворка (Эван Миллер) и последнее время фанатеющего от данного языка.

По заверению обоих разработка веб-приложений на базе этого фреймворка ничуть не медленнее разработки на тех же рельсах (Ruby on Rails). А в чем-то даже быстрее. Я с функциональным программированием до этого особо знаком не был, но под давлением товарища решил попробовать. Хочу сказать, что опыт был весьма удачным и у меня получилось создать мой первый веб-сайт быстрее, чем год назад с тем же Ruby on Rails.

Добро пожаловать под кат
Total votes 88: ↑85 and ↓3 +82
Comments 57

Популярно об Amazon Web Services

Reading time 9 min
Views 184K

Вступление


В этом докладе будут рассмотрены сервисы AWS, которые использует наша платформа и с которыми я знаком не по наслышке. Я работаю над проектом, который использует почти все возможные сервисы, а так же мы нацелены в ближайшем будущем охватить ещё больше возможностей, которые предоставляет нам Amazon.

Управление AWS осуществляется как с помощью веб интерфейса (AWS console), так и с помощью Command Line Tools. В консоли собраны все сервисы AWS, но функциональность настройки несколько обрезана. В командной строке же можно более гибко настроить тот или иной сервис, так же доступны закрытые в консоли функции.

Amazon Elastic Compute Cloud (EC2)


Описание

EC2 — это облачный сервис, предоставляющий виртуальные сервера (Amazon EC2 Instance), 2 вида хранилищ данных, а так же балансировщик нагрузки (Load Balancer).
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5 +61
Comments 69

Структурирование JS-ассетов в Rails 3.1 (Styx)

Reading time 2 min
Views 3.6K
Механизм ассетов в 3.1 сильно упростил жизнь большим проектам, но при этом немножко усложнил маленьким. При использовании встроенных генераторов, рельсы как и прежде создают отдельный файл для каждого контроллера, вот только теперь содержимое этих файлов появляется по-умолчанию на абсолютно всех страницах. Если в случае с SCSS это только помогает, навязывая правильное структурирование, то что делать с JS?

Если проект большой и вы используете для массивного JS какой-нибудь клиентский фреймворк вроде Backbone – отлично! Он будет лучше загружаться и сам решит где и как ему работать. Но что если нужно всего-лишь подключать небольшое количество кода для конкретных страниц? То есть даже не controller'ов, а скорее action'ов. И желательно чтобы когда таких кусочков стало больше 5 код не превратился в спагетти. С этим может помочь маленьий гем Styx.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 13

Секреты JDK

Reading time 4 min
Views 25K

Про Unsafe в Java не слышал только ленивый, однако это не единственный магический класс в Sun/Oracle JDK, стирающий границы Java платформы и открывающий тропинки, не нанесенные на карту публичного API. Я расскажу про некоторые из них, принесшие пользу в реальных проектах. Но помните: недокументированные возможности лишают ваше приложение переносимости на другие Java платформы и, кроме того, являются потенциальным источником нетривиальных ошибок. Я даже зря написал слово «приложение». Лучше сказать, что описанные ниже классы вовсе не годятся для приложений! Скорее, они представляют интерес лишь для системного ПО и для любознательных программистов, т.е. для вас :)
Читать дальше →
Total votes 129: ↑127 and ↓2 +125
Comments 30

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time 4 min
Views 433K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑130 and ↓5 +125
Comments 46

Умение забывать

Reading time 4 min
Views 23K

Есть на свете много профессий, для которых критически важно уметь хорошо запоминать информацию. Ну, например, разведчики, лингвисты или детективы (добавьте свой вариант). Но мне кажется есть и другой класс профессий — те, кому не менее важно уметь хорошо забывать. И IT-специалист — одна из таких профессий. Аргументация под катом.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑42 and ↓10 +32
Comments 26
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity