• Самая правильная имлементация сплеш-скрина

    • Перевод
    • Tutorial
    Вообще, это перевод моей статьи с medium.com, оригинал лежит тут, подписывайтесь, ставьте лайки, как говорится.

    В целом, я видел уже достаточно много статеек на тему как же правильно запилить сплеш на Android, однако все они имеют одну проблему – разрабы забывают о том, что нативные приложения могут вовсе и не иметь единой точки входа – с этим я столкнулся еще в 2009 когда только начинал свой путь разработчика. Представьте себе что вы разрабатываете какой-нибудь клиент для какой-нибудь социалки и кроме android.intent.action.MAIN в вашем манифесте может быть еще с десяток Activity, через которые можно запустить апп – шаринг картинок, текста, нотификации. И по-хорошему везде нужен сплеш!
    Читать дальше →
  • Как написать JS-библиотеку на ScalaJS

    • Tutorial
    Scala.js открывает огромный мир фронтенд технологий для Scala разработчиков. Обычно проекты, использующие Scala.js, это веб- или nodejs-приложения, но бывают случаи, когда вам просто нужно создать JavaScript-библиотеку.

    Есть некоторые тонкости в написании такой Scala.js библиотеки, но они покажутся знакомыми для JS разработчиков. В этой статей мы создадим простую Scala.js библиотеку (код) для работы с Github API и сосредоточимся на идиоматичности JS API.

    Но сначала наверняка вы хотите спросить, зачем вообще может понадобиться делать такую библиотеку? Например, если у вас уже есть клиентское приложение написанное на JavaScript и оно общается с бэкендом на Scala.

    Вряд ли у вас получится написать ее с чистого листа с помощью Scala.js, но можно написать библиотеку для взаимодействия между вами и фронтенд разработчиками, которая позволит:
    • спрятать сложную или неочевидную клиентсайд логику в ней и предоставить удобное API;
    • в библиотеке вы сможете работать с моделями из backend приложения;
    • изоморфный код из коробки и можете забыть про проблемы синхронизации протоколов;
    • у вас будет публичный API для разработчиков, как у Facebook’s Parse.

    Также это отличный выбор для разработки Javascript API SDK, благодаря всем этим преимуществам.

    Недавно я столкнулся с тем что у нашего REST JSON API два разных браузерных клиента, поэтому разработка изоморфной библиотеки была хорошим выбором.
    Читать дальше →