• Windows Aero эффект на чистом HTML+CSS+JS

      Вдогонку к посту «jQuery → Впечатляющие анимационные эффекты» решил показать свою поделку, созданную скорее для развлечения, а не для реального внедрения. Я попытался сделать эффект размытия заднего фона как в Windows Aero.



      Вот пример, вместе с картинками весит 200 Кб. Довольно много.

      Следующий шаг — использовать одну картинку для заднего фона, а размывать с помощью SVG. Пример с SVG почему-то работает только в Опере (как написано в комментариях, в других браузерах тоже работает) и грузит процессор на 100%.

      Вывод: с помощью существующих технологий этот эффект реализовать можно, но либо картинки будут много весить, либо процессор будет загружен на все сто. До реального внедрения ещё далеко, но может быть кто-то знает более изящное решение?
    • Что, если «Оскары» вручались бы сайтам?

      • Перевод
      Многие из нас пользуются глобальной сетью для покупки билетов или поиска информации о фильмах. Сайты, продавая билеты и развлекая посетителей, помогают сбору кассы и формированию общественного мнения. Тем не менее, разработчики сайтов не получают никакого признания. Не является ли это немного несправедливо в эпоху Интернета — не получать ни бита славы за онлайн-презентации фильмов?

      image

      Большинство современных киносайтов сделаны во Flash’е, даже если это совсем не оправдано. При создании сайтов часто не соблюдаются стандарты и требования по переходу со сплэш-страниц и доступу к контенту. Разработчики позволяют себе такую роскошь, как пренебрежение общими принципами и юзабилити-стандартами, поскольку основная задача — привлечь внимание к фильму и помочь его раскрутить. Предположим, однако, что эти разработчики получили своих «Оскаров», «Медведей» и «Пальмовые ветви». Не будет ли это мощным стимулом к созданию ярких и удобных сайтов?

      Под катом долгая церемония вручения с большим количеством картинок.
    • Рецепты хорошей типографики

        Судя по результатам голосования, которое я проводил в своём блоге, большинство пользователей никак не типографируют тексты перед публикациями (НЛО не считается). Те, кто работают над текстами, в большинстве своём делают это вручную, поэтому я решил попробовать собрать воедино рецепты экранной типографики, дабы не забывать самому и напомнить другим. Не думаю, что статья будет чем‐то новым для опытных верстальщиков. Новички узнают, профи исправят :)

        Содержание

        1. Дефисы, тире, минусы и другие палочки
        2. Кавычки и чёрточки
        3. Скобки
        4. Многоточие
        5. Заголовки, списки

        Читать дальше →