• Очередной фишинг в ЖЖ

      Будьте осторожны! При попытке просмотра френдленты вместо оной показывается окно с требованием ввода пароля.



      Очень похоже на очередной фишинг, потому что нигде в другом месте пароль заново вводить не требовалось.

      Обновление: это действительно фишинг, см. www.livejournal.com/support/?uselang=ru
    • Билайн будет делать интернет-магазины от 12000 рублей и 1 дня?

        Когда-то я уже говорил, что ниша создания сайтов становится все менее привлекательной для тех, кто не хочет заниматься «конвейерной сборкой».

        Такой бизнес плохо масштабируется, требует много затрат на обслуживание клиента, всякие согласования дизайнов, «передвигание логотипа», а при недостаточно компетентном сотруднике «с той стороны» — еще и кучу времени на ликбезы.

        С услугой создания сайтов происходит то, что называется коммодизацией. Стандартизированные, массовые и дешевые продукты с минимальным сервисом — вот что позволит снизить издержки и масштабировать бизнес. А предоставление услуги по SAAS-модели — еще и получать деньги ежемесячно, а не один раз.

        И вот подтверждение моим словам: bee-cms.ru
      • Как работают алгоритмы сортировки

          Иногда для понимания того, как работает та или иная вещь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

          Замечательный сайт www.sorting-algorithms.com позволяет увидеть, как сортируются данные разными алгоритмами. Вы сможете посмотреть анимацию в зависимости от алгоритма, исходных данных.



          Все это бегает и сортируется прямо на ваших глазах!

          Работает на Google App Engine, видимо, поэтому и лежит от посетителей с «Хабра».
        • Неупоминаемые возможности сниппетов textmate

            Те, кто кодит под «Маком» на Textmate, хвалят сниппеты (bundles) этого редактора. Люди, работающие на других платформах, сидят и облизываются, хотя могут и не подозревать об аналогичных возможностях в их редакторах (сниппетами можно насладиться посредством NetBeans или Notepad++, к примеру).

            Но есть у Textmate одна прикольная (хрен знает, полезная ли) возможность. Смотрите видео: vimeo.com/1152272

            Upd: офигеть, сюда не вставить Vimeo?
          • Рано вы мышь хороните

              Периодически встречаю в публикациях предвкушения скорого ухода мыши на покой. Было два заметных обострения — после анонса майкрософтовского «тэйбла» и после вчерашнего эппловского планшета.

              Мыши, дескать, уже 30 лет, а тут «Эппл» готовит революцию в интерфейсах.

              Рано вы мышь хороните!

              Аббревиатура HCI расшифровывается как human-computer interface. Вот у хьюманов есть своя физиология. Читать и смотреть удобнее, когда поверхность стоит вертикально, а вот рукой водить — по горизонтальной поверхности.

              Поэтому до сих пор и не прижились интерфейсы, совмещающие экран и устройство ввода. Всякие КПК и узкоспециализированные вещи не берем — там ввод ограничен по объему и времени, и переключение на классические способы моментально поднимает производительность оператора.
            • Как вовремя узнать, что ваш сервер не работает?

                Случается, что сайты перестают работать. Причины могут быть самые разные: в датацентре «упал» канал, сервер вырубился, кто-то что-то намудрил с базой или файлами на сервере, сисадмин неудачно обновил ПО или переносил аккаунты. Или кое-кто забыл оплатить хостинг.

                В большинстве случаев такая ситуация нежелательна, а устранить ее надо как можно скорее. Для этого нужно как можно скорее узнать о случившемся. Но как? Для себя и для наших клиентов мы используем сервисы мониторинга сайтов. О них я сегодня и расскажу.
                Читать дальше →
              • Технологии проведения распилочных тендеров

                  Как известно, бюджеты на государственные IT-проекты выделяются немалые. Взять тот же «школьный портал» за почти 15 миллионов. Результат и уровень работы при этом тоже известен. Взять тот же «школьный портал».



                  И ведь все это проводится через «тендеры». Созываются тендерные комиссии, пишутся какие-то «требования», составляются «протоколы» по итогам «голосования».

                  Участие в таком тендере будет стоить вам потраченного времени, нервов, сил, а то и разных других неприятностей (бабло-то немалое).

                  Сегодня я расскажу о том, как распознать тендер, в котором не стоит участвовать и о «технологиях» используемых пильщиками бюджетов.
                  Читать дальше →
                • Составляем договор дизайн-студии, часть 3: Структура договора

                    Договор не должен быть трудночитаемым сплошным полотном сумбурного текста. Он должен быть структурирован, если вам нечего скрывать. Кроме того, есть обязательные и устоявшиеся разделы, которые я опишу ниже.

                    Стоит помнить и о принципе свободы договора. То есть, за редким исключением, нет строго фиксированных названий и формулировок. Вы вольны создать свою структуру, свои названия разделов. Только не перемудрите, чтобы потом не было проблем в толковании текста сторонами и арбитражным судьей.
                    Читать дальше →
                  • Составляем договор дизайн-студии, часть 2: договор и приложения

                      Проектируя договор студии, помните, что решения могут приниматься разными людьми и в разное время. Кроме того, не всех договоренностей удастся достичь сразу, а некоторые бумаги, быть может, придется переподписывать.

                      Если за формальности отвечает юрист и главный бухгалтер, то сроки и стоимость будет оценивать кто-то из директоров, а техническое задание — рабочая группа, состоящая из представителей компании-заказчика, заинтересованных в будущем сайте. Например, менеджер по маркетингу, пиар-менеджер, менеджер по продажам и т.п.
                      Читать дальше →
                    • Составляем договор дизайн-студии, часть 1

                        Итак, начинаю публикацию целой серии долгожданных заметок о договорах и прочей документации дизайн-студии. Сразу скажу, что договор студии Made выкладывать сюда или куда-нибудь еще я не буду, у нас политика такая. Хотя, какие-то его части, быть может, и появятся в открытом доступе. Вместо рыбы я дам вам удочку.
                        Читать дальше →