• Покадровые анимации и шейдеры в iOS

      При разработке 2D игр часто сталкиваешься с покадровыми анимациями, и чем выше их качество, тем больше памяти они потребляют. С такой проблемой мы столкнулись при рендере анимации волос персонажа — художники рисуют пол сотни кадров замечательной графики с кучей мелких деталей и это очень быстро занимает всю доступную память. Собрали, замеряли, получилось 4 текструы по 16 мегабайт каждая. Детализация графики того стоит, но многовато как-то для одной анимации :)

      Нужно это все упаковать… Поразмыслили и на помощь пришла старая идея с частичным обновлением картинки — вряд-ли при анимации будет изменянятся вся область. Значит нужно разбить картинку на девять частей, восемь взять из базовой и центральную подменить необходимой модификацией. Примерно так:



      Как это реализовать смотрите под катом
    • Цена вызовов

        Бытует мнение, что накладные расходы на вызов методов и организацию процесса выполнения не должны превышать 15% времени выполнения приложения, иначе стоит серьезно задуматься над вопросом рефакторинга приложения и оптимизации его логики. Вооружившись такими мыслями я наткнулся на метод QuickSort из стандартного класса ArraySortHelper<T> использующийся для сортировки массивов в .Net.

        Интересным моментом здесь является сравнение элементов — для обеспечения гибкости его вынеслив отдельный класс реализующий интерфейс IComparer<T>. Вооружившись разнообразными мыслями и студией было решено оценить сколько же такая гибкость стоит и что с этим можно было бы сделать — под катом анализ затрат на сравнение элементов во временя работы QuickSort.

        Читать дальше →
      • Оригинальный баг с iframe и DOM в IE

          Некоторое время назад обнаружил интересный баг в IE, успешно доживший и до восьмой версии. Суть бага заключается в том, что при уходе со страницы содержащей несколько iframe-ов и последующем возврате при помощи кнопки back, содержимое этих самый фреймов может перемешаться.

          UPD: Говорят FF и Opera на этом коде тоже косячат, но по-другому :)
          Читать дальше →
        • О разворачивании строк в .Net/C# и не только

            Давайте поговорим о строках, точнее об их переворачивании средствами .Net/C#. Так уж сложилось, что в стандартной библиотеке соответсвующей функции не наблюдается. И как мне подсказывают, написание функции обращения строки довольно популярный вопрос на собеседованиях при приеме на работу. Давайте посмотрим, как можно эффективно перевернуть строку средствами данной платформы.

            Под катом приведен сравнительный анализ быстродействия разных методов переворачивания строки.

            Читать дальше →
          • Интересные совпадения. Часть третья: тётя Ася приехала :)

              После прошлого обсуждения интересных находок в Jabber модуле Мобильного Агента, мне сказали о похожей ситуации в ICQ. Ну что же, берем уже установленный инвентарь, качаем дополнительно релиз 1.11 и новую бету 1.16 и читаем.
              Собственно читать
            • Интересные совпадения. Часть вторая.

                Прочитав топик о подозрительности реализации протокола Jabber в приложении Mail.ru Агент, а также комментарии Swappp и naum о присутствующих в модуле интересных строках, я решил проверить, что же там внутри.
                подробности под катом
              • Вычисление значения выражения «на коленке»

                  Тема навеяна недавними постами Компилятор выражений и Вычисление значения выражения. Рассмотрены два подхода — построение семантического дерева выражения для быстрого вычисления и вычисление самого выражения на ходу при помощи двух своих стеков. Я же хочу показать довольно простой способ реализации, по сути алгоритма из первой статьи, но на базе рекурсии. Иногда бывает уместно переложить часть работы со стеком на комплиятор, благо современные ОС дают нам большой стек и возможность разумного использования рекурсии.
                  Читать дальше →