• John Resig для usesthis.com

    • Перевод
    Интервью с Джоном Резигом, опубликованное 25 июля на usesthis.com
    image

    Кто вы и чем занимаетесь?


    Я JavaScript программист. Я работаю в Khan Academy, разрабатываю обучающую систему следующего поколения. Я создатель и главный разработчик JavaScript библиотеки jQuery и автор двух книг о JavaScript – «Pro JavaScript Techniques» и «Secrets of the JavaScript Ninja».

    Читать дальше →
  • Самый короткий аплоадер картинок!

    • Перевод


    В этой статье раскрыто, как можно сделать очень простой аплоадер, с кодом только на клиенте, используя API хостинга картинок. Если вас интересует более продвинутый аплоадер с такими штуками, как ресайз, кроп, рисование и т.п. — читайте статью How to develop a HTML5 Image Uploader. Содержимое статьи примечательно использованием FormData() и Cross-Domain XHR.
    Читать дальше →
  • Опасности необязательных аргументов в JavaScript

    • Перевод
    Моя последняя тема про “минус ноль” вызвала много интереса. По этому сегодня я собираюсь описать ещё одну особенность JavaScript, на что меня так же вдохновил твит:
    Без попытки повторить это в браузере, что вернет следующий код?
    ["1", "2", "3"].map(parseInt);
    

    Читать дальше →
  • html5 device – аудио capture в браузерах

    • Перевод
    В последних спецификациях html есть много интересных плюшек и одна из них, о которой, пока, никто не говорит — это элемент device. Он предоставляет доступ к таким устройствам, как камера или микрофон. И, хотя этот элемент ещё не поддерживается ни одним из браузером — это будущее веб-разработки.
    interface HTMLDeviceElement : HTMLElement {
               attribute DOMString type;
      readonly attribute any data;
    };
    

    Читать дальше →
  • JavaScript 1.8

    • Перевод
    JavaScript 1.8 предоставляет огромное количество вкусного синтаксического сахара, в основном любителями функциональщины. Но очень мало разработчиков знает об этой красоте. Конечно, к сожалению, все эти вкусности не поддерживает даже Chrome (что уж говорить об IE?), а только Firefox 3+, но JavaScript-разработчик просто обязан знать обо всех этих новинках.

    Наиболее полную информацию можно найти в статьях на MDN:

    А я перевела небольшую, но интересную статью Джона Ресига (автора jQuery), который раскрывает в ней некоторые из новых фич: Expression Closures, Generator Expressions, __iterator__, Array Reduce и кое-что ещё:

    // Останавливаем выполнение события по-умолчанию
    document.addEventListener("click", function() false, true);
    // Выводим три сообщения
    for ( let i in 3 ) alert( i );
    // Создаем массив из 100 элементов, заполненный нулями
    [ 0 for ( i in 100 ) ];
    // Создаем единичную матрицу 10*10
    [[ i == j ? 1 : 0 for ( i in 10 ) ] for ( j in 10 )];
    

    Читать дальше →
  • Как верстать красиво или чем плохи css-фреймворки

      Преимущества дивной вёрстки, семантичной разметки и разделения содержимого и дизайна описаны десятки, сотни раз, но все-равно находятся люди, которые не понимают самой идеи html и css, пишут в коде такие ужасные вещи, как
      <span style="color:blue">
      

      , когда хотят расскасить текст в синий цвет и искренне считают, что эта запись чем-то лучше, чем
      <font color="blue">
      

      , наивно веря в этом деле валидатору. А ведь правильный подход в написании html и css лежит на поверхности. Достаточно просто посмотреть историю развития этого языка, почитать статьи десятилетней давности и проанализировать. Я, при поддержке theshock, постаралась в этот статье упорядоченно и коротко изложить наше видение этого вопроса.

      Читать дальше →
    • Canvas-трансформации доступным языком

        Доброго времени суток, хабравчане! В этой статье я подробно расскажу вам о трансформации и вращении в javascripte. Матрица трансформаций, на первый взгляд, штука непонятная и многие ею пользуются даже не осознавая, что она делает на самом деле, используя готовые значения из интернета. На MDC об этом рассказано скудненько, а информацию в английской Википедии тяжело назвать общедоступной. Постараемся разобраться в этом вместе.
        Читать дальше →
      • Создание игры на Javascript Canvas


          Здравствуйте! Я предлагаю вам со мной создать небольшую казуальную игру на нескольких человек за одним компьютером на Javascript Canvas.
          В статье я пошагово разобрала процесс создания такой игры при помощи MooTools и LibCanvas, останавливаясь на каждом мелком действии, объясняя причины и логику добавления нового и рефакторинга существующего кода.
          Читать дальше →