Pull to refresh
29
0
Богдан Ватуля @oddy

User

Send message

Lua, ООП и ничего лишнего

Reading time 4 min
Views 62K
Однажды судьба свела меня с ней. С первого взгляда я был ослеплен и долгое время не мог отвести от нее взгляд. Шло время, но она не переставала меня удивлять, иногда казалось, что я изучил ее вдоль и поперек, но она снова переворачивала все мои представления. Ее гибкости не было предела, а потом я узнал, что она умеет еще и… ООП!

Как-то я всерьез занялся покорением ООП в lua. И все, что я находил в интернете по этой теме, было вырвиглазными нагромождениями кода с обилием нижних подчеркиваний, которые никак не вписывались в элегантность этого языка. Поэтому я решил искать простое решение.

После прочтения множества умных книжек и разбора нескольких ужасных реализаций ООП, я, крупица за крупицей, собирал все самое полезное и простое, пока не выработал свой стиль объектно ориентированного программирования на lua.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4 +21
Comments 21

Тренды JavaScript на 2015 год

Reading time 19 min
Views 112K


Всем привет! Мы как-то задумали сделать легкий вводный курс на тему JavaScript и разработки приложений (он, кстати, скоро будет опубликован): и, пока я собирал материалы к нему, как-то само собой выяснилось, что есть довольно много вещей, которые, так сказать, находятся на переднем крае развития JavaScript. Отсюда родилась идея сделать отдельную обзорную статью в жанре «X трендов на год Y по технологии Z».

Многие из тех, вещей, которые я буду описывать, можно попробовать в той или иной степени уже сегодня (собственно, иначе я бы говорил о космическом будущем, а не о трендах). В этом есть несомненный плюс: если у вас будет свободное время (а на праздниках его обычно много), вам будет чем заняться. Да и, в целом, хорошо начинать новый год с расширения своих горизонтов!
Читать дальше →
Total votes 108: ↑88 and ↓20 +68
Comments 76

ZX Spectrum воспоминания — самодельный цифровой фотоаппарат из микросхемы ОЗУ

Reading time 2 min
Views 68K


Слушаем с другом трекерную и 8-бит музыку, подкасты с музыкой спектрумовских времен, размышления по поводу исторических закономерностей развития демосцены. Дело в том, что на скромном железе zx spectrum сейчас можно изобразить сложные спецэффекты, windows подобные интерфейсы, но это не значит, что тогда это было возможно. Нужно было развиться до нынешних технологий и с помощью «дауншифтинга» адаптировать их для ограниченного железа. Сейчас, при поддержке в виде современного ПК, создавать что-то под zx spectrum стало значительно проще.

Вот к примеру, если говорить о такой доступной сейчас вещи, как цифровое фото.

Дело в том, что сейчас, если есть желание написать демку или игру, то для получения изображений мы поступим так:
— сфотографируем объекты реального мира, вырежем, сожмём, перегоним в спектрум;
— нарисуем на бумаге, отсканируем или сфотографируем, сожмём, перегоним в спектрум;
— нарисуем в современном графическом редакторе мышью или даже пером, сожмем, перегоним в спектрум

А как было тогда, когда не было больших машин? Как было тогда, когда под спектрум ты писал на спектруме?
Нахлынули воспоминания...
Total votes 93: ↑90 and ↓3 +87
Comments 36

Акробатика квадрокоптеров

Reading time 2 min
Views 107K


Наиболее сложными задачами для балансировки квадрокоптеров до сих пор считались балансировка обратного маятника и жонглирование мячами. Специалистам из института динамических систем и управления в Цюрихе удалось решить эти задачи одновременно. Теперь квадрокоптеры не просто балансируют обратный маятник, но и жонглируют им, перебрасывая друг другу.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑105 and ↓3 +102
Comments 57

Интересующимся мозгом/ИИ: ссылки на почитать

Reading time 18 min
Views 81K
Расчищая Авгиевы конюшни на своем компе, взялся за структурирование накопившихся линков. Подумал, может и другим будет интересно то, что когда-то мне показалось достойным. Опять же, будет к чему отсылать с вопросом есть чо? «что почитать?»

Этот набор (порядка 400 ссылок) ни в коей мере не претендует на полноту или объективность. Наоборот, приглашаются все желающие дополнить и исправить (например раздел «Онлайн Курсы» подозрительно пуст). Если будет интерес, буду апдейтить этот пост новыми линками + апдейты отдельными постами оформлять.

Не стал я сюда давать ссылки на книги по нейробиологии и совсем заумные статьи (хотя много ссылок на оригиналы статей) — это тема для отдельного поста, наверное, с хорошим обзором. Если кому-то захочется почитать статью, к которой доступ закрыт — пишите, вышлю.

Много ссылок на английские сайты, я не стал их переводить, чтобы не вводить в заблуждение.

PS: я оставил ссылки как есть, чтобы было видно куда ведет. Если кого напрягает — пишите, апдейтом спрячу.

Знание - сила!
Total votes 86: ↑79 and ↓7 +72
Comments 11

Граф отношений пользователей Google+. Gephi

Reading time 5 min
Views 10K
После прочтения статьи Gephi как средство визуализации данных я оказался под сильным впечатление от программы Gephi. На тот момент я занимался генерацией логов активности пользователей в Google+. И меня посетила идея, а может быть сделать граф отношении между участниками соц. сети Google+. После нескольких часов поисков пришел к выводу, что подобных вещей еще не сделано для Gephi. Даже в wiki gephi алгоритма формирования графа для Google+ не предложено. И на волне вдохновения быстренько дописал в приложении LoggenCSG модуль выгрузки лога в файл бд sqlite, который умеет импортировать Gephi. Результаты импорта графа в Gephi мне очень понравились.
Косвенные отношения между пользователями через их активности.
Косвенные отношения между пользователями через их активности.

Прямые связи между пользователями через их активности.
Прямые отношения между пользователями через их активности.
Дальше пойдет описание того как самостоятельно построить подобные графы.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8 +36
Comments 18

Распознавание непрерывного рукописного текста в режиме off-line

Reading time 4 min
Views 48K
Предисловие

Как известно, задача распознавания непрерывного рукописного текста в режиме off-line пока считается нерешённой.

Мне удалось решить эту задачу теоретически и практически. Практическая часть сейчас имеет вид демонстрационной версии программы. Решение общее, оно не ограничивается какой-либо областью применения, языком или размером словаря.

О программе

Программа полностью обучаемая. Процесс обучения выглядит просто:
Читать дальше →
Total votes 81: ↑62 and ↓19 +43
Comments 61

Forth CPU. Что это такое? (Часть 2)

Reading time 3 min
Views 2.8K
В прошлой статье мы рассматривали простейший Forth CPU J1. Теперь самое время рассказать что за язык этот Форт, и как его хорошо компилировать для этого процессора.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2 +27
Comments 9

Forth CPU. Что это такое? (Часть 1)

Reading time 4 min
Views 5.6K
На Хабре было мало постов про Форт, и впечатленный недавней великолепной работой Мура, расскажу о другом форт-процессоре — J1.
Это, наверное, самый минималистичный процессор, которому можно найти практическое применение.
Его можно сделать самому на FPGA, но я, как человек далекий от электроники, попробую написать его эмулятор. И, чтобы добавить ненормальности посту, писать эмулятор буду на языке Go.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0 +46
Comments 20

Вы и ваша работа *

Reading time 40 min
Views 814K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10 +219
Comments 127

Использование generic wildcards для повышения удобства Java API

Reading time 6 min
Views 147K
Доброго времени суток!

Этот пост для тех, кто работает над очередным API на языке Java, либо пытается усовершенствовать уже существующий. Здесь будет дан простой совет, как с помощью конструкций ? extends T и ? super T можно значительно повысить удобство вашего интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3 +33
Comments 7

Machine Learning. Курс от Яндекса для тех, кто хочет провести новогодние каникулы с пользой

Reading time 8 min
Views 264K
Новогодние каникулы – хорошее время не только для отдыха, но и для самообразования. Можно отвлечься от повседневных задач и посвятить несколько дней тому, чтобы научиться чему-нибудь новому, что будет помогать вам весь год (а может и не один). Поэтому мы решили в эти выходные опубликовать серию постов с лекциями курсов первого семестра Школы анализа данных.

Сегодня — о самом важном. Современный анализ данных без него представить невозможно. В рамках курса рассматриваются основные задачи обучения по прецедентам: классификация, кластеризация, регрессия, понижение размерности. Изучаются методы их решения, как классические, так и новые, созданные за последние 10–15 лет. Упор делается на глубокое понимание математических основ, взаимосвязей, достоинств и ограничений рассматриваемых методов. Отдельные теоремы приводятся с доказательствами.



Читает курс лекций Константин Вячеславович Воронцов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Заместитель директора по науке ЗАО «Форексис». Заместитель заведующего кафедрой «Интеллектуальные системы» ФУПМ МФТИ. Доцент кафедры «Математические методы прогнозирования» ВМиК МГУ. Эксперт компании «Яндекс». Доктор физико-математических наук.
Содержание и видео всех лекций курса
Total votes 172: ↑166 and ↓6 +160
Comments 47

Продолжаем изучать Love2d

Reading time 3 min
Views 27K

В предыдущем посте я рассказал как рисовать картинки и, вроде как, объяснил, что к чему в love2d. Сегодня я решил написать змейку, всем, кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Comments 16

Python на Хабре

Reading time 7 min
Views 450K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →
Total votes 182: ↑162 and ↓20 +142
Comments 65

Создание собственных драйверов под Linux

Reading time 24 min
Views 205K


Многие мои друзья и знакомые крутят пальцем у виска или задаются вопросом: не жмёт ли мне череп, когда узнают, что я пишу драйвера под Linux. Слово “драйвер” окутано каким-то почти мистическим смыслом, и постичь Дао его написания способны лишь избранные гуру.
К счастью это не так. Не знаю, как обстоят дела с написанием драйверов под другие операционные системы, в т.ч. и наиболее популярные, но под linux, вне зависимости от аппаратной архитектуры драйвера пишутся очень просто. Для написания драйвера необходимы базовые знания языка си, представление о работе ОС линукс (базовые), понимание того, что мы хотим получить, желание чтения документации и исходных кодов, ну и усидчивость. Всё.
Вы хотите посмотреть как написать драйвер для своего устройства? Тогда ныряйте под кат!
Читать дальше →
Total votes 323: ↑318 and ↓5 +313
Comments 107

Робот-автомобиль команды АВРОРА на “Робокросс-2013”

Reading time 15 min
Views 39K

Привет, Хабр!
Становится традицией публиковать отчёты команд после выступления на соревнованиях “Робокросс”.
В прошлом сезоне были отчёты команд НАМТ и MobRob, а сейчас, мне хотелось бы рассказать о работе нашей команды.

Я расскажу про то, как мы делали робота, и почему мы его сделали именно так. Надеюсь, это будет интересно участникам других команд, или просто увлекающимся подобной тематикой.
Подробности
Total votes 94: ↑93 and ↓1 +92
Comments 46

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time 6 min
Views 246K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование
Total votes 90: ↑86 and ↓4 +82
Comments 17

Делаем микросхемы дома — часть 3

Reading time 6 min
Views 200K
Прошло чуть больше года после предыдущих статей о моем проекте создания микросхем дома (1, 2), люди продолжают интересоваться результатами — а значит пора рассказать о прогрессе.

Напомню цель проекта: научиться изготавливать несложные кремниевые цифровые микросхемы в «домашних» условиях. Это никоим образом не позволит конкурировать с серийным производством — помимо того, что оно на порядки более совершенное (~22нм против ~20мкм, каждый транзистор в миллион раз меньше по площади), так еще и чудовищно дешевое (этот пункт не сразу стал очевиден). Тем не менее, даже простейшие работающие микросхемы, изготовленные в домашних условиях будут иметь как минимум образовательную и конечно декоративную ценность.
Читать дальше →
Total votes 244: ↑242 and ↓2 +240
Comments 53

Тяжелый FPV-квадрокоптер — продолжение: APM 2.5 и активный подвес для камеры

Reading time 5 min
Views 175K


Часть первая — в которой я придумал и построил свой квадрокоптер.

Продолжаю рассказ о своем квадрокоптере. Со времени опубликования первой статьи я налетал немало часов, и проделал множество модификаций на коптере. Обо всех мелких деталях рассказывать — будет долго, да и малоинтересно. Поэтому ограничусь основными изменениями, а именно:
  • Новый полетный контроллер — простенькая платка Crius MultiWii SE уступила место новому ArduPilot Mega 2.5, резко улучшив летные характеристики и добавив коптеру некое кол-во продвинутых фич.
  • Активный подвес для камеры — GoPro теперь не жестко закреплена, а установлена на стабилизирующем подвесе, который удерживает ее в горизонтальном положении при любом положении коптера.
  • Новые моторы — в связи с выросшим весом коптера (а также с внезапной смертью одного из старых моторов) были установлены новые, болеe мощные и значительно более качественные моторы.
  • Отдельная FPV-камера — GoPro теперь используется толькo для записи, для полета через видеоочки используется отдельная жестко монтированная камера.

Но обо всем по порядку…
Под катом многo текста и видео с подвеса
Total votes 102: ↑100 and ↓2 +98
Comments 139

Чёрный список 2.0, теперь с уголовными наказаниями

Reading time 5 min
Views 102K
Великий китайский файрвол — сидит 10 миллионов китайцев и фильтруют пакеты.
Великий русский файрвол — сидит 10 миллионов русских.
Именно эту мрачную шутку, которую огласили на Linux.org.Ru 16 декабря 2010 года, приходится вспомнить нынешнею весною. Из-за длинных праздников в начале мая сообществом Хабрахабра совершенно была проигнорирована статья «Кремль введёт уголовное наказание за "вредоносный" контент в Интернете», появившаяся 29 апреля в «Известиях». Меж тем статья эта, несомненно, заслуживает обсуждения: в ней сообщают, что администрация Президента прямо сейчас деятельно готовится ко внесению в Госдуму пакета поправок в законодательство, так что к существующей возможности блокировки сайтов за пропаганду «экстремизма», «детской порнографии», «наркотиков» и «самоубийств» будут добавлены новые меры — крупные штрафы и лишение свободы (тюремное заключение).

Термины «экстремизм», «детская порнография», «наркотики» и «самоубийства» приходится брать в кавычки. Все мы поневоле стали живыми свидетелями того, как за «наркотики» закрыли сайт про игру EVE Online (где описывалось применение вымышленных химических веществ к вымышленным персонажам), за «самоубийство» — безобидный юмор наподобие статьи из Абсурдопедии или творчества Каганова (а в так называемом реальном мире под предлогом детского самоубийства изымают из продажи мангу «Death Note» в Свердловской области, хотя там вся область названа в честь одного из организаторов убийства детей Императора, но это никого не волнует), за «экстремизм» — национально-таргетированную антиалкогольную пропаганду (№1568 в федеральном Списке экстремистских материалов). Что же касается «детской порнографии» (на самом деле предназначенной для вполне взрослых педофилов), то необходимость борьбы с её потреблением в Интернете (вместо борьбы с её производством в реальном мире, неизбежно связанным с реальным растлением реальных детей, для которого нелицензионные раздачи в Интернете как раз представляют собою прямую экономическую угрозу, лишают финансирования) является не совершенно очевидною — а вопрос, заданный об этом министру, оказался проигнорированным.

Истошные вопли негодования, вызванные закрытием нескольких сайтов по небесспорным основаниям, остались без ответа. Раскрутка маховика репрессий продолжается — теперь закрывать станут не только сайты, но и людей. К чему это приведёт? Думаю, что продолжится преследование вымышленных произведений, подобных вышеперечисленным случаям фантастической «наркомании» и нарисованного «суицида». Об этом можно успешно догадываться не только посредством экстраполяции совершившихся событий, но также и через проведение аналогии с зарубежьем. Старожилы Хабрахабра наверняка припомнят, что последствия произвольного и непубличного пополнения чёрного списка (содержимое которого скрывают от общества под предлогом непропагандирования) я обсуждал на Хабрахабре ещё летом 2009 года на примере Австралии. И сбылось, хотя и не в полном объёме. А теперь о том, как может выглядеть подобный произвол, когда он начинает прибегать к реальным тюремным срокам, предлагаю поглядеть на примере другой страны Южного полушария — Новой Зеландии. Там лишь недавно вышел из тюрьмы (но всё ещё находится под угрозой десяти лет условного срока) гражданин, выложивший в Интернете всего-навсего аниме о половой жизни вымышленных (и лишь частично человекоподобных) персонажей — эльфов и фей, которые благодаря особенностям японской анимации (крупные глаза, крупные головы и проч.) и особенностям японской озвучки (тонкие голоса, яркие эмоции) показались экспертам «похожими на детей».

Читать дальше →
Total votes 229: ↑197 and ↓32 +165
Comments 253

Information

Rating
Does not participate
Location
Melbourne, Victoria, Австралия
Date of birth
Registered
Activity