Pull to refresh
-9
0

User

Send message

Такого не встречал. Вращался тогда рядом с большими ЭВМ и никогда не наблюдал таких сцен. Да и люди на них работали, ремонтировали, монтировали-демонтировали спокойные и не психопаты ни разу. Начальство любого уровня тоже было адекватным. И так на нескольких местах работы. Реально в руководство на производстве и в отраслевых институтах шли люди лучше, чем в среднем по стране.

Эх, бойцы. Вот на Хабре в среднем антисоветские элементы тусуются, одновременно они же и антипутинские, что рвёт шаблон.

Но как копнуть поглубже и мягко, так вдруг чисто советский менталитет и вылезает, не мультикультурный: - Всё кругом моё, всё кругом наше.

И общественная польза важнее личной прибыли оказывается. Молодцы)))

Это общеизвестное, но ошибочное утверждение. Нужно так: исключение правила не опровергает)))

Так не было никаких околозвуковых скоростей в данном случае. Скорость относительно воздушной среды оставалась примерно той-же, что и при полёте в неподвижной воздушной массе. Полный аналог задачи по арифметике с пароходом на реке и скоростью течения реки.

В середине 70-х уже покупали по паспорту. Это после начала угонов самолётов за бугор и расстрела стюардесс. Купить билет можно была и по чужому паспорту. Но его сверяли с личностью при посадке.

И досмотры были. У нас во вьючнике (геологи же), в 1982 году, в аэропорту г. Оха (Сахалин) обнаружили закопанный на самом дне фальшфеер.

Впрочем, при отлёте из Южно-Сахалинска на материк такой же фальшфеер долетел до Москве ( и всё ещё ждёт пуска, но жалко на ерунду российскую тратить). Рентгена не было ещё.

Да и люди тогда мало чего боялись, были едины по всей стране и интересы у них были одинаковы.

Советскую литературу проходил, про эзопов язык узнал сам. Какое отношение они имеют друг к другу и почему это можно в РФ-школе - не понимаю. Расскажите, если не лень, интересно.

Если начинаешь писать на фортране, то про дополнительный код, естественно, не знаешь, он и не нужен. Но если писал на практически любом ассемблере, что подразумевает знакомство с системой команд соответствующего процессора. то дополнительный код естественным образом, как дыхание, возникает в голове и хранится там вместе с фортраном, без всяких антагонизмов и конфликтов.

Даже странно, что статья написана именно как откровение по этому поводу. Систему команд процессоров не обязательно знать 99.9% разработчиков, особенно разрабатывающим интерфейсы между браузером и БД. И ничего, живут они вполне спокойно и комплексами по поводу незнания про дополнительный числовой код не страдают.

Трудно сказать, какого типа ЕС ЭВМ. Мне тогда показалась, что не большая. Только в 2-3 раза больше чем стандартный комплект СМ ЭВМ :o) Её выгородка была в центре большого полутёмного зала, застеклённая. Что-то типа работающего музея.

Почему-бы и нет... В конце 80-х был по делам программным в военном институте, который осуществлял управление советскими, тогда многочисленными, спутниками. Размещался институт в одном здании с ИКИ АН, что на Калужской. Гигантское длиннейшее здание, но половину, как оказалось, занимал (а может и занимает) этот военный институт. Директором его тогда был Герман Титов, видел его в столовой.

Так вот, в этом институте, проходя по длинным коридорам сквозь многочисленные машинные залы, увидел ЭВМ "Мир"!!! Уже тогда она была легендарным прошлым. На вопрос, как так, ответ был: - "Оно работает и пусть себе работает".

В 2011 наблюдал ЕС ЭВМ в отдельной кондиционированной выгородке в институте (или как то по другому называлась контора) МВД на метро "Новые Черёмушки". Она работала на приёме электронной почты!!! Как раз стояла задач её заменить и с этой целью мы изучали технологическую цепочку. Но до дела не дошло, деньги на проект наши менеджеры разворовали быстрее чем ожидалось. Поэтому не исключено, что ЕС ЭВМ всё ещё там и стоит и работает. Её разворовать неожиданно сложно)))

Задача простая, каковыми являются 99% задач в конторах, занимающихся разработкой и поддержкой браузерных интерфейсов пользователя к торговой БД.

Решение тоже должно быть простым, чтобы: а) не раздражать менеджера, б) не увеличивать число сущностей сверх необходимого,
в) оптимизировать (уменьшить) затраты своей личной рабочей (умственной) силы на подённой службе у частного владельца средства производства.

  1. Оба файла так и так придётся прочесть полностью. И желательно каждый только по разу.

  2. Для этого используем HasнMap для объекта хранения, где ключом (Key)является CustomerId, а значением (Value) - PageId первой из встреченных страниц, посещённых пользователем. Можно и Set обойтись, по идее, если есть понимание, что он использует меньше памяти или работает быстрее, но я лично сомневаюсь в заметной разнице между этими классами. От Set отвращает то, что для поиска в нём необходимо использовать инстанс класса, а для HashMap годится и значение CustоmerId. Которое может быть просто строкой. Конечно, это можно обойти, чтобы не создавать каждый раз инстанс класса объекта хранения, что сделает код менее ясным.
    Timestamp вообще не нужен, по условию задачи. Ведь у нас только 2 дня (файла) и ищем мы вхождения в 2 файла, т.е. фактически Timestamp уже разделен по этим самым файлам так, как надо.

  3. Читаем 1-й файл (первого дня) и заполняем HashMap именами уникальных пользователей с Value=PageId, как первой посещённой страницей.

  4. Если при чтении 1-го файла имя пользователя уже присутствует в HasнMap, а PageId из файла отличается от оного в HashMap, это означает, что пользователь посетил уже 2 уникальные страницы и мы фиксируем этот факт тем, что вместо PageId записываем null, используя это значение как флаг состояния (посещено 2+ страницы). В будущем, если обнаруживаем, что Value==null, то уже знаем, что по числу страниц этот пользователь удовлетворяет искомому набору и нам все последующие посещённые им PageId уже не интересны (в условии про интерес ничего нет).

  5. Читаем 2-й файл для второго дня и проверяем наличие CustomerId из текущей строки в HashMap.
    Если текущий CustomerId из строки файла в HashMap не обнаружен, переходим на следующую строку, т.к. этот CustomerId точно не посещал сайт в 1-й день и не проходит по этому критерию.
    Если текущий CustomerId в HashMap есть и его PageId==null, сразу переносим (с удалением из HashMap, чтобы лишний раз его не проверять) проверяемый CustomerId в список результатов, т.к. уже ясно, что он посетил не менее 2-х страниц (ещё в 1-м файле) и обнаружен только что и во 2-м файле.
    Если PageId в HashMap отличается от текущего PageId, также переносим этого пользователя из HashMap (т.к. он посетил одну страницу в 1-м файле и иную, с текущим PageId, во 2-м).

    Итого, после линейного прочтения двух файлов, мы уже получаем искомый список CustomerId, посещавших сайт оба дня и побывавших на его не менее чем 2-х уникальных страницах.
    Другого смысла в этом результате нет, условием более ничего не предусматривалось.
    Нет ни списка посещённых страниц, ни времени их посещения, т.е. нет даже урезанной мякотки, являющейся сырьём для сокрушения мозга пользователей и составления интригующих отчётов для инвесторов.

Осталось поинтересоваться у GPT, сколько, по его мнению, ангелов поместится на конце иглы.

Слово "рельеф" обычно подразумевает создание карты поверхности дна. И делается это обычно с судна, через гидролокатор или что-то подобное. Ваши задачи, если судить по снимкам, больше похожи на гидрогеоморфологические. Но это не точно.

Какие же мы, нынешние программисты, бедолаги! В этом пирамидальном обществе основная болевая плоскость классово низших слоёв — отсутствие постоянной, гарантированной работы (привет от советской конституции) и уверенности в будущем.

То, что ты, твоя зарплата, твоя семья и твоё будущее постоянно зависят от абсолютно произвольных граждан, которые тебя интервьюируют на своё вкус и цвет (см. выше срачи и самодурство) — ужасно бьёт по нервам. Но добавляет знание буржуазного мира и его основ.

В этом мире ты — винтик, который завинчивают и вывинчивают по первому требованию хозяина средств производства или таинственно добытых финансов финансов. И дальше ты можешь продолжать самоутверждаться на тему собственной крутизны и всезнания. И чтобы резьба подходила везде и от любого, пригодятся и эти интерфейсы и абстрактные класса)))

А дела как не было, так и нет. Не считать же бесчисленные, постоянно меняющиеся сайты делом? Это — лишь насадка для получения прибыли, не более того. А дело задвинуто на периферию. Так в РФ, по крайней мере.

Пример: есть некая крупная госконтора, собирающая разные данные от сотен (именно!!) тысяч контор и конторок (людей там даже и не учитывают). У неё есть пара здоровенных сайтов по несколько сот страниц, несколько тысяч процедру на Oracle, много разных гетерогенных СУБД, с трудом синхронизирующихся друг с другом и с десяток АРМов на подхвате для работы на местах. Эти СУБД и АРМы были в своё время сурово впарены конторе первыми разработчиками за первые откаты в этом деле )))

Заведовала софтом этой конторы в последнее время одна мелкая, но гордая компания, которой посчастливилось всё же собрать и дать большие откаты, отчего дальше в ней и её помещениях постоянно ощущается запах «экономии» (не допроситься корзины для мусора, например, покапали сами!!!).

Затем другая, более богатая контора, легко дала большие откаты. И приобрела поддержку и всех её разработчиков и непосредственное руководство (делать то что-то всё равно надо).

А это около 40 человек, не считая новый колл-центр и прочую обслугу. И вот, через полгода пребывания в этой, большой конторе, выясняется, что в ней есть старые, традиционные силы и блатные начальники, которые нуждаются в деньгах и оправдании своего существования.

А кто нынче не нуждается в этом? А тут вдруг прибыл большой контракт. Правда, со своей командой!

И теперь старая, хорошо встроенная в сложившийся быт, группа разработчиков пытается создать новую версию портала на каком-то своём, покупном софте (старый был написан с нуля ручками и занимает ничтожную память и малые ресурсы). Чтобы настроить этот софт, уже 2 (ДВА, ГАНС!) года они пишут великанский XML файл. Который ещё через 2 года позволит запустить потенциальный аналог существующего софта и портала, уволить всю новую команду (мест и так не хватает!!!), заменить их некими загородными аутсорсерами за 2-3 раза меньшую зарплату (в мечтах менеджеров). И получить возможность предложить госконторе купить (за новые откаты) новое оборудование за бешеные деньги. Т.к. «Вы же видите, ваше старое не справляется с нашим софтом». Perpetuum mobile создан!!!

И где тут дело? Ничего, кроме желания срубить, оправдать и смыться. И таков весь рынок софт-разработки в РФ.

С ужасом осознаю, что на Западе дело обстоит на порядки лучше. На проклятом Западе, Ваня!

Хорошо спроектированная библиотека. Простая - это главная. Но делает всё, что необходимо. И интуитивно понятная.

Мне был нужен прямой доступ к СОМ порту. И я его получил. Правда, только для 32 бит на Windows 10.

На 64 битах Memory Access Violation вываливался в момент serialPort.openPort(). Разбираться не стал. Возможно это какие то проблемы с правами доступа.

А в целом всё получилось быстро и надежно. Спасибо автору!

Смущает то, что некто априори может считать политика (что само по себе является характеристикой сомнительной, в плане мышления), специалистом по истории и общественно-экономическим наукам. А написанные неизвестным референтом риторически-слащавые слова для досужей публики выдаются за откровение общепланетарного значения от гения человечества.

Революция 1917 стала возможна, и необходима, в связи с полной деградацией царской власти и государства, сравнимой только с современной деградацией РФ. Очевидно, что если бы не большевики, ситуацию 1991, в смысле развала страны по указке извне, мы бы имели уже в 1917-1919 гг.

Модель советская не только не утопична, а качественно реалистичнее текущей сырьевой-колониальной, которой "придерживается" президент РФ и его окружение. Это доказывается тем огромным авторитетом СССР, который существовал до 1991 года по всему миру, его экономикой, достижениями науки и техники. Культурой, искусством, территорией, здоровьем населения, независимостью и очень многими другими показателями. Ничего подобного в буржуазно-колониальной модели РФ нет и в помине. И не будет, это понятно всем, кто ещё способен хоть как-то мыслить самостоятельно.

Давненько уже обнаружил где-то формулу, которая работает. Звучит она так:

  • Доволен тот, кто умеет довольствоваться.

И она объясняет, что надо делать. в любых ситуациях, магнат ты, бомж, азиатский дворник Собянина или научный сотрудник в постсоветском всё ещё около-военном институте. Остальное - лицемерие, как по мне.

Сегодня трудно сказать. Лишь подозреваю, что это был дюралюминий. Нам требовался достаточно прочный конструкционный материал, легко обрабатываемый и лёгкий. В цеху, по просьбе, подобрали подходящие листы 2х2 метра. И наш руководитель диплома вывез их с завода на машине техникума, положив листы на пол и закрыв прочими материалами. Листы были толщиной примерно 1 сантиметр.

В 197х именно дюраль (марку не помню) вполне себе уже варили. Ранее в средах с инертными газами, а при мне - спецэлектродами с толстой обмазкой. Из обмазки при сварке выделялась некая газовая прослойка, оберегающая шов в момент сварки от бурного окисления. И всё это делалось на обычном сварочном стенде, в обычном советском техникуме. Правда, рядом работал [не] самый обычный оборонный завод, на 50000 рабочих мест, который и построил этот самый техникум.

в том числе и неработающим пенсионерам. И работающим тоже. И не важно, сколько ты работал до пенсии, какой у тебя стаж, какая была белая зарплата. В любом случае ты получаешь на пенсии одинаково, 45 лет у тебя стаж или 4.5 года. Такое "демократическое" равенство. Это - в Москве.

Впрочем, есть исключения. Это - военные. Знакомый полковник ФСБ (тех. направление)получает 70 тыс. р. пенсии. Лауреаты гос. премий советских времён - до 55 000 р. Люди, работавшие много в полевых условия (геологи, скажем) - до 35 000 р. Но таких мало, относительно общей массы.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity