• IoT-хакатон Mail.Ru Group и Intel 30–31 июля: теперь с сетями 6LoWPAN и LoRa

      Две недели назад мы уже приглашали всех желающих принять участие в хакатоне по теме «Интернета вещей», который пройдёт 30-31 июля в московском офисе Mail.ru Group — и научиться работать с такими современными IoT-платформами, как микрокомпьютеры Intel Edison и СУБД Tarantool.

      С того момента мы получили множество заявок и описаний будущих проектов — от вполне конкретизированных до «сделаю что-нибудь крутое». Авторы многих из них планировали построить прототипы целых распределённых систем сбора и обработки данных — то есть, в общем, реализовать самые настоящие IoT-проекты с областью применения от «умного дома» до количественного земледелия.



      Поэтому мы решили расширить круг оборудования, которое будет доступно участникам хакатона — и теперь в него войдут комплекты беспроводных модулей сети 6LoWPAN разработки компании Unwired Devices, которые в сочетании с Tarantool и Edison позволят осуществить всё, что бы ни задумали участники.

      Итого, участникам хакатона будут доступны технологии:
      • Набор датчиков и управляющих устройств Unwired Devices для сети 6LoWPAN
      • Шлюз между 6LoWPAN и Wi-Fi на базе микрокомпьютера Intel Edison
      • Работающая на шлюзе СУБД Tarantool, обеспечивающая обработку и надёжную репликацию данных


      Более того, хакатон посетят и представители венчурного инвестора — фонда CommIT Capital, принадлежащего компании «Ростелеком».

      Подавайте заявки и приходите!

      P.S. Что именно будет входить в наборы — под катом.

      Читать дальше →
    • Метеостанция не на Arduino, или Работа с таймерами и прерываниями GPIO в OpenWRT

        Привет, Хабр, давно не виделись!

        Сначала — несколько важных новостей о проекте микрокомпьютеров Black Swift, а потом перейдём к основной теме: как на микрокомпьютер с OpenWRT сделать полноценным встраиваемым устройством.

        Полноценный встраиваемый компьютер, на мой взгляд, невозможен без двух вещей:
        • Поддержка прерываний по разным поводам, включая сигналы на входах GPIO
        • Поддержка аппаратных таймеров с хорошим разрешением


        Без этого значительная часть реальных задач автоматизации либо не решается вообще, либо решается так, что лучше бы не решалась вообще. Исключение составляют только самые банальные — реле подёргать, светодиодиком помигать, пару кнопок отследить. Всё, что требует точных таймингов и/или более-менее быстрой реакции на внешние события — попросту нереализуемо без выноса соответствующего функционала во внешний контроллер, который вышеуказанные вещи умеет, что бессмысленно усложняет конструкцию устройства.

        Тем удивительнее, что при достаточном количестве микрокомпьютеров на SoC Atheros AR9331 и более дешёвых Ralink RT5350, позиционируемых именно как встраиваемые решения, с поддержкой в OpenWRT именно этих двух функций всё крайне печально. Здесь, конечно, возникает вопрос, кому эти микрокомпьютеры при таком уровне поддержки нужны — но оставим его висеть в воздухе.



        Впрочем, если посмотреть на неё же по TCP/IP, то может сойти и для здорового человека.

        Но сначала — новости:

        • Первая партия Black Swift — в России и уже рассылается по рублёвым предзаказам (то есть сделанным не на Kickstarter). Если вы при предзаказе указывали доставку — ждите, если самовывоз — звоните в офис и подъезжайте.
        • Если вы не оформляли предзаказ, но хотите купить Black Swift — звоните в офис и подъезжайте, у нас довольно много плат сверх объёма предзаказов. Оформить доставку можно, но тогда вы по понятным причинам встанете в хвост очереди предзаказов.
        • Сертификация FCC скоро завершится, судя по всему — успешно.
        • Удовлетворение бэкеров с Kickstarter, как и обещалось, ожидается в июне. Разослать отдельно русскоязычным или каким-либо ещё отдельным бэкерам платы мы не можем по техническим особенностям Kickstarter.
        • Потихоньку пополняется документация, из-за нехватки времени —  в первую очередь англоязычная.
        • В частности, образы виртуальных машин с OpenWRT SDK и Eclipse — вот тут (через пару дней обновлю их на свежую версию SDK с нашими патчами). Полезны для всех, кто хочет что-то писать под OpenWRT, но не очень понимает, как.


        Ну а теперь — к теме.

        Читать дальше →
      • Архитектура умного дома — с Black Swift и не только

          Привет, Хабр!

          Если раньше мы смотрели на проекты «умного дома» с интересом, но несколько со стороны, то сейчас, после выхода Black Swift в публичное поле, нам самим стали приходить вопросы и предложения по использованию его в качестве базы для «умного дома» — и естественно, я не мог не уделить отдельное внимание этой теме.

          Результат меня расстроил, и я хотел бы поговорить об этом.

          Проекты «умного дома» сейчас рождаются (и умирают) как грибы — но, к сожалению, в большинстве случаев они обусловлены не осознанием недостатков уже существующих решений, а самим фактом наличия технологических платформ, на которых что-то такое можно построить. Это хорошо видно по Хабру: по мере популяризации того или иного решения проходит волна очередных «беспроводных розеток» на нём. Так было с NRF24LE1, сейчас такая же волна идёт с ESP8266. Некоторые многообещающие проекты за свою жизнь успевают поменять по две-три платформы — в зависимости от текущей моды и наличия под рукой кого-нибудь, кто может на одной из них что-нибудь спаять.

          Всё это часто слишком похоже на поиск потерянных ключей там, где светлее, а также забивание шурупов молотком просто потому, что под рукой оказались молоток и шурупы одновременно.

          Я пока не буду трогать какие-то серьёзные проблемы «умных домов», а поговорю о том, почему и какие технологии стоит рассматривать в качестве основы — чтобы не объяснять в комментариях в пятидесятый раз, почему я не считаю встраивание Wi-Fi в каждую розетку ни необходимым, ни разумным решением.

          Ах да, чуть не забыл КДПВ. Вот:



          Она не про «умный дом», а про то, что Black Swift можно найти на MWC на стенде Imagination Technologies. А теперь давайте про «умный дом».
          Читать дальше →
        • Black Swift — на Embedded World Conference

            Привет, Хабр!

            То, что Black Swift успешно профинансировался на Kickstarter, уже не новость — в конце концов, мы уже успешно профинансировались на 200+ %, выполнили первую ачивку (все бэкеры КС получат красивые пластиковые корпуса для плат), и заканчиваем сегодня в 17:00 MSK (если на часах пока ещё меньшее время — у вас есть шанс вступить в ряды вышеупомянутых счастливцев).

            Но я хочу уже немного начать переворачивать страницу и говорить о другом. В прошлой заметке в нашем блоге я специально упоминал, что, по моему глубокому убеждению, для успешной работы проекта важны не инвесторы, о которых все говорят, а партнёры, о которых говорят куда реже.



            Это — демонстрационная плата, которую мы последние две недели готовили для компании Imagination Technologies (владельца MIPS Technologies, разработчика понятно какой процессорной архитектуры) — ImgTec хочет показать её на начинающейся на следующей неделе Embedded World Conference в Германии как пример готового модуля для IoT-устройств. И никто меня не убедит, что инвестор, дающий деньги, мог бы обеспечить наше присутствие там — по крайней мере, за разумную сумму, а разумная сумма на нашей стадии не включает командировку в Германию на пару-тройку дней. Партнёр? Для него это бесплатно, он в любом случае участвует — для нас же стоимость сводится к тому, чтобы бросить всё и срочно сделать какую-то наглядную демонстрацию. При этом долговременные последствия такого участия могут оказаться очень и очень интересными, и мы крайне благодарны ImgTec за такое внимание к нашему проекту.

            Из этих двух недель, кстати, 4 дня ушли на ожидание Чип-и-Дипа, который из-за пересортицы на складе один 9-рублёвый диод для 5к-рублёвого заказа вёз из другого магазина. Красивая картина: на выдаче лежат две коробки, одна набита полностью, во второй — теряющийся на дне крохотный SMA-диодик. Мы не в обиде, просто это было забавно. Ну и плюс всякие задержки на то, что платы уже готовы, но встретиться и передать их получается только завтра, не успели до 16:00 пятницы — заказ будет обрабатываться уже в понедельник, и так далее. То есть я бы не сказал, что команда сидела и напряжённо работала — скорее получилась поэтапная работа с мелкими задержками в процессе.

            Читать дальше →
          • 146% на Кикстартере: было ли это просто

              Привет, Хабр!

              На самом деле, я немного приукрасил заголовок: Black Swift на эту минуту набрал на Кикстартере 161 % — и у него ещё пять дней впереди, так что проценты будут расти. Проект мы сознательно запускали на короткий период, три недели, и сейчас с лёгкой дрожью смотрим на проекты со сроком до 60 дней, только к его концу выползающие за 100 %.

              И пока свежи в памяти воспоминания, хочу рассказать о том, что мы делали и не делали, было ли это легко или дёшево, и так далее — надеюсь, это поможет другим российским стартапам, которые думают о краудфандинге.

              Впрочем, картинкой для привлечения внимания поставлю другое:



              Это первые 100 машинокомплектов Black Swift в финальном (третьем) дизайне, приехавшие в Россию позавчера. Так как в Китае с 4 по 19 февраля — Новый год, то очередную опытную партию мы будем собирать здесь. Если с ней всё будет хорошо — в марте запускаем производство первой полномасштабной партии.

              Однако я обещал про Кикстартер.

              Читать дальше →
            • Как мой кот перестал бояться и полюбил Arduino

                Привет, Хабр!

                Недавно мы с уважаемым dzhe думали о том, какой заголовок может считаться идеальным для Хабра — и вы уже поняли, к какому выводу пришли. Правда, к сожалению, на самом деле кота у нас нет, однако тему Arduino обещаю ниже немного приоткрыть.



                Впрочем, глобальные новости у нас другие: Black Swift не просто вышел на Kickstarter, но и за первые 6 дней почти собрал необходимую сумму.

                Это не много и не мало — были проекты, который собирали 100 % за день или за час, были проекты, который так и умирали, едва добравшись до 50 % за весь срок. Мы попали в интересную ситуацию — с одной стороны, в профессиональных сообществах Black Swift вызывал преимущественно положительные отклики, с другой стороны, СМИ более-менее общей направленности нами не заинтересовались — какой-то ещё один микрокомпьютер, мало ли их — поэтому какого-то массивного всплеска в первые день-два у нас не было.

                Здесь, конечно, стоило немного доработать перед запуском: создать какую-нибудь бессмысленную, но понятную и дающую красивые картинки и заголовки плату расширения, на которую клюнули бы обычные СМИ. Ну, например, «самый маленький роутер в мире» или «100 % совместимость с Arduino». Бессмысленную — потому что если вам нужен роутер, проще купить готовый, а если вы правда при виде 400-МГц процессора и OpenWRT беспокоитесь о совместимости с Arduino, то есть же Yun. Но, как показывает практика, все те журналисты, которые традиционно презрительно отзываются о маркетологах, на такие несложные маркетинговые уловки ловятся очень даже неплохо.

                Впрочем, о работе с Kickstarter я подробнее напишу позже, когда будет официальный инфоповод «100 %», а пока — про ардуину (на самом деле нет).
                Читать дальше →
              • Елочка, зажгись! Часть 3: веб-интерфейс и приложение для Android

                  Этим текстом мастер Гамбс завершает описание своей новой ёлочной гирлянды. 2015 г. Москва

                  Привет, Хабр!

                  Итак, мы добрались до финального этапа: раз у нас есть гирлянда, которой управляет нанокомпьютер Black Swift со встроенным Wi-Fi, то логично сделать для неё веб-интерфейс и смартфонное приложение, чтобы помигать светодиодом, если вы понимаете, о чём я.

                  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
                  2. Софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ
                  3. Веб-интерфейс и приложение для Android

                  Но сначала — по просьбам читателей публикуем видео работающей ёлочной гирлянды. Не думаю, что кто-то не видел ёлочных гирлянд, думаю, что просто не все верят, что я правда 28-29 декабря пошёл за светодиодами, чтобы украсить ёлку…
                  Читать дальше →
                  • +24
                  • 17,8k
                  • 8
                • Елочка, зажгись! Часть 2: софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ

                    Привет, Хабр!

                    В прошлый раз я написал о том, как можно несложно подключить наш нанокомпьютер к чему-нибудь исполнительному (ёлочной гирлянде, например) и развернуть среду для сборки под него программ на C/C++. Сегодня — вторая часть, о том, как написать программу на C для OpenWRT и, соответственно, Black Swift.

                    1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
                    2. Управляющая программа на C и прямая и быстрая работа с GPIO
                    3. Веб-интерфейс и приложение для Android


                    Отмечу два момента. Во-первых, я не буду рассказывать о роли функции main и директивы #include — как я говорил раньше, сейчас я пишу в расчёте на людей, в принципе знакомых с программированием, но не знающих, с какой стороны подступиться к такой штуке, как компьютер для встраиваемого применения. Точнее, сегодняшний текст будет скорее для уже подступившихся — так что я остановлюсь на паре интересных моментов, таких как работа с логическими линиями ввода-вывода (GPIO) и микросекундными временами.



                    Во-вторых, конечно, писать именно на C не обязательно. Под OpenWRT есть Perl, Python и даже Node.js — с ними вам не нужна, очевидно, никакая среда для сборки софта, только заливай@запускай.

                    Читать дальше →
                    • +19
                    • 12,1k
                    • 8
                  • Елочка, зажгись! Часть 1: гирлянда и сборка ПО для OpenWRT

                      Привет, Хабр!

                      28 декабря, за четыре дня до Нового года, у меня возникла проблема: я осознал, что имеющие в продаже новогодние гирлянды — редкостная китайская дрянь. Дело в том, что у меня дома маленькая искусственная ёлка, а также маленький ребёнок — поэтому я не хотел, чтобы на ёлке в каком-либо виде присутствовали 220 В, а также не нуждался в гирляндах на несколько сотен лампочек. И быстро обнаружил, что после вычёркивания всего, подпадающего под эти пункты, в окрестных магазинах остаются исключительно товары категории «обнять и плакать».

                      Поэтому мне пришлось сделать гирлянду самому. И у этой гирлянды есть IP-адрес.



                      Впрочем, если говорить серьёзно, я преследовал две цели: не только сделать гирлянду себе, но и показать вам, как на нашем нанокомпьютере Black Swift можно делать различные проекты, от наколенных до вполне себе профессиональных — чтобы показать вам, что это довольно просто и быстро. С попутным обсуждением разных интересных моментов.

                      Текст рассчитан на людей, которые более-менее понимают, как пишут программы, умеют держать в руке паяльник, но не более того — с какой стороны подойти к нанокомпьютеру с OpenWRT, остаётся загадкой. Попробуем её отгадать, тем более, что весь процесс не требует каких-то особенных (выходящих за вышеуказанные рамки) знаний или специального оборудования — программаторов, адаптеров и т.п.

                      Так как это — первая статья по теме, я разобью её на три части, чтобы не получалась огромная простыня:
                      1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
                      2. Софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ
                      3. Веб-интерфейс и приложение для Android



                      В реальном времени все три части легко укладываются в рамки «проекта выходного дня».
                      Читать дальше →
                    • Black Swift: зачем мы его сделали

                        Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

                        Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



                        Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

                        Читать дальше →