Pull to refresh
6
0
Александр Зайцев @olddigger

User

Send message

Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views34K

В этой статье я бы хотел рассказать о том, как можно управлять умным домом и всеми устройствами (не только Zigbee) в Home Assistant даже без подключения к интернету.

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments44

Умный дом с котом: мой опыт автоматизации домашней рутины

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Как автоматизировать дом, чтобы кошачий лоток отправлял в «Телеграм» сообщения, что его пора почистить, а на экране ТВ появлялось сообщение, что ванная комната освободилась. Об этом рассказал наш комьюнити‑менеджер Игорь Губайдуллин, инженер с 20-летним опытом работы. Умный дом стал его хобби пять лет назад — началось всё с робких шагов по освоению Apple HomeKit, а закончилось выделенным сервером умного дома с Home Assistant на борту.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments79

Установка Home Assistant на PC

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

Несмотря на огромное количество текстов по установке Home Assistant, решил написать свой.

В первую очередь для себя, чтобы при повторной установке не рыться в бесконечном количестве ссылок.

Home Assistant развивается, часть мануалов устарела, часть содержит ошибки, часть написана Очень Умными Парнями, живущими в Линуксе и которые пишут что-то вроде: "сделай три раздела, два для систем и один для хомяка, и при установке систем подключай раздел с хомяком к каждой, только не форматируй его постояннo" (с). Это подлинная цитата, причём одна из самых понятных.

Мой текст написан виндузятником для себя и для людей, которые видят командную строку максимум раз в пару дней и не обязаны помнить все ключи команд линкуса. Описан весь процесс, собранный по многим мануалам. На часть мануалов приведена ссылка.

Это обобщенный мануал об установке HASSOS в виртуальной машине в среде Debian на старый, никому не нужный ноутбук.

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments31

Умный коттедж 500 м² на Home Assistant: автоматизируем только нужное

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views29K

Бюджет на автоматизацию умного коттеджа большой площади может быть совершенно разный, кто во что горазд.

Но что, если подойти с умом и выбрать только действительно нужное, ограничившись светом, шторами, датчиками и климатом?

Наша новая статья посвящена именно такому проекту, причем заказчик решил разделить площадь на зоны: публичную для гостей с гаражом, частную для работы и семьи, а также дополнительную детскую.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments36

Обзор и настройка умной розетки с поддержкой Tuya: таймеры и сценарии, мониторинг потребления и голосовое управление

Reading time4 min
Views7.9K

Недорогая и надежная розетка, которая поможет автоматизировать процесс работы домашних бытовых приборов, а также выполнять мониторинг потребления и осуществлять управление смартфоном через приложение или с помощью голосового ассистента. Использую такие с еще с июля прошлого года (для управления аквариумом, бойлером и светом) и полностью доволен безотказной работой.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments44

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views38K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments95

Тестируем китайские rack-серверы Gooxi

Reading time6 min
Views16K

В последнее время мы начали намного активнее смотреть по сторонам в поиске альтернатив железу. К нам на знакомство попали малоизвестные серверы с китайским лейблом Gooxi. Расскажем о проблемах, решаемых даунгрейдом BIOS, логах на китайском языке и как сделать так, чтобы заработало.

Хм, интересно
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments18

Что надёжнее, SSD или HDD? Холивар продолжается…

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views31K


Почти семь лет назад (13 августа 2015 года) компания Samsung представила первый в мире SSD на 16 ТБ, но после этого бурное развитие как будто застопорилось. Где супердешёвые SSD на десятки терабайт, почему мы их не видим во всех компьютерах вокруг? Неужели до сих пор живы мифы о ненадёжности SSD?

Попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑30 and ↓10+20
Comments152

Выбираем протокол для умной дачи

Reading time9 min
Views19K

В прошлый раз мы порассуждали, с чем нужно определиться до того, как начнется строительство умной дачи. Настало время строить, поэтому приступаем к первому этапу. Рассказывать буду о собственном опыте – превращении купленной дачи в умную. В этой серии — о том, как я выбирал протокол, почему можно обойтись без хаба и как экосистема и платформа позволяют не попасть под вендор-лок.

Читать далее
Total votes 14: ↑5 and ↓9-4
Comments44

TeamViewer из подручных материалов

Reading time3 min
Views24K

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о двух случайно обнаруженных “фичах” известных протоколов, которые позволили сложиться “пазлу” из темы статьи.

И так, у сотрудника техподдержки есть необходимость подключаться к рабочему столу пользователя, что бы совместно что-то сделать. Раз нет TeamViewer, значить надо использовать что-то похожее, например VNC.Тут же “выплывают” проблемы.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments56

Основы Интернета

Reading time7 min
Views46K

Есть такая интересная книга – «High Performance Browser Networking» Ильи Григорика, в которой описаны основы работы сетей и способы оптимизации передачи данных. В этой книге автор пишет про CDN следующее:

Сервисы по доставке контента (CDN) приносят много пользы, но основаны они на простом наблюдении, что, распределив контент по всему земному шару и доставляя его к пользователю из точки, которая как можно ближе к нему, можно значительно уменьшить время загрузки.

Если подумать, то наверное можно согласиться с тем фактом, что CDN улучшают UX, потому что ускоряют загрузку сайта. Но... минуточку. А как именно CDN это делает?

Вы можете сказать: «Ну, когда пользователь запрашивает файлы с CDN, они загружаются с ближайшего к пользователю сервера. Легко и просто». Да, но ведь эти данные загружаются всегда с одного домена. Как тогда запрос может приходить на разные сервера?

В этой небольшой серии статей мы попробуем разобраться в этом вопросе и понять, что за магия лежит в основе работы CDN. Для этого нам нужно будет разобраться с тем, как устроен Интернет, какие протоколы лежат в его основе, и как мы вообще пришли к тому, что имеем.

Начнём с проводов
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments15

Правило резервного копирования «3-2-1». Часть 1

Reading time4 min
Views115K
Считается, что бэкап-правило «3-2-1» впервые описал Peter Krogh в своей книге «Управление цифровыми активами для фотографов». И это, наверное, неудивительно, так как потеря личного архива означает для профессионального фотографа полную катастрофу, и он просто обязан придерживаться такой стратегии резервного копирования, которая гарантировано защитит его от потери данных.



Итак, правило «3-2-1» гласит, что для обеспечения надежного хранения данных, необходимо иметь как минимум:
  1. ТРИ резервные копии,
  2. которые должны быть сохранены в ДВУХ различных физических форматах хранения,
  3. причем ОДНА из копий, должна быть передана на внеофисное хранение

Все три составляющих правила базируются на принципе обеспечения отказоустойчивости через избыточность хранения данных.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments17

«Научите меня читать компьютерную томограмму» — а давайте научу

Reading time11 min
Views28K
Срезы КТ печатаются в негативе на плёнке, точно так же, как в начале двадцатого века (в 1895 делали на пластинах, а не плёнке). Но съёмка идёт на матрицу, примерно как в профессиональной зеркалке, только улавливающей рентген-излучение. Поскольку в медицинских вузах никто не обновлял стандарты, врачи умеют работать с инвертированным изображением и на плёнке, и томографы отдают им картинку именно в том виде, в котором её можно отнести на просмотровый стол и просветить. Переворачивать изображение в истинные цвета (делать из негатива позитив) не принято по той же причине. Просмотровые столы в нашей клинике не используются, но стоят в каждом кабинете, потому что таков норматив.

До ведения блога на Хабре у нас очень редко спрашивали, что же именно на томограмме. Предполагалось, что пациенту для большинства ситуаций достаточно словесного описания, увиденного врачом, а в крайнем случае он без проблем возьмёт исходные файлы и отнесёт съёмку в другую клинику.

Но вы не такие. Вы очень часто спрашиваете, как же именно читать томограмму и что там нарисовано. Это укладывается в психологию визита ИТ-пациента, поэтому мы объясняем, но объяснять мы можем только на примере вашего снимка и недолго.

В целом, врачу никогда не придёт в голову учить пациента читать КТ, потому что это бессмысленно. Но я подумал: а почему бы и нет? Конечно, вы не наработаете 20-летний опыт определения разных сложных случаев по рентгеновской тени тканей, но, по крайней мере, сможете определить 40–50% базовых картин.


Видно отражение от металла, его дают множественные снимки

Я покажу, как выглядит воспалённая пазуха, металл, запломбированные и незапломбированные каналы, очаги.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments28

3 классических «лекарства» от выгорания. Простота и сложность на практике

Reading time8 min
Views16K

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные шаги, которые совершаются многими людьми в ситуациях выгорания.

Вот они: 1. Уволиться, 2. Взять длительный отпуск, 3. Добиться разрешения руководства делегировать все, что возможно.

На самом деле никакого секрета в них нет, это закономерная реакция на работу
с длительными перегрузками. Это то, что подсказывает здравый смысл, интуиция, анализ, советы друзей или рекомендации, взятые из психологических статей журналов. Такие решения могут приниматься даже инстинктивно – когда человек пытается любыми способами остановить обесточивание (а точнее – внешние проявления выгорания).

Как правило, большинство историй (там, где человек приводит свой опыт выгорания
в прошлом и выхода из него) вращается вокруг этих 3 шагов.

Основная мотивация всех 3-х шагов одна – убрать/остановить то, что медленно разрушает человека (отключить этот режим хотя бы временно).

В каждом из этих шагов есть эффект – реальный и видимый, но есть и подводные камни, о которых стоит упомянуть.

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments7

Почему OceanStor Dorado V6 самая быстрая и надёжная СХД

Reading time15 min
Views15K
Пожалуйста, не спешите с выводами из-за заголовка! У нас есть увесистые аргументы в его подтверждение, и мы упаковали их, насколько могли компактно. Предлагаем вашему вниманию пост о концепции и принципах работы нашей новой системы хранения данных, релиз которой состоялся в январе 2020 года.


Читать дальше
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments41
Развитие искусственного интеллекта, как и его восприятие человеком, прошло сложный путь и продолжается на наших глазах. ИИ давно вырос из коротких штанишек простого помощника человека и все активнее заявляет о своих правах. Стартующий в 2019 году технологический конкурс Up Great ставит перед собой долгосрочную амбициозную цель — создать универсальный ИИ, который будет обучаться вместе с людьми в ходе совместной деятельности. А это значит, что пришло время окончательно решить, кем является ИИ для человека и кем человек является для ИИ.
Читать дальше
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments33

Как выбрать СХД, не выстрелив себе в ногу

Reading time18 min
Views83K

Введение


Пришла пора покупать СХД. Какую взять, кого слушать? Вендор А рассказывает про вендора B, а еще есть интегратор C, который рассказывает обратное и советует вендора D. В такой ситуации и у опытного архитектора по системам хранения голова пойдет кругом, особенно со всеми новыми вендорами и модными сегодня SDS и гиперконвергенцией.

Итак, как же во всем этом разобраться и не оказаться в дураках? Мы (AntonVirtual Антон Жбанков и korp Евгений Елизаров) попробуем об этом рассказать русским языком по белому.
Статья во многом перекликается, и фактически является расширением “Дизайна виртуализованного ЦОД” в плане выбора систем хранения данных и обзора технологий систем хранения. Мы кратко рассмотрим общую теорию, но рекомендуем ознакомиться и с указанной статьей.

Зачем


Часто можно наблюдать ситуацию как приходит новый человек на форум или в специализированный чатик, как например Storage Discussions и задает вопрос: “вот мне предлагают два варианта СХД — ABC SuperStorage S600 и XYZ HyperOcean 666v4, что посоветуете”?

И начинается мерянье у кого какие особенности реализации страшных и непонятных фишек, которые для неподготовленного человека и вовсе китайская грамота.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments100

Нейронные сети. Часть 1. Основы искусственных нейронных сетей

Reading time6 min
Views145K
Доброго времени вам суток, уважаемое Хабрасообщество.

Хочу вначале сделать маленький дисклеймер. Предыдущим постом в этом сообществе были рассмотрены основы искусственной нейронной сети. Я данной темой занималась для написания своей магистерской работы и соответственно прочитала в свое время достаточно литературы, поэтому мне бы хотелось немного дополнить и в дальнейшем продолжить вам рассказывать о том, что такое нейронная сеть, какое представление она имеет изнутри, как с ее помощью решают задачи и так далее…
Сразу оговорюсь, что я не гуру в данном вопросе, я его знаю (ну или знала, так как времени прошло уже достаточно) настолько глубоко, насколько мне было это необходимо для написания работающей нейронной сети для распознавания цифр, ее обучения и дальнейшего использования. Предметом исследования была структура нейронной сети для распознавания символов, а конкретно, зависимость между количеством нейронов в скрытом слое и сложностью выборки для входных данных (количеством символов для распознавания).

UPD: данный текст в основном является обобщением из прочитанной литературы. Он не написан мною лично. По крайней мере эта часть.
UPD2: Скорей всего продолжения данной темы не будет, так как хабрапользователь stepan_ovchinnikov, который является смотрителем данного блога, считает, что нет смысла писать здесь то, что можно прочитать из многочисленной литературы, которая есть по нейронным сетям. Так что извините.

Возможно первая часть будет в чем-то похожа на предыдущий пост хабрапользователя Kallisto, но я считаю, что стоит более детально рассмотреть строение искусственного нейрона, у меня есть, что добавить, ну и, плюс ко всему, я хочу написать полноценную и законченную серию постов про нейросети, не опираясь на уже написанное. Надеюсь вам будет полезен данный материал.
Ну что, всем, кому интересно, прошу под кат
Total votes 73: ↑65 and ↓8+57
Comments59

Телевизоры. Часть 2. Плазма или ЖК, шасси, диагональ, передача движения, цвет, влияние на зрение

Reading time9 min
Views322K
Снова здравствуйте, дорогие хабрачеловеки.

Первая часть вызвала определенный интерес, поэтому было решено продолжить эту тему.
Хочу сказать отдельное спасибо, тем кто уделил внимание первой части. Я не думал, что моя скромная статья вызовет такой немалый интерес.

Можем продолжить. Во второй части я хотел бы поделиться своими размышлениями о выборе диагонали телевизора для различных применений, выборе технологии, а так же о том, как кадровая интерполяция влияет на плавность движения и попытаться развенчать некоторые мифы касательно современных телевизоров. Также, хочу затронуть тему влияния различных параметров телевизора на зрение.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑111 and ↓3+108
Comments181

Телевизоры. Часть 1. Типы телевизоров, подсветок и технологий, практические различия

Reading time7 min
Views562K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑133 and ↓5+128
Comments187
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Project management
Information Technology
Development of tech specifications
Negotiation
Project planning
Business development
Monitoring and market analysis