Pull to refresh
377
-1
Олег Чирухин @olegchir

Продакт Sber Giga IDE, продюсер в Failover Bar

Send message

Нужно единое ядро.
GUI и User eXperience везде совершенно разные.
Operating system - это не только ядро, это еще и все остальное.

Каждая комбинация другого стека техологий сейчас порождает другую ОС. Это общепризнанная, общепринятая терминология. RedHat Enterprise Linux, Android, NixOS и ArchLinux - это четыре совершенно разных операционных системы, с разными способами управления ими.

Про UI/UX. Условно говоря, сейчас Microsoft в Windows 11 не может сделать, чтобы "панель задач" перемещалась по экрану и находилась где-то кроме нижней части экрана. Потому что даже это уже непосильное изменение UX. Им для этого пришлось бы половину программ переписывать радикально другим, более сложным способом.

Если ты работаешь в конторе, которая занимается логистикой (какой-нибудь условный СДЭК), то тебе на промышленный телефон устанавливают мобильный логистический терминал, мессенджер и рассыпуху мелочей типа QR-ридера. И всё, а что ещё нужно?

Если же нужно поиграть в Angry Brids, ну ты достаешь свой личный телефон, и с него играешь.

Таким образом достигается, как минимум, сохранность данных внутри контура безопасности корпоративного VPN. Пользователь может поставить нечто только из корпоративного закрытого магазина, доступного только внутри безопасного контура. Никаких тебе приложений с публичного плейстора с дырами на всю ширину. Никаких ссылочек на хреноту из интернета, где лежит малварь и куда утекают данные.

Универсальная ОС у нас есть - это Андроид. Чтобы его победить в честной схватке лоб в лоб, нужно вложить в маркетинг неимоверное количество бабла - больше, чем есть у Google и еще нескольких компаний, которые на Андроиде что-то делают (самсунг, сони, итп). Если сложить маркетинговый бюджет FAANG и причастных, то он не только больше бюджета Авроры, он больше бюджета России. Их невозможно победить на широком фронте. Но можно выбрать маленький конкретный фронт, и сделать супер заточенное под этот фронт решение, которое будет настолько хорошо сделанно и реализует настолько редкую и ненужную "коллективному Гуглу" функциональность, что они не будут соревноваться вовсе - ни лоб в лоб, вообще никак. Чем Аврора, в общем-то, и занимается. В мире существуют промышленные Андроиды, но их очень мало, и у Гугла есть очевидный конфликт интересов между рынком промышленных девайсов (которым нужна самостоятельность и кастомизируемость) и массмаркетом (которому нужны анальные зонды по типовому шаблону).

Всё так. К сожалению, никак не могу прокомментировать ситуацию с американским Bellsoft. С тем же успехом можно было бы спросить у меня комментарий речи Трампа про Байдена или что-то в этом роде.

Связи между AxiomJDK и американской компанией bell-sw нет. Чем они там занимаются - понятия не имею. У меня их сайт не открывается.

Аксиома всегда, самого появления, была коммерческим продуктом для специальных российских применений (типа 4-ого уровня доверия по ФСТЭК), и поэтому она доступна по запросу. Аксиому никогда нельзя было скачать просто так.

Я очень хорошо понимаю твою боль. Плохо, что нет "бесплатного" российского JDK. Возможно, когда-нибудь мы придумаем для Аксиомы специальную "хобби-лицензию" с запретом использовать в проде, но с возможностью тестировать на пет-проектах. Мы над этим думаем, но пока что такой опции нет.

В тестовых целях, ты можешь попробовать скачать всё что нужно через VPN, или самостоятельно склонировать и скомпилировать мэйнлайн репозиторий OpenJDK.

Насколько понимаю, это коммерческая система, да еще и с основным прицелом на профессиональный и промышленный рынок. Правильней сравнивать её с iOS в корпоративном режиме, или профессиональным мобильным оборудованием типа очков Google Glass. iOS тоже нельзя никуда самостоятельно портировать, а свежие Google Glass не получится приобрести физическому лицу. Вам просто нужны целиком другие аппараты. Либо дождаться, когда эти самые аппараты появятся на рынке, но они всё равно будут "как iOS".

Ух, ты объяснил почти каждую строчку, круто!

Что здесь хотелось бы увидеть: абстракт на один абзац, строк на 6 хотя бы. С описанием, что дано и какая задача. Что было, что стало.

Файлы лежат непонятно где и как, зависимости и конфиг в maven/gradle непонятно какие. Было бы круто сразу увидеть репозиторий на Гитхабе с минимальной демкой, по которому можно идти вместе со статьей и понимать написанное.

Все ссылки на отдельные строки можно было бы сделать ссылками на конкретные метки в GitHub. Гитхаб так может.

А вы им в поддержку писали? Может быть, есть какой-то простой, но совершенно неочевидный способ

Представим, что у меня есть какой-то условный "Тиндер для собак", и я хочу прикрутить к нему логинку через ЕСИА. Что мне нужно сделать, чтобы получить такую возможность?

Иначе говоря, для сервиса, который авторизуется через ЕСИА, обязательно ли быть официальной "государственной услугой"? Где-то регистрироваться как провайдер сервиса?

Как вам вообще работа с ЕСИА? Нравится? Всё удобно и хорошо, или какие-то части выглядят сложными или неочевидными?

Что очень беспокоит, как много шагов нужно сделать, чтобы это включить. Статья такая толстая, что тянет на докторскую. Было бы круто иметь какой-то стартер, который бы с помощью AOP бегал по типично сконфигурированному приложению и добавлял всё, что нужно. Чтобы ты мог из Initializr сгенерить проект, прописать где-нибудь шаблон для названия traceId, и оно всё сразу заработало. Может быть, что-то такое уже есть?

Community Edition ничерта не умеет, кроме базового языка. Если нужен только Spring, можно попробовать Spring Tools, которые на основе Eclipse. Они работают. Ссылка. Есть версия для Eclipse и для Visual Studio. В целом, если поставить на Eclipse десяток-другой плагинов, можно жить и без Идеи.

Тут автор предлагает учиться планировать и жить по расписанию. Не потому что тебя так любят или не любят. А потому что это необходимо при критчиеском отсутствии времени. От того, что ты дашь время второй половинке, глобально больше его не станет.

Начиная с какого-то количества дел, у тебя нет на них времени, даже если как я - живешь один, не выходишь из квартиры, и ни с кем за пределами работы не общаешься и в целом живешь как хрестоматийный хикки-деградант.

Я сейчас стал жестко трекать время в тайм-трекере, и самое поразительное наблюдение: бывают дни, где на полезные дела залогировано по 18 часов, без учета перемещений, еды и сна. И получается, что главная проблема - ограничение количества часов в сутках. Можно употреблять кофе и другие вещества и некоторое время не спать, так часов будет чуть больше. Но их никогда не будет больше 24.

в гайде можно поменять женские проблемы на вообще любые проблемы с айтишной работой, и ничего не изменится)

Это отличный гайд по содержанию, но ужасно плохой - по таргетированию.

Он хорош, потому что я действительно решил "с понедельника" делать всё, что в нем написано. Это те самые 80 из 80/20, которых не хватает лично мне. Делегирование и запланированная деградация качества.

А плох потому, что он обращен к аудитории, которая попала в жопу из-за неумения планировать. И в гайде написано - ну так научитесь планировать! Это всё равно что посоветовать жиробасу "просто похудеть". Безалаберные наркоманы, подсевшие на безалаберность - точно так же зависимы, как жиробасы от еды, алкоголики от алкогля, наркоманы от наркотиков.

Автор, чтобы понять, как ощущается для типичного токсика-минусатора этот гайд, попробуй инвертировать его пункты. "Жизнь зажала вас в тиски? Перестань планировать, отдайся течению. Оно само вынесет куда надо. А если не вынесет, ты хотя бы попытался!". Тебя как контрол-фрика начнет трясти лихоманка уже на втором абзаце.

Чтобы этого в будущем не происходило (этому посту вряд ли уже поможешь), нужно поправить таргетирование в первом абзаце под картинкой. Подумай, кого выбесит пост, и попробуй сгладить углы. Скажи, что пост не для них, а для кого-то другого - кто уже понял необходимость изменений в жизни и готов меняться.

Надо проверить, что человек понимает, как решать задачи вообще. Как работает то, с чем он имеет дело (браузер, операционка, системные апи). Как строятся большие системы - есть ли разница между кафкой и рэббитом, можно ли из REST вызывать очередь и наоборот...

Можно дать короткое тестовое, похожее на то, что человек будет делать. Например, для меня это - за час в одиночестве (используя весь доступный интернет, но не скачивая готовых продуктов) написать простенький аналог Твиттера.

Короче, максимально сделать вид, что ты общаешься с коллегой, которого уже наняли, и вы у кулера обсуждаете реальную рабочую задачу. Хорошая проверка: никто у кулера не дрочит друг друга переворачиванием строки. Это унылая поебень, и на человека, которому такое интересно, как минимум, будут смотреть странно примерно все, кроме олимпиадников.

Зато как заебенить свой стартап (очередной аналог Твиттера) и стать богатым разговаривают достаточно много.

На практике везде используется всего один движок для JS: v8. Что у Node.js, что у Deno.

В реальном мире, ты с npm качаешь модуль reverse-string, и этим решение задачи заканчивается. И это решение будет работать в разы быстрее, чем наивная имплементация "из головы", что важно для кода на проде. Если решение с npm кажется оверкиллом, то все равно, решение задачи на переворачивание гуглится быстрее, чем ты даже пытаешься начать его обдумывать. Зачем спрашивать решение задачи, которую человек никогда за 20+ лет не решал? Разве что, чтобы проверить, как он будет решать совершенно новую для него задачу "с нуля" без предварительных знаний...

Кажется, в таком подходе проблема в том, что программирование очень редко связано с алгоритмами. По большей части ты склеиваешь миллион библиотек из npm и maven, чтобы они в связке давали то, что написано в ТЗ. Или запинываешь это миллионами ямлов в кубер. Или что-нибудь в том же духе. В крайнем случае, это что-то с Литкода про то, как правильно использовать хэшмэп. От этого задачи, в которых присутствуют простые числа, которые на что-то делятся, и прочая математика, выглядят дико, это нечто прямиком из другого мира. Наверное, дата-саентисты и чуваки которые пишут финансовые алгоритмы такое могут решать, но обычный человек будет помножен на ноль от самого факта наличия такой задачи. Имхо, лучше давать задачи вида "вот тебе ноут, за N часов напиши простенький аналог Твиттера". Там же можно и систем дизайн поспрашивать, что делать если действительно нужно писать Твиттер, каке там базы использовать и нужна ли для твитов Кафка.

Все так делают. Более простой пример, если ты делаешь соревновательную игру, то садишь игру играть саму с собой. Это позволяет тренироваться с бешеной скоростью.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Executive Officer (CEO)
From 2,000,000 ₽
Product management
Project management
Marketing research
Game Development
Web development
Software development