Pull to refresh
17
-1
Славкин Олег @OlegSL

DevOps в VK

Send message

Собираем и запускаем Linux-0.01 в Minix 1.5, (почти) как это делал Линус Торвальдс

Level of difficultyHard
Reading time28 min
Views10K

Я люблю старые программы, мне нравится их изучать и смотреть, как они развивались и во что сейчас превратились, или умерли, так и не дожив до сегодняшнего дня. Ещё мне нравится смотреть разные YouTube-каналы, посвящённые ретро-тематике, на которых рассказывают об истории программ, игр, игровых приставок или старых компьютеров. Хочу сказать всем этим людям «спасибо» за то, что сохраняете частичку истории технологий. И, вдохновившись их трудами, мне захотелось попробовать самому прикоснутся к истории, собрав и запустив что-то относительно старое, но до сих пор живущее и развивающееся. Мой выбор пал на первую версию Linux, а именно версию 0.01.

Те, кто знаком с ранними днями создания Linux, знают, что Линус Торвальдс писал её для компьютеров на основе 386-х процессоров в пропатченной версия Minix 1.5.10. И не смотря на то, что linux-0.01 собирали не раз, в том числе и на современных версиях компилятора, мне хотелось побыть хоть немного в шкуре самого Линуса и самому собрать ядро в родной для этой ОС среде. А именно на максимально близком, хоть и виртуальном аппаратном обеспечении, в настоящей Minix 1.5.10 (точнее, Minix-386) с древней версией GCC 1.37.1

17 сентября ядру Linux исполнится 32 года. Это прекрасный повод вспомнить, как всё начиналось…

Читать далее
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments20

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации

Level of difficultyMedium
Reading time63 min
Views36K

Пишем gRPC сервис на Go — сервис авторизации


В этой статье мы научимся писать полноценный gRPC сервис на Go на примере сервера авторизации с полноценной архитектурой, готовой к продакшену. Мы напишем как серверную часть, так и клиентскую. В качестве клиента мы возьмём мой сервис — URL Shortener, о котором у меня также есть статья и видео-гайд на ютубе. Попутно мы познакомимся с базовыми подходами к работе с авторизацией. И в конце настроим автоматический деплой сервиса с помощью GitHub Actions на удалённый сервер.


Видео-версия этого гайда с более подробными объяснениями

Исходный код проекта: https://github.com/GolangLessons/sso


Итого, наш план:


  • Напишем простой, но полноценный gRPC-сервис
  • Разберемся с базовыми принципами работы авторизации — чтобы не было скучно
  • Настроим автоматический деплой в прод — потому что руками деплоить лень
  • Подружим его с уже готовым сервисом URL Shortener — чтобы был практический смысл
  • Напишем полноценные функциональные тесты

На выходе мы получим полноценный рабочий сервис авторизации, который вы сможете по аналогии подключать к своим пет-проектам.


Кратко обо мне: меня зовут Николай Тузов, я много лет занимаюсь разработкой на Go, очень люблю этот язык. Также веду свой YouTube-канал.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments44

DECstation 5000/260 — когда интернет был еще молодым

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.1K


Не в первый раз я обращаюсь к истории рабочих станций Unix — интереснейшим представителям эпохи перехода от “малых ЭВМ” к современным персональным компьютерам. Их звезда закатилась более 20 лет назад, более дешевые ПК окончательно обогнали специализированные дорогие машины по производительности, но до сих пор мы пользуемся плодами тех технологий. И тем интереснее заглянуть в прошлое и узнать, что и как могли те, казалось бы, маломощные и примитивные компьютеры. Встречайте — новый интересный экспонат в коллекции “Digital Vintage”!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments8

Простое CPU ядро на ПЛИС

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Простое, нестандартное процессорное ядро с открытым кодом, которое может быть использовано для создания микроконтроллера в базисе ПЛИС, в том числе ПЛИС - ОП.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments20

Взлет и падение империи. История корпорации DEC

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K


Эта IT-компания с названием, состоящим из трех латинских букв, считалась в 70-х и 80-х одним из лидеров мировой компьютерной индустрии. ЭВМ производства этой компании работали в вычислительных центрах крупнейших научных и коммерческих организаций, а многочисленные клоны этих машин выпускались по всему миру, в том числе, в СССР. Если вы думаете, что речь идет об IBM, то вы глубоко заблуждаетесь.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments51

Как профилировать, когда perf видит не все

Reading time11 min
Views5.2K


В современных системах интерпретаторы используются повсеместно. Для проверки на соответствие ожиданиям по производительности их необходимо профилировать. Но когда значительная часть логики исполняется встроенным интерпретатором, окинуть взглядом общую картину при профилировании становится крайне затруднительно, потому что существующие инструменты не способны отражать переходы между интерпретируемой и нативной частями системы.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments2

В двух словах о привилегиях Linux (capabilities)

Reading time8 min
Views37K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Администратор Linux».


Привилегии (capabilities) используются всё больше и больше во многом благодаря SystemD, Docker и оркестраторам, таким как Kubernetes. Но, как мне кажется, документация немного сложна для понимания и некоторые части реализации привилегий для меня оказались несколько запутанными, поэтому я и решил поделиться своими текущими знаниями в этой короткой статье.



Самая важная ссылка по привилегиям — это man-страница capabilities(7). Но она не очень хорошо подходит для первоначального знакомства.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments0

Видеокарта VGA для микроконтроллера

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views14K
image

Иногда, при разработке устройств на микроконтроллерах, возникает потребность в выводе на дисплей большого количества информации или же в выводе информации на крупный дисплей для возможности ее считывания с большого расстояния. К сожалению, готовых решений этой проблемы нет, а те что есть – весьма дороги. Например, графические ЖК-дисплеи с возможностью подключения к микроконтроллеру обычно имеют диагональ не более нескольких дюймов и достаточно существенную цену (причем, даже монохромные, о цветных вообще можно не говорить).

В то же время есть огромный парк старых ЖК мониторов. Модели с диагональю 15-19 дюймов можно приобрести в рабочем состоянии за 200 – 500 руб. Особенно это касается моделей с немодным сейчас соотношением сторон 4:3. Эти модели достаточно надежные. Лампы CCFL, используемые для подсветки, конечно, теряют яркость за годы эксплуатации и их спектр свечения уходит в неприятный красноватый оттенок, но благодаря большому количеству таких мониторов всегда есть возможность выбрать более-менее живой экземпляр. Кроме того, лампы CCFL относительно несложно заменить обычной светодиодной лентой, подключив ее напрямую к источнику питания 12 В монитора. Однако при этом обычно необходимо заблокировать цепи обратной связи от микросхемы управления подсветкой к контроллеру самого монитора, иначе монитор будет думать что подсветка неисправна и просто выключится. Также придется пожертвовать функцией регулировки яркости. Однако, этой функцией мало кто пользуется. Обычно яркость монитора настраивается один раз в жизни, сразу после его покупки и потом никогда не меняется.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments76

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views133K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →
Total votes 152: ↑152 and ↓0+152
Comments36

Исследуем внутренности Linux версии 0.01

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views33K

Ядро Linux часто упоминают как ужасно масштабное опенсорсное ПО. На момент написания этой статьи последняя версия 6.5-rc5 состоит из 36 миллионов строк кода. Не нужно говорить, что Linux — это плод упорного многолетнего труда множества участников проекта.

Однако первая версия Linux, v0.01, была довольно маленькой. Она состояла всего из 10239 строк кода. Если исключить комментарии и пустые строки, то остаётся всего 8670 строк. Это достаточно малый объём для анализа и хорошее начало для изучения внутренностей ядер UNIX-подобных операционных систем.

Я получил удовольствие от чтения кода v0.01. Это походило на посещение Музея компьютерной истории в Маунтин-Вью — я наконец-то убедился, что легенды верны! Я написал эту статью, чтобы поделиться с вами этим восхитительным опытом.

Читать далее
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments18

Релейный компьютер, телетайп и интересный алгоритм игры в крестики-нолики

Reading time10 min
Views6.6K

Крестики-нолики – классическая игра, которую наверное пытался написать каждый. При этом программы иногда получаются довольно запутанные, несмотря на простоту правил. Электромагнитные реле – классическая элементная база для компьютеров и калькуляторов. Они тёплые, ламповые и прикольно щёлкают. Если добавить к этому телетайп, то получится игровая консоль в стиле 1940х.

Читать далее
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments35

OpenVPN, о котором вы так мало знали

Reading time16 min
Views159K

OpenVPN, как много в этом слове. Мультиплатформенный, гибко настраиваемый, бесплатный VPN сервер с открытым исходным кодом, являющийся фактически стандартом "defacto" для организации доступа к внутренним корпоративным сетям. Большинство администраторов используют его с настройками по умолчанию или с типовыми конфигурациями широко описанными в разных HOW-TO. Но так ли прост OpenVPN, как он кажется на первый взгляд? В данной статье мы рассмотрим скрытые от глаз внутренние механизмы OpenVPN, которые кардинально меняют представление о его возможностях.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments18

Быстрый анализ транзитного трафика

Reading time4 min
Views17K
Перед любым системным администратором рано или поздно возникает задача количественного анализа трафика (откуда / куда, по каким протоколам / портам, в каких объемах и т. п.), проходящего по его сети. Особенно неприятно, когда эта задача возникает спонтанно, как побочный результат DDoS-а, а денег на серьезные решения от Cisco или Arbor, как обычно, нет. И хорошо еще, если шлюзом для сети выступает сервер, на котором можно запустить tcpdump или wireshark, но что делать если:

  • шлюзом выступает устройство провайдера, а в сети есть только файл-сервер;
  • данные о трафике нужны не постоянно, а от времени к времени;
  • устройство не поддерживает возможность запуска на нем сторонних программ;
  • трафика столько, что сервер после запуска tcpdump-а «клеит ласты»;
  • или наоборот, настолько мало, что его уровень сравним с долей (хотя и значительной) обычного трафика?
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments21

Как написать хорошее резюме для удаленной работы в зарубежной компании

Reading time4 min
Views19K


В предыдущей статье, раскрывающей общие тенденции развития рынка удаленной работы, мы слегка затронули тему составления грамотного резюме. Нами были перечислены основные пункты и важные моменты, на которых работодатели акцентируют пристальное внимание. Сегодня мне бы хотелось осветить данную тему подробнее, тем более что большинство вопросов, получаемых нашей службой поддержки, связано именно с необходимостью корректного составления резюме.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments2

Шпаргалка Java программиста 1: JPA и Hibernate в вопросах и ответах

Reading time36 min
Views568K
image

Знаете ли вы JPA? А Hibernate? А если проверить?

В чем смысл серии статей 'Шпаргалки Java программиста'
За время работы Java программистом я заметил, что как правило программисты постоянно и планомерно используют от силы 10-20% от возможностей той или иной технологии, при этом остальные возможности быстро забываются и при появлении новых требований, переходе на новую работу или подготовке к техническому интервью приходится перечитывать все документации и спецификации с нуля. Зато наличие краткого конспекта особенностей тех или иных технологий (шпаргалок) позволяет быстро освежить в памяти особенности той или иной технологии.




Данная статья будет полезна и для тех кто только собирается изучать JPA и Hibernate (В этом случае рекомендую сразу открывать ответы), и для тех кто уже хорошо знает JPA и Hibernate (В этом случае статья позволит проверить свои знания и освежить особенности технологий). Особенно статья будет полезна тем кто собирается пройти техническое интервью, где возможно будут задавать вопросы по JPA и Hibernate (или сам собирается провести техническое интервью).

Поехали...
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments16

Самообучение английскому — оптимальная организация времени. Практика занятий по методу Умин для компьютера и смартфона

Reading time15 min
Views62K
Метод Умин является одной из наиболее популярных альтернативных методик изучения иностранного языка, он известен уже более 20 лет и имеет многие сотни отзывов в прессе и интернете. Метод был опубликован в 1993 году в книге Умин Е. А. “Иностранный легко и с удовольствием” (50 стр., доступно в интернете). Автор метода, член-корреспондент РАМН Евгений Алексеевич Умрюхин, в интервью рассказывает о его возможностях так:
— Я видел много примеров, когда после полугода изучения языка моим методом человек получал возможность общаться на нем, может несовершенно, допуская отдельные ошибки или испытывая иногда трудности в выражении сложных мыслей. Но в общении, восприятии речи и чтении книг на иностранном языке эти трудности быстро преодолевались. Предложенный метод эффективен, потому что он существенно отличается от многих стандартных.

Сам метод основан на научных исследованиях Е. А. Умрюхина по функционированию мозга, изложенных, например, в книгах “Механизмы мозга: информационная модель и оптимизация обучения” (1999 г.), “Медико-биологические аспекты интеллектуальной деятельности” (2004 г.), а также в преподаваемых им учебных курсах, в том числе и в МГТУ им. Баумана, где я и познакомился с ним самим и с его исследованиями.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments7

Минимальный почтовый сервер на основе Postfix и Dovecot. Часть 1: Dovecot

Reading time4 min
Views136K
Цель: получить минимально работающий почтовый сервер, используя только Postfix и Dovecot, с минимальным изменением настроек по умолчанию. Получить каркас системы, на основе которого можно, в дальнейшем, настраивать спам фильтры, работу с базами данных, LDAP…
Почтовая система должна:
  1. Поддерживать любое количество доменов и пользователей.
  2. Обслуживать пользователей, не привязанных к локальным учетным записям.
  3. Обеспечивать доступ к почтовым ящикам по протоколам POP3, IMAP с поддержкой TLS.
  4. Обеспечивать отправку и прием писем по протоколу SMTP с поддержкой TLS.

Настройка проводилась в CentOS 6. Postfix 2.6.6, Dovecot 2.0.9. Никакие особенности ОС не применялись.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time7 min
Views398K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑196 and ↓2+194
Comments120

Сохранение данных Google Reader

Reading time7 min
Views29K
Чем ближе дата закрытия Google Reader тем более насущным становится вопрос не только переноса подписок в аналогичный сервис, но и сохранения всех текущих записей.

Найденные решения, в том числе и на хабре(здесь и здесь), не подошли в основном по двум причинам: нет возможности сохранения в БД и медленная скорость работы. Пришлось собрать свой велосипед — grbackup, который
grbackup -e fake@gmail.com -p password -ba -o mongodb://localhost:27017 -w 20

за 20 минут сохранил 328250 записей из 102 подписок в локальную БД MongoDB.

Основные возможности:
  • сохранение всех записей, которые можно получить при помощи Google Reader API
  • сохранение записей в различные хранилища
  • использование формата идентичного тому, что отдает Google Reader через API
  • параллельное получение/сохранение записей
  • расширяемость: возможность добавить новый вид хранилища


Доступные виды хранилищ определяются расширениями(плагинами) и задаются при помощи опции (-o, --output) вида type:uri.
На момент написания статьи доступны следующие расширения:
  • simple: вывод в терминал (используется только в режиме просмотра)
  • json: запись в json-файл (json:/path/to/file.json)
  • mongodb: запись в MongoDB (mongodb://[username:password@]hostN[:portN]]][/[db][?opts]])
  • redis: запись в Redis (redis://username:password@host[:port]/dbindex)

Работоспособность проверена на Ubuntu(64) и Win7(64).
Книгу предложений и замечаний можно найти здесь.
Ниже находится подробное описание утилиты.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments31

Эти незаменимые регистрационные карточки

Reading time10 min
Views73K
image

Продолжается цикл постов, посвященных старинной офисной технике.
В прошлых постах я рассказывал о русских счетах и приспособлениях для копирования, в настоящем посте предлагаю вниманию хабравчан иллюстрированный обзор о регистрационных карточках.
Пост длинный из-за множества картинок.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑165 and ↓3+162
Comments40
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Network Engineer, DevOps
Lead