• Что делать если в Ваш Amazon EC2 instance ударила молния?

      Как многим известно, недавно в Ирландии был обесточен один из датацентров Amazon. Об этом уже рассказывали. Как я понял из общения со своими коллегами, большинство пользователей Amazon EC2 получили разве что downtime, но вот мне не повезло больше — у меня не только инстансы остановились, но один из моих volume-ов перешел в состояние error.

      Все бы ничего (ведь есть snapshot-ы), но вот незадача: отключать (detach) EBS volume-ы нельзя, если они подключены как root к какому либо инстансу. Во всяком случае через web.

      Читать дальше →
    • Простое создание красивых CSS3 презентаций с JaCSS



        Хочу начать с того, что мне жутко надоели презентации со стандартным лейаутом: сверху шапка с темой, потом набор пунктов, снизу футер ну и справа и/или по центру картинка может какая-то или диаграмма.

        Скучно!

        Где же креатиффность? Неужели не хочется не просто раскрыть свою тему, а сделать это так, чтоб даже тем, кому не интересна тема, будут заинтересованны подачей материала? Блин, мы ж веб-девелоперы, так почему же мы создаем презентации в левых программах, а не там, где мы лучше всех?

        Под катом одно из возможных решений
      • О тестировании скорости или как не надо писать тесты


          Недавно увидел пост Тест производительности работы браузера с HTML5 Canvas. В результатах IE9 начал показывать сумашедшие циферки — 350+ fps.

          Это, конечно, хорошо, но почему-то браузеры, которые в других тестах javascript'а и canvas'a показывали не меньшую производительность, в этом тесте показывали в разы (а иногда и в десятки раз) меньший fps (при условии запуска на Windows-платформе, но об этом позже).

          Под катом покажу, почему тест показывает скорость совсем не HTML5-Canvas, а в самом конце будет скрин с 470 fps для FF4 без никакого фотошопа, для начала разберем что именно не так в этом тесте.

          Читать дальше →
        • Google Body Browser


            Сегодня наткнулся на Google Body Browser. Имхо просто потрясающая вещь даже для тех, кто не занимается медициной.

            Хотя действительно интересно наглядно посмотреть-покрутить где находится желудок, как идут нервы и т.д., но для меня, как веб-разработчика это первый действительно наглядный пример толкового использования WebGL — без установки никакого плагина в Chrome 9+ и FireFox4. Кроме того используется декомпрессия ресурсов на клиенте.

            Отдельно отмечу возможности передачи прямых ссылок на определенный вид/орган, например вот так и возможности поиска органов с чем-то похожим на Google Instant (справа сверху — инпутбокс легко можно не заметить).

            Возможно это не совсем точный блог, но имхо хороший пример использования веб-технологии «к месту», а не просто демонстрация очередной фичи.

            Видео с демонстрации Google Web Browser'a с WebGL Camp'а можно посмотреть тут.
          • Мини-задачка: «олд-скульное» дерево

              Постановка задачи



              Буквально несколько дней назад Eric Lippert на своем блоге Fabulous Adventures In Coding опубликовал очень простую, но занимательную задачку:

              Есть дерево, заданное с помощью класса Node, в котором есть Children с теми же самыми Node и какой-то Text (чуть ниже приведу код класса). Необходимо сгенерировать строку такого вида (включая переносы строк):
              Использовать нужно юникодовые символы "│ ├ ─ └" (вспомним старые добрые картинки с псевдографикой). Цель, которую поставил себе Эрик — выяснить, какие предпочтения будут сделаны при составлении решения: рекурсивное (так как дерево), более быстрое или более читабельное.
              Читать дальше →
            • Динамические вызовы: сравнение методов


                Динамические вызовы: что это и зачем?



                Думаю, для каждого разработчика, работающим на статических языках программирования, иногда возникала необходимость прибегнуть к динамическим вызовам — вызвать метод чего-то, о чем пока еще ничего не известно. Или получить какое-то свойство у какого-то объекта, о котором будет известно только в run-time.

                Это иногда используется в алгоритмах, основанных на так называемой «утиной типизации» (duck typing):
                Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.


                В данной статье я хотел бы рассмотреть основные доступные в Microsoft .NET 4.0 способы, сравнить их производительность и синтаксис.

                Читать дальше →