• Отзывчивый дизайн с помощью камеры

      Боитесь, что пользователь не сможет прочитать текст на вашем сайте издалека? Не вопрос, посмотрите на это (необходима камера и поддержка WebM).

      При помощи WebM и библиотеки для распознования лиц HeadTrackr можно легко сделать дизайн, который будет подстраиваться под пользователя в зависимости от его отдаленности от монитора. Это ли не будущее?
    • Flight — новый js-фреймворк от Twitter

        Сегодня команда Twitter представила общественности собственный фреймворк. Flight — это легкий компонентный javascript фреймворк, каждый компонент которого описывает поведение элементов на странице. На самом деле, вы скорее всего уже видели Flight в действии, потому что Twitter использует его для своих приложений. Вы можете посмотреть демонстрацию возможностей фреймворка в виде простейшего почтового клиента (код на github).

        Новый фреймворк использует ES5-Shim для поддержки ES5 в старых браузерах и jQuery для манипуляции DOM. Также потребуется одна из реализаций AMD, например require.js или loadrunner.
        Зачем нам еще один фреймворк?!
      • Коллекция паттернов поведения для элементов отзывчивого веб-дизайна

          Думаю любому современному дизайнеру или верстальщику рано или поздно в голову приходила мысль «А почему бы на этом проекте не использовать принципы отзывчивого веб-дизайна?». Пожалуй, сложно найти человека, который не слышал о responsive design в наше время, когда сёрфить веб могут с телефона, микроволновки и тапочек. Приступая к работе над подобным проектом, неплохо было бы иметь под рукой примеры возможного поведения лейаута и его отдельных элементов.
          Ну же, где паттерны то?!
        • GitHub выпустил клиент для Windows

            Всегда хотели найти более простой способ для работы с git и github на своей windows машине? Боялись командной строки и генерации ssh ключей через putty? Хотите присоединиться к огромнейшему сообществу разработчиков в мире?

            Сегодня github анонсировал свой клиент для Windows, который можно использовать прямо из коробки.

            Клиент написан на C#, работает на Windows XP, Vista, 7 и пре-релизе Windows 8. Прямо в установку включена инсталляция msysGit (git для win машин). Вливайтесь!
            Читать дальше →
          • Все JavaScript библиотеки в одном месте


              Jswiki — это проект на github, который постарался собрать все достойные JavaScript библиотеки и ресурсы. На страницах описания библиотек, так же собраны ссылки на статьи для начинающих, чтобы читатель мог как можно быстрее начать использовать ту или иную библиотеку.

              Впервые увидел настолько полную wiki по JavaScript либам, не смог с вами не поделиться.
            • BrowserQuest — многопользовательская игра на canvas

                BrowserQuest от Mozilla — это дань классическим многопользовательским играм. Вы играете за молодого воина, который ищет приключения на свою пятую точку. Тут не нужно спасать красавицу-принцессу, но это вам с лихвой окупится опасным миром, наполненным сокровищами и корованами. И главное, все это сделано с помощью HTML5 и JavaScript!

                Проект с открытым исходным кодом и хостится на GitHub!
                Читать дальше →
              • Adobe Shadow — делаем разработку мобильных сайтов проще и быстрей

                  Каждый из нас, хоть раз при разработке мобильных версий сайта, задумывался о том, как можно ускорить процесс разработки, дебаггинга и быстрого просмотра изменений. Кто-то поднимал для этого локальный сервер, кто-то ставил эмуляторы, чтобы лишний раз не тянуться к телефону для просмотра, кто-то делал и более костыльные решения. Ребята из Adobe Lab позаботились о нас и выпустили сегодня прекрасное приложения для этих нужд. Барабанная дробь, встречайте — Adobe Shadow!

                  Adobe Shadow — это совершенно новый инструмент помогающий front-end разработчикам и дизайнерам максимально увеличить эффективность и скорость разработки мобильных версий сайтов за счет оптимизации процесса просмотра изменений и дебаггинга на мобильных устройствах. Shadow работает независимо от других продуктов от Adobe и пока совершенно бесплатен!
                  Читать дальше →
                • Игра Survivor (Commodore 64) на html, css и javascript

                    Довольно качественная эмуляция игры на HTML + CSS + JavaScript, для рисования используются именно html блоки, а не canvas.

                    Представьте, что на дворе сейчас 1982 год и вы играете в аркаду. Это было любимое времяпрепровождение у подростков того времени. Ваша задача — уничтожить все, что можно :) Для управления используйте стрелки, для стрельбы — shift или ctrl, для мин — пробел. Цель игры — уничтожить базу, при этом не попасться противникам и не убиться об стенки.

                    Игра Survivor изначально была написана для Atari 2600 в 1982 году и была портирована на Commodore 64 годом позднее. Данную браузерную версию написал Скотт Шиллер в дань уважения к Commodore 64 и для очередной демонстрации как HTML + CSS + JavaScript могут быть использованы для эмуляции игр и компьютеров, на которых работали более 30 лет назад.
                  • Парсер PSD файлов на CoffeeScript


                      Автор скрипта psd.js — Райан Лефевр. Скрипт, как вы уже догадались, умеет открывать photoshop документы, как в браузере, так и на стороне Node.js.

                      Демонстрация возможностей (ранняя beta, не удивляйтесь, что некоторые файлы не откроются. На github странице проекта многие жалуются на это).

                      Пример вывода информации на Node.js:
                      {PSD} = require 'psd.js'
                       
                      psd = PSD.fromFile './path/to/file.psd'
                      psd.parse()
                       
                      for layer in psd.layerMask.layers
                      console.log "Layer: #{layer.name}"
                      console.log "Size: width=#{layer.cols}, height=#{layer.rows}"
                      console.log "Position: top=#{layer.top}, left=#{layer.left}"
                      

                      Читать дальше →
                    • Firebug 1.4.2 — теперь на русском!

                        Так любимый многим разработчикам инструмент обновился.
                        В основном исправлены незначительные ошибки о которых вы можете прочитать в блоге разработчиков.
                        image

                        Однако я больше всего был удивлен русским интерфейсом. Скажу прямо — я ужаснулся (:
                        Так как привыкнуть к русскоязычному названию некоторых вкладок я, к сожалению, не смог и изменить язык в настройках нельзя, то выкладываю свое решение:

                        Устанавливаем дополнение для быстрой смены локали. В правом нижнем углу браузера появляется иконка, ставим en-US — и вуаля, все по прежнему.
                        Для удобства в настройках дополнения можно убрать надоедливый значек в углу.

                        Возможно для некоторых установка аддона покажется излишне (другие дополнения так же будут на английском), есть и другой путь решения «проблемы» — заходим в папку вашего профиля firefox (в windows — %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ ), и удаляем русскую локаль (extensions\firebug@software.joehewitt.com\locale\ru-RU). Однако решение временное — при очередном обновлении локаль скорее всего скачается заново.