• Баг с box-shadow в Опере

      Обнаружил в Опере неприятный баг, связанный с интерпретацией свойства box-shadow. В случае, если это свойство назначено элементу с псевдоклассом :hover, при наведении курсора тень вокруг него отображается некорректно. Поиск решения в сети результатов не принёс и его пришлось находить экспериментальным путём.
      Читать дальше →
    • Деанонимизация владельцев доменов в зоне .RU

        Опубликованный сегодня хабрапользователем alizar панический по своему духу топик о "паспортизации" интернета не смог заставить меня остаться в стороне от затронутой проблемы. Как человек, напрямую связанной с оказанием услуг по регистрации доменов, позволю высказать своё частное мнение, дабы успокоить хабраобщественность.
        Читать дальше →
      • Можно ли присвоить исключительные права на код Linux?

          Сегодня совершенно случайно узнал об очередном отечественном дистрибутиве Linux. Несколько обескуражило сообщение, размещённое на странице загрузки:
          На наших FTP-серверах Вы найдете DVD-образ системы (1.6 Гб), который может быть записан на DVD-диск для установки.
          После установки Linux XP Desktop у Вас будет 30-дневный пробный период для оценки комфорта работы в системе и для принятия решения о покупке.
          После окончания 30-дневного периода, чтобы продолжать работу с системой, необходимо ввести уникальный ключ активации, который можно приобрести, обратившись к одному из наших партнеров.

          Мало того, что нигде нет ни слова о том, что где-то можно скачать исходники, так ещё демонстрационный дистрибутив работает только месяц и потом требует деньги, что для Linux достаточно экзотично.

          Насколько такая модель соответствует духу Linux и конкретно — концепции GPL — вопрос остаётся открытым. Меня, собственно, поразило пользовательское соглашение, объявляющее разработчика дистрибутива обладателем исключительными правами на весь дистрибутив «в целом, так и на его отдельные компоненты»:
          Читать дальше →
        • Вёрстка хабрадайджеста

            imageЯ никогда не делал электронных журналов, в связи с чем хотел бы посоветоваться с хабрасообществом на предмет вёрстки PDF-журнала habradigest. Всё, что набрано оранжевым — от номера к номеру будет менять цвет.

            Скачать файл-пример с несколькими страницами можно отсюда. Ссылки в примере некликабельны, в дальнейшем это будет исправлено. В содержании номера все заголовки также будут активными.
            Читать дальше →
          • Визуальный компьютинг. Часть II



              К середине прошлого десятилетия бизнес SGI принял современный вид и оформился в четыре основных направления: программное обеспечение, рабочие станции и системы визуализации графических данных, серверы, а также системы хранения данных. Несмотря на прочные позиции на рынке, дела у силиконовцев пошли из рук вон плохо — курс акций уходил в крутое пике, убытки множились с каждым кварталом. Компания лихорадочно искала пути к выживанию и в 1997 году сделала ряд шагов, действительно обескураживших приверженцев ее продуктов.
              пройдёмте
            • Визуальный компьютинг. Часть I



                Как это часто бывает в ИТ, у этого начинания исключительно академические корни. История началась в 1979 году Стэндфорде, где профессор Джеймс Кларк вместе со своими студентами вёл разработку «Геометрического движка». Задача на тот момент была совершенно фантастической — обеспечить рабочим станциям возможность оперировать трёхмерными изображениями.

                Забегая вперёд, отмечу, что сейчас плод её решения вкушают пользователи всех известных мне современных операционных систем, предназначенных для персональных компьютеров. Итак, сегодня я расскажу об эре визуального компьютинга в UNIX и компании SGI, ответственной за её рождение и закат.
                пройдёмте
              • Хостер отключил сервер

                  Сегодня утром хостер без предупреждения отключил сервер. Описывать, как мне врали по телефону, как я часами ждал ответов на свои письма я не стану. Спустя пять часов после отключения я, наконец, получил письмо следующего содержания:
                  Читать дальше →