Pull to refresh
179
0
Алексей Науменко @ooprizrakoo

HR, IT, Web

Send message
«до первой звезды» всё-таки не каждый день, а в моменты какой-нибудь «внезапно срочной сдачи этапа работы послезавтра». Негативные факторы не столько в переработках, сколько в не очень осязаемом смысле самой работы и корпоративных процессах, где довольно токсичное взаимодействие между разными департаментами, как во всей мне известной нефтянке.
и такое бывает, да.
у меня друг работает в одной известной компании связанной с добычей богатств из природных недр на позиции тимлида, хороший программист с хорошими софтовыми скиллами, уважаем в группе, но работает по графику с 9:00 и до «первой звезды», но при этом третий год делает проект, которым _пользуется_ 10 топов внутри компании, при этом на нем задействовано около 15-ти разработчиков, и то что на предыдущем месте он бы сделал за два месяца — тут растягивается на полтора года согласований.
Плюется при личных беседах на всё это, но — машина-кредит, квартира-ипотека, маленький ребенок — и работает за зарплату на ~30-40% больше чем можно найти в Москве.
У меня иное мнение, т.к. сам работаю в компании, имя которой «на слуху». Со многими текущими, да и бывшими коллегами поддерживаю хорошие отношения до сих пор, они в подавляющем большинстве считают, что за годы тут профессионально выросли значительно, по вполне очевидным причинам — нагруженный живой продакшен, большая аудитория, долговременные продуктовые планы, большие команды где прокачиваются ещё и софтовые скиллы связанные с коммуникацией. Иногда слышу и про негативные моменты, связанные с регламентацией некоторых процедур, или что работы может быть слишком много, или она может быть слишком интенсивная. Но вот то что задачи технически «слишком простые» такого я ни разу не слышал. Да, через несколько лет они могут сменить работу — на новый стек, проект, карьерный рост — но при этом заработанный опыт останется ценным багажом навсегда.

Соглашусь что стартапы тоже хороши, как место получения нового опыта, но там можно скорее получить широту технической эрудиции, а не глубину, ибо все мы знаем про средний срок жизни «стартапа», и сколько из них доживает до сколь-либо большой аудитории, когда можно похвастаться успехами проекта.
Ну, и вы скорее всего знаете, какого уровня качества код подавляющего большинства стартапов (то что код далеко не идеальный — это не то что плохо, просто есть необходимость писать код быстро и «делать фичи», а не оптимизацию/рефакторинг/красивую архитектуру).
Почему вы привели только негативный пример?
Если собеседование — это, как выразился автор, «лотерея», то пройдя 10 собеседований можно найти работу, которая позволит развиваться профессионально — например в живом нагруженном проекте, с большой аудиторией и командой опытных коллег, с перекрестным код-ревью, обменом опытом, и т.д.
Очевидно, что человеку, который выбирает сидеть на «велосипеде с отчетами», этот проф.рост нафиг и не сдался, иначе бы он выбрал другую работу. При этом не осуждаю выбор этих людей — каждый выбирает работу для себя самостоятельно, и хочет от работы разного.
это да, просто у «встроенного» экрана по сравнению с проецированием изображения какие-то плюсы могут быть типа разрешения изображения, или угла обзора, или хз чего ещё.
Мое имхо — это очень хорошее решение, когда телевизор в спальне например не будет отъедать пространство черными прямоугольниками, заслоняя стены.

Однако то, что сквозь изображение будут просвечиваться стены/интерьвер — минус. Который, однако, на мой взгляд можно довольно легко исправить с помощью дополнительного слоя стекла сзади, в котором будут жидкие кристаллы — и в момент включения телевизора этот слой сможет становиться непрозрачным, увеличивая контрастность.
Имхо, рано или поздно, когда технология подешевеет, эту матрицу будут встраивать в лобовые стекла автомобиля (например в нижнюю часть лобовухи перед водителем) чтобы туда выводить изображение с навигацией, как вариант.
Моя хронология.
==========
30 апреля — температура 38
1 мая — 38 — анализ на Covid (ПЦР «мазок») — отрицательный.
2 мая — 38
3 мая — 37.5
4 мая — 36.6
5 мая — полностью пропало обоняние.

10 мая — легкий кашель, с редкой периодичностью

15 мая — брат, с аналогичными симптомами, сделал КТ легких — небольшая пневмония. Он сделал анализ на антитела к Covid (кровь из пальца) — отрицательный.
Я тоже сделал КТ легких — всё чисто (минус 8500 р.)

16 мая — обоняния всё ещё нет. Сделал анализ на антитела, кровь из _вены_ — определяются антитела IgG к коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (отвечающие за долгосрочный иммунитет) и антитела IgМ (отвечающие за краткосрочный иммунитет и борьбу с вирусом).

18 мая — анализ на Covid (ПЦР «мазок») — отрицательный. Обоняние начало появляться. Самочувствие хорошее.

30 мая — анализ на антитела IgG — положительный. Следов-последствий нет.
=======
Какие выводы делаю (умозрительно, т.к. я не врач):
1) ПЦР — малонадежный тест.
2) Анализ на антитела с кровью из пальца — малонадежный тест. Если сдавать анализы на антитела — то лучше сдавать кровь из вены.

Постановлений/мониторнингов не подписывал — их не предлагали; несмотря что у брата и его жены была пневмония одновременно со мной (анализы на антитела потом были положительные).
Всё верно, но зачем такой максимализм про «самые низменные цели»?
Компания публичная, её явно декларируемая цель, стоящая в уставе компании под номером «1» — извлечение прибыли и повышение капитализации ради повышения стоимости долей акционеров.
Вы наверняка застали «войну тулбаров» — когда сначала гугл начал агрессивную дистрибуцию своего бара для привязывания пользователей к своему поисковику, потом в войну у нас вмешался Яндекс, увидев снижение роста новых пользователей, потом включился Мэйл. Потом была война браузеров — с аналогичной агрессивной дистрибуцией и хейтом по всему интернету от юзверей.
Тем не менее, это война не с пользователями, а ради пользователей — а точнее, ради включения их в свою продуктовую экосистему. Теплые ламповые компании времен нашей юности либо не выжили либо эволюционировали. Вы наверняка помните недавнюю смену слогана одной известной компании с «Don't be evil» на «Do the right things». Мне кажется, это вполне естественный и ожидаемый процесс для крупных корпораций.
Моя претензия не столько про «стукачество», сколько про превращение хабра в площадку для массового травления человека в стиле двачерства: не за его хабра-посты или хабра-комменты, а за внешние дела, которые разворачивались в совершенно других областях. Тем более если осуждаемые/критикуемые действия были от лица компании, а не злонамеренным частным действием одного человека — ведь подобные решения принимаются и согласовываются кучей людей.
Вы всё-таки не понимаете; но учить вас этике в данном треде вижу бессмысленным.
Имхо, подло делать так, как вы сейчас.
Кстати: habr.com/ru/post/511186 (на всякий случай, подумал может быть тоже будет интересно)
Я плохо помню историю, т.к. сам глубоко не копал, но помню что многие комментаторы к новостям про кражу фоток с котятами начали хейт на Варламова в духе «сутяжник решил разорить газеты и бабла поднять».
Возможно, но имхо, скорее репутационных потерь не захотел.
А расходы на юристов компенсируются за счет ответчика, тем более что все иски типовые под копирку, и не особо запутанные сами по себе.

Спасибо. А сейчас, зная что такое программирование, при одинаковых зарплатах (условно, 3к долларов автомехаником, и 3к долларов программистом) — вы бы стали менять профессию?

Руслан, а скажите пожалуйста — есть ли какое-то расслоение и проявления национализма в Иннополисе по национальности/вероисповеданию? На работе, в быту, во взаимодействии с гос.органами?
Всё хорошо написано. Единственно, за что опасаюсь — в статье выставляется, что любая непрофильная (или заданная на внерабочее время) задача — есть нарушение границы, и повод для открытия ответного огня.
Но в реальных коллективах (которые я для себя лично считаю нормальными) — выход за рамки должностной инструкции вещь вполне обыденная, и не является средством установки диктаторской иерархии, а просто является «смазкой» в производственных или бизнес-процессах, неким буфером на который можно положиться в нештатной ситуации.
И вещь эта всегда двунаправленная — человек задержался на работе потому, что надо было около какой-то железки подежурить два часа — ок; но в следующий раз когда он захочет уйти с работы пораньше; или опоздав, скажет что проспал, его не будут стыдить за трудовую дисциплину.
Это всегда вопрос баланса — нельзя позволять ездить у себя на шее, но нельзя и итальянскую забастовку устраивать.
Хехе, норм.
Интересно почитать (может даже кто-то из наших напишет) статью об изобретении $СВОЕГО_СОБСТВЕННОГО_ЭФФЕКТИВНОГО_РЕШЕНИЯ :)
С одной стороны — велосипед, а с другой — реакт, кликхаус, тарантул, нжинкс.
10 тысяч рублей за каждое стыренное фото можно отсудить у тех, кто его взял без спросу и использовал в коммерческих целях.
Варламов Илья так подал в суд на несколько изданий, которые стырили его котиков из блога. Что-то мне подсказывает, так могут и юридические тролли делать.
Дим, у тебя половина коллег ещё не родилась, когда ты уже начал кодить :) И чтобы если не принять, то хотя бы понять твою точку зрения, понадобится иметь сравнимый опыт разработки, полученный методом проб и ушибов.
Однако, ты не задумывался, что не обязательно получать проф.опыт именно таким образом?
В своем посте ты по-сути написал, что как танк проламываешься через все перипетия, и в итоге молодец. Так видимо и есть, но ты не учитываешь, что в любой современной и большой ит-компании есть понятие «процессов разработки», «SLA», «ISO 9001», публичные правила и договоренности — которые были сделаны как раз для того, чтобы не надо было при решении рабочих задач выходить на бой с нидзя-утконосом и выяснять чье кунг-фу круче. У автора предыдущей статьи именно на этом месте возник когнитивный диссонанс — что-то в механизме оказалось работает не так, как он ожидал, и как это декларировалось.
И может, прямо сейчас кто-то из новичков переживает от того, что ты его на хер послал — ибо он не ожидал такого метода коммуникации от коллег — на собеседовании ему ведь не говорил никто о таком.
А предыдущий ТС, безусловно, получил, как и ты когда-то, новый жизненный опыт, пусть и далеко не самым приятным способом; однако этот опыт его чему-то научил, и просто позволит задавать более правильные вопросы при общении с будущими работодателями.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity