Pull to refresh
179
0
Алексей Науменко @ooprizrakoo

HR, IT, Web

Send message

Персональные/начальные аттестаты webmoney от «Webnames.RU (Регтайма)»: некорректная информация о владельце

Reading time2 min
Views7.6K
UPD. У меня отозвали выданный начальный аттестат, и сейчас у меня снова значится «формальный». Так что «наша победила» :)


Недавно один довольно известный регистратор Регтайм (в миру — Webnames) опубликовал на своем сайте новость:
==========
Клиенты Регтайма, уже имеющие подписанный договор, могут получить аттестат Webmoney без бумажных формальностей, выбрав Аттестатора Webnames.ru и стать Авторизованными клиентами.
==========

Сегодня я получил начальный аттестат Webmoney, при том что в системе обо мне были указаны «левые» данные: неправильная фамилия, неправильный номер паспорта, и др. Для не очень разбирающихся, что такое «начальный аттестат», поясню, что при его получении Аттестатор (в данном случае Регтайм) обязан проверить паспортные данные человека, которому выдается аттестат, на соответствие с данными, которые он указал о себе в системе Webmoney.
И чего он не сделал.

О том, как всё это вышло, и к каким неприятным вещам может привести — под катом.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑120 and ↓10+110
Comments98

Способ выманить копию паспорта (очередная мутация кидалова)

Reading time1 min
Views29K
В настоящее время многие онлайновые сервисы (работающие с финансами) используют в качестве подтверждения личности пользователя отсканированную копию его паспорта. К таким сервисам относятся и биллинговые системы, и доменные регистраторы, и платежные системы.
Сегодня я получил интересное письмо на наш корпоративный адрес (job@нашдомен.com), который используется для принятия резюме от соискателей наших вакансий. Цитирую содержание письма:

Здравствуйте!
Мы рассмотрели Ваше резюме на сайте www.rabota.ru, и Вы нам вполне подходите. С Вами свяжется менеджер по работе с персоналом и Вам необходимо будет пройти собеседование. Для подтверждения ваших данных, размещенных на сайте www.rabota.ru и в целях безопасности мы просим Вас выслать на наш электронный адрес nefte_stroy@mail.ru ксерокопию первой страницы паспорта, а также ксерокопию Вашей прописки.Полную информацию о нашей компании Вы сможете найти на сайте www.rabota.ru.
Компания ООО «Нефтестрой»


— Часть заголовка письма:
Return-Path: <nefte_stroy@mail.ru>
Delivered-To:
Received: (qmail 29904 invoked by uid 210); 16 Dec 2008 11:11:50 -0000
Received: from 62.5.255.41 by mail (envelope-from <nefte_stroy@mail.ru>, uid 201) with qmail-scanner-2.01st

Соотвественно, многие люди, которые сейчас ищут работу, получат подобные письма, и возможно кто-то обрадованный перспективной, не задумываясь вышлет копию своего паспорта. Которая потом будет использоваться для создания фиктивных аккаунтов на различных сервисах, которые затем, в свою очередь, будут использоваться для разного вида мошеннических действий.
Такие дела.
Total votes 91: ↑78 and ↓13+65
Comments90

Стартап: «Кладбище стартапов»

Reading time2 min
Views1.8K
В мире ежедневно появляются несколько (десятков?) идей IT-проектов, авторы которых всерьез решают приняться за их реализацию. Кто-то берется за проект в одиночку, кто-то — собирает приятелей-энтузиастов, кто-то нанимает разработчиков на свои деньги, кто-то находит инвесторов. У кого-то проект получается таким, каким он себе его задумывал, у кого-то он сильно отличается от первоначального видения. Но большинство проектов, как показывает практика, перестают поддерживаться и/или закрываются.

Мне пришла в голову идея интернет-проекта, основное назначение которого — предоставлять всем желающим подробную информацию о канувших в Лету стартапах. Эта информация будет включить в себя подробное описание «идеи» и бизнес-модели проекта, а так же аналитическую часть: интервью с основателями проекта об истории развития проекта, и о причинах, по которым проект не выстрелил; а так же взгляд компетентного в интернет-бизнесе человека на эти самые причины. Таким человеком может быть любой «успешный» стартапер, который может привлекаться редакцией в качестве эксперта, и на своем опыте пытающийся разобраться в причинах закрытия стороннего проекта.

Кому и зачем всё это нужно...
Total votes 81: ↑67 and ↓14+53
Comments66

Прогноз погоды: интерактивный сервис с самообучением

Reading time2 min
Views1.1K
Я думаю, значительная часть интернет-аудитории оценит положительно сервис, который будет показывать прогноз погоды не в сухих цифрах (кому они в таком виде нужны?), а отвечая на вопрос «Как надо сейчас одеваться на улицу?». Ведь именно с этой целью большинство людей посещает сайты с прогнозами погоды.
И у значительной части людей постоянно возникают сложности при чтении объективных числовых значений вроде:
«95% от.влажность, ветер 3 м/с, сев.вост, **снег**, темп. -6 градусов по Цельсию».
Это холодно? или не очень? Шарф надевать? А джинсы — утепленные или обычные?
При этом высовывание носа в форточку так же мало чего может дать.

А сайт даст подсказку.

Как эти вопросы будут решаться сервисами сайта: на основе эмпирических выкладок для данной погоды (берущейся из Гидрометцентра) пользователю предложат комплект типичной для этого случая одежды/обуви.
Например, из расчетов что длинный пуховик для ДАННОЙ погоды даёт 50% комфорта, свитер 10%, брюки 10%, ботинки 20%, шапка 10%. Опционально — зонтик, резиновая лодка, или снегоступы. А пользователь сможет скорректировать предложение под себя — например, вместо пуховика+тонкого свитера надеть куртку+толстый свитер.
(Ага, мне это тоже почему-то напомнило одевание шмота в РПГ :)

Как элемент Web 2.0-ности: зарегистрированные пользователи смогут оценивать качество советов сайта для коррекции его выводов (например, вернувшись домой нажать на кнопочку «было холодновато/было нормально/было слишком жарко».), сайт учтет данный отзыв в следующий раз для всех пользователей.

Как элемент интерактивности, и более точной настройки: возможность корректировать персональную выдачу, а так же составлять индивидуальный гардероб, используя эмпирический подход. Т.е. на сильный ветер — непродуваемую одежду, на случай дождей — непромокаемую, на случай метеоритов — каску вместо кепки. (смотря что имеется в шкафу по факту)

Как элемент монетизации сервиса: партнерские программы с магазинами одежды, зонтиков, аптеками, заказом такси, турагентствами, и т.п.
Что вы думаете по поводу такой штуки?

P.S. Значков копирайтов на идее нету, если кто захочет воплотить — только спасибо скажу :)
Total votes 69: ↑57 and ↓12+45
Comments67

Несколько советов соискателям

Reading time2 min
Views1.5K
Время сейчас такое, что рынок труда наполнился большим количеством IT-специалистов. С чем это связано, многие, думаю, знают. На вакансии нашей компании откликается довольно большое количество кандидатов, за пару недель несколько людей уже устроилось на работу. Сталкиваясь непосредственно с поиском сотрудников, хочется дать пару простых советов, для тех кто ещё находится в поиске.
<br><br>
1) Всегда указывайте в резюме свой контактный телефон. Лучше всего — сотовый.
Когда хочется оперативно позвать хорошего человека на встречу, а в качестве контакта приведена только почта и/или ICQ — это означает, что ответа ждать придется долго.
<br><br>
2) Указывайте имя и фамилию. Для руководителя отдела или HR-менеджера ориентироваться среди 10 «Дмитриев», откликнувшихся на резюме — очень сложно. В худшем случае человек просто «потеряется» в базе кандидатов.
<br><br>
3) Читайте описание вакансии полностью. И если в конце текста написано, что для данной вакансии к резюме необходимо приложить фрагмент кода на С++ — то верьте, что это не пустые слова, и в лучшем случае — с вами будут связываться из компании с просьбой дослать необходимое.
<br><br>
4) При отклике на вакансии, которые подразумевают наличие портфолио — веб-дизайнер, верстальщик, и т.п. — не забывайте давать ссылки на примеры своих работ, даже если этого не написано прямо в тексте вакансии.
<br><br>
5) Составьте резюме так, как советуют 1024 сайта о работе. В качестве стандарта советую использовать «hh». Вольный рассказ соискателя о себе (вместо резюме) — не очень удобная форма представления для рук.отдела, или hr-менеджера, который находит и просматривает 100-200 резюме в день.
<br><br>
Обещаю, что следование этим советам ускорит нахождение достойной работы.
Total votes 69: ↑39 and ↓30+9
Comments84

Описание вакансии: распространенные ошибки и их последствия

Reading time3 min
Views6K
Время от времени в любой компании возникает нужда в поиске сотрудника на вакантную должность.
В разных компаниях для этого применяются разные методы поиска: одни компании ищут кандидатов в интернете, другие через кадровые агентства, третьи через биржу, четвертые через знакомых, пятые через объявления в прессе, шестые используют внутренние резервы, и т.д. У кого-то вакансия закрывается быстро, а у кого-то — медленно. О том, почему «медленно», я расскажу в данной заметке, приведя несколько наиболее распространенных ошибок, которые чаще всего допускают начальники подразделений и сотрудники HR-службы на этапе формирования публичного описания вакансии.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments7

Книжные полки и семейное хранилище данных.

Reading time2 min
Views900
Интересно, как, вместе с исчезновением из обязательного интерьера городских квартир книжных полок и шкафов, будет решаться вопрос удобного хранения и доступа к семейным архивам данных?

Ведь настает время, когда практически каждый член семьи имеет личный компьютер (не считая мобильных устройств). При этом многие купленные в интернете файлы книг, аудиозаписи, а так же какие-то личные данные (семейные фото и др.) — не предназначены для выкладывания в интернет, и хранятся обычно на жестких дисках компьютера кого-то из членов семьи. В «продвинутых» семьях для этой цели используются отдельные серверы, подключенные к общей квартирной локальной сети.
Однако такое решение — удобно именно для «продвинутых» пользователей. Для людей, уровень знания ПК которых можно оценить как «пользователь», поддержка серверов — слишком сложное дело. Установка ОС, драйверы, сетевые настройки, настройки фтп/хттп-сервера и т.п. — совсем не то, чем бы хотел заниматься домашний пользователь. Чемодан с подписанными компакт-дисками — наоборот, примитивен, но не всегда удобен.
Поэтому попробую пофантазировать на тему «какое устройство, и каким образом могло бы эффективно решить поставленную задачу?».
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments16

Идея проекта «Эволюция наших взглядов»

Reading time2 min
Views613
На все известные события-явления у нас, как правило, есть свои собственные точки зрения. Причем с течением времени наше отношение к одним и тем же вещам может изменяться. Иногда — меняться кардинально (как например, отношение к нашим собственным историческим событиям, и к происходящим, и каким-то людям)
Мне показалось интересным попробовать отследить то, как изменяются наши взгляды (и в том числе — мы сами) по отношению к одним и тем же вещам, по прошествии какого-то времени.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments24

Карманные гаджеты: насколько они «безобидные»?

Reading time2 min
Views1.8K
«Наша компания рада представить Вам зеркальные жалюзи на окна! Коэффициент отражения — 0.99! Электронная система оповещения о лазерной атаке — в комплекте! Закажите сейчас — и получите купон на бесплатную установку! Система выгодно отличается от асбестовых занавесок эстетичным внешним видом, что особенно актуально для интерьера современных городских квартир!»
— подобными словами, возможно, в недалеком будущем станут рекламироваться различные способы защиты от «лазерных указок».
У моего знакомого есть лазерная указка, мощность лазера которой позволяет иногда охотится на тараканов. Так же есть и устройство посложнее — добытый в 90-х годах с оборонного завода в Ленинградской области лазер, с которым охотиться на тараканов неинтересно — они сразу обугливаются. И которым он в свое время испортил магнитофон, излишне громко включенный вечером во дворе дома.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments27

Компромат 2.0 или сервис «Отложенное возмездие»

Reading time1 min
Views2.3K
Во многих детективных романах и фильмах (а иногда, к сожалению, и в обычной жизни) человек, желающий подстраховаться, в неприятной ситуации говорит слова вроде «Если вы меня убьете, и я не выйду на связь с друзьями через четыре часа, то компрометирующие вас материалы доверенные люди передадут в прокуратуру». Или: «В случае моего исчезновения через неделю будет вскрыта банковская ячейка, где хранится чемодан компромата на вас». И т.д.
А что, если сделать онлайн-сервис, где люди смогут написать некое послание, ввести адреса получателей, и установить дату рассылки? :)
Например, в случае, если человек не введет на сайте через неделю только ему известный код, то по адресам доверенных лиц будет отправлено некое сообщение. Которое, к примеру, могло бы содержать пароли к емейл-адресам исчезнувшего пользователя, вебмани-ключи-пароли, или иную информацию.
Дополнительные фичи: так же, что бы не передавать в руки владельцев сервиса ценную информацию, можно создать запароленный файл с какой-то информацией, и разослать его заблаговременно своим знакомым. А через сервис рассылать только пароль от этого файла.
Ещё можно делать рассылку людям в два этапа: например, через неделю неактивности — одним людям, а через месяц неактивности — другим людям. Ну, так можно далее думать и о разных других фичах, защите от спамеров, секьюрности, и т.д.
п.с. Термин «отложенное возмездие» взят из книги С. Лукьяненко «Атомный сон».
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments23

«Web 4.0, или в четвертой мировой войне будут воевать дубинками»

Reading time4 min
Views5.4K
Однажды Альберт Эйнштейн сказал: «Я не знаю, чем будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой мировой люди будут воевать дубинками».
Хочется по этой же схеме перефразировать ученого: «Я не знаю, как будет выглядеть “Web 3.0”, но считаю, что “Web 4.0” будет характеризоваться максимальной закрытостью социальных связей и персональных данных».

Когда появился Интернет, он, прежде всего, стал средством соединения людей между собой. Его удобство для коммуникации людей было однозначно неоспоримым (прочие дифирамбы опустим).
Люди оказались соединены между собой, но примерно так, как люди держатся за руки в темной комнате: «я знаю, чья ладонь у меня в левой руке, чья – в правой, но не знаю, с кем соединены эти люди свободными руками». Можно много спорить об условности терминов, но как бы то ни было, примем эту систему за «Web 1.0».

Время шло своим чередом, Интернет также развивался. Желание людей соединяться, находить людей с общими интересами и общими знакомыми было подмечено тонко чувствующими структуру момента людьми. Появились социальные сети, наглядно демонстрирующие связи людей. В темной комнате включили свет – и много удивительно интересного оказалось видно не привыкшим к яркому свету глазам: «какой знакомый с кем соединен, какими руками, а кто и не только руками; а вот там, в уголке, и совсем даже не руками». Так появилось то, что сейчас называют «Web 2.0». <p text-align: justify>Наверное, сложно быть футурологом. Обычно это достаточно неблагодарное занятие – предсказывать то, что пока ещё не всем очевидно. Поэтому попробую, скажем так, пофантазировать…
Почитать дальше
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments26
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity