• Где регистрировать домен. Сравнение цен

      До недавнего времени у меня было три проблемы с регистрацией доменов:

      • Выбрать домен и быстро проверить его занятость.
        Любой регистратор доменных имен предлагает вам форму, в которую вы вводите желаемое слово, просит ее отправить, подождать несколько секунд, узнать свободно ли имя. Затем повторить. Если вы в высококонкурентной нише, где все словарные имена заняты, то провести за этим увлекательным занятием можно несколько часов. Эту проблему для меня несколько лет подряд решал domainr, который проверяет домены как только ты вводишь их названия.

      • Отложить несколько удачных доменов, чтобы после выбрать лучший.
        Это невероятно, но практически ни один сервис, кроме namemesh, не дает добавить домены в избранное. К сожалению, он просит зарегистрироваться, как мы все это любим. На сайтах регистраторов задача решается при помощи корзины. Сначала добавляем все в заказ, затем выкидываем лишнее. Долго, неудобно, нет вариантов перед глазами.

      • Купить домен там, где его продают и где он дешевле.
        Проблема аккредитации регистраторов касается в первую очередь newTLD-доменов (.bike, .restaurant, .tools и прочие). У вашего любимого регистратора легко может быть .travel, но отсуствовать .work. Узнать, кто может зарегистрировать для вас уже привычный домен .io нетривиальная задача, не говоря уже о том, чтобы найти место, где сделать это дешевле.

        Задача регистратора в том, чтобы внести запись о домене в единую базу данных и предоставить набор сервисных услуг, связанных с адресом (DNS, SSL и прочие). Текущие реалии таковы, что почти все регистраторы предлагают одинаковые услуги, но берут за это совершенно разные деньги. И если разница в 300 рублей на покупку .ru-домена у разных регистраторов не особенно принципиальна, то зарегистрировать десяток typo-доменов в зоне .net может стоить от 3 000 до 13 000 рублей в зависимости от регистратора ($8.99 / 650 р / $34.99).

      Три недели назад была закончена работа над очередным проектом и я оказался в свободном плавании. Думая над тем, чем заниматься дальше, я просматривал накопившийся список идей. Хотелось сделать что-то простое, освоить пару новых технологий и решить насущную проблему. Внезапно, пазл сложился.
      Читать дальше →
    • Сообщаем о ремонтных работах на сервере

        Обновление Хабра, проходившее вчерашним вечером, побудило написать краткую заметку. Во время тех.работ Хабр вывешивает одностраничную заглушку, текст на которой гласит о происходящих работах. Заглушка отдается по всем запрошенным адресам. Никакого редиректа: по какому адресу статьи не зайди — везде одинаковый текст о ремонте. При этом ответ сервера сопровождается статусом «HTTP/1.1 200 OK». Так делает большинство известных мне сайтов. И если человеку, по большому счету, все равно, то поисковик, проводящий индексацию сайта в этот момент, видит, что по адресу со статьей обновилось содержание — надо обновить индекс.

        Это всё модальные окошки, которые придумали программисты:
        [произошла какая-то фигня] — [OK] — Да это же ни фига не ОК!
        @mad_escape

        Решение придумано до нас и давно стандартизировано
      • Грустная статистика или никогда не надейтесь на фрилансеров

          Последние пять лет я активно занимаюсь фрилансом (это единственное место работы), года три из них так же веду свои проекты и, порой, выступаю в роли менеджера в проектах заказчиков. Так или иначе постоянно приходится нанимать людей «со стороны» для выполнения текущих задач. Этот пост я пишу не как фрилансер, а как работодаталь.

          Присказка


          Написать пост меня побудило вчерашнее осознание того, что нанятый мной флешер оказался таким же кретином, как и двое предыдущих. Задача состояла в том чтобы написать приложение для ВКонтакте на базе недавно анонсированного ЧатВдвоем. Казалось бы, простое дело, так как есть очень строгое ТЗ, детально описывающее все нюансы протокола. Тем не менее, первый нанятый флешер спустя четыре(!) недели сказал:
          Нужна реальная причина? Сейчас я сбросил все проекты, т.к. переживаю кое-какой период

          Второй флешер, спустя три недели:
          я завтра уезжаю в другой город. ты извини, я не доделал немного. то что я сделал (послал тебе на ящик) это как раз на аванс поэтому возвращать не буду. найми кого нибудь другого, пусть доделает

          С третьим «замечательным человеком» после какой-то части работы, договорились, что после выплаты остатка, я получаю окончательные небольшие правки и, соответственно, исходники. Примерно с тех пор мне уже надоело слать письма без ответов и кричать «ау» в глубь протокола ICQ.
          Далее сказка
        • Новый клон или сервис за 24 часа

            В один прекрасный момент (позавчера вечером) я и higher, уставшие от монотонных проектов, решили отвлечься от дел насущных и заняться чем-нибудь интересным или новым. «Стартапом!», смеясь сказали мы в один голос. А чем же еще сейчас занимаются все кому не лень? :-) Но так как основная работа при этом никуда не денется, было решено выделить на проект не более чем 24 часа. Если бы мы не уложились — этой статьи бы не было.

            В итоге получился ЧатВдвоем.

            Как это было?
          • Отдается/продается MyNotifier, информер для фрилансеров

              MyNotifier.ru Logo Здравствуй, Хабрахабр!

              Полтора года назад я сделал сайт для фрилансеров, который собирал информацию о заказах с шести крупнейших фриланс-сайтов и доставлял горяченькими прямо на рабочий стол пользователей Windows. Сервис не раскручивался и никогда не приносил мне денег. За полтора года я несколько раз переделывал сайт, он менял сервера; дважды меня кидали с новой версией виндового клиента; постоянно выравнивал трафик на сервере, чтобы не переплачивать… Сервис принес мне много знакомых и новых заказчиков.

              Про сервис написано здесь, а тут про историю его создания.

              С момента создания утекло много воды. Я почти не посещаю сайты фриланса — оброс работой и постоянными заказчиками. Появились сервисы, аналогичные моему, например alllance.

              Второго июня сайт Free-lance.ru изменил дизайн, как следствие, перестали отрабатывать парсеры, забирающие с него информацию. Обещая себе каждый день, что выкрою минутку их исправить, я заставляю подписчиков ждать этого события уже 10 дней. Так или иначе, я принял решение передать сайт на попечение другого хорошего человека. С целью найти такового, я и пишу этот пост.
              Читать дальше →
            • Логарифмический рейтинг


                Дано: есть статьи, за них можно голосовать. При этом результат голосования — не одна цифра, а обе, т.е. все плюсы и все минусы. Выводиться будут оба числа, а также полоска-график, их иллюстрирующая.

                Найти: лучший вариант представления графика, относительно чисел.

                Решение: очевидных вариантов два: представить соотношение баллов линейно и логарифмически. С одной стороны, линейное представление банально и по нему не виден перевес голосов (отличи-ка по 100-пиксельной полоске 1500 от 1400), с другой стороны, к линейному все привыкли и пользователи не будут пугаться перевеса, величиной в весь график, между 1000 и 1500 (перевеса не будет).
                У логарифмического есть плюсы и минусы, прямо противоположные линейному: сразу виден перевес голосов, но график не линеен (простите, каламбур) и пользователь далеко не сразу просечет его фишку.

                Вопрос к сообществу: как нагляднее/практичнее/лучше поступили бы вы в этой ситуации? Стоит учесть, что полоска лишь прилагается к реальным числам, т.е. правду видно на них.

                Чтобы понять в чем, собственно, вопрос, можно подергать большой прототип на oowl.ru/tools/rating.
              • Проблемы пользовательских поддоменов

                  О том как реализовывать разделение пользователей по своим поддоменам тут уже писалось. Не были только затронуты плюсы и минусы идеи выноса логина на поддомен. Итак.
                  Обсудим под катом
                • Компромисс между жадностью и удобством

                    На многих сайтах часто можно наблюдать внешние ссылки, «закрытые» в домен сайта. Например, когда автор писал новость на сайте example.com, он поставил ссылку на yandex.ru, но вражеская машина при сохранении умело подменила этот линк на example.com/redirect/yandex.ru или, еще того хуже, на какой-нибудь example.com/redirect/7345435.

                    Делается это, если кто не знает, из соображений поисковой (или тИЦ/PR) жадности. Машина поисковика сканирует сайт и выявляет количество внешних ссылок. Поэтому задача вебмастера example.com состоит в том, чтобы сделать все ссылки «внутренними», т.е. в рамках своего домена.

                    Идея заключается в использовании js. Как только страница сгенерировалась, то js пробегает по всей странице и ото всех ссылок вроде example.com/redirect/yandex.ru отрезает первую часть. Т.е. машина поисковика видит «закрытый» линк, а пользователь — нормальный линк, по которому можно сразу понять о месте назначения.

                    «Закрытые» ссылки можно искать как по вхождению «httр://example.com/redirect/», так и по какому-то классу, добавляемому к переделанным ссылкам.
                  • Стираю языковые барьеры. Бесплатно

                      Примерно так можно озаглавить вещи, которые я делаю в свободное время вот уже несколько месяцев. После руссификации мануала по CakePHP я занялся переводом на русский язык документации по другому фреймворку.
                      Интересно, какому?