Pull to refresh
22
0

Пользователь

Send message
Пришло обновление до 66.0.4. Проблема с uBlock исчезла.
Включил для проверки studies. Прилетело два обновления:
hotfix-update-xpi-signing-intermediate-bug-1548973
hotfix-reset-xpi-verification-timestamp-1548973

Расширения восстановились, но появилось странное поведение. После перезагрузки Firefox (66.0.3) вкладки не обновляются (стандартная favicon и пустая страница), пока не выключишь/включишь «uBlock Origin» в «about:addons». После этого всё нормально работает.
Как всё это могло сломать uBlock и в нём ли причина?
Делал подобное несколько лет назад, только целью было избежать использование данных при краже устройства (ноутбука). Ядро и рам диск не шифровал, а luks заголовок хранился отдельно на внешнем носителе (флешке). Боязно мне было хранить заголовок с мастер-ключом на том же носителе, хоть и зашифрованный паролем. Для этого пришлось поправить хук «encrypt» и прописать правило для udev.
Включил. Ожидание нужной флешки. Вставил, ввел пароль и вытащил. Удобно. Работает до сих пор.
Выключить свет, занавесить окно…
Обратите внимание на переменные {local_app_data} и {roaming_app_data}

Зачем изобретать велосипед? Почему бы не сделать поддержку «переменных среды»? Есть же "%appdata%".
До недавнего времени использовал EncFS+{Dropbox,Insync} между рабочим «Windows 7 Pro x64» и домашним «Arch Linux x86_64». Столкнулся с тем, что не все файлы записанные под Arch'ем отображались (синхронизировались) в Windows'е, при этом файлы записанные под Windows'ом полностью отображались (синхронизировались) в Arch'е.

Возможно, при достаточно длинном имени оригинального файла, длинна имени зашифрованного файла становится выше максимально допустимой (либо содержит запрещенные символы) для определенной файловой системы. Из-за этого приложению не удается синхронизировать файл на конкретном ПК, использующим эту ФС.

Выдержка из Wiki: Тома EncFS не могут быть отформатированы под произвольную файловую систему. Они сохраняют особенности и ограничения файловой системы содержащей директорию-источник.

На Arch'e использую Ext4, на Windows'e соответственно NTFS. Еще одна статья из Wiki, говорит о том, что отличия этих файловых систем (запрещенные символы, максимальная длинна пути) объясняет такое поведение при синхронизации.

Поэтому, я отказался от такой «кросс-платформенности» и перешел с EncFS на eCryptFS, которая достаточно активно развивается и позволяет использовать PAM.
Хм… То есть наш PDC на Debian'е никуда не годится? У нас там не только шара, но и перемещаемые профили (бухгалтерия и кадры в том числе). На FreeBSD не работают решения от Etersoft (поддержка на ранней стадии). Единственный вариант переводить PDC на сертифицированную версию ALT'a?!
Напишите, пожалуйста, по подробнее про сертификаты ФСТЭК и ПНПО. Очень интересная тема. У нас СПО вообще не где не фигурирует.
Скорее всего, они перестанут сидеть на MSO2003, только когда спишут последний ПК на котором он установлен.
Про двойную бухгалтерию это будут домыслы не подкрепленные документами. Если, в последствии, это будет доказано, то отвечать будет бухгалтерия и директор. Тем не менее, нельзя закрепить ноутбук без документов за учреждением. Иначе вообще нет смыслы проверять контрафакт на установленных ПК, можно просто принести с собой на проверку ноутбук, с большим количеством нелегального софта и сказать: «Это ваш ноутбук и все вы сядите за него!».
> С их админами никак не связаться?
А это уже отдельная песня. Видели когда-нибудь по телевизору, когда машина попадает колесом в открытый люк, а потом владелец этого авто пытается взыскать нанесенный ущерб? Все муниципальные службы, во всю глотку кричат: «Это не наш люк!!!». В итоге люк ничей. Так же и в этой ситуации. Причем не то, что ODF открыть не могут, иногда офисные документы в формате «97-2003» отправлять приходится. Когда пытаешь найти ответственного, дают 100500 телефонов, по которым дают еще 100500. Когда даешь прямую ссылку на "Microsoft File Format Converter" и просишь переслать её в соответствующий отдел, говорят: «Хорошо!» и на этом всё заканчивается.
> Пускай тыкают адресатов…
К сожалению не можем. Адресаты, это, либо казначейство, либо министерство финансов. Таких ткнуть себе дороже. Им плевать, не хотим переделывать, не надо. Они потом директора тысяч на 30 оштрафуют (премию снимут) за несвоевременное предоставление отчетности. Это этого ни сотруднику, ни ответственному специалисту легче не станет. Кто хоть раз разговаривал с сотрудниками этих учреждений (по рабочим вопросам) поймут о чем я. Вежливость там не на первом месте.

> Вариант с 8.3 уже изучали?
С сентября начнем. Надеюсь на лучшее. Тем не менее, старая база от 1С 7.7 никуда не денется. Поэтому решения от Etersoft будут актуальны. На них, также, работает Консультант (серверная часть + обновления).
А как тогда закон смотрит на то, что этот личный ПК не стоит на балансе учреждения?!
Не знаю как там с веткой 2.ХХ, у нас стоят 1.99, в лицензионном соглашении которых написано:

XnView is provided as Freeware for private non-commercial or educational use, including non-profit organization (i.e. schools, universities, public authorities, police, fire brigade, and hospitals). For commercial use and distribution, it is necessary to register. It is a help for the development of future versions.

Мы не используем его для коммерческих целей. У нас в принципе нет источников дохода. Иждивенцы, одним словом! При этом ни кто не мешает нам перейти, к примеру, на IrfanView. Главное желание, СПО найдется.
Думаю, если бы не поездки через половину города (Красноярск) до ростелекома, для получения кода активации личного кабинета на ЕСИА, то темпы были бы быстрее!
Работаю админом в гос. учреждении (в области спортивных достижений), в г.Красноярск. Для всех новых рабочих станций приобретен комплект MsWindows 7 Pro x64 (для подключения к домену и возможной установки XP Mode) и MsOffice 2010 Home & Bussiness x64. Старые работают на XP + Office 2007 Pro (приобретены с гигантской скидкой, еще когда была лицензия на обучение). Корпоративный антивирус известного бренда. В стандартный образ для развертки входят: LibreOffice, GIMP, Inkscape, 7zip x64, XnView, AIMP, MPC-HC x64, K-Lite x64, Acrobat Reader, WinDjVu, Chrome, Notepad++, DoPDF. На некоторых рабочих станциях стоит NanoCAD Free (зарегестрировались у них на сайте и получили бесплатную лицензию на необходимое кол-во ПК). Для распознавания текстов приобретен FineReader, на пару ПК. Даже есть лицензия на одну поросшую мхом версию Nero (видать DVD с фото/видео архивами под XP-шкой записывали). Наличие другого ПО (мессенджеры, редакторы и т.д.) решается путем служебных записок на имя директора и одобряющей отметкой ответственного специалиста (до IT отдела еще не доросли).

Запуск исполняемых файлов разрешен только из %windir%, %programfiles%, %programfiles(x86)% и в шаре «netlogon», на домене. Пользователям туда писать запрещено. Проблему доставляет софт, который хочет много чего писать в свой каталог установки. Приходится разрешать туда запись, а запуск приложений осуществлять через проверку хеша исполняемых файлов (благо стандартные средства GPO это позволяют). Кого не устраивают блокировки на запуск приложений и предустановленное ПО, работают на личных ПК. Было несколько таких сотрудников, но, так как каждый день ноутбук с собой не поносишь — смерились.

Так как у нас не всегда были средства на приобретение лицензионного ПО, то на многих компьютерах стояла Убунта. В принципе, сотрудники жаловались только на не совместимость форматирования документов в форматах «Office Open XML» и «ODF». Документы сохраненные в совместимых форматах нельзя просто открыть и распечатать (отступы, цвета и т. д.), а отправлять их в ODF бесполезно. Ответ один — открыть не можем, переделывайте! То есть, даже при всем желании сотрудника работать на СПО, он вынужден пользоваться совсем не дешевыми решениями от Microsoft, а мы вынуждены эти решения приобретать.

Сервер на Debian (ага, всего один). 1C работает при помощи решений от Etersoft (отдельная им за это благодарность). Терминальные сессии иногда падают, но это редкость и проблем не доставляет.

По электронному документообороту, да, проблемы были. Сначала нам добровольно-принудительно предлагали КриптоПро 3.0, который не работает на 7-ке. Потом так же пытались предлагать 3.6 за 1200р. в год. Кое-как отказались, с пометкой на то, что можно приобрести бессрочную за 1800р.

Наличие не лицензионного ПО 0% (по крайней мере установленного), больше напрягает аудио/видео контрафакт. Разъяснительные беседы, соц. сети (доступные, правда, только в обеденное время и после окончания рабочего дня) и on-line радио, более-менее решают эту проблему.

ИМХО, в плане офисного пакета, возможен либо одновременный переход гос. учреждений на СПО, либо ждать когда допилят форматирование при сохранении в совместимых форматах.
Достаточно давно используем A4-A3 принтеры/мфу производства Kyocera. Предпочтительно с подключением по Ethernet'у. С Linux'ами дружат (есть драйвера от производителя, есть поддержка gutenprint'ом). Перезаправляются без проблем (манипуляций с железом не требуется). Про тех. поддержку не знаю, поводов не было. В сервисный звонил один раз, узнать как они относятся к заправке. Сказали, что с гарантии не снимут, только к качеству печати претензии принимать не будут.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity