• Сколько программистов нужно, чтобы вкрутить лампочку


      Фредерик Брукс, в своей классической книге «Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы», анализирует, как влияет количество участников проекта на общую эффективность работ и сроки выполнения проекта. Собственно, он наглядно показывает, что логика, подходящая для решения школьных задач про землекопов, в реальности не работает.

      Принцип Брукса гласит, что с увеличением количества участников проекта средняя продуктивность работы каждого участника падает. Связано это с тем, что нужно все больше времени и усилий для коммуникаций и координации:
      • Приходится выделять для координации отдельных «непроизводительных» участников ― руководителей группы, менеджеров проектов, руководителей направлений и пр.
      • Приходится тратить время на более сложные методы документирования работ.
      • Приходится больше времени тратить на координационные совещания.
      • Приходится больше времени тратить на всевозможные обсуждения при выполнении взаимозависимых задач или частей одной и той же задачи.

      Выражаясь математически, с появлением каждого n+1 -ого участника проекта в проектной команде появляется дополнительные n линий коммуникаций, которые будут съедать время.

      Брукс своим трудом сделал фундаментальный вклад в развитие методологии управления проектами (и не только IT-проектами ― в консалтинговых проектах ситуация такая же). До этого момента в умах управленцев царил Тейлоризм, и ставка делалась на увеличение общей эффективности за счет узкой специализации исполнителей (по понятным причинам в проектной работе это не действует так здорово, как на сборочном конвейере).

      Но Брукс рассматривал почти идеальную ситуацию с рядом допущений. В реальности «ввод в игру» каждого следующего участника вызывает еще ряд эффектов, существование которых стоит учитывать:
      Читать дальше →