Pull to refresh
219
0

User

Send message

Мифы и легенды интернет-рекламы — «Топ Яндекса»

Reading time4 min
Views840
Несмотря на то, что на рынке интернет-маркетинга появилось огромное количество компаний, этот рынок нельзя назвать развитым. Только некоторые крупные игроки готовы играть честно и обучать клиентов новым, незнакомым для них понятиям и правилам игры. Остальные не только не борются с существующими среди новичков интернет-продаж мифами, но и иногда укрепляют их у клиента, поскольку находят выгодными для себя.
Многие из таких мифов связаны с критериями оценки эффективности кампании. Агентства продают самые простые метрики, которые проще всего «прокачать» и представить клиенту. К сожалению, многие из этих метрик малополезны, а другие — хоть и хороши, но недостаточны. Все они могут ввести клиента в заблуждение.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑72 and ↓14+58
Comments67

Записки онлайн-преподавателя

Reading time2 min
Views769
Уже довольно давно мы начали работу над uznai.ru — площадкой, на которой можно проводить онлайн-занятия («вебинары») и уроки. Впереди очень много работы, однако, уже сейчас можно сделать некоторые выводы.
В период тестовой эксплуатации мы вели там различные курсы, в том числе мой «Веб на службе бизнеса», и уяснили следующие закономерности в поведении публики:
  • Онлайн-уроки очень дисциплинируют учеников (как и обычные тренинги и семинары): среди тех, кто записался на онлайн-курс, куда больше народу завершают обучение в приемлемый срок, чем среди решивших слушать курс в записи или купить книгу.
  • Привлечь внимание участников курса настолько, чтобы они в течение часа почти не отвлекались на внешние раздражители и слушали преподавателя, возможно. Однако, для этого нужно создать особую мотивацию у учеников, поддерживать её и подготавливать отличные презентации и планы занятий.
  • Даже если расписание онлайн-занятий заранее известно, а участников заранее предупреждают о занятиях, уроки посещает не больше 30% записанных на курс участников. Многие рассчитывают посмотреть занятия в записи, но тут вероятность ещё меньше (синдром несрочности).
  • Ученики довольно редко задают вопросы по материалу и обычно не готовы к сессии вопросов-ответов после занятия. Это, впрочем, повторяет наблюдения с обычных лекций и семинаров.
  • Платные онлайн-семинары дополнительно мотивируют пользователей: отклик и эффективность обучения на платных семинарах выше.
  • В онлайне несложно воссоздать атмосферу классической лекции, семинара, но довольно сложно — психологического тренинга с групповой работой и глубокой вовлеченностью. Впрочем, судя по новинкам рынка программного обеспечения и развитию технологий, решение этой проблемы — вопрос нескольких лет.
Рекомендации преподавателям — это отдельный большой вопрос, который можно обсуждать очень долго (если на западе этой теме уделяется достаточно внимания, то у нас — очень мало; достаточно сравнить российские и западные электронные курсы). Однако, хотелось бы сразу дать пару рекомендаций участникам онлайн-семинаров:
  • До семинара подготовьте ручку и бумагу (да-да, в этом случае традиционные «бумажные» средства удобнее) для записи вопросов и пометок.
  • До начала семинара подумайте о том, какие вопросы вы хотели бы решить на семинаре. Запишите их и сверьтесь в конце семинара, перед сессией «вопрос-ответ». Если что-то осталось невыясненным, задайте вопрос.
  • Сразу сообщайте преподавателю о проблеме со звуком или других технических неприятностях. Вероятно, он о них не знает, и вы будете очень полезны.
  • Выключайте большие закачки и торренты перед началом занятий :)
  • Постарайтесь не отвлекаться в процессе занятия: достаточно начать, и половина вебинара пройдет мимо. Лучше рисовать чертиков на бумажке в скучные моменты.
  • Не пытайтесь решить, что необязательно ходить на онлайн-занятия, если они есть в записи! Дело не только в том, что живой преподаватель объяснит вам непонятный материал, но и в том, что «отложенная мотивация» значительно уменьшает вероятность того, что вы когда-нибудь уделите время этому семинару — тем более, если они накапливаются.
Приятного вам обучения и полезных курсов!
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments2

Safari 4 Beta

Reading time1 min
Views857
Внезапно, вышла бета Safari 4 для Windows и Mac.



Новая версия изменена очень серьёзно. Во-первых, внутри теперь стоит новый движок JS, по скорости сравнимый с Google Chrome (так что внутри у двух браузеров стоят одинаковые движки отображения и очень похожие — по крайней мере, по скорости — движки скриптования).

Во-вторых, Apple не испугалась заимствовать удачные интерфейсные решения у Google Chrome и полностью переработала внешний вид браузера. Таскаемые табы сверху, узкая панелька, не мешающая отображать страницу — всё это смотрится хорошо.

Для режима «speed dial» Apple сделала свое красивое решение с 12 табами:
Читать дальше →
Total votes 158: ↑144 and ↓14+130
Comments274

Отставшие на 20 лет

Reading time1 min
Views476
В интернетах происходят какие-то странные истории. Сначала компанию mail.ru ловят за руку на использовании исходников плагинов к Miranda, в ответ на что представители компании выдают оскорбительные тирады в адрес хабра, отдельных частей общества и его представителей. Потом представители subscribe.ru начинают смешивать с землей сервисы своих партнёров. И так далее, и тому подобное.

И все эти компании одновременно пытаются «идти на диалог», даже какие-то свои корпоративные блоги заводить, социальную активность проявлять, конференции устраивать.

При том, что сначала хорошо бы разгрести хаос и избавиться от вреда, который они наносят своей репутации такими вот высказываниями. Непониманием того, что эти самые вонючие гики, которых они публично осмеивают, имеют зачастую непосредственное влияние на их целевую аудиторию. Непониманием того, что в интернете шила не утаишь. Непониманием того, что у каждого есть свои могучие конкуренты, которые, хоть и добрые, да с клыками, и рынка своего не упустят.

Почему-то представители первой кнопки рунета всегда на публике говорят по делу (ну, не прям всегда, но в случае ошибок их исправляют старшие товарищи), не гнушаются ответов в блогах и признают свои ошибки (да, у Яндекса недавно были те же самые проблемы с GPL — но о них почему-то весьма быстро забыли).

С другой стороны надо подходить к этому. Авось и не понадобится бить кнутом секретаршу, чтобы пела хвалебные оды в копропротивном блоге.
Total votes 140: ↑119 and ↓21+98
Comments94

Три первых шага к оптимизации LAMP

Reading time2 min
Views5.4K
Бытует мнение, что связка LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP) не требует особой настройки и работает «из коробки». Это далеко не так. После того, как я долго убеждал товарища установить кеширующий акселератор PHP xcache, я решил провести небольшой эксперимент и попробовать выключить xcache на своём виртуальном сервере, находящемся под небольшой нагрузкой (около хита в секунду). В реальной жизни нагрузка на процессор мала, а вот память загружена сильно, т.к. её немного (256МБайт).

Результаты эксперимента превзошли все ожидания.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑66 and ↓16+50
Comments84

Невидимая революция

Reading time1 min
Views444
В Рунете тем временем происходит невидимая революция: мобильные браузеры — а именно, Опера Мини — захватила уже весьма ощутимую долю рынка.
image
www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html

В Москве картина ещё более впечатляет:
image
www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html?slice=msk

Можно было считать это глюком Liveinternet, но статистика Mail.ru показывает схожие цифры.
Читать дальше →
Total votes 109: ↑98 and ↓11+87
Comments93

Windows 7 для народа

Reading time2 min
Views1.5K
Тем временем Microsoft на конференции разработчиков впервые показала Windows 7. Произведя в Vista архитектурные изменения (которые в большинстве своем произвели негативное впечатление на потребителей, поскольку приводили к проблемам в работе программ и драйверов), компания переключилась на пользовательский интерфейс, и результат весьма впечатляет.

Я почитал несколько обзоров и решил суммировать и перевести на русский основные моменты. Думаю, интересно будет всем, вне зависимости от отношения к Windows, а некоторым так вообще уже пора заводить фотокопиры.

Прежде всего, панель задач. По мнению авторитетного большинства, старый-любимый таскбар, мало изменяющийся со времен Чикаги, оставался лучшим средством управления открытыми окнами. Но и в нем были недостатки, которые Microsoft попробовала устранить.

Теперь в панели задач не будет текста, только крупные иконки, а при наведении на иконку мышью будет всплывать список открытых окон программы. Могу предположить, что это на порядок удобнее подхода Mac OS X. Да, иконки будут сортируемыми по усмотрению пользователя.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑138 and ↓8+130
Comments293

Отрывок из лицензии браузера Google Chrome

Reading time1 min
Views3.1K
Google Chrome Terms of Service

«11.1. Вы сохраняете авторские (и любые другие принадлежащие вам) права на Содержание, которое вы передаете, публикуете и отображаете с помощью Услуг. При отправке, публикации и показе содержания вы предоставляете компании Google бессрочную, неотменяемую, действующую во всех странах, безвозмездную и неисключительную лицензию на воспроизведение, адаптацию, изменение, перевод, публикацию, публичное распространение, публичный показ и копирование любого Содержания, которое вы отправляете, публикуете или размещаете для показа с помощью Услуг. Единственным назначением данной лицензии является предоставление компании Google возможности показа, распространения и рекламирования Услуг. Эта лицензия может быть аннулирована на определенные Услуги, как определено в Дополнительных условиях этих Услуг.»
http://www.google.com/chrome/intl/ru/eula_text.html
Total votes 207: ↑182.5 and ↓24.5+158
Comments179

Мифы настройки и оптимизации Windows

Reading time5 min
Views25K
Некоторые мифы, окружающие оптимизацию Windows, преследуют нас в статьях, на сайтах, программах-твикерах. Однако, они не имеют ничего общего с реальностью, поэтому следование этим советам может нанести лишь вред. Вот примеры таких мифов.

Выключение QoS для освобождения 20% пропускной способности сети
Читать дальше →
Total votes 171: ↑140 and ↓31+109
Comments200

Оккамом резаные

Reading time2 min
Views2.2K
Большинство советов создателям веб-проектов сводится, по сути, к банальному здравому смыслу: думай о пользователе, не злоупотребляй. Тем не менее порой приходится сталкиваться с кошмарными гримасами Web2.0 в тех местах, где их совсем не ждешь.

Вот, к примеру, есть простой как бревно и полезный сервис readbag.com. Он позволяет одним кликом направлять открытые в браузере страницы в специальный список, который потом можно открыть в дороге и дочитать интересные статьи.

Казалось бы, ну что тут можно испортить?

Но ребята решили интегрироваться с сервисами Google и испортили практически все, что могли. Во-первых, аутентификация. Используется аккаунт Google: вместо суперлайт-пароля, который я обычно применяю на таких некритичных вещах, я вынужден применять свой самый серьезный пароль. А применять его приходится часто: на мобильных устройствах аутентификация Google постоянно слетает.

Во-вторых, у них там есть суперудобный интерфейс для мобильников. Эта падла открывает все мои драгоценные странички в специальном «мобилизаторе» Google. Если кто видел этот мобилизатор, ужаснется вместе со мной: кривая кодировка, отказ открывать страницы хабра, в общем, нахрена мне весь этот тюнинг в Опере Мини, которая идеально открывает любые страницы? А ведь все нормальные люди давно открывают вебы в мобильнике через Оперу Мини.

Я со всем этим мирился и сделал закладку на нормальную айфон-версию без придурей… пока в один прекрасный день вся эта дрянь перестала работать на мобиле, застревая при атентификации на какой-то из промежуточных страниц гугла.

А ведь многие конкурирующие сервисы вообще позволяют не создавать пароль. Если подумать — зачем он здесь нужен-то?

Без фанатизма, господа, умоляю вас. Законы Мерфи и для Гугля никто не отменял.

UPD Для всех заинтересованных в оптимизации процесса прочтения новостей — в комментах подсказали отличный сервис www.laterloop.com, сделанный для людей. Рекомендую: именно благодаря откладыванию статей я справился с мультитабозом и рсс-неврозом :)
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments16

Встреча друпалеров на iCamp!

Reading time1 min
Views538
Помня о том, что тема Друпала все больше интересует интернетчиков, а доклады на конференциях звучат не всегда сбалансировано, мы решили создать специализированную секцию на первой в России интернет-конференции в формате barcamp, проходящей в первых числах августа.

Интернет — место, где ваш проект нужен уже вчера. А прототип в прошлом году.

Нам очень нужно то, что позволяет нам успевать делать Интернет-проекты и не погрязать в них на годы. У нас нет лишнего времени!

На нашей секции мы хотим затронуть проблемы:
* Создания информационных и социальных сервисов и их прототипов на основе Drupal
* Прототипирования без единой строчки кода!
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments4

Когда утка не крякает

Reading time1 min
Views866
Поскольку сейчас на серверах ICQ сделано изменение, приведшее к неработоспособности основного клиента Adium (видимо, некоторое время это будет продолжаться, так как разработчики Adium будут ждать улучшения сторонней библиотеки libpurple), рекомендую воспользоваться клиентом Proteus — по опыту, он хорошо работает и симпатично выглядит.

UPD По сообщению от юзера yeleleo, по адресу www.mediafire.com/?zn3m9w2ht9x лежит старая работающая версия Адиума. При прочих равных я бы рекомендовал её – в Протеусе иногда теряются сообщения в логе, это очень неприятный баг.
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments97

О четырехмерном мышлении

Reading time1 min
Views979
Когда я был маленьким, я ходил к папе на работу в отдел верстки и видел там странные мониторы, вытянутые по вертикали, похожие на экраны культового Xerox Alto.



Мне объясняли, что они называются one-page, потому что на них влезает одна страница газеты. С тех пор я пару раз задавался вопросом – а не удобнее ли такой монитор сейчас? В ворде, в интернете — везде же страницы остались вертикальными, списки вытянутыми…
Читать дальше →
Total votes 107: ↑97 and ↓10+87
Comments128

По следам классиков

Reading time2 min
Views656
Пользователей надо любить. Пользователи составляют большую часть человечества. Мало того-лучшую его часть. Пользователи создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных питательных блюд.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑14 and ↓7+7
Comments11

Последняя лекция — как реализовать детские мечты

Reading time1 min
Views1.1K
Недавно наткнулся на выступление Randy Pausch, профессора, выступившего с последней лекцией про жизнь и детские мечты после того, как врачи сказали, что его дни сочтены. Вот здесь его коротенькое выступление на шоу Опры; зацепило, даже перевел на русский, так что рекомендую обязательно посмотреть.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑81 and ↓6+75
Comments87

Эпл для чайников

Reading time1 min
Views1.4K
Тут меня в комментах спросили, почему вокруг Apple такая истерия. Муртазины и Экслеры тоже задаются этим вопросом и приходят к выводу, что во всем виноват стадный инстинкт. Это отчасти верно, но феномен Apple не объясняет (зато помогает автору и его сторонникам возвышаться над толпой).

А на самом деле фирма просто умело эксплуатирует все то человеческое, что нам так не чуждо. Для того, чтобы понять их успех, не надо лезть в характеристики их продуктов, не надо считать их инновации. Лучше пообщайтесь часик с людьми, которые читают глянцевые журналы и следят за модой. Это их мир, их психология, которую нам, гикам, не понять.

Я тут читаю занятный сборник — десятку известнейших психологических экспериментов. В одном из них наблюдается, как мозг адаптируется для избежания когнитивного диссонанса. В частности, приобретя дорогую и недоступную вещь, мы начинаем считать ее круче для оправдания приобретения. В другой исследуется эффект ореола: симпатичные люди кажутся нам умнее, добрее. Ну а красивая техника — мощнее :)

Словом, странно удивляться такой популярности эпл. Они первыми сделали из скучной и нудной IT шоу-бизнес. Их сила не в том, что у них много инноваций, но в том, что они могут представить их людям, объяснить, как эта штука помогает в решении их задач, предоставить им сценарий работы (ведь юзеры сами чаще всего не знают, как лучше всего организовать фотки. Не думайте. Делайте по нашему сценарию).

Не надо ругать Эпл. Надо учиться у Эпл. Делать выводы. Изучать людей и этот самый яркий на сегодня пример бизнеса в стиле фанк. А если хотите поругаться, помните: по модулю вы ничем не отличаетесь от фанатов.
Total votes 95: ↑88 and ↓7+81
Comments135

Секрет воспитания умных детей (часть 2)

Reading time7 min
Views3.8K
Вторая и не менее интересная часть статьи. Влияние установок на работу и личную жизнь, рекомендации по воспитанию «правильных» детей, а также мои дополнения и лучшие комментарии к первой части на Хабре и в жж.

В борьбе с недостатками
Убеждение в постоянстве интеллекта также снижает желание людей признавать ошибки или бороться и избавляться от своих недостатков в школе, на работе и в личных отношениях.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments15

Секрет воспитания умных детей (часть 1)

Reading time6 min
Views6.7K
Совет: Не говорите вашим детям, что они умны. Исследования на протяжении трех десятилетий говорят нам, что акцент на усилии, а не на возможностях или интеллекте, является ключом к успеху в школе и жизни.

Перевод статьи в Scientific American

Будучи блестящим учеником, Джонатан без проблем учился в начальной школе. Он легко справлялся с заданиями и получал пятерку за пятеркой. Джонатан удивлялся, почему некоторым его одноклассникам приходилось стараться куда больше, и родители сказали ему, что у него есть особый дар. В седьмом классе, однако, Джонатан внезапно потерял интерес к школе, отказываясь делать домашние задания и готовиться к тестам. Из-за этого его оценки стремительно ухудшались. Его родители пытались сохранить его веру в себя, убеждая его, что он очень умен. Но их попытки не смогли мотивировать Джонатана (на самом деле он собирательный образ, рисованный с нескольких детей). Он продолжал утверждать, что школьные задания скучны и бессмысленны.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments59

Компьютер как средство от бесполезности

Reading time2 min
Views7.2K
А вот ты прикидываешь, сколько мощи в твоем компьютере пропадает зазря? Вчера глянул DVD с короткометражными мультами студии Pixar: первый из них создавался на машинах в сто раз слабее нынешних КПК. А сейчас у нас под столами гоняет пустые такты терафлопсовая махина — и в лучшем случае тратит энергию на отрисовку кнопочек в ворде. А так вообще воздух греет.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments50
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity