Pull to refresh
2
0
Владимир @peko

User

Send message
Если память не изменяет, в максе вращение было на средней кнопке мыши / колесе, это довольно удобно, не очень удачный пример. У профессиональных 3D моделеров левая рука задействована на паре десятков хоткеев правая на мышке, при этом на последней используются как правило все 3 кнопки и колесо.

Но гестуры хорошо подошли бы для цифрового скульптинга, но опять таки без прямого визуального или тактильного фидбека, работать будет тяжеловато.
Данный прототип не описывался и его развитие было приостановлено до лучших времен. В плане работы с трекингом и манипуляцией чем либо виртуальным, могу сказать следующее:

а) Работать, естественно, лучше в относительной системе координат, для каждой из ладоней за точку отсчета брать плечо или локоть. Это позволит избежать «встаньте вот сюда, тогда все заработает… нет-нет поближе… протяните руки подальше...»

б) Работать, лучше в скоростях а не в абсолютных значениях положения ладони, что в идеале позволит избавится от резких скачков объекта управления (которому нужно будет добавить «массу»).

в) Неплохая идея — добавить «силу» воздействия, т.е. например чем ближе рука к экрану тем сильнее реакция среды на воздействие.

В целом идея такова — имитация жесткого / контактного воздействия, из-за отсутствия обратной связи, приводит к резким изменениям среды, как только человек приступает или оканчивает манипуляцию. Имитация плавного, силового воздействия (почувствуй силу, Люк), работает лучше, но и здесь есть нюансы, например необходимо чётко отрабатывать жест «всё, устал», когда человек резко опускает руки вниз и всё, что он накрутил, куда-то сливается.
С микромоторикой пальцев можно сделать гораздо больше интересных вещей, нежели с трекингом скелета. К сожалению поставок железа ждать ещё пол года.
Да, всё правильно, функция определяет форму.

Управление взглядом / положением головы, вполне реализуемо, более того, востребовано у людей с ограниченной подвижностью. Однако, как оказалось, накладывает свой отпечаток на восприятие реального мира. Помните то самое желание нажать ctrl+z только что написанному / нарисованному на бумаге? А теперь представьте, что вы начинаете упорно моргать, наклонив голову, сверля взглядом выключатель на стене.

Ну а если серьезно, зрение всегда было самостоятельным процессом, как средство воздействия на окружающий мир оно используется людьми только в личном общении, и всегда при поддержки мимики.
Как вам такой сценарий: посмотрел презрительно на окно, оно «испугалось» и закрылось, вы сознали что эмоция спонтанна, расстроились, система решила, «ой, хозяин устал» и перегрузилась…

Локти на столе, допустим, но опять таки, как часто может понадобится управление гестурами? Как вы считаете, где оно было бы удобно? Сам я на вскидку могу назвать только картографию, да и то, при использовании трекпада не придется отрывать даже запястий.

Распознавание речи, да, в этом направлении наметился серьезный прорыв, надеюсь в ближайшее время технология прочно войдет в нашу жизнь. Хотя, сам, по прежнему, чувствую себя «чукчей» из бородатого анекдота, когда спрашиваю свой телефон «Телефона-телефона, я кушать хочу!»
Спасибо за перевод. Однако статья, на мой взгляд, довольно спорная!

Гестуры в воздухе только в кино выглядят круто. На практике же, гораздо проще перенести руку на несколько сантиметров к тачпаду / мышке, чем махать в воздухе конечностями. Кроме того, что руки устают, есть другая проблема — отсутствие обратной связи, как тактильной так и визуальной. А «эвристики» настолько запутывают human-machine интерфейс, что не каждая девочка-промоутер его осилит, не говоря уже о казуальных прохожих.

Технология несомненно имеет место быть, но не в том виде, в каком её рисует Голливуд. Думаю наличие очков дополненной реальности и перчаток с обратной связью сделает её более привлекательной.

P.S. Моё мнение основано на реальном опыте.
Как вариант можно попробовать экспериментальную функцию «Несколько профилей» из chrome://flags/

Ассоциирует каждое окно браузера с профилем и добавляет к интерфейсу переключатель профилей в правом верхнем углу. У каждого профиля свои закладки, расширения, приложения и т. п.
Да конечно, сам пользуюсь Fn, но это очень неудобно, так как:
а) на тех же клавишах, как правило, уже закреплен другой функционал, осевший в моторике пальцев;
б) тяжело быстро найти нужную клавишу расположенную наперекосяк и содержащую ещё две / три обозначения;
в) если Fn фиксируется, постоянно забываешь в каком режиме сейчас клавиатура.
Всегда считал, что пользоаться калькулятором, сидя за компом, по меньшей мере дикость. Но, работая с 3D графикой на ноутбуке, нехватку цифровой клавиатуры ощущаешь очень остро, т.к. часто, именно на ней, завязаны функции навигации. Обязательно при возможности куплю эту мышь, только ради Blender'а и Modo.
Конечно напрашиваются инвариантные дескрипторы из SIFT, SURF и тд, но мне кажется это выйдет очень ресурсоемко.
Большое спасибо за статью. Сам сталкивался с подобной задачей некоторое время назад, только речь шла о видео файлах. Подскажите, вам не попадались методики, позволяющие осуществлять эффективный поиск изображений, измененных с помощью афинных преобразований и кропинга?

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity