• Встречайте новый бренд Opera



      Сегодня мы представляем наш новый бренд. Мы представляем новый стиль, и это больше, чем простая смена логотипа.

      Opera очень сильно изменилась с тех пор, как мы начали свой путь как компания-разработчик браузеров 20 лет назад. Сегодня мы предоставляем сервисы более одному миллиарду интернет-пользователей по всему миру, в том числе 350 миллионам пользователей, которые выходят в интернет с помощью наших приложений или сервисов, и 1,1 миллиарда человек посредством сети Opera Mediaworks.

      Настало время для бренда, который отражал бы миссию Opera сегодня:

      Мы хотим предоставлять большему количеству людей в большем количестве мест
      возможность открывать для себя самое важное тогда, когда это больше всего необходимо.

      Читать дальше →
    • Новая Opera для компьютеров, Android и Windows Phone



        Давно мы вам ничего не рассказывали про наши браузеры, готовили повод. Но теперь уж извините — целый парад обновлений: Opera 30 для компьютеров, Opera 30 для Android и, наконец-то, финальная версия Opera Mini для Windows Phone.
        Читать дальше →
      • Браузеры Opera, их режимы и движки



          Браузер Opera доступен на множестве платформ, в разных видах, с разными режимами, движками и уровнями поддержки стандартов. В таком многообразии можно легко запутаться — знаете ли вы, к примеру, что в Opera Mini для iOS есть три режима, один из которых это UIWebView с Opera Turbo? Поэтому мы решили собрать простой обзор всех наших продуктов, который объясняет некоторые технические различия наших браузеров.

          ОС Браузер Режим Движок Прокси Стандарты
          Android Opera Обычный Chromium Нет Все
          Opera Turbo Chromium Да Все
          Opera Mini Opera Mini Presto, серверный Да Ограничены
          iOS Opera Mini Обычный WebKit, системный Нет Все
          Opera Turbo * WebKit, системный Да Все
          Opera Mini Presto, серверный Да Ограничены
          Coast Normal WebKit, системный Нет Все
          Opera Turbo * WebKit, системный Да Все
          J2ME Opera Mini Opera Mini Presto, серверный Да Ограничены
          Windows Phone Opera Mini Opera Mini Presto, серверный Да Ограничены
          Компьютеры Opera Обычный Chromium Нет Все
          Opera Turbo Chromium Да Все
          Читать дальше →
        • Вопросы для встречи с Opera Software в Петербурге



            Можно долго что-то уверенно пилить, придумывать и планировать, но если ты не знаешь, для кого ты это делаешь — ничего хорошего не выйдет. 12 июня в Петербурге в IT-баре KL10CH мы проводим встречу Opera с сообществом, на которой очень хотим пообщаться с вами. А те, кто не сможет быть там, могут задать вопросы или высказаться в комментариях к этому топику.

            На встрече Андреас Торшхайм, главный менеджер по продуктам Opera, Андреас Бовенс, менеджер по Opera для Android и Вадим Макеев, веб-евангелист Opera (это я, привет) расскажут о наших текущих и будущих проектах, а также ответят на вопросы.
            Читать дальше →
          • Обновление серверов Opera Mini: Flexbox, ES5, HTML5-парсер



              Мы обновили сервера Opera Mini до новой версии нашего движка Presto. Это значит, что раскладки на Flexbox и единицы измерения rem будут работать, как вы и ожидали.

              Как вы уже наверняка знаете, Opera Mini отрисовывает страницы на серверах Opera, и они потом в сильно сжатом формате отправляются обратно в клиенты на устройствах. Это значит, что все пользователи сразу же увидят страницы, отрисованные обновлёнными серверами Mini — им не понадобится обновлять программы. Автоматическое обновление для 260 миллионов пользователей всего за одни выходные. Ого.
              Читать дальше →
            • Синхронизация закладок Opera между iOS, Android и компьютером



                Сегодня у нас парад обновлений: Opera 28 для компьютеров, Opera 28 для Android и Opera Mini 10 для iOS. Что-то новое есть на каждой из платформ, но все их объединяет главное: единые закладки, которые можно добавлять, удалять, редактировать и эти изменения синхронизируются на всех устройствах. Впервые о синхронизации мы рассказали в октябре 2014 года и после регулярно делились обновлениями. И сегодня можно с уверенностью сказать: синхронизация готова и готова на всех устройствах.

                Включить синхронизацию просто: введите в настройках логин и пароль Opera (если у вас уже был аккаунт My Opera или Opera Link, то он подойдёт) — или заведите себе логин, если ещё не успели:

                Читать дальше →
              • Боковая панель для расширений и другие новинки Opera Developer 29

                  Недавно мы рассказали про февральские новинки Opera Developer 29, но уже март, поэтому держите — ещё больше и интереснее, чем в прошлый раз (помимо более 150 исправлений и обновлённого Chromium 42):

                  1. Боковая панель для расширений
                  2. Новая экспресс-панель с синхронизацией
                  3. Вкладки на устройствах
                  4. Настройка горячих клавиш

                  Боковая панель для расширений




                  Теперь вы можете устанавливать расширения не только в виде кнопки на панели после адресной строки, но и на новую боковую панель. То есть, скажем, читать Хабр и поглядывать на Hacker News или в какой-нибудь веб-чат. Новую панель можно открыть из меню или комбинацией клавиш:

                  • Windows: Меню Opera → Extensions → Sidebar (Ctrl Shift S)
                  • Mac: View → Show Sidebar (Cmd Shift S)
                  Читать дальше →
                • Opera Mini для Windows Phone, видео с MWC

                    У нас свежие новости с выставки Mobile World Congress в Барселоне, куда съезжаются главные технологические компании со всего мира, чтобы похвастать новинками. Кристиан Урибе показал новый браузер Opera Mini для Windows Phone, которую мы сейчас готовим к выпуску.

                    И это не просто бета со старым кроссплатформенным интерфейсом, которую мы показали в сентябре прошлого года, это полноценный новый браузер, адаптированный под платформу Windows Phone.

                  • Новинки последних сборок Opera Developer 29

                      Для тех из вас, кто внимательно следит за англоязычным блогом разработчиков Opera для компьютера и воюет с ними в комментариях, эта заметка может стать повторением уже известных новинок, которые по одной-две появляются среди множества исправленных ошибок. Для остальных — короткий дайджест новинок в Opera 29 за вторую половину февраля: новая история, новые жесты мыши и картинки в центре (внимания).

                      Новая история


                      В недавних сборках мы обновили стили для менеджера закладок, а теперь вся эта красота доступна и для страницы с историей:

                      Читать дальше →
                    • 55 миллионов пользователей, двигаемся дальше



                        Знаете, что греет нас долгими скандинавскими ночами? Ладно, ещё восточноевропейскими и многими другими, но всё равно длинными и холодными. Осознание того, что мы работаем не зря, наш браузер любят и пользуются им с удовольствием. И последние цифры, которые мы видим, только укрепляют нас в этих мыслях. Сегодня мы рады сообщить, что вас у нас целых 55 миллионов каждый месяц. Речь здесь об уникальных пользователях и эта цифра выросла на 8% с прошлого года.

                        Что такое 55 миллионов? Это больше, чем население Украины и Белоруссии вместе взятых, например.
                        Читать дальше →