• 0
    «Всё началось, когда автор Ruby on Rails признался миру...»

    Насколько могу судить, всё началось с блог-поста yegor256, а Дэвид подключился уже потом.
    Эти токсичные, токсичные собеседования
  • +2
    Могу уточнить у интервьюируемого, но предполагаю, что ошибки нет, из-за ряда факторов. У Сбертеха:
    — высока цена ошибки, поэтому тестировать надо тщательно
    — очень много аспектов тестирования, на которые забивают многие компании (нагрузка, безопасность и прочее)
    — много внутренних продуктов, которые для нас незаметны, а при этом тоже требуют тестирования
    — огромный масштаб организации (один из самых крупных банков в мире)
    «Важно расставлять приоритеты»: о тестировании в Сбербанк-Технологиях
  • +3
    Есть, конечно, сами доклады-то новые будут.
    Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы
  • 0
    Спасибо за внимательность, добавили пробел, теперь планета снова может спать спокойно!
    «Интересная тема для обсуждения — относительность тестового покрытия»: T-Systems о тестировании
  • +9
    Комментарии быстро подтвердили собой тезис «вечный холивар между Реактом и Ангуляром вообще благодатная тема» :)
    «Готовимся к переходу на Angular 4»: Tinkoff.ru о JS-разработке
  • +1
    На сайте внизу страницы есть список из семи приложений; слово «интересное» из них, по-моему, лучше всего подходит к «Инвестициям» :)
    «55% наших пользователей вообще не используют веб-версию» — Tinkoff.ru о мобильной разработке
  • +1
    Вы правы, над Jigsaw дольше работают (хотя .NET Core анонсирован в 2014-м, тоже не сказать чтобы вчера). Но по внешним признакам мне кажется, что там всё равно с релизом начнётся веселье, и переход к модулям будет долгим и болезненным.
    «Через год-два .NET Core потеснит Java на рынке enterprise решений», — Интервью с Jon Skeet, Google
  • +6
    По моим ощущениям, все радикальные новшества вроде Core и Jigsaw требуют «конопашиться» годы, и если в случае с Core уже прошло больше года и теперь всё наконец становится осмысленненее, то в Java летом с выходом Jigsaw долгое конопашенье только начнётся :)
    «Через год-два .NET Core потеснит Java на рынке enterprise решений», — Интервью с Jon Skeet, Google
  • +3
    Как обычно: участники получат записи быстро, а в публичный доступ будет выложено спустя несколько месяцев.
    Два сапога Java: как прошли JBreak и JPoint 2017
  • +2
    Ну да, но бывает «отбалды и на первый взгляд правдоподобно», а тут «отбалды и вопиюще очевидный бред», и меня впечатлило то, насколько автор этого в своих словах не замечает)
    God mode ВКонтакте
  • +1
    Согласен, что не помешало бы. Но если кто-то так упорно хочет переслать картинку, что принялся искать обход автоматики, предполагаю, что он готов и внести изменения в картинку (и, вполне вероятно, вообще с этого начал). То есть думаю, что какой-то эффект от хэша был бы, но скромный.
    God mode ВКонтакте
  • +6
    «аптайм упал до 80%»
    Из-за такого конкретного числа прямо любопытно: я правильно понял, что, по-вашему, ВК недоступен в среднем по пять часов в день? :)
    God mode ВКонтакте
  • +8
    То есть вы в ситуации, когда можно предотвратить 90% распространения потенциально персональной информации, предпочли бы не делать этого по причине «найдутся несколько процентов переименовывающих» и увеличить масштаб проблемы на порядок?

    Или вы форс-мажорных условиях за час на коленке написали бы продвинутый анализ изображения?
    God mode ВКонтакте
  • +12
    Если после текста заинтересовало мнение «другой стороны» — этот пост недавно как раз обсудили в интервью на Хабре Андрей Бреслав, возглавляющий Kotlin, и Антон Кекс, пишущий на Kotlin:

    «Антон: Андрей, а ты видел интереснейший пост Uncle Bob как раз на тему Kotlin и nullability? Он хорошо прошёлся по этой nullability, мне интересен твой комментарий.

    Андрей: Он написал в общей сложности три поста, посыл примерно такой: когда-то были языки без типов, потом языки с типами, потом снова стали популярны языки без типов, такой маятник качается туда-сюда, сейчас маятник качнулся в сторону типов и ушёл за точку баланса. У нас больше типов, чем надо.

    Во-первых, это предполагает, что Uncle Bob знает, где точка баланса. Ну хорошо, он знает, а я думаю, что я тоже знаю, и у меня другое мнение. В этом месте можно просто обменяться мнениями.

    Во-вторых, там есть некоторые конкретные аргументы «как же, если я, например, сделал какой-нибудь тип в своей программе nullable, то мне ж теперь надо поменять всю остальную программу, чтобы эта программа скомпилировалась». Этот момент я не понимаю, потому что — да, конечно, нужно что-то поменять, это содержательно. Если какой-то тип стал nullable, значит, код, который этот тип использует, должен учесть этот факт, иначе он будет неправильно работать! И, конечно, этот код надо поменять. Ну, можно его запустить, получить исключение, и поменять потом, а можно просто сразу поменять. Вот в Kotlin надо сразу.

    Там ещё есть какие-то аргументы, аналогии с const в C++, ещё чем-то — эта аналогия не совсем корректная, по-моему.

    Антон: При всём уважении к Uncle Bob, мне тоже кажется, что он просто использовал возможность ещё раз сказать «вы всё равно должны писать тесты для своего кода, и компилятор вас не спасёт». В чём он, в принципе, прав, но мне лично очень нравится в Kotlin эта фича с nullability, может быть, для меня это даже одна из основных фич, ради которых хочу писать на Котлине. С другой стороны, бывает такое, когда Kotlin не позволяет мне легко описать то, что я хочу, компилятор говорит, что я должен где-то поставить либо ?, либо !!.. В последнее время, когда у меня всё больше опыта с языком, мне всё меньше приходится бороться с компилятором, но есть такие кейсы. Для этого есть ещё ключевое слово lateinit, которое иногда помогает. Так что есть и плюсы, и минусы, но мне кажется, что всё-таки уклон ушёл в правильную сторону, что от этого больше пользы, чем неудобства.

    Андрей: Безусловно, я согласен, что минусы есть, но за всё надо платить. Если мы хотим, чтобы компилятор что-то гарантировал, то требуется какое-то количество работы с нашей стороны. Здесь просто вопрос, что более оправданно. По-моему, опыт нас самих и всех остальных людей с Kotlin показывает, что введение nullable-типов вполне оправдано, получилось хорошо. »
    Тёмный путь
  • +7
    Можно найти и сто причин, по которым Котлин никому не нужен, и сто причин, по которым он всем нужен (например, я лично знаю server-side разработчика, который страшно устал от boilerplate-кода в Java и хотел бы использовать Kotlin из-за этого), и всё это будут предположения и anecdotal evidence.

    А можно посмотреть на график в начале текста и увидеть, что по факту он _уже_ растёт как снежный ком — вопрос только в том, до каких масштабов дорастёт.
    «Скорее всего, будет расти как снежный ком» — Андрей Бреслав и Антон Кекс о Kotlin
  • 0
    Я тоже не очень силён в Java GUI и не могу говорить за JetBrains, но хочется предположить, что ещё нехватка мощных аргументов в пользу перехода: понятно, что для новых проектов JavaFX предпочтительнее, но не уверен, что давно существующий получит какие-то громадные плюшки, оправдывающие затраты на миграцию.
    «При работе над инспекциями кода встречаешь Java-паззлеры каждый день»: Тагир Валеев о работе над IntelliJ IDEA
  • +2
    У многих из перечисленных конференций видеозаписи уже доступны, в тексте есть ссылки на YouTube-плейлисты. У почти всех митапов тоже. Записи оставшихся позже тоже станут доступны.
    Все конференции JUG.ru Group: итог 2016-го и планы на 2017-й
  • +1
    «Suck», да. Ну, возможно, некоторая разница в степени грубости есть, но перед словом «отстой» обычно не возникает вопрос «можно ли мне так сказать» :)
    DotNext 2016 Moscow: Спокойствие после бури
  • +2
    It's not a matter of what I personally prefer. It's a matter of what's established in the industry. In software development people read a lot of texts in English so it's no surprise the established vocabulary borrows heavily from English.
    HolyJS Moscow: Время экспансии
  • +1
    Живут и развиваются языки благодаря тому, что на них продолжают говорить, а вовсе не потому...

    И тому, и другому, иначе мы бы до сих пор вместо «компьютер» говорили «ЭВМ». Это было бы лучше?

    кому-то лень подумать и вспомнить нормальный, уже существующий, термин вместо кальки

    При сочинении текстов я думаю, вспоминаю и в части случаев прихожу к выводу, что калька будет уместнее.

    Потому что термина «вступительный доклад» нет. Есть известное понятие keynote, про него есть статья в Википедии, а «вступительный доклад» — просто словосочетание, пытающееся передать это понятие (и делающее это плохо). Его на практике никто не использует.

    Потому что термина «устаревший код» нет. Есть известное понятие legacy code, про него есть статья в Википедии, а «устаревший код» — просто словосочетание, пытающееся передать это понятие (лучше «вступительного доклада», но тоже не идеально).

    И мне кажется, что использовать вместо известных терминов их русскоязычные описания — это как вместо «браузер» писать «программа для просмотра веб-страниц».
    HolyJS Moscow: Время экспансии
  • +1
    Мне кажется ироничным, что вы обвиняете других в неумении говорить по-русски, и при этом неправильно пишете само слово «по-русски».
    HolyJS Moscow: Время экспансии
  • +2
    Во-первых, по той причине, что в IT-индустрии активно используют англоязычные понятия, а с людьми логично говорить на их языке. Можно ради русского аналога вместо «дефолтные методы» писать «методы по умолчанию», но поскольку люди говорят «дефолтные», от этого текст станет выглядеть для них менее естественным, а не более.

    Во-вторых, по той причине, что это позволяет разнообразить речь. Поскольку в тексте много раз употребляется слово «доклад», если бы ещё и вместо спикеров везде были «докладчики», то количество однокоренных слов зашкалило бы. По-моему, текст от этого проиграл бы, а не выиграл.
    HolyJS Moscow: Время экспансии
  • +3
    Тут есть такой момент: тот русский язык, к которому вы апеллируете, на 90% состоит из заимствований. При желании можно вместо «кейноут» написать «пленарное заседание», что вроде как по-русски, но только слово «пленарное» — это изначально «plenary». Мы поменяем одно заимствование на другое, и в нагрузку получим бюрократическую коннотацию, не соответствующую духу современной IT-конференции. Кому от этого будет лучше?

    Язык веками непрерывно вбирает в себя заимствования из других. И благодаря этому живёт и развивается, а не застрял во временах царя Гороха. То, что сейчас вы в нём любите и цените, когда-то так же резало людям слух, как вам «фидбэк».
    HolyJS Moscow: Время экспансии
  • +2
    Про всё сразу не напишешь — три трека тянут в разные стороны лебедем, раком и щукой :) Вопрос «что с технологиями не так» был особенно актуален на петербургском HolyJS, где лучше всего оказался принят соответствующий доклад Симоненко, а «Лебедь, рак и щука» настолько большого резонанса не вызвал.
    HolyJS Moscow: Время экспансии
  • 0
    А как именно вы предлагаете писать по-русски, например, «легаси»?
    HolyJS Moscow: Время экспансии
  • +3
    Про всё подробно не рассказать — текст попросту слишком длинным получится. Видео сначала становится доступно участникам, а в открытый доступ попадает спустя несколько месяцев, но уже сейчас на сайте доступны презентации.
    Гейзенбаг: Версия 1.0
  • +4
    Чарльзу настолько понравилось, что он даже принялся учить русский :)



    Java-хардкор по-новосибирски: обзор и видео лучших докладов JBreak 2016. И анонс JBreak 2017
  • +1
    Тут не только переименование, но мне лично кажется, что и переименование может иметь значение — как форма заявления «для нас важен этот проект, и мы будем его активно развивать».
    «Спрос на Visual Studio для Mac большой» — интервью с Alex Thissen
  • +2
    Это не «явный пример перевода промтом», потому что как раз промт никогда не перевёл бы concurrency как «взаимосовместимость».

    А кроме того, промт не заменил бы одну идиому на другую — это как раз осмысленная человеческая работа.

    Я допускаю, что у автора встречаются реальные ошибки — но ваш исходный комментарий выглядит как мальчик, кричащий «Волки!» при их отсутствии, так что вы сами поставили себя в ситуацию, когда, кроме вас, это уже никого не интересует.
    Hype Driven Development
  • +3
    Не то что бы «надо» — просто в таком случае ваши крики «всё неправильно» выглядят совершенно несоразмерными произошедшему, это как если бы вы из-за пары опечаток накатали длинный пылающий комментарий с отсылками к Розенталю.
    Hype Driven Development
  • +3
    Перечисление через слэш lib/framework/architecture как бы намекает нам, что значение ни одного из этих слов не является для текста принципиально важным само по себе, они использованы лишь как примеры, иллюстрирующие общую мысль. От того, что один пример изменили на другой, эта мысль не изменилась и осталась настолько же понятной.
    Hype Driven Development
  • +3
    Я подозреваю, что для Badoo может быть актуальнее мобильная разработка, сейчас же все с телефонов дейтятся. На Mobius вот был доклад от Badoo!
    Обзор конференций, на которых мы побывали в 2016 году
  • +4
    Ну в тексте же как раз говорится, что если для лайка достаточно простого отката кнопки в начальное состояние, то вот для более сложной формы уже может требоваться явное сообщение об ошибке, так что с ощущением «заказ принят» не должны оставаться даже 3%.

    И что в тех случаях, где точность информации особенно критична (заказы, связанные с деньгами, как раз могут относиться к таким), лучше вообще без «оптимистичного».
    Правдивая ложь оптимистичных интерфейсов
  • +9
    Глядя на ваши многочисленные комментарии под этим постом, я тоже испытываю ощущение, что зомби захватили хабр.
    История языков программирования: C# — впереди планеты всей
  • 0
    Мне кажется, вам никто не мешает просто договориться с женой о том, что вы с ней считаете неприемлемым и в чём не участвуете.
    «Обучаем специалистов всех уровней»: EPAM о Java-разработке и конференциях
  • +1
    Один и тот же текст можно воспринимать как рекламный, а можно — как познавательный. Конференция — это не только доклады, но и стенды компаний, и многим может быть интересно узнать, что внутри этих компаний. Мы исходим из реакции аудитории: раз у таких материалов положительный рейтинг и тысячи просмотров, значит, хабрасообществу они действительно интересны.

    А технических материалов при этом меньше не становится: только вчера было интервью с Чарльзом Наттером о JVM, позавчера — мнения специалистов о Docker.
    «Команда разработки — самодостаточный организм»: SEMrush о Java и свободе выбора
  • 0
    Да, неочевидно получилось) На фотографии — стенд T-Systems на Joker 2015.
    «Недавно запустили систему онлайн-продаж для BMW»: T-Systems о роли Java и конференций в своей деятельности
  • 0
    Спасибо за отзыв, подумаем, какое расстояние оптимальное.
    Java-ресурсы, на которые есть смысл подписаться
  • +1
    Она есть: добавьте в RSS-ридер фид http://jug.ru/feed
    Java-ресурсы, на которые есть смысл подписаться
  • +1
    О, спасибо за дополнение, да. По-моему, Reddit вообще можно включать в подборки любой тематики — кажется, нет такой темы, по которой не существовало бы сабреддита)
    Java-ресурсы, на которые есть смысл подписаться