Pull to refresh
384
11.1
Евгений Трифонов @phillennium

ContentProvider

Send message

Онлайн-конференция KasperskyOS Night: доклады о нестандартных задачах

Reading time4 min
Views2.2K

Во всём мире найдётся немного компаний, разрабатывающих свою ОС с нуля (то есть не просто вариант Linux). Поэтому у каждой из них есть что рассказать: там занимаются задачами, с которыми обычный прикладной разработчик не сталкивается. Слушать их рассказы можно и из теоретического интереса («а как у вас всё внутри устроено?»), и из практического: «а как писать приложения под вашу ОС и что это мне даст?»

В России такой компанией стала «Лаборатория Касперского», где работают над безопасной системой KasperskyOS. Своим опытом команда делится на онлайн-конференции KasperskyOS Night, в предыдущий раз она проходила зимой, а 7-8 июля грядёт летняя версия. Поэтому в этом тексте «два в одном»: сначала видеозаписи зимних выступлений, а затем полная программа нового мероприятия.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Apache Ignite 3: распределённая БД своими руками, next level

Reading time5 min
Views4.6K

«В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть»
Йоги Берра

Распределённые системы — это вообще интересная и непростая тема, мы по ней проводим целую конференцию Hydra. А у опенсорсного проекта Apache Ignite (и его коммерческой версии GridGain) есть ещё и своя интересная специфика: эта база данных добивается производительности с помощью in-memory computing, помещая данные в оперативную память.

Сейчас компания GridGain готовит новые версии Apache Ignite 3 и GridGain 9. А ещё она недавно поучаствовала в Hydra, и в связи с этим мы решили спросить её: как выглядит работа над этими новыми версиями? C какими вопросами приходится сталкиваться, когда делаешь распределённую БД? Ответ компании — под катом.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

Обзор программы Hydra 2021: введение в хардкор

Reading time10 min
Views4.1K


До конференции по распределённым системам Hydra осталось менее трёх недель, программа уже готова, и пришло время рассказать о ней Хабру. Под катом — описания всех докладов, а для начала скажем общее:


  • Конференция объединяет IT-индустрию и академический мир: среди спикеров есть и авторы научных статей, и те, у кого результаты этих статей используются в продакшне.
  • В этот раз, кроме докладов, в программе три продолжительных воркшопа. Так что будут не только рассуждения со слайдами, но и наглядная практическая работа.
  • В программе есть и про distributed, и про concurrency, но перевес в сторону распределённого. Зато все воркшопы актуальны для тех, кто ближе к параллельному программированию.
  • Конференция в целом англоязычная, на русском будет только один доклад.
  • Такая конференция неизбежно хардкорная, но несколько докладов будут в формате «введения» и не требуют предварительной подготовки. Впрочем, немногие готовы вникать в эти темы даже на поверхностном уровне. Так что это, скажем так, «введение в хардкор»!
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Введение в транзакционную память от Мориса Херлихи

Reading time24 min
Views6.4K

Как при распараллеливании кода не мучиться из-за блокировок? На Хабре уже писали о транзакционной памяти, но когда о ней говорит Морис Херлихи, это особый случай. В 1993-м и Хабра никакого не было, и многоядерные процессоры ещё не заявили о себе — а Морис уже стал соавтором основополагающей работы о транзакционной памяти. Так что он главный в мире авторитет по этому вопросу, и если вам нужно введение в тему, логично слушать его.

В прошлом году на нашей конференции Hydra он выступил с докладом для широкой публики, в котором всё начинается с самых азов, а позже доходит до менее очевидных вещей. Сейчас мы ждём его на Hydra 2021 с новым докладом — а в ожидании этого решили сделать для Хабра текстовый перевод прошлогоднего выступления на русский (видеозапись тоже прилагаем). Далее повествование будет от лица спикера.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

О чём расскажут на DotNext: от нативных API до фронтенда на F#

Reading time13 min
Views2.3K


Уже совсем скоро пройдёт .NET-конференция DotNext — а о чём там будут доклады-то? Программа готова, и делимся её описанием.


Главные тематические блоки прежние: best practices, архитектура, «внутренности» .NET, тренды. И снова будут воркшопы, уже зарекомендовавшие себя в онлайн-формате (удобно демонстрировать, как сделать что-то, когда зрители смотрят это за компьютерами и могут тут же попробовать сами).


А о том, из каких именно докладов в этот раз состоят блоки, рассказали сразу в двух форматах. Если предпочитаете читать — добро пожаловать под кат, а если любите слушать — для вас записали подкаст участники программного комитета Анатолий Кулаков, Андрей Акиньшин и Игорь Лабутин. В подкасте даже разыгрывают билет на DotNext и подписанные книги Джеффри Рихтера!

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments1

Распределённая конференция о распределённых системах: анонс Hydra 2021

Reading time3 min
Views2.2K


Мы уже третий год проводим конференцию о параллельных и распределённых вычислениях. Hydra 2021 пройдёт в онлайне, и вот что интересно: онлайн-конференция ведь и сама является распределённой системой. У неё есть множество компонентов (это и люди, и оборудование), разбросанных по планете и действующих параллельно (у конференции сразу несколько треков).


А значит, неизбежны соответствующие проблемы вроде «связь отвалилась». Как с ними бороться? Тут нам помогает как раз инженерия распределённых систем.


Например, «избыточность» — это не только когда реплики данных пишутся в три дата-центра. Это ещё и когда у конференции есть одновременно спикеры, эксперты и ведущие. Такая схема с тремя ролями означает, что если связь с кем-то временно пропадёт, двое других заполнят паузу в эфире, не оставляя зрителей наедине с пустотой.


В общем, от «Гидры» можно ожидать неплохой отказоустойчивости (подробнее можно почитать здесь). А чего ещё ждать? Расписали под катом — и заодно приложили ссылку на доклады предыдущей Hydra.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

«Microsoft Coffee»: первоапрельский ответ на Java

Reading time4 min
Views22K

На днях в интернете появился любопытный пост. Там утверждается, что в 1996 году несколько сотрудников Microsoft втайне от руководства устроили первоапрельский розыгрыш. Они распространили по магазинам Сиэтла коробки с несуществующим продуктом «Microsoft Coffee», намекающим на Java. Возник резонанс, на местном телеканале вышли новости, но PR-отдел и Билл Гейтс шутку не оценили. Поэтому компания пыталась вычислить организаторов, а публично всё отрицала и замяла историю, так что все эти 25 лет о ней никто не вспоминал.

История забавная, но есть нюанс. Опубликована она 1 апреля 2021 года. И возникает вопрос, как же всё на самом деле: действительно ли в 1996 году происходили описанные события, или подобного не было, а сам этот новый пост и есть первоапрельская шутка?

Если и шутка, то удивительно проработанная. Я собрал тут все подробности: и что сказано в посте, и какие есть аргументы за/против его подлинности.

Читать далее
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments59

Программа Mobius: Android, iOS и всё, что между ними

Reading time17 min
Views3.4K


Совсем скоро пройдёт очередной Mobius (13-16 апреля, онлайн). И теперь, когда известна его программа, пришло время рассказать Хабру, что за доклады там представят.


У конференции будет четыре параллельных трека:


  • iOS
  • Android
  • «кроссплатформенный» (Flutter, Kotlin Multiplatform)
  • «универсальный» (мобильные темы, не зависящие от платформы)

Порой сложно нащупать грань между разными категориями: в iOS-треке есть пара докладов, которые тоже рассматривают Kotlin Multiplatform, но конкретно с iOS-стороны. Поэтому учтите, что где-то деление оказывается условным. А теперь, с этим осознанием, можно погружаться.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments0

Обзор программы JPoint 2021: воркшопы, Spring, «игра вдолгую»

Reading time11 min
Views3.3K


Близится новый JPoint, и мы готовы подробно рассказать о его программе. В этом посте мы разделили доклады по тематическим блокам: можно и быстро понять «что вообще будет», и узнать конкретику. А во вступлении упомянем отдельные моменты:


  • Пришла весна, то есть самое время поговорить о Spring. О нём будет четыре доклада, в том числе большое двухчастное выступление Евгения Борисова. Для него мы даже продлили JPoint на пятый день — получился специальный «день Борисова» :)
  • Онлайн-формату подходят воркшопы. Поэтому в отдельных случаях можно будет не просто любоваться слайдами: спикер будет выполнять конкретные задачи на практике, объясняя всё происходящее и отвечая на вопросы зрителей.
  • Есть доклады не строго про Java, а про то, как успешно разрабатывать «на длинной дистанции» (чтобы всё радовало не только на стадии прототипа, а годы спустя): как делать проекты поддерживаемыми, не плодить «велосипеды», работать с легаси.
  • Ну и никуда не девается привычное. Знакомые темы: «что у Java внутри», тулинг/фреймворки, языковые фичи, JVM-языки. Спикеры, посвятившие теме годы жизни: от технического лида Project Loom Рона Пресслера до главного Spring-адвоката Джоша Лонга. Возможность как следует расспросить спикера после доклада. И уточки для «отладки методом утёнка»!
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments0

«Отдых — это непросто»: Андрей Бреслав о жизни после Kotlin

Reading time15 min
Views17K

Для многих в IT-сообществе имя Андрея Бреслава было почти синонимичным с названием языка программирования: «мы говорим Бреслав, подразумеваем — Kotlin». Неудивительно, поскольку Андрей возглавлял этот проект десять лет подряд, с самого его создания. Но теперь ситуация изменилась, потому что в ноябре он объявил об уходе из проекта.

Беспокоиться за будущее языка не приходится: там всё в надёжных руках Романа Елизарова, и недавно мы опубликовали наш диалог с ним. Но захотелось расспросить и Андрея:

Какими он видит итоги своей работы над Kotlin?

Как выглядит его жизнь сейчас? Как отдыхать, когда привык много работать?

Что он сейчас делает в стартапе Alter? Каково после громадного проекта заниматься менее масштабным? И почему Alter написан не на Kotlin?

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments1

Большой разговор с новым Kotlin Project Lead Романом Елизаровым

Reading time23 min
Views11K

В ноябре стало известно, что работу над Kotlin возглавит Роман Елизаров (elizarov). Поскольку теперь за дизайн языка отвечает он, интересно лучше понять его видение. Поэтому на онлайн-конференции Joker мы задали Роману много вопросов. А теперь для Хабра сделали текстовую версию (видеозапись тоже прикрепляем).



Для начала поговорили о его новой роли и команде Kotlin, а затем перешли к дизайну языка. Из текста можно узнать, например, такие вещи:


  • Как принимаются решения, ломающие обратную совместимость?
  • Чем философия Kotlin отличается от C# и почему?
  • Насколько приоритетна производительность?
  • Чем корутины в Kotlin отличаются от Project Loom в Java?
  • Какой тренд влияет на языки прямо сейчас?

Расспрашивали Антон Архипов (Developer Advocate в JetBrains) и Алексей Стукалов (руководитель направления DevRel в компании Haulmont, создавшей CUBA Platform). Но не все вопросы они придумали сами: поскольку дело происходило на конференции, часть была написана зрителями.

Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments8

Как ощутить «интернет 2000 года»

Reading time11 min
Views47K

Думаю, на Хабре есть уже много людей, никогда не слышавших звук модемного подключения по телефонной линии. А люди, заставшие те времена, наверняка успели многое подзабыть.

Все знают, что раньше интернет был попроще. Но часто ли вы вспоминаете, что во время его использования вся семья оставалась без телефонной связи? Помните ли встроенный в Opera баннер? Программы FlashGet и eMule? Вёрстку сайтов таблицами и фреймами? Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону? (Извините, увлёкся.)

По-моему, около 2000-го произошёл прорыв: в 90-х интернет был ещё гиковской историей, а в нулевых стал мейнстримом. Как можно сегодня ощутить времена этого прорыва? Увидеть старые сайты помогает Wayback Machine, но если делаешь это в свежем браузере через современное подключение, видишь только часть картины. Поэтому сделал подборку из информации, ссылок и советов, которые дополнят опыт. Те, кто постарше, ощутят ностальгию, а те, кто помладше, узнают что-то новое.

Читать далее
Total votes 99: ↑99 and ↓0+99
Comments169

Интервью с Дэном Абрамовым: React 17, Suspense, Redux, холивары

Reading time22 min
Views32K


Главный миф о Дэне Абрамове — что он «создал React». Но хотя это и не так, сейчас он имеет самое прямое отношение к фреймворку, так что поговорить с ним про React очень интересно. Обычно Дэна не увидеть на российских конференциях, но нам помог онлайн-формат, и на HolyJS его подробно расспросили Наталия Теплухина (член core team Vue.js) и Наталия Короткова (занимается веб-проектами с 2010 года).


Тут получился не поверхностный разговор о погоде, а обсуждение технической конкретики для тех, кто вдается в детали. Но под конец были и более общие вопросы: когда появится новая документация React, переписанная с нуля? Что не так с Redux? Как Дэн воспринимает холивары о фреймворках? Что он может рассказать о релокации?


Так что, если не осилите все технические детали в первой половине интервью, переходите ко второй, там попроще. Под катом — и видеозапись разговора, и текстовая расшифровка.

Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments9

Кроссплатформенная мобильная разработка: история вопроса

Reading time9 min
Views18K

Когда речь заходит о разработке «сразу для Android и iOS», начинаются холивары и гадания на кофейной гуще. Что перспективнее, Flutter или Kotlin Multiplatform? Будущее за ними, или завтра их оба забудут?

Уверенно делать прогнозы — занятие весёлое, но не очень конструктивное. Я захотел подойти иначе. Поскольку мы проводим конференцию Mobius, я общался со многими мобильными разработчиками, в том числе об их опыте использования старых кроссплатформых решений. И теперь решил вспомнить, какими были эти решения, и понять их судьбу.

Как известно, «кто забывает об истории, обречён на её повторение». Если мы разберёмся с прошлым — возможно, тогда и будущее станет нам понятнее. А если вы сами работали с описанными технологиями — можете дополнять в комментариях своим опытом.

Читать далее
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments43

Чем неудобен хабровый WYSIWYG-редактор

Reading time5 min
Views12K

На Хабре ввели новый WYSIWYG-редактор постов, а старый позже отключат. Идея в том, чтобы пользователям не требовалось иметь дела с HTML-тегами, и публиковать записи свободно мог любой не-айтишник. Но вот вопрос: не доставит ли это неудобств айтишникам?

Я ничего не имею против HTML-тегов. А вот возню с мышкой не люблю, предпочитая клавиатуру. И, попользовавшись новым редактором, ощутил, что мне стало неудобнее. В его текущем виде он не рассчитан на таких людей, как я.

Думаю, что на Хабре много айтишников с похожими предпочтениями, но уверенности в этом у меня нет. Поэтому решил написать этот пост: не просто описать свой опыт, а узнать мнение читателей. Если окажется, что тут общая точка боли — думаю, это будет полезной информацией для команды Хабра. А если выяснится, что это мои вкусы очень специфичны — тогда вопрос снимается, интернет не должен подстраиваться под меня.

Читать далее
Total votes 136: ↑133 and ↓3+130
Comments223

IT-словарик для не-айтишников

Reading time11 min
Views55K

Приходилось ли вам объяснять IT-понятия людям из других сфер? Это хитрая задача: при объяснении одного IT-термина нельзя пользоваться другими, потому что они тоже будут непонятными. Представим, что ваш знакомый захотел «войти в айти», впервые открыл Хабр и офигел — как объяснить такому человеку хотя бы основные слова?

Мне захотелось описать популярные понятия неформальным языком — так, чтобы доходчиво объяснить главное, а не запутывать нюансами. Для этого местами пришлось пойти на упрощения. Но думаю, новичкам не требуется знать «правильнее писать Linux или GNU/Linux». Для начала понять бы, что в разговорах айтишников слово «перформанс» — это не про современное искусство.

Конечно, большинству хабравчан уже не требуется читать такой текст. Смысл публикации в том, чтобы ссылку можно было кидать неайтишным знакомым. А ещё хабрачитатели могут помочь дополнениями в комментариях: у меня описана лишь часть важных понятий, и мои описания наверняка несовершенны, так что совместными усилиями можно сделать всё полезнее.

Читать далее
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments21

Делимся докладами-2020 и анонсируем конференции-2021

Reading time7 min
Views3.1K


Недавно мы завершили сезон из восьми конференций для разработчиков — от Joker до Mobius. И теперь хотим сделать три вещи:


  • Подвести итоги: рассказать и о победах, и о проколах. В том числе — про нашу новую «виртуальную площадку»
  • Анонсировать конференции 2021-го: JPoint, HolyJS, Heisenbug и другие
  • Поделиться записями 14 отличных свежих докладов
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments1

Киберпанк 2020: как развивался жанр с появления до наших дней

Reading time9 min
Views22K


Обычно в этом блоге появляются посты про наши конференции, но ничто айтишное нам не чуждо — и в эту пятницу, когда весь мир обсуждает Cyberpunk 2077, захотелось отвлечься.


Выход этой игры вызвал новый всплеск интереса ко всему жанру киберпанка, поэтому захотелось отрефлексировать: что произошло с жанром за всё время его существования? Как он взаимосвязан с IT, и как на нём сказалось развитие IT? Почему громких киберпанк-произведений так давно не появлялось?


Я люблю киберпанк уже почти двадцать лет (с тех пор, как в школе попался в руки журнал «Навигатор игрового мира» с текстом про него), когда-то зачитывался Уильямом Гибсоном — поэтому теперь захотел собрать воедино всё, что знаю и думаю по теме.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments99

Мигель де Икаса: от Midnight Commander до Mono в .NET 5

Reading time8 min
Views9.7K


Мигель де Икаса создал целый ряд громких проектов: GNOME, Mono, Xamarin, Midnight Commander… Для одних айтишников это человек-легенда, сделавший поразительно много для опенсорса и .NET-экосистемы. Другие ничего не знают о нём, но постоянно пользуются плодами его трудов.


На Хабре есть множество постов с его упоминанием, но не было поста о нём самом. А завтра Мигель выступит на нашей конференции DotNext, и я решил, что это отличный повод исправить ситуацию.


Как человек, создавший GNOME, мог оказаться в Microsoft? СЕО какого ключевого IT-проекта современности долго был его главным сподвижником? Почему Ричард Столлман назвал Мигеля «предателем сообщества свободного ПО», а некоторые другие говорят, что он всю жизнь занимается клонированием?

Читать дальше →
Total votes 71: ↑71 and ↓0+71
Comments12

Обзор программы DevOops 2020 Piter: Патрик Дебуа и все-все-все

Reading time18 min
Views1.7K


Мы уже анонсировали конференцию DevOops, но тогда были известны лишь некоторые спикеры. А теперь, когда осталось меньше двух недель, в расписании больше нет пробелов «доклад будет объявлен позже» — программа уже известна целиком. Поэтому пришло время рассказать Хабру, о чём именно на конференции расскажут-то. Под катом — описания всех докладов, разделённые по главным блокам (облака, SRE, культура, security). Там много разного: от выступления человека, которому мы все обязаны самим словом «devops», до продолжения полюбившихся зрителям докладов Баруха Садогурского и Леонида Игольника.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments0

Information

Rating
505-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity