Pull to refresh
384
12
Евгений Трифонов @phillennium

ContentProvider

Send message

Анонс новых конференций JUG Ru Group: итоги прошедшего сезона, новые даты и доступ к докладам

Reading time8 min
Views2.2K


В апреле мы сообщили, что наш летний конференционный сезон переезжает в онлайн. Скажем прямо: тогда мы и сами не до конца знали, как он будет выглядеть. Конечно, понимали, что с технической составляющей заморочимся, а доклады будут держать привычную планку. Но какими именно должны быть «виртуальные стенды» компаний или «виртуальные дискуссионные зоны» со спикерами, решалось уже на ходу.


Недавно этот сезон завершился: это были очень насыщенные четыре недели, которые многому нас научили. Можете сами прикоснуться к этому и увидеть самые звёздные выступления: мы уже выложили для всех несколько видеозаписей с разных конференций этого сезона — в том числе QA-сессии Джеймса Гослинга, Бьярне Страуструпа и Джоэла Спольски (ссылки в этом посте). Если захочется не ограничиваться ими, скоро начнём продавать и доступ ко всем видеозаписям прошедшего сезона.


И теперь пришло время анонсировать осенне-зимний сезон. Как и предыдущий, он пройдёт в онлайне. Но теперь в анонсе мы можем не «размахивать руками в воздухе», а делиться конкретными скриншотами и деталями, опираясь на полученный опыт. Что вообще представляют собой «онлайн-конференции от JUG Ru Group»? Чем они отличаются от простого просмотра прошлогодних докладов с YouTube? Как всё прошло на недавних, и чем будут отличаться новые?


Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments13

«Никаких кликов»: интервью с Джессикой Дин о командной строке, автоматизации и DevOps

Reading time11 min
Views6.6K


Мне нравятся хоткеи, алиасы, shell-скрипты и другие способы повысить свою продуктивность с помощью клавиатуры. Сам я не очень далеко зашёл на этом пути, но меня всегда впечатляют люди, по-настоящему углубившиеся в это, и хочется их расспрашивать.


Осенью на нашей конференции DevOops выступала Джессика Дин. Она удивительно разносторонний человек в отношении платформ: обожает Linux, постоянно пользуется Mac и при этом работает в Microsoft. И она очень любит автоматизацию, скрипты и отказ от мышки — настолько, что в её дотфайлах уже сотни коммитов.


В трансляции DevOops мы с Михаилом Дружининым (xomyakus) поспрашивали её и об использовании терминала, и о совмещении миров Windows/Linux/Mac, а поскольку дело было на девопс-конференции, к концу разговор свернул ещё и в сторону Kubernetes. А сейчас, прямо перед новым онлайновым DevOops, мне захотелось перевести это интервью на русский, чтобы оно было и в текстовом формате.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments10

Влияние кризиса на IT: уволят ли нас всех

Reading time11 min
Views54K


Нередко вижу слова в духе «по другим отраслям коронавирус сильно ударил, а вот IT практически не затронул». Мол, веб-сервисы от карантина только выиграли, писать код можно и удалённо, а раз сейчас ограничения отменяют — значит, всё закончилось хорошо, проблем нет и теперь уже не будет.


По-моему, заявлять такое означает не вполне понимать ситуацию. Существует, например, прогноз Минкомсвязи, что российская IT-отрасль может стать убыточной, а численность российских айтишников во втором полугодии может снизиться на 27 000 человек. Понятия не имею, насколько сбудется конкретно этот прогноз, но поискал разные данные, и в целом они подтверждают: хотя IT и повезло больше многих, картина невесёлая, а уверенно говорить «всё осталось позади» рано.


Как всё могло ухудшиться в период, когда популярность онлайн-сервисов резко возросла? Как происходящее может сказаться на обычном айтишнике? И что ему делать, чтобы сложности задели как можно меньше?

Читать дальше →
Total votes 117: ↑112 and ↓5+107
Comments185

Онлайн-конференции: плюсы, минусы, подводные камни

Reading time9 min
Views11K


Этой весной я следил за кучей онлайн-мероприятий: от конференции Microsoft Build до круглого стола «Киберсекс и самоизоляция». Поскольку работаю в JUG Ru Group, также видел, как готовятся наши собственные 8 конференций. А ещё читал комментарии айтишников об онлайн-формате — и в итоге у меня накипело.


С одной стороны, вижу комментарии «онлайн никому не нужен», и у меня бомбит ощущаю острое несогласие. А с другой, встретил противоположное мнение «офлайн только портит экологию авиаперелётами» — и тоже ощутил острое несогласие! Почему мы вечно ударяемся в крайности и бинарно мыслим «хорошо/плохо», как будто под наше мнение отведён всего один бит? Давайте перейдём от бита к кубиту — ну то есть научимся признавать и хорошее, и плохое одновременно. Написал текст и о плюсах, и о минусах онлайн-конференций.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments0

8 докладов с TechTrain 2019: приятное с полезным

Reading time4 min
Views2.4K


Помните эти странные времена откуда-то из прошлой жизни, когда люди заполняли большие залы вплотную друг к другу, и при этом ни на ком даже не было масок? Вот и мы с трудом, но есть повод вспомнить.


Уже завтра, 6 июня, мы проведём для IT-специалистов онлайновый «фестивальчик» TechTrain, где будет восемь новых докладов для IT-специалистов — а пока что решили собрать для Хабра подборку из восьми видеозаписей докладов с прошлогоднего офлайнового фестиваля, которые были высоко оценены зрителями.


Подборка получилась разношёрстной: что-то интересно послушать всем для общего кругозора, а что-то рассчитано на более конкретную аудиторию и пригодится в работе. Ну, с TechTrain всегда так (и онлайновый не станет исключением), он и про познавательное, и про практически полезное.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments5

TechTrain 2020: бесплатный «фестивальчик на удалёночке»

Reading time6 min
Views2.1K


6 июня (в эту субботу) мы проведём бесплатный онлайн-фестиваль TechTrain для IT-специалистов всех профилей.


Обычно в анонсе организаторы хотят изобразить своё мероприятие как можно более масштабным, но мы напишем прямо: не стоит ждать такого размаха, какой был на офлайновых TechTrain. В программе восемь докладов, и поскольку они пройдут в четыре потока, всё мероприятие продлится с 12:30 до 16:00 — в общем, это «фестивальчик», который не требует всю субботу проторчать перед экраном.


Но при уменьшении количества докладов мы не поступаемся их качеством: собрали спикеров, уже получавших отличные зрительские отзывы. Так что, вероятно, многим ещё придётся повыбирать: «Интересные доклады идут одновременно, что мне смотреть вместе с другими зрителями и обсуждать в чате, а что посмотреть позже в записи?» Расписали программу под катом.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments0

Джон Скит о .NET в 2020-м: «Моё главное нарекание — версионирование»

Reading time14 min
Views12K


Представлять Джона Скита особо не требуется: самый известный пользователь Stack Overflow (с кармой более миллиона), автор книги «C# in Depth», создатель библиотеки Noda Time и вообще человек, про которого шутят «даже Джон Скит не смог бы распарсить HTML регулярками».

В 2017-м Джон выступил у нас на DotNext. Тогда мы опубликовали на Хабре большое интервью с ним о состоянии дел в .NET и C#, где прозвучали громкие слова вроде «потеснит Java», и в комментариях возникли оживлённые дискуссии.

За прошедшие три года много оперативки утекло. Поэтому теперь, когда Джон выступит с двумя докладами на онлайновом DotNext, мы решили задать ему схожие вопросы, чтобы посмотреть, как изменились ответы.

А в качестве бонуса добавили в пост ещё один небольшой разговор со Скитом из онлайн-трансляции DotNext 2017 Piter: тогда его увидели только зрители трансляции, а теперь хабрачитатели получают и видео, и текстовую расшифровку.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Какой язык программирования учить в 2020-м?

Reading time13 min
Views176K

Статей с подобными заголовками существует уже множество. Но в них постоянно какая-то дичь! Смотрите, Google ещё до основных результатов советует такое:



HCL, Карл! Язык, который не просто очень далёк от «Самых Популярных», но ещё и создан для конфигурации, так что его вообще странно ставить в один ряд с языками общего назначения. Страшно представить приключения новичка, который решит строить карьеру по таким советам. Начнём с того, что по запросу «как выучить HCL» вместо туториалов по языку вылезают тексты о соляной кислоте.


Это только одна из многих дикостей, которые я встретил в подобных текстах. Поэтому захотелось объяснить, что с ними не так — и написать собственный текст получше, ссылку на который можно кидать начинающим. Конечно, аудитории Хабра информация для начинающих не очень требуется, зато хабравчане могут дополнить текст в комментариях, сделав его ещё полезнее.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑131 and ↓15+116
Comments487

Что Microsoft представила разработчикам на Build: winget, GUI-программы в WSL2 и прочее

Reading time4 min
Views16K


Сейчас в разгаре онлайн-конференция Microsoft Build, и вчера вечером отгремела её презентационная часть. Сначала там были воодушевляющие слова от Сатьи Наделлы и освещение конкурса Imagine Cup, но нам интереснее всего блок «Скотт Хансельман представляет новые штуки для разработчиков».


На Хабре об этом уже писали в формате «по фразе на новинку», но мы считаем, что эти новости достойны большего — поэтому вдумчиво всмотрелись в трансляцию, вчитались в комментарии разработчиков на разных ресурсах и сделали подробный пост со скриншотами.


Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments22

Кто создал Java: главное про Джеймса Гослинга

Reading time9 min
Views22K


Java-разработчики знают, что язык и платформу создал Джеймс Гослинг, но зачастую на этом знания о нём и заканчиваются. Кто это вообще такой? Что ещё он делал в жизни? Почему перестал участвовать в работе над Java?


Мы считаем, что такие люди заслуживают большего внимания. Поэтому, во-первых, Джеймс появится на нашей онлайн-конференции JPoint и ответит там на многие вопросы. А во-вторых, в этом посте мы расписали заметные вехи его жизни до, во время и после работы над Java. Как он успел насолить Ричарду Столлману? Почему по изначальному плану язык Java вообще не должен был появиться? Какое отношение Гослинг имеет к подводным роботам?

Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments9

Онлайн-митапы и ютюб-шоу: неделя стримов от JUG Ru Group

Reading time5 min
Views2.3K


Готовя наши летние конференции, мы занялись различными онлайн-форматами — и на этой неделе в каждый будний день проведём по бесплатному мероприятию для разработчиков.


Во-первых, будет по онлайн-митапу для джавистов, дотнетчиков и мобильщиков.


А во-вторых, многим интересны живые обсуждения вопросов, связанные с разработкой на их языке. Поэтому мы запускаем на ютюбе разговорные шоу в прямом эфире, привязанные к темам наших конференций: во вторник выйдет пилотный выпуск JS-передачи «Тяжёлое утро», а в четверг запустим передачу про мобильную разработку, в пятницу продолжится тестировочная «Ошибка выжившего».


Вот расписание недели:


  • Java-понедельник: Евгений Борисов расскажет, как сделать свой Spring.
  • JS-вторник: ютюб-шоу «Тяжёлое утро» с конференцией HolyJS
  • Мобильная среда: митап «GDG Live: будущее мобильной разработки».
  • Мобильный четверг: ютюб-шоу «Hello, world» с конференцией Mobius
  • Пятница — .NET и тестирование: встреча SpbDotNet о разработке игр под Unity, передача «Ошибка выжившего» о тестировании.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments0

Mobius и WWDC: веселее вместе

Reading time4 min
Views986


На днях Apple сообщила, что онлайновая WWDC пройдёт с 22 июня. А наша онлайн-конференция о мобильной разработке Mobius давно назначена на 22-25 июня, и получается «столкновение лбами».


На первый взгляд может показаться так: одновременно пройдут два мероприятия с полезными докладами для iOS-разработчиков, только одно из них проводит Apple. Тогда, наверное, оно заведомо лучше? Зачем вообще второе?


Но такое рассуждение упускает целый ряд отличий вендорских конференций от независимых. Мы не будем переносить даты Mobius, потому что это совсем другая история — под катом объяснили и разницу, и почему от одновременного проведения всё становится ещё интереснее.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

«Чтобы лучше тебя слышать, спикер мой»: как качественнее вещать из дома

Reading time9 min
Views15K


Мы тестируем оборудование


Этой весной у видеосозвонов невиданный рост, видеостримы стали гораздо актуальнее, а конференции и митапы мигрируют в онлайн. Из-за этого недостатки встроенных камер и микрофонов стали бросаться в глаза и уши, и многим захотелось улучшить свой домашний сетап. Но с чего стоит начинать? И где разумно остановиться?


Мы видим всё это со своего ракурса, поскольку переводим наши конференции в онлайн. На них суммарно будет около 200 спикеров: часть выступит из наших студий, а часть из дома. И нам понадобилось удостовериться, что всех «удалёнщиков» будет хорошо видно и слышно.


Здесь есть много интересных нюансов. Например, при словах «улучшить качество» в голову может приходить дорогая камера, но вообще-то она тут дело не первое и даже не третье. Почему так? И что важнее неё? Мы расписали вопросы, которые прорабатываем сейчас сами и которые могут помочь другим.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments76

Мир, код, май: проводим праздники с полезными докладами

Reading time9 min
Views4.5K


Автор оригинала diliago


До этой недели слова про «саморазвитие на самоизоляции» были не очень актуальны для айтишников: они продолжали активно работать, у них не появилась прорва времени на книги или онлайн-курсы.


Но на майских праздниках время будет, и при этом по-прежнему надо оставаться дома. Как провести их, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни? И как при этом освежить голову, переключившись с текущих рабочих задач на что-то другое?


Мы считаем это подходящим моментом, чтобы получить знания не по своему основному профилю, а по смежным темам. Посмотреть по сторонам всегда интересно, но обычно до этого не доходят руки из-за горящих задач, а вот сейчас возможность есть.


Поэтому мы взяли видеозаписи наших конференций и составили плейлисты по необычному принципу: решили показать различным специалистам доклады не со знакомого им мероприятия по их направлению, а с других. Что джавистам было бы особенно близко на конференции по тестированию? А что фронтендеры могут узнать от дотнетчиков?

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments1

Конференции на удалёнке: онлайн-трансформация JUG Ru Group

Reading time7 min
Views5.1K


Многие читатели Хабра уже знают и любят наши IT-конференции. Кто-то был на них лично, а кто-то видел онлайн-трансляции.


На лето 2020 у нас запланированы 8 конференций, и сейчас мы переводим их все в онлайн. Но это не означает, что они станут выглядеть как прежние трансляции. Наоборот, мы многое делаем по-новому:


  • Создали билет-абонемент на 8 конференций сразу
  • Изменили продолжительность каждого мероприятия
  • Вводим в онлайне новые форматы

Сама идея изменилась. Трансляция — это когда со стороны наблюдаешь, как где-то далеко происходит что-то интересное. А мы готовим «конференции на удалёнке»: теперь не только разработка перешла из офисов в дома, но и мероприятия должны «приходить к вам домой». Люди должны быть участниками, а не просто зрителями.


Что это значит на практике? Расписали все подробности под катом.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments16

Айтишники на карантине: личный опыт из разных стран

Reading time16 min
Views15K


Разработчиков из самых разных концов планеты сейчас объединяет карантин, но опыт у них различается:


  • Кто-то впервые столкнулся с удалёнкой — а кто-то давно работает из дома, но всё равно ощущает себя непривычно, потому что раньше «удалёнка» не означало «изоляция».
  • Кому-то запрещено выходить дальше магазина — а кто-то может во время созвона дойти до океанского побережья.
  • Кто-то столкнулся с отменой конференции или митапа — а кто-то сам раньше устраивал митапы и теперь переносит их в онлайн.

Благодаря нашим конференциям мы знаем спикеров со всей планеты, поэтому сейчас расспросили о личном опыте знакомых айтишников из шести разных стран (США, Англия, Казахстан, Норвегия, Польша, Россия). Поскольку и для нас, и для спикеров важны IT-мероприятия, этой теме уделили особое внимание. Вопросы были примерно такими:


  1. Что вообще у вас происходит?
  2. Как это сказывается на вашей жизни и работе?
  3. Личная производительность упала или выросла?
  4. Что ощущаете вы сами и другие айтишники вокруг вас?
  5. Участвовали ли уже в мероприятиях на удалёнке и что думаете об онлайн-формате?

Ответы — под катом.


Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments24

В софте всё восхитительно, но все недовольны

Reading time15 min
Views48K


Есть типичная позиция, которую можно встретить на Хабре и не только: «хотя железо с годами всё лучше, человечество свело эффект на нет тем, что пишет софт всё хуже».

Мол, ядер в процессорах стало больше, но тормозит всё пуще прежнего. Electron и Slack — порождения тьмы, пришедшие лишить нас счастья и памяти. Мобильные приложения стали прожорливее, чем старые операционные системы. А в самих операционных системах уже толком нет прогресса, но почему-то они продолжают разбухать в размерах. То ли дело было, когда люди умели уместить ОС на дискету!

Скажу прямо: когда я вижу подобные заявления, у меня бомбит. По-моему, в них упускают целый ряд важных факторов. А в итоге ситуация напоминает классическую речь Луи Си Кея «Everything's amazing and nobody's happy»: всё стало удивительно хорошо, а люди сидят и жалуются.

Поэтому решил описать эти упущенные факторы. Поскольку текст получился резким, хочу подчеркнуть, что мнение сугубо моё личное (хоть я и ссылаюсь на конференции компании, в которой работаю).
Total votes 184: ↑153 and ↓31+122
Comments1295

Эффективная работа из дома: общее и личное

Reading time9 min
Views83K


Моё домашнее рабочее место


Да, о работе из дома есть уже миллион текстов, в том числе и на Хабре. Но многие советы из них вроде «оденьтесь по-офисному, и тогда будет рабочий настрой» для меня выглядят слишком обобщающими. Люди разные, и одним формальная одежда действительно помогает, а другим куда лучше работается в пижаме.


Поэтому сейчас, когда с удалёнкой столкнулось много новых людей и им полезна информация, я решил написать о ней немного по-другому. В тексте разделены общие соображения и мой личный опыт. Не надо считать этот опыт «правильным», ваш может очень отличаться. Скажем так, в тексте есть абстракция и пример реализации — а дальше вам надо разобраться, как всё имплементировать конкретно в вашем случае.


Я работаю из дома много лет (сначала как фрилансер, сейчас как штатный удалённый сотрудник с фиксированным графиком), а также читал много чужих текстов об удалёнке. Всё это не сделало меня идеалом эффективности, у меня самого не во всём получается следовать собственным советам. Но они заметно помогают мне, и если вы сейчас оказались на удалёнке, то могут помочь и вам. Также буду рад дополнениям в комментариях.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments65

Как коронавирус сказывается на IT-индустрии

Reading time9 min
Views36K


Вспышка COVID-19 сказалась не только на здоровье человечества, но и на IT: компании переводят сотрудников на удалёнку, новый айфон откладывается, известнейшие мероприятия отменяются. И похоже, что даже если завтра число заражённых пойдёт на спад, какие-то из этих последствий могут остаться с нами надолго.


В России ситуация отличается от мировой (пока в Италии число зафиксированных заражений больше десяти тысяч, у нас счёт идёт на десятки человек), и российским айтишникам по личному опыту видна лишь часть картины. Поэтому мы изучили кучу зарубежных материалов и собрали разношёрстную информацию в один хабрапост.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments50

What does «clean code» mean in 2020?

Reading time9 min
Views6.5K

«Clean Code» and a clean cat

There is nothing developers enjoy better than arguing about clean code: Dan Abramov, for example, has recently fueled the hype with his blog post, «Goodbye, Clean Code».

However, “clean code” per se doesn’t even have a clear definition. The main book on the subject is Clean Code, where Robert «Uncle Bob» Martin states that there are perhaps as many definitions as there are programmers. But he doesn’t walk away from the fact with a conclusion that there’s no reason to discuss clean code, rather — compare several definitions and highlight general ideas. Therefore he cites the views of several outstanding programmers on what clean code is.

So we have also become interested in what people in 2020 think of clean code. Have the views changed since the publication of the book? Do opinions vary in different IT fields (maybe backend developers perceive the idea of clean code differently from testers)?

This spring, Uncle Bob comes to St. Petersburg to give talks at our three conferences: they are about .NET development, testing and JavaScript. Therefore, we’ve asked speakers from each of those conferences to share their opinion on clean code so we could compare the opinions of the industry experts in 2020.

We've already published the results in Russian, and here's the English version. Since the topic is known to provoke discussions, feel free to give your own definition or argue about those already given!

UPD: When we posted this article, Uncle Bob had our conferences in his schedule. Unfortunately, the situation has changed. We updated this post on March 12, to avoid any misunderstanding.

Read more →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Information

Rating
428-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity