Pull to refresh
176
-2
Шульгин Олег Анатольевич @progchip666

Разработка электронных устройств. ИП

Send message

Как стиральная машина управляет двигателем. Часть I — подключение двигателя и алгоритм стабилизации

Reading time 8 min
Views 48K


Данная вступительная статья рассчитана на самый начальный уровень, “продвинутых” в области электроники читателей сможет заинтересовать следующая, где я доберусь до анализа схемотехники реальных машин

Давно позади стены альма матер, но мир сегодня меняется так быстро, что надо всегда бежать, даже если всего лишь хочешь стоять на месте. В области разработки электронной техники эта бессмертная фраза Алисы имеет наверное самую большую актуальность. В последние годы у меня появилось новое хобби — ремонт бытовой электронной техники. Ремонтирую не ради денег, чисто для себя и родственников, то что ранее выкидывал не задумываясь и заменял на новое.

Электронная начинка современных бытовых приборов, особенно если речь идёт не о наколенной сборке в мастерской дядюшки Ли, а известных брендах, представляет собой чудеса оптимизации. Занимаясь ремонтом, я попутно подсматриваю достойные внимания технические решения, улыбаюсь замечая промахи проектировщиков. Временами их бывает крайне сложно объяснить чем то иным, кроме как требованиями маркетологов вносить в конструкцию элементы “планового устаревания”.

Погода на дворе не очень, очередной прототип отправляется на опытную эксплуатацию, почему бы не рассказать о чём то интересном? Давно я не писал на Хабр!
Почему двигатель, почему стиральные машины?
Ответ под катом
Total votes 105: ↑103 and ↓2 +101
Comments 283

Спутниковая связь против экологических катастроф? Решение дешевле и проще чем вы думаете

Reading time 11 min
Views 12K


В одной из прошлых своих статей я делал обзор микроконтроллеров, а сегодня речь пойдёт о модуле, который поможет им спасти мир. Ну, во всяком случае, от экологических катастроф. Хитроумные датчики на основе микроконтроллеров способны сегодня на многое. Они умеют контролировать уровень воды, определять степень её загрязнения, распознавать подозрительный шум в турбинах, оценивать малейшие отклонения ориентации и даже опасный уровень напряжения в конструкциях зданий и сооружений… На основе результатов их работы можно с большой вероятностью предсказать нарастающую опасность возникновения экологической катастрофы. Есть, однако, серьёзная проблема — катастрофы имеют обыкновение происходить неожиданно и зарождаться в отдалённых безлюдных местах, порой не охваченных даже сотовой связью. Передать сигнал тревоги в таких условиях бывает совсем не просто. На помощь в таких случаях приходит спутниковая связь. “Но ведь это очень сложно и дорого” — скажете вы.

Года три назад я считал так же, пока не столкнулся в ходе одного из своих проектов с элегантным и недорогим решением проблемы. Оказывается уже давно существует достаточно доступный модуль, на основе которого можно создать автономный спутниковый передатчик. Одного комплекта батареек будет достаточно для поддержания устройства в работоспособном состоянии в течении длительного периода времени — от нескольких месяцев до нескольких лет.
Если есть желание познакомиться с темой поближе и не жалко потратить десяток минут своего драгоценного времени — милости прошу под кат.
Как это работает?
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 50

Телемедицина. Три технологических стартапа. Продукт один, а судьбы разные

Reading time 17 min
Views 4.8K


Продолжаю свой цикл статей, посвящённый проблематике телемедицины — темы, значительно повысившей свою актуальность в наши дни.

В предыдущей статье я препарировал начинку простейшего электронного стетоскопа, описал принцип его работы и логику, которой руководствовался разработчик. Кейс электронного стетоскопа был выбран не случайно — это одно из самых популярных направлений, в котором пробуют свои силы стартаперы. В ходе подготовки материала я насчитал чуть ли не десяток попыток “изобрести” стетоскоп заново.

В начале 2010-x годов сложилась замечательная перспектива для взрывного роста Телемедицины. Элементная база электронных компонентов вышла на качественно новый уровень. Стали доступны широкополосные каналы передачи данных. Началась разработка и стандартизация высоконадёжных протоколов для телемедицины. Венчурные инвесторы, в преддверии “рывка”, обратили свой взор на технологические стартапы в области “healthcare”, которые стали расти, как грибы после дождя. Однако, революции в тот раз так и не случилось.
Лень читать статью, но имеете собственное мнение о том, каковы главные причины неудач у технологических стартапов в области медицины? Пожалуйста, пройдите опрос в конце статьи. Ваше мнение важно для нас!
Узнай почему
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 38

Телемедицина. Реверс инжиниринг электронного стетоскопа

Reading time 6 min
Views 9.3K

Разработкой электроники занимаюсь уже более 10 лет, но как-то так получилось, что первый проект в области медицины у меня появился только в прошлом году и после этого я уже с этой темы «не слазил». Как водится в таких случаях, разработку было решено начинать с изучения прототипов. В этой статье хочу поделиться побочными результатами реверсинженеринга плода одного телемедицинского стартапа с китайскими корнями — электронного стетоскопа. Если вам интересно, что скрывают внутренности типичного представителя стартапов в области телеметрии, запущенных в начале 2010-ых годов и почему было выбрано именно такое схемотехническое решение, милости прошу под кат.
Заглянем внутрь вместе
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 50

Разработка электроники. Аудит проекта в примерах. Спасаем тёплые полы всем хабром

Reading time 19 min
Views 11K

Лирическое отступление
По моему мнению, в сегодняшней России наибольшие шансы на успех в области технологических стартапов имеют два типа проектов:

  • узконишевые в области промышленной автоматизации, основанные командой профессионалов в данной области и подкреплённые стартовым финансированием по крайней мере в 20 — 50 000 USD
  • создание прототипов устройств, ориентированных на глобальные рынки

Однако, статья посвящена анализу продукта совсем другого рода. В подобных разработках технические проблемы являются даже не вторичными, а отходят на десятый план. Подавляющее большинство стартапов погибают совсем не из-за технических проблем. Их губит отсутствие спроса, недостаток конкурентных преимуществ, недоработанная бизнесмодель, плохое финансирование.

Не представляете, какая досада берёт глядя на то, как фаундеры спускают в топку стартапов деньги и время. Особенно, когда идея хороша, но её убивают повторяющимися раз за разом ошибками. Многие люди предпочитают учиться на ошибках, но лучше это делать всё таки на чужих.

Давно хотел провести детальный анализ какого-либо проекта по разработке электроники, показать явные ошибки и правильные подходы, которые помогут их исключить. Возможно, ещё долго бы собирался, но подвернулся случай — пост в блогосфере Habra “Становление термостата. Как это получилось”. Статья вызвала бурю в комментариях в том числе и с моей стороны, значит тема актуальна. Какой смысл рассказывать о провалившихся и канувших в Лету проектах, где уже ничего нельзя исправить, не лучше ли попытаться сделать доброе дело?

Попробуем провести аудит проекта с учётом самых ценных комментариев и будем надеяться, что команда извлечёт из него что-то полезное. Возьмём за минимально жизнеспособную версию (MVP) информацию, которую авторы раскрыли в своей статье и подумаем, каким образом можно его улучшить в ходе следующей итерации.
Приступаем к аудиту проекта
Total votes 46: ↑41 and ↓5 +36
Comments 122

Разработка электроники. Субъективный обзор наиболее полезных интегральных датчиков

Reading time 9 min
Views 15K


Того датчика, что слева я уже касался на страницах Хабра, поэтому сегодня поговорим о его младших собратьях.

Когда задумываешь новый стартап, порой кажется, что в области электронных приборов всё уже придумали до нас и рамки простора для творчества сегодня сильно сузились. На самом деле, это далеко не так. За последние несколько лет в мире электронных компонентов произошли революционные изменения, которые продолжаются и по сей день. Изображённые на фоне монеты чипы, немыслимы были ещё 5 лет назад, но в течение только этого года их семейство получило несколько пополнений.

Современные электронные компоненты позволяют не только создавать новые, но и расширять функциональность давно существующих устройств. Разработанные с их применением приборы становятся меньше, дешевле, функциональнее и проще в использовании, чем их предшественники. Но главное — они проще интегрируются в наш цифровой мир, а значит хорошо масштабируются. Это одна из основных причин, по которой технологичные стартапы набирают сегодня популярность у инвесторов.

О современных микроконтроллерах и методиках, упрощающих процесс «изобретения» новых продуктов, можно прочитать в моих предыдущих статьях. Сегодня же очередь дошла до датчиков. Невозможно объять необъятное, поэтому я сделал краткий и чисто субъективный обзор интегральных датчиков, которые, по моему личному опыту, могут быть наиболее полезны, как при проектировании совершенно новых приборов, так и в ходе модификаций, с целью придать новые качества давно выпускаемым устройствам, чтобы выделить их из ряда конкурентов. Преимущества отдавал тем, достоинства которых успел оценить в своих проектах.
Пара фраз о датчиках
Total votes 45: ↑45 and ↓0 +45
Comments 63

Разработка электроники. О микроконтроллерах на пальцах

Reading time 20 min
Views 105K


Задумывая технологический стартап, вы совсем не обязаны быть асом в электронике, гораздо больше шансов на хорошую идею имеет узкий специалист со знанием основ маркетинга, но, даже заказывая кому-то разработку, ориентироваться в возможностях современной элементной базы и представлять цену решения необходимо обязательно. Иначе можно потребовать невозможного, либо получить устройство с завышенной себестоимостью на устаревшей элементной базе.
Под катом попытка кратко и просто рассказать о возможностях современных микроконтроллеров людям от них далёким. Для тех, у кого есть идея нового электронного устройства, но отсутствует представление о том, что такое микроконтроллер. Те, кто хочет сделать первый шаг от занимательных экспериментов с платформой ардуино к проектированию собственных устройств, также могут найти в ней простые, но полезные советы. Я старался, не останавливаясь на технических подробностях, для этого и книги не достаточно изложить суть и дать несколько простейших, но полезных советов по схемотехнике, чтобы предостеречь от элементарных ошибок начинающих.
Микроконтроллеры - это просто!
Total votes 72: ↑65 and ↓7 +58
Comments 218

«Тёплый ламповый» звук своими руками. Что если скрестить магазин, клуб и мастерскую?

Reading time 9 min
Views 20K


Словосочетание “Тёплый ламповый” давно стало мемом. Его применяют повсеместно и в самом необычном контексте. Лично у меня, при этих словах всплывает в памяти старый ламповый радиоприёмник из моего детства, к которому я присобачил внешнюю антенну (с целью повышения чувствительности) и конвертор для ухода в более короткие волны, на которых глушение “вражеских голосов” было менее интенсивным. У большинства, они скорее ассоциируются с усилителями низкой частоты.

Однако, статья эта больше про маркетинг. Сегодня offline торговля гаджетами начинает испытывать кризис, но хоронить её ещё рановато. А вот искать новые форматы продаж самое время. Первопроходцы на этом пути могут повторить успех создателя ИКЕА.

Под катом я постараюсь подробнее раскрыть тему на примере одной из своих идей, положенных на дальнюю полку — на их реализацию всегда не хватает ни времени ни денег. По ряду причин, описанных в статье, необычный формат имеющий в себе признаки клуба, магазина и мастерской, является идеальным для объединения любителей ламповой техники. Он может стать полигоном для обкатки новых форм продажи, органично сочетающих преимущества оффлайн и онлайн процессов.
Тёплый ламповый разрыв шаблонов
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 59

Закупить электронные компоненты в Европе можно даже в отпуске. Опыт покупки на Mouser в Болгарии

Reading time 8 min
Views 28K


Проблемы с закупками зарубежных электронных компонентов а других у нас почти не водится имел почти каждый, профессионально занимающийся разработкой электроники в нашей стране. Ряд комментариев, к моей последней статье о технологических стартапах, это подтвердили.

С тем, что есть на складах в Москве, дело обстоит просто замечательно. Живёте ли вы в Подмосковье или Самаре, заказ будет исполнен за 2-3 дня, да ещё и курьером доставлен на дом за весьма умеренную плату. Тут мы впереди если не всей Европы, то значительной её части.
Но что делать если вы занимаетесь электроникой не только ради хобби и в ваших проектах приходится использовать новейшие или экзотические комплектующие?
О проблемах и путях их решения
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 110

Разработка электроники. Выигрышная стратегия технологического стартапа. Часть I

Reading time 13 min
Views 16K
Тема оказалось слишком широка, чтобы уместить её в одну статью. Предлагаю вашему вниманию вступительную часть. В ней пойдёт речь о действиях, которые желательно предпринять ещё до написания технического задания на разработку, чтобы существенно снизить риски неудачи.



Мир вошёл в эпоху “умных вещей”, что породило интерес к технологическим стартапам, который только растёт год от года. На КС они бьют рекорды по сборам, даже несмотря на то, что достойно выполнить свои обязательства удаётся далеко не всем. За десяток с хвостиком лет попыток работы в роли волшебника воплощающего задумки клиентов и вдыхающего в них жизнь мною накоплено много опыта. Безжалостная статистика говорит о том, что 9 из 10 стартапов терпят фиаско. В моей практике это соотношение менее драматично. Возможно потому, что стараюсь не принимать участие в проектах, изначально имеющих большие шансы на провал.

Основываясь на собственном опыте и подглядывая в умные книги, я попытаюсь сформулировать стратегию разработки, повышающую шанс на успех. В качестве примера возьмём технологический стартап средней сложности, которыми я в основном занимаюсь.

О чём пойдёт речь под катом
Не стоит отливать ТЗ в граните.

Сколько денег необходимо для запуска технологического стартапа?
Начинать проверку вашей идеи стоит ещё до начала разработки.
Стратегическая канва — отличный инструмент для проверки конкурентоспособности.
Создание пространства, свободного от конкуренции на реальном примере.
Изучение ближайших аналогов — хорошая практика.
Подбор ключевых компонентов и оценка себестоимости.
Как создать Голубой Океан
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 84

Ретроспектива технологических стартапов. Как это было в 90-х и чуть раньше

Reading time 13 min
Views 12K
Предыдущая статья цикла: Ретроспектива технологических стартапов. Z3 — первый релейный компьютер



В этой статье продолжаю ретроспективу стартапов. Перенесёмся из Германии Второй Мировой в молодую Россию начала 90-х прошлого столетия. В этот раз будет много примеров о том как это происходило в Зеленограде и попытка ответить на вопрос: “Как и почему в то время бизнесы по производству электроники вырастали с нуля как на дрожжах”.

Но для начала заглянем ненадолго в эпоху заката звезды СССР.

Для чего всё это?
В первом стартапе я принял участие на следующий год после окончания института, хотя тогда мы ещё не знали этого модного слова. С тех пор, я в том или ином роде, имел отношение к немалому их количеству. Большинство просуществовали недолго, но случались и успешные. Попытки анализа показали что удачная стратегия стартапа меняется в зависимости от общественно-политической ситуации, в которой он зарождается. Чтобы выбрать лучшую стратегию для сегодняшнего, не будет лишним разобраться каким образом достигался успех в прошлом, а затем попытаться обобщить информацию и выбрать лучший вариант развития на сегодняшний день. Начать я решил с ретроспективы нескольких удачных технологических стартапов, которые показались мне наиболее характерными для своего времени.
Опыт лихих девяностых
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 48

Ретроспектива технологических стартапов. Z3 — первый релейный компьютер

Reading time 16 min
Views 8.8K


Ретроспективу технологических стартапов я решил начать с удивительной истории создания первого по одной из версий компьютера в современном понимании этого слова.Эта история может показаться увлекательной даже для тех, кто слово стартап считает ругательным.

Z3 был задуман и создан молодым гениальным инженером Ко́нрадом Цу́зе в самое не подходящее для этого время. Он положил начало первой на континентальной Европе фирме, занимавшейся разработкой и продажей компьютеров на коммерческой основе.

Для чего всё это?
В первом стартапе я принял участие на следующий год после окончания института, хотя тогда мы ещё не знали этого модного слова. С тех пор, я в том или ином роде, имел отношение к немалому их количеству. Большинство просуществовали недолго, но случались и успешные. Попытки анализа показали что удачная стратегия стартапа меняется в зависимости от общественно-политической ситуации, в которой он зарождается. Чтобы выбрать лучшую стратегию для сегодняшнего, не будет лишним разобраться каким образом достигался успех в прошлом, а затем попытаться обобщить информацию и выбрать лучший вариант развития на сегодняшний день. Начать я решил с ретроспективы нескольких удачных технологических стартапов, которые показались мне наиболее характерными для своего времени.
Как создавался первый компьютер
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 57

Реcемплинг II. Сравнение работы цифровых и аналоговых фильтров высоких порядков в тракте звука и ответы на вопросы

Reading time 6 min
Views 17K
Внимание — эта публикация является уточнением первой части статьи и ответом на вопросы из комментариев к ней. Для понимания о чём в ней идёт речь, необходимо ознакомиться с предыдущей если вы этого ещё это не сделали.

Среди многочисленных комментариев к моей последней статье были два очень характерных вопроса — от группы людей, которых я условно могу отнести к категории “практиков”, и человека, который, возможно сам того не желая, озвучил позицию близкою многим аудиофилам.
Мне стало ясно, что далеко не всем понятны объяснения, основанные на теории спектрального разложения сигнала и дальнейшей манипуляцией с гармониками. Ниже я сделал попытку осветить отдельные вопросы из предыдущей статьи ещё более наглядно.

Итак, под катом рассмотрим две темы:


Почему цифровые фильтры в трактах обработки звука не всегда зло
Почему аналоговые фильтры высокого порядка сложно реализовать в серийных устройствах

Попробую раскрыть обе эти заслуживающие внимания темы как можно более доступным языком.

Популярно о ресемплинге
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 136

Ресемплинг. Цифровая кирпичная стена против теории заговора. Рождественская сказка для любителей чистого звука

Reading time 7 min
Views 37K
Ни в одной области электроники не скопилось столько мифов,
как в области Hi-Fi и Hi-End устройств для воспроизведения звука.
Ударим Рождественской Историей по одному из них!




Когда старый год уже проводили, Новый встретили сначала в узком семейном кругу, а затем с более дальними родственниками, когда закончились или пришли в негодность новогодние салаты и стало отпускать похмелье…

Те, кто не захотел или не смог встречать Новый Год в Дальнем Зарубежье, начинают ощущать на себе зов персонального компьютера.

Именно для них и предназначена моя рождественская история, об основах ресемплинга — технологии, позволившей значительно улучшить качество воспроизведения дисков формата Аудио CD в начале тысячелетия. Именно тогда для воспроизведения 16 битных записей начали применять 18 и даже 20 битные цифро-аналоговые преобразователи. С первого взгляда это выглядело как маркетинговая уловка производителей, направленная на извлечение дополнительной порции денег из кошельков доверчивых аудиофилов, но в этот раз сторонники теории заговоров могут курить в сторонке. На самом деле это было удачной попыткой улучшить качество воспроизведения и снизить цену дорогостоящей профессиональной аппаратуры. История старая, но поучительная, во многом актуальная и по сей день.
Рождественская история от электронщика, ищущего объективность
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 83

Интермодуляционные искажения в усилителях звуковой частоты и ООС — осторожно, опасные связи

Reading time 11 min
Views 43K


На аудиофильских сайтах принято пугать посетителей интермодуляционными искажениями, однако поскольку большинство публикаций на эту тему широко использую технологию копипаста, понять почему эти искажения возникают и чем так страшны очень сложно. Сегодня я постараюсь в меру своих способностей и объёма статьи отразить именно природу этих стрРрашных ИМИ.

Тема искажений сигнала в УМЗЧ была поднята в моей предыдущей статье, но в прошлый раз мы лишь слегка коснулись линейных и нелинейных искажений. Сегодня попробуем разобраться в наиболее неприятных на слух, трудноуловимых для анализа и сложноустранимых для проектировщиков УНЧ интермодуляционных искажениях. Причинах их возникновения и взаимосвязи с обратной связью сорри за каламбур.


Нашли что-то интересное в содержании? Добро пожаловать под кат
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 41

Маленькие секреты трассировки плат с операционными и инструментальными усилителями

Reading time 4 min
Views 44K
При проектировании плат
Ничто не обходится так дёшево,
И не ценится так высоко,
Как правильная трассировка.



В век интернета вещей и доступности изготовления печатных плат, причём не только по ЛУТ технологии, их проектированием часто занимаются люди, вся деятельность которых связана с цифровой техникой.

Даже при трассировке простой цифровой платы существуют негласные правила, которым я всегда следую в своих проектах, а в случае разработки измерительных устройств с цифроаналоговыми участками схем это просто необходимо.

В данной статье я хочу обратить начинающих проектировщиков на ряд элементарных приёмов, которые следует соблюдать чтобы получить устойчиво работающую схему и снизить погрешность измерения или минимизировать коэффициент искажений звукового тракта. Для наглядности информация изложена в виде рассмотрения двух примеров.

Рекомендации очень просты и многим известны, тем не менее, как показала моя практика, далеко не всегда даже специалисты с опытом их придерживаются.
Бесплатные советы живут под катом
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Comments 88

Основные параметры усилителей низкой частоты и акустики. Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку маркетологов

Reading time 13 min
Views 95K


Благодаря торговым сетям и интернет магазинам разнообразие предлагаемой к продаже аудиоаппаратуры зашкаливает за все разумные пределы. Каким образом выбрать аппарат, удовлетворяющий вашим потребностям к качеству, существенно не переплатив?

Если вы не аудиофил и подбор аппаратуры не является для вас смыслом жизни, то самый простой путь — уверенно ориентироваться в технических характеристиках звукоусилительной аппаратуры и научиться извлекать полезную информацию между строк паспортов и инструкций, критически относясь к щедрым обещаниям. Если вы не ощущаете разницы между dB и dBm, номинальную мощность не отличаете от PMPO и желаете наконец узнать, что такое THD, также сможете найти интересное под катом.


Я надеюсь что материалы данной статьи будут полезны для понимания следующей, которая имеет намного более сложную тему — «Перекрёстные искажения и обратная связь, как один из их источников».
Нашли что-то интересное в содержании? Добро пожаловать под кат
Total votes 54: ↑54 and ↓0 +54
Comments 97

Один день программиста ембеддера. Написать драйвер для датчика влажности HTS221 от STM — это очень просто?

Reading time 12 min
Views 21K
image
Когда я оцениваю продуманность интерфейса пользователя специализированных микросхем от STMicroelectronics, меня временами удивляет тот факт, что они вообще способны работать. Но ведь работают же. И не просто работают, а имеют кучу фишек и крайне низкую цену. В результате приходится выбирать их снова и снова...

Очередной день обещал быть простым и приятным, насколько это возможно когда в очередной раз спасаешь “горящий” проект. По плану до вечера всего то надо было оживить интегральный совмещённый датчик температуры и влажности. Крошечные размеры, занимаемые им на плате, малое количество ножек и отсутствие дискретных компонентов “обвязки” позволяли надеяться на то, что имеешь дело с новейшей разработкой, а современные датчики, не смотря на маленькие размеры, отличаются умом и сообразительностью. Они без лишних вопросов выдают на выходе готовый результат. Зачастую они не просто выполняют измерения, а производят очень сложную обработку сигналов, имеют внутренние буферы для хранения данных, выходы прерываний чтобы во время разбудить микроконтроллер и много других приятных фишек. Всё это сильно облегчает задачу написания кода и сокращает требования к ресурсам управляющего микроконтроллера… Общаться с ними легко и приятно. Правда иногда приходится повозиться с большим количеством настроек. Однако, сегодня мне это не грозило, ведь передо мной всего лишь банальный ёмкостный измеритель влажности с функцией измерения температуры.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3 +30
Comments 68

ВНД-М2.05 — внешний накопитель данных от «НИИФИ и ВТ». Что это было и каковы последствия?

Reading time 6 min
Views 30K
image

Пару недель назад, среди большого потока статей нашей любимой площадки промелькнула публикация, рассказывающая о том, как в последнее время возрастает роль военных разработок особенно отечественных , благодаря внедрению их выдающиеся результатов в в самых передовых областях гражданской науки и техники.
Признаться, тогда я выразил осторожный оптимизм в комментариях к этой статье…
Однако, сегодня до меня дошла новость, которая в корне изменила моё отношение по данному вопросу.

Последняя разработка ЗАО «НИИФИ и ВТ» превзошла все возможности моего воображения...


Особенно хочется отметить, что это не какой нибудь сферический конь в вакууме — всем известно что наши выдающиеся военные учёные не всегда доводят свои прорывные научные идеи до реального воплощения, не так давно они даже получили за это очередной нагоняй от правительства.
Нет, сегодня речь идёт о законченном продукте, воплощённым в железе, который можно приобрести за весьма скромную сумму — 4 миллиона рублей точнее даже 3 700 000, воспользовавшись сайтом госзакупок.
Не буду больше испытывать терпение читателя, речь пойдёт о новейшем внешнем жёстком диске весом в… 25 килограммов. С остальными параметрами этого эпохального гаджета заинтересовавшийся читатель может ознакомиться под катом. Затем я уже совершенно серьёзно предлагаю обсудить что значит производство подобного рода устройств и как это может отразиться на нашей обороноспособности.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑38 and ↓33 +5
Comments 224

SafeNet — технологический прорыв в будущее или телепортация десяти миллиардов?

Reading time 2 min
Views 19K


Cегодня, 22 июня знаменательная дата, ведь именно сегодня в правительстве соберется межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича, чтобы обсудить реализацию программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив АСИ по поручению президента Владимира Путина. Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и главное — телепортация.
Новая программа получила название SafeNet . Только для реализации её «дорожной карты» на 2016-2018 годы необходимо 10 млрд. руб., из которых более половины должен дать федеральный бюджет.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Comments 119

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity